Последние новости

ЧТЕНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Литературному клубу "Граниш" – 5 лет

Литературный клуб "Граниш" ("Книжный знак") отпраздновал свое 5-летие. 5 лет упорной, кропотливой работы, нацеленной на активизацию литературного процесса в нашей стране, развитие литературного движения, приобщение к литературе молодежи, создание нового поколения преданных книголюбов, заядлых книгочеев. Пропагандируя нашу классическую литературу, авторы этого смелого начинания активно поддерживают и современных армянских писателей, прозаиков и поэтов, тем самым вглядываясь в век грядущий, нащупывая тенденции дальнейшего развития армянской литературы и культуры в целом.

"ГРАНИШ" БЫЛ СОЗДАН В 2009-2010 ГОДАХ ГРУППОЙ МОЛОДЫХ ЭНТУЗИАСТОВ. Это поэт Карен Анташян, прозаик Арам Пачян, поэт, переводчик, публицист и редактор Ашот Габриелян и литературоведы Аркменик Никогосян и Асмик Акопян. Позже к ним подключились киновед-переводчик Завен Бояджян и переводчица Лилит Галстян. В числе инициаторов проекта значатся и другие молодые деятели нашей современной литературы. Подняв на щит формулу "чтение - это здоровый образ жизни", гранишевцы поставили перед собой цель сделать чтение неотъемлемой частью нашей жизни. Кстати, начинание это вовсе не коммерческое, а культуртрегерское, не преследует никакой иной выгоды, кроме благородной, - распространение литературы, образовательная, просветительская функции.

Итак, литературный клуб "Граниш" - открытая литературная община писателей, литературоведов, издателей и переводчиков. Его основные цели - коренное видоизменение общественного мнения о литературе, трансформация общественного сознания в пользу наших современных писателей, сохранение и развитие армянского языка, распространение армянской литературы не только в среде армян, но и иностранного читателя. "Граниш" готов защищать авторские права молодых, и не только, писателей. Еще одна важная сфера деятельности рыцарей книги - становление и развитие в Армении литературного рынка.

В течение всех пяти лет клуб весьма удачно справляется со всеми поставленными перед собой задачами. Начав почти с мертвой точки, его члены сумели заметно активизировать книжное поле страны и, что самое главное, приобщить к литературе именно молодое поколение. Наконец мало-помалу в наши умы внедряется мысль о том, что книга - продукт человеческой мысли, плод творческой, интеллектуальной работы писателя. И, чтобы приобрести и прочитать ее, надо платить литературному агенту, издателю, переводчику, редактору, книжному магазину. Тезис "Книга – лучший подарок" обзаводится логической концовкой: "Когда изначально за нее заплатили". Халявная дорога пагубна для становления и дальнейшего развития литературного поля.

Литературный клуб 'Граниш' ('Книжный знак') отпраздновал свое 5-летие.

"ГРАНИШ" ФУНКЦИОНИРУЕТ И КАК ФОНД. ЭТО АМБИЦИОЗНОЕ НАЧИНАНИЕ заработало не сразу, а постепенно, шаг за шагом. В любом случае, оно состоялось и теперь активно развивается в самых широких слоях общества, выполняя важную социальную функцию. Цель клуба-фонда – сохранение, развитие и распространение главного нашего национального достояния: армянского языка и той литературы, которая на нем создается. А поскольку "Граниш" особенно активен в пространстве интернета, армянская литература становится доступна многомиллионной аудитории, особенно армянам, живущим по всему миру. Причем презентируется она в Сети на самом высоком уровне, в соответствии со всеми существующими мировыми стандартами. Кстати, такая работа имеет и свой обратный эффект. Литераторы, пишущие на армянском языке и живущие вне Армении, теперь доступны армянскому читателю. Это в свою очередь способствует развитию издательского дела. Активность в Сети дает надежду и на грядущий переводческий бум - возможность ознакомиться на родном армянском языке с лучшими произведениями современной мировой литературы.

Приведем несколько фактов, которые говорят сами за себя. Поисковая система Google признала виртуальный портал Granish.org или Granish.com самым читаемым интернет-ресурсом на армянском языке. Аналитики компании Google констатируют: на сегодняшний день к проекту очень высокая степень доверия как с их стороны, так и со стороны пользователей в плане безопасности пространства во Всемирной паутине. За пять лет здесь опубликовано самое богатое издание произведений современных армянских авторов и множество книг зарубежных авторов. Инициаторы проекта все время переводят и публикуют различные работы классиков мировой литературы, а также современных писателей, новаторов и экспериментаторов. Литературоведы и критики часто выступают с аналитическими, проблемными статьями, очерками, эссе по поводу текущего литературного процесса, регулярно оповещают общественность о новинках - о новых изданиях, презентациях, литературных вечерах и обсуждениях, что тоже в значительной мере активизирует сферу, придает ей новые импульсы.

С 2011 ГОДА КЛУБ "ГРАНИШ" ИЗДАЕТ СВОЕОБРАЗНЫЙ литературный журнал, каждый номер которого посвящен отдельной теме, объединяющей произведения классических и современных армянских авторов, а также публикации переводов иностранных писателей. Уже издано четыре номера, пятый готовится к выходу в свет. Первый был посвящен армянскому языку, его проблемам, болевым точкам в условиях современных реалий. Второй номер обратился к литературе в режимах онлайн и оффлайн, в сети и вне ее - к тем, кто активно публикуется в интернете, и тем, чьи произведения - редкие гости в пространстве Всемирной паутины. Две эти группы писателей не пересекаются, а существуют в полярно противоположных пространствах. Третий номер стал самым горячо обсуждаемым. Ведь он был посвящен теме "запретного плода", литературе, находящейся под общественным табу, литературе эротического характера. Ну а у четвертого номера, видимо, по контрасту было очень серьезное выражение лица, как и полагается "Гражданину".

Борясь за "свободу, равенство и братство" внутри единой либеральной литературной коммуны, клуб "Граниш" преследует благодарную цель сделать литературу общедоступной. Авторы уверены, что книга, знание, логос - это общественная и общедоступная ценность, достояние каждого. Проект нацелен на становление гражданского общества с высокой степенью развития интеллекта и сознания. Внутри Всемирной паутины гранишевцы стремятся создать паутину литературную. Будем надеяться, что клуб "Граниш" не переродится в закрытую секту "для избранных и посвященных", а будет продолжать быть свободным и независимым, естественным и открытым порталом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2400

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1567

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1867

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1270

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      293

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1259

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      324

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2243

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.