Последние новости

​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ

Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

Между тем события прошедшего года потрясли Турцию до основания, и прежде всего в вопросе признания Геноцида. Иначе и быть не могло. Ибо она оказалась, говоря шахматным языком, в цугцванге, когда любой ход приводил к ухудшению ее позиций. Но не делать ходов тоже было невозможно. Так, например, обсуждение проблемы Геноцида в парламенте, ужесточившее законодательство в отношении нарушителей почти столетнего табу, имело прямо противоположный эффект и показало, что остановить разрушение традиционного статус-кво в этом вопросе уже невозможно.

 

Не останавливаясь на отдельных красноречивых симптомах, отметим только, что буквально в последние дни влиятельная турецкая газета «Миллиет» прямо признавала, что турецкий тезис «предоставить историю историкам» должен быть пересмотрен, так как он не оправдал себя». Какова будет новая тактика турок, покажет самое ближайшее время. Однако последние однозначные требования руководителей европейских структур, а также неожиданно «смелые» действия ряда турецких профессоров, заговоривших уже не намеками об имевшем место факте Геноцида, свидетельствуют, что признание Геноцида турками, возможно, дело не столь уж отдаленного будущего. Но если даже они и будут психологически готовы к этому, все равно признание не состоится, пока не будут готовы новые рубежи обороны. Тем более что эти рубежи обозначены в международных требованиях признать Геноцид. И даже правовая база уже под них создается.

 

Сошлемся хотя бы на решение некоего американского Международного центра переходного периода, принятое по обращению членов пресловутой Комиссии по примирению, из которого следовало, что, с одной стороны, действия турок в начале XX века можно квалифицировать как Геноцид, а с другой - что этот факт не может сегодня иметь каких-либо правовых последствий. Насколько известно, юридически обоснованное опровержение этого документа представил в свое время лишь московский профессор Юрий Барсегов.

Было ли то решение, вынесенное, очевидно, по заказу Госдепартамента США, случайным эпизодом, обреченным на забвение, или будет актуализировано в необходимый момент, опять же покажет время. Кстати, в тот самый момент мы, возможно, поймем, что эта комиссия, распавшаяся сразу же после получения решения центра, ради этого решения и была создана. Однако нет никаких сомнений, что турецкая тактика отныне будет строиться именно на этом тезисе - признание, но никаких последствий...

Современная история, впрочем, как и всегда, - это история многих процессов. Разница только в том, что сегодня процессы развиваются более стремительно и имеют более глобальные последствия, чем прежде. И побеждает в итоге тот, кто, глубоко сознавая направленность и возможные последствия процессов, делает ставку на опережение… Во всех случаях мы не должны позволить Турции в процессе вынужденного признания Геноцида отойти на заранее подготовленные позиции и избежать ответственности.

Но можно ли добиться этого, если у нас сегодня, как это ни трагически абсурдно, по самым принципиальным моментам национальной жизни и судьбы нет единой и последовательной позиции? Речь даже не об официальных лицах, заявления которых могут быть до известной степени конъюнктурными или слишком дипломатичными, а хотя бы о профессорах-ученых, которые, казалось бы, ничем, кроме национального интереса, в этих вопросах руководствоваться не должны.

Два примера из бесконечно многих. Директор Института востоковедения НАН РА, профессор Николай Оганесян, автор 40 работ о Геноциде армян и геноцидологии, написал книгу «Геноцид армян», которая была распространена на нескольких языках во время апрельской научной конференции. Теперь, как сообщает газета «Айастани Анрапетутюн» от 27 октября, вышло и турецкое издание. В «слове, обращенном к турецкому читателю», проф. Оганесян пишет: «При написании нашего исследования мы исходили из той точки зрения, что нынешнее поколение и правительство турок за Геноцид армян 1915г. ответственности не несут... Армяне хотят, чтобы правительство современной Турции признало факт Геноцида армян 1915 года и попросило у них прощения, что, мы уверены, будет способствовать повышению международного авторитета Турции и нормализации армяно-турецких межгосударственных отношений». Здесь же проф. Оганесян цитирует слова турецкого профессора Мурата Белге, сказанные им 21 апреля в Ереване: «Я не несу ответственности за Геноцид армян 1915 г., но я ответствен за его признание Турцией». Армянский профессор заявляет о своей готовности подписаться под этим заявлением турецкого коллеги, на наш взгляд, одного из тех «смельчаков», которые как раз и готовят исподволь безболезненное признание Геноцида. Возможно, г-н Оганесян обращается к туркам вполне искренне, однако сами турки не раз давали понять, что не верят ни одному слову подобных заявлений, ибо уверены, что армяне готовят им ловушку: мол, признаем, а там и начнут предъявлять претензии...

И для этого у них есть достаточные основания. Вот, например, что пишет другой армянский ученый, доктор политологии Александр Сваранц: «Нам не нужны лишь официальные извинения Турции, не подкрепленные соответствующими обязательствами перед Арменией, без ликвидации материальных и территориальных последствий Геноцида. Нас не только уничтожали, но и грабили, отняли имущество, а главное - землю, лишили права и возможности вернуться на историческую территорию Западной Армении и Армянской Киликии. Все эти требования армянского народа соответствуют нормам международного права. Турция несет ответственность за Геноцид армян как перед армянским государством, так и перед всем армянским народом» (Бюллетень научно-образовательного фонда «Нораванк». Специальный выпуск, Ереван, 2005 г.).

Так не пришло ли время определиться? И четко отличать, где авторы противоречивых заявлений высказывают сугубо частное мнение или мнение определенной группы людей, а где - излагают позицию абсолютного большинства армянского народа. Пришло время приложить максимум усилий к оформлению наших законных требований в рамках и терминах международного права, создания специальных общенациональных структур, способных обеспечить благоприятное для нас развитие процессов, которые протекают все стремительнее.

 

15 ноября 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      120275

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      123836

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      126320

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.

    • ДОРОГОЙ ГАСТАРБАЙТЕРА
      2011-06-18 00:00
      2756

      Массовая миграция - один из отличительных признаков нашего времени. Она приняла столь глобальный характер, что практически на наших глазах меняет облик многих стран, да и всего мира. Разбираться в причинах этого массового явления здесь нет надобности, тем более что нас в первую очередь интересует эмиграция из Армении, а она имеет и свои особенности. В ПЕРВЫЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАРУБЕЖНЫЕ "СОВЕТНИКИ", руководившие по существу нашей страной, не раз заявляли, что население Армении должно составлять порядка 2 млн человек. И прогноз-программа стала четко выполняться. К середине 90-х годов из Армении выехали сотни тысяч человек, в основном здоровые, трудоспособные мужчины. Конечно, надо было очень постараться, и руководство Армении очень постаралось, чтобы все эти люди, как им казалось, временно покинули страну. Тогда же специалисты из международных организаций предсказали, что в последующие годы Армению ежегодно будут покидать 50 тысяч человек. Так все оно и происходит, только цифра уехавших в последние годы снизилась, по официальным данным, до 30 тысяч человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ