Последние новости

ШАРЛЬ ЖЕРАР - АРТИСТ, РЕЖИССЕР, ПРОДЮСЕР

Когда в 2013 году, а именно 9 апреля, популярнейший французский актер Жан-Поль Бельмондо отмечал свое 80-летие в Санкт-Петербурге, никого из организаторов не удивило, что вместе с ним прилетел и его друг Шарль Жерар. Не удивило потому, что они рядом все последние 65 лет. Рядом, что называется, и в горести, и в радости.

ШАРЛЬ ЖЕРАР, ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЖИССЕР И АКТЕР, РОДИЛСЯ 1 ДЕКАБРЯ 1926 ГОДА В МАРСЕЛЕ. Родился он Нубаром Адженуром (Аджемяном). Первые шаги в кинематографе сделал, когда ему исполнилось всего 20 лет, тогда он снялся в фильме "Судьба". Было это во второй половине 40-х годов, сразу после войны. А первую серьезную роль сыграл в 1957 году в картине "Все хотят меня убить". Но потом наступает перерыв в актерской деятельности, так как эта профессия его интересует ровно наполовину его сердца. Вторая ее половина желает писать сценарии и снимать фильмы. И в 1958 году вместе с Мишелем Девилем он снимает картину "Пуля". Благодаря этому фильму он попадает в высшую лигу французского кинематографа. Кроме того, Шарль начинает работать и в качестве постановщика и продюсера. На протяжении шестидесятых годов он пишет сценарии, снимает, регулярно продюсирует фильмы в своем любимом жанре - триллере. Он снимает фильмы со звездами французского экрана - Жаном Рошфором, Бернаром Блие, Мишлин Прель, Робертом Оссейном, Пьером Ришаром.

В 1970 г. происходит самое значимое в его жизни событие - он встречает на своем творческом пути известного режиссера Клода Лелюша. Лелюш приглашает его в свою картину "Мошенник", и с того момента Жерар становится просто актером, и теперь зритель может увидеть его имя почти во всех фильмах Лелюша в период 70-х - 90-х годов. А их совместных у режиссера и актера получилось целых восемнадцать! Причем все эти фильмы в основном приключения, боевики, детективы, полицейские истории, где Жерар играет с Лино Вентура, Жаном Яном и другими звездами того времени. И Лелюш, и Жерар очень понравились друг другу, стали партнерами и большими друзьями.

Как уверяли коллеги, Шарль был очень общительным человеком. Он легко сходился с людьми благодаря своему умению говорить и убеждать. Ведь Лелюш его взял на роль в 1970 году именно потому, что не смог устоять перед его красноречием.

Жерар очень любил спорт, бокс и теннис в частности. Именно на спортплощадке и встретился он с Жан-Полем Бельмондо, и они сразу стали друзьями. С тех пор, с 1949 года, не расстаются... Жерар всегда был не прочь побоксировать. Он часто вспоминал, что "лично с Бельмондо он встречался на ринге 9 раз и лишь один раз ему удалось победить Жан-Поля". И вообще он долго думал - стать ли ему профессиональным боксером или лучше все же заняться кинематографом. Кино в результате победило. Но спорт в душе остался - Жерар снял массу документальных фильмов о спорте и спортсменах, вел спортивную колонку в журнале.

ВСЕГО ОН СНЯЛСЯ В БОЛЕЕ ЧЕМ 50 ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И В ДЕСЯТКЕ телевизионных фильмов. На роли второго плана его брали такие режиссеры, как уже упоминавшийся Клод Лелюш, Анри Верной, Клод Зиди, Фрэнсис Вебер. Но наибольшее признание и успех ему принесли фильмы, где его партнером выступал Жан-Поль Бельмондо. Вспомните друга и партнера героя Бельмондо в фильмах "Чудовище" и "Игрушка". Вот такими друзьями они были и остаются до сегодняшнего дня и в жизни. Вечно улыбающийся, слегка развязный и позитивный Бельмондо и хмурый, угрюмый, ворчащий Жерар. Кстати, друг друга они называют Бебель и Шарло. Так уж у них повелось.

Об умении Жерара быть убедительным рассказывают легенды. Говорят даже, что однажды шах Ирана захотел снять пропагандистский фильм о своей стране и никак не мог выбрать режиссера для реализации своей цели. Так вот, пока французская делегация раздумывала, что делать и как поступить, Шарль Жерар достаточно нахально напрямую обратился к шаху и сумел убедить его, что лучшего кинорежиссера для данной затеи, чем Клод Лелюш, ему не найти. Как рассказывают, шах вначале нахмурился - никто и никогда не разговаривал с ним в таком тоне, но затем улыбнулся и согласился с предложением.

Последний на сегодняшний день фильм, в котором снялся Шарль Жерар и опять-таки с Жан-Полем Бельмондо и вновь у режиссера Клода Лелюша, - это комедия "Бандиты". Вот уж правда, круг замкнулся!

К сожалению, ни в одном из материалов, которые удалось раскопать, не было каких-либо упоминаний о семье Шарля Жерара, о том, как и почему он из Нубара Аджемяна стал Шарлем Жераром... Более того, чем больше читаешь, тем больше вопросов возникает о начале его жизненного пути. И самый большой и серьезный вопрос - это дата, место рождения и имя, данное при рождении. Так вот в российских, английских и французских источниках написано, что его имя при рождении было Нубар Адженур (Аджемян) и родился он 1 декабря 1926 года в Марселе, Франция. Семья его переехала во Францию ранее в годы Геноцида из Турции. Но вот французский сайт www.lesgensducinema.com пишет, что он родился как Жерар Аджемян 1 декабря 1922 года в Стамбуле, Турция, и в качестве доказательства приводит свидетельство о рождении за N1969/14/906, выданное Министерством иностранных дел. Расхождение серьезное, но в принципе не такое уж и важное... И сейчас происходят ошибки и опечатки при выдаче различных документов, а тогда, в начале 20-х годов, да еще по отношению к "каким-то" беженцам...

В одном из своих интервью Шарль Жерар признался: "Жан-Поль всегда мне помогал. Он заботился обо мне. Когда его приглашали сниматься, он почти всегда говорил: эта роль для Шарля. И, более того, Жан-Поль часто настаивал: если вы не берете Шарля в картину, то и я сниматься не буду". Так было всегда. На протяжении почти 65 лет. Наверняка так и будет всегда, не случайно ведь Бебель привез в Питер на свой юбилей именно Шарло!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1539

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2401

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1730

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3213

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ