ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.

РодилсЯ он 3 марта 1917 года в Карсе. По Брест-Литовскому договору город оставили туркам, обрекая на гибель и мучения десятки тысяч армян Карсской области. Родители Саркиса переселились на эту сторону Аракса. Обосновались в конечном итоге в Александрополе. Юный Саркис, испробовав профессии курьера, счетовода, рабочего, в скором времени подался в Батайск, окончил там двухгодичное летное училище в октябре 1941 года, когда была в разгаре война с фашистской Германией. Отличник учебы в звании младшего лейтенанта был направлен пилотом истребительной авиации.

Заслуги Саркиса Паланджяна в годы Великой Отечественной войны впечатляют. Он совершил 512 боевых вылетов, больше, чем Герой Советского Союза Лазарь Чапчахов (268) и дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян (297). Специфика действий Паланджяна, кроме неизбежных воздушных сражений, состояла в осуществлении воздушной разведки, в которой он считался большим мастером. Блестяще ориентируясь в обстановке, он доставлял ценные сведения о дислокации и потенциале противника, создавая условия для принятия командованием соответствующих решений.

Летчик последовательно награждался орденами Красного Знамени (1942), "Красной Звезды" (1943), Отечественной войны I степени и Кутузова III степени (1944). В 1945 г. Паланджян получил второй орден Красного Знамени. Кроме них в его послужном списке множество медалей.

От Ленинграда до логова Гитлера 512 вылетов, 1110 часов в воздухе в окружении врага - таков был полет Паланджяна. Его самолеты сбивали 6 раз, приходилось прибегать к парашюту, но герой уцелел и увидел День Победы.

После войны Саркис Левонович продолжал службу в авиаполку в Кенигсберге, потом уволился в запас, вернулся в Ленинакан, воспитал троих детей: Левона (1946 г.р.), Паруйра (1948 г.р.), Люсю (1955 г.р.). Один из прославленных летчиков ВОВ ушел из жизни в 1978 году, похоронен в Ленинакане.

Город сменил название, возвратившись к изначальному Гюмри, а память о наших борцах с фашизмом - вечна.

• КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09

Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

• МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48

Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

• В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35

Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни.

• ТРУДЫ И ДНИ ТАНКИСТА СТЕПАНЯНА
      2014-11-12 15:13

В ноябре исполнилось 80 лет заместителю председателя Объединения ветеранов РА полковнику Михаилу Аванесовичу Степаняну. Признаться, мне казалось, что до этого юбилея еще порядочно времени. Так молодцевато выглядит мой старший товарищ...

• МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

«14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

• 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

• ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15

Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

• АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49

Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.