Последние новости

ШАРЛЬ ЖЕРАР - АРТИСТ, РЕЖИССЕР, ПРОДЮСЕР

Когда в 2013 году, а именно 9 апреля, популярнейший французский актер Жан-Поль Бельмондо отмечал свое 80-летие в Санкт-Петербурге, никого из организаторов не удивило, что вместе с ним прилетел и его друг Шарль Жерар. Не удивило потому, что они рядом все последние 65 лет. Рядом, что называется, и в горести, и в радости.

ШАРЛЬ ЖЕРАР, ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЖИССЕР И АКТЕР, РОДИЛСЯ 1 ДЕКАБРЯ 1926 ГОДА В МАРСЕЛЕ. Родился он Нубаром Адженуром (Аджемяном). Первые шаги в кинематографе сделал, когда ему исполнилось всего 20 лет, тогда он снялся в фильме "Судьба". Было это во второй половине 40-х годов, сразу после войны. А первую серьезную роль сыграл в 1957 году в картине "Все хотят меня убить". Но потом наступает перерыв в актерской деятельности, так как эта профессия его интересует ровно наполовину его сердца. Вторая ее половина желает писать сценарии и снимать фильмы. И в 1958 году вместе с Мишелем Девилем он снимает картину "Пуля". Благодаря этому фильму он попадает в высшую лигу французского кинематографа. Кроме того, Шарль начинает работать и в качестве постановщика и продюсера. На протяжении шестидесятых годов он пишет сценарии, снимает, регулярно продюсирует фильмы в своем любимом жанре - триллере. Он снимает фильмы со звездами французского экрана - Жаном Рошфором, Бернаром Блие, Мишлин Прель, Робертом Оссейном, Пьером Ришаром.

В 1970 г. происходит самое значимое в его жизни событие - он встречает на своем творческом пути известного режиссера Клода Лелюша. Лелюш приглашает его в свою картину "Мошенник", и с того момента Жерар становится просто актером, и теперь зритель может увидеть его имя почти во всех фильмах Лелюша в период 70-х - 90-х годов. А их совместных у режиссера и актера получилось целых восемнадцать! Причем все эти фильмы в основном приключения, боевики, детективы, полицейские истории, где Жерар играет с Лино Вентура, Жаном Яном и другими звездами того времени. И Лелюш, и Жерар очень понравились друг другу, стали партнерами и большими друзьями.

Как уверяли коллеги, Шарль был очень общительным человеком. Он легко сходился с людьми благодаря своему умению говорить и убеждать. Ведь Лелюш его взял на роль в 1970 году именно потому, что не смог устоять перед его красноречием.

Жерар очень любил спорт, бокс и теннис в частности. Именно на спортплощадке и встретился он с Жан-Полем Бельмондо, и они сразу стали друзьями. С тех пор, с 1949 года, не расстаются... Жерар всегда был не прочь побоксировать. Он часто вспоминал, что "лично с Бельмондо он встречался на ринге 9 раз и лишь один раз ему удалось победить Жан-Поля". И вообще он долго думал - стать ли ему профессиональным боксером или лучше все же заняться кинематографом. Кино в результате победило. Но спорт в душе остался - Жерар снял массу документальных фильмов о спорте и спортсменах, вел спортивную колонку в журнале.

ВСЕГО ОН СНЯЛСЯ В БОЛЕЕ ЧЕМ 50 ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И В ДЕСЯТКЕ телевизионных фильмов. На роли второго плана его брали такие режиссеры, как уже упоминавшийся Клод Лелюш, Анри Верной, Клод Зиди, Фрэнсис Вебер. Но наибольшее признание и успех ему принесли фильмы, где его партнером выступал Жан-Поль Бельмондо. Вспомните друга и партнера героя Бельмондо в фильмах "Чудовище" и "Игрушка". Вот такими друзьями они были и остаются до сегодняшнего дня и в жизни. Вечно улыбающийся, слегка развязный и позитивный Бельмондо и хмурый, угрюмый, ворчащий Жерар. Кстати, друг друга они называют Бебель и Шарло. Так уж у них повелось.

Об умении Жерара быть убедительным рассказывают легенды. Говорят даже, что однажды шах Ирана захотел снять пропагандистский фильм о своей стране и никак не мог выбрать режиссера для реализации своей цели. Так вот, пока французская делегация раздумывала, что делать и как поступить, Шарль Жерар достаточно нахально напрямую обратился к шаху и сумел убедить его, что лучшего кинорежиссера для данной затеи, чем Клод Лелюш, ему не найти. Как рассказывают, шах вначале нахмурился - никто и никогда не разговаривал с ним в таком тоне, но затем улыбнулся и согласился с предложением.

Последний на сегодняшний день фильм, в котором снялся Шарль Жерар и опять-таки с Жан-Полем Бельмондо и вновь у режиссера Клода Лелюша, - это комедия "Бандиты". Вот уж правда, круг замкнулся!

К сожалению, ни в одном из материалов, которые удалось раскопать, не было каких-либо упоминаний о семье Шарля Жерара, о том, как и почему он из Нубара Аджемяна стал Шарлем Жераром... Более того, чем больше читаешь, тем больше вопросов возникает о начале его жизненного пути. И самый большой и серьезный вопрос - это дата, место рождения и имя, данное при рождении. Так вот в российских, английских и французских источниках написано, что его имя при рождении было Нубар Адженур (Аджемян) и родился он 1 декабря 1926 года в Марселе, Франция. Семья его переехала во Францию ранее в годы Геноцида из Турции. Но вот французский сайт www.lesgensducinema.com пишет, что он родился как Жерар Аджемян 1 декабря 1922 года в Стамбуле, Турция, и в качестве доказательства приводит свидетельство о рождении за N1969/14/906, выданное Министерством иностранных дел. Расхождение серьезное, но в принципе не такое уж и важное... И сейчас происходят ошибки и опечатки при выдаче различных документов, а тогда, в начале 20-х годов, да еще по отношению к "каким-то" беженцам...

В одном из своих интервью Шарль Жерар признался: "Жан-Поль всегда мне помогал. Он заботился обо мне. Когда его приглашали сниматься, он почти всегда говорил: эта роль для Шарля. И, более того, Жан-Поль часто настаивал: если вы не берете Шарля в картину, то и я сниматься не буду". Так было всегда. На протяжении почти 65 лет. Наверняка так и будет всегда, не случайно ведь Бебель привез в Питер на свой юбилей именно Шарло!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      809

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1261

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      247

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация Арцаха встретилась в Лос-Анджелесе с представителями САП
      2018-11-19 12:29
      123

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 18 ноября, в Лос-Анджелесе посетил региональное правление Союза армянской помощи (САП) Западного берега США и встретился с членами организации во главе с ее руководителем Сильвой Поладян. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      97

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1169

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1524

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.