Последние новости

ОТ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ К СОВМЕСТНЫМ РЕШЕНИЯМ

Представители железнодорожных администраций стран постсоветского пространства (за исключением Азербайджана) собрались в Армении для участия в очередном, 15-м по счету заседании Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества, стартовавшем 4 марта. Мероприятие продлится до 6 марта, причем у нас в стране оно проходит впервые. Ранее, года 4 назад, в Ереване состоялось еще одно мероприятие такого размаха, однако тогда здесь заседал Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

В САМОМ НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) и Федеральной пассажирской компанией (ФПК является структурой ОАО "РЖД").

- Процесс эволюции и внедрения современных подходов в организации пассажирских перевозок для ЮКЖД является актуальной темой. Заимствовать опыт и учиться целесообразно у лидера пассажирских перевозок на пространстве СНГ - Федеральной пассажирской компании, - отметил генеральный директор ЮКЖД Виктор РЕБЕЦ после подписания документа.

Сотрудничество с ФПК будет вестись по нескольким направлениям. По словам главы ЮКЖД, отныне у нас есть возможность приобрести в Армении билеты на любой поезд, курсирующий в пределах России. Кроме того, сотрудничество расширяет возможности совместного обучения сотрудников и организации практики на производственных площадках ФПК.

- Мы хотим двигаться дальше, развиваться, повышать уровень наших услуг и качество нашего сервиса, на что собственно и направлено это соглашение, - уточнил г-н Ребец.

- Такие соглашения дают реальный экономический результат, - продолжил мысль своего коллеги заместитель генерального директора ФПК Олег НИКИТИН. - Благодаря им мы внедряем различные инструменты, направленные на улучшение организации пассажирских перевозок, повышение качества обслуживания пассажиров, расширение сети продаж...

Перечисленные им инструменты приобретают еще большую актуальность на фоне падения объемов пассажироперевозок, происходящих на всем пространстве СНГ. Так, события на Украине привели к снижению в 2014 году потока пассажиров, пользующихся услугами РЖД. По словам г-на Никитина, только со странами СНГ пассажиропоток сократился на 45%, что является "огромным снижением". Параллельно этому украинские события привели и к ограничениям в транспортной подвижности. "Надеюсь, это временное явление и в ближайшее время ситуация изменится", - отметил он.

ВПРОЧЕМ, НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ В ВОПРОСЕ СНИЖЕНИЯ ПАССАЖИРОПОТОКОВ в международном направлении играют колебания курса валют - в частности, швейцарского франка, к которому привязаны международные железнодорожные тарифы. Этот вопрос стал одним из главных в повестке обсуждений заседания Комиссии по пассажирскому хозяйству. Резкие колебания, как, например, повышение курса швейцарского франка к доллару США с 0,97 до 1,17 в середине января этого года, отражаются не лучшим образом. В итоге прослеживается динамика к снижению пассажирских перевозок не только на постсоветском пространстве, но и с Европой.

Отказываться от швейцарского франка пока никто не готов. Для того чтобы пойти на этот шаг, нужно сначала принять решение на Совете, далее пересмотреть определенные нормативные документы, но самое главное - переработать всю финансовую систему расчетов между участниками процесса перевозок. Понятно, что это вопрос не одного дня, а пока…

- Чтобы как-то смягчить воздействие курсовых колебаний, ФПК заключает договоры со всеми заинтересованными сторонами для снижения стоимости проезда. Наши коллеги из сопредельных государств относятся к этому с пониманием. К примеру, с Белоруссией достигнуто соглашение о сокращении тарифа до 30% в разных поездах. Такая же работа ведется и со странами Прибалтики, - рассказал о принимаемых мерах председатель Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества Геннадий ВЕРХОВЫХ.

Белорусская сторона, судя по всему, не до конца удовлетворена достигнутым соглашением, поскольку основной доклад участника из этой страны касался именно вопросов взаимного снижения тарифов в международном направлении. В беседе с корр. "ГА" начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр ЗАХАРЕВИЧ отметил, что основная причина "катастрофического" падения объемов пассажироперевозок - в высоких тарифах, в связи с чем железные дороги становятся неконкурентоспособными перед остальными видами транспорта.

- Поэтому наша задача сейчас состоит в том, что обрисовать эту проблему, актуальную не только для белорусских железных дорог, но и остальных участников на постсоветском пространстве, и выработать концепцию построения тарифов, которые были бы посильны для пассажиров. Мы понимаем, что пассажироперевозки - это сегодня бизнес. Но при всем этом нужна такая тарифная политика, чтобы и пассажир смог пользоваться железными дорогами, - пояснил наш собеседник.

РЕЗКИЙ СКАЧОК КУРСА ФРАНКА ПРИВЕЛ К УДОРОЖАНИЮ ПАССАЖИРСКИХ БИЛЕТОВ и у нас в стране, повлекшему за собой некоторое сокращение объемов пассажироперевозок. Однако, как объяснил нам генеральный директор ЮКЖД В. Ребец, повышение произошло только в части курсовых разниц. Никаких решений о повышении стоимости проезда в компании не принимали. Более того, отрицательный эффект воздействия на потребителя услуги попытались уменьшить, применяя сезонные понижающие коэффициенты к базовому тарифу.

Поинтересовались мы у гендиректора ЮКЖД и показателями объемов грузоперевозок за первые два месяца этого года. Как показывают первые анализы, которые были проведены в этом направлении, объемы грузоперевозок по итогам двух месяцев также снизились в сравнении с прошлым годом.

- Полученные цифры для нас, скорее, тревожные, поскольку в январе мы столкнулись с очень существенным снижением по грузоперевозкам на 20%. Не лучше была ситуация и в начале февраля, когда уровень перевозок был гораздо ниже аналогичного показателя 2014 года. Но ближе к концу месяца началось некоторое улучшение, и мы немного приблизились к прошлогоднему показателю, хотя тут надо отметить, что в феврале 2014 года у нас было зафиксировано падение на 30% объемов грузоперевозок. Так что, говоря сегодня о некотором улучшении к концу месяца, мы подразумеваем сохранение к тому уровню перевозок, который и без того был крайне низким, - изложил суть дела г-н Ребец.

Причина нынешней ситуации, по мнению нашего собеседника, в том, что не до конца были проработаны новые механизмы транзита через Грузию и регулирующие документы, связанные со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Из-за чего, к примеру, в страну с начала года не было завезено железнодорожным сообщением ни одной тонны зерна.

- Но это уже история. На сегодня все перевозки законтрактованы, и запланированный объем перевозок зерновых грузов в страну будет выполнен без риска быть уменьшенным. Да и сам февраль не является показательным, потому что в начале года только формируются контракты и договорные отношения, - заверил г-н Ребец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      458

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      2306

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      3726

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6486

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ