Последние новости

УГРОЗА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

13 мая руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах. По словам первого заместителя генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея ВАЛЬКО, в 2014 году снижения происшествий на железных дорогах не произошло. В прошлом году зафиксировано 45 чрезвычайных происшествий, из них 30 - наезд на крупный рогатый скот.

"ВСЕ ЭТИ ПРОИСШЕСТВИЯ СОЗДАЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, а также повреждают технику и оборудование, - отметил С. Валько. - Слава богу, смертельных случаев не было, но ситуация на перегонах остается сложной. Поэтому мы периодически проводим проверки и ведем разъяснительную работу с главами сельских общин. Они должны объяснить сельчанам, что выпас скота рядом с железнодорожным полотном создает опасную ситуацию, также недопустимо переходить пути в неположенном месте. Для этого есть специально отведенные места".

После краткой беседы мы на отремонтированном электропоезде двинулись в путь. Сразу отметим, что путешествовать на поездах и электричках "ЮКЖД" очень комфортно. Мы даже не заметили, как подъехали к Армавиру. Здесь Сергей Геннадиевич провел совещание с руководителями близлежащих сельских общин.

"Наше руководство постоянно проводит разъяснительную работу среди населения, но, как видно, этого не достаточно, - сказал С. Валько. - И поэтому мы решили собрать вас и попросить, чтобы вы также обратили внимание на происшествия на железных дорогах и поговорили с жителями общин. Необходимо также провести специальные уроки в школах, потому что зачастую дети пытаются перейти железнодорожные пути в неположенном месте. Это очень и очень опасно. Поезд - это не автотранспорт, и он не может сразу остановиться. Тормозной путь состава - 1 километр. Даже самый профессиональный машинист не сможет предотвратить ЧП, если в неположенном месте окажется человек или автомобиль. В этом году уже случилось 2 столкновения, и лишь благодаря бдительности машиниста удалось избежать трагедии. Надо понимать, что машинист не предполагает наличие автомобиля, человека или скота на путях и реагирует на это только тогда, когда видит. Зачастую это бывает поздно".

13 мая руководство ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах.

По словам главного ревизора по безопасности движения поездов ЮКЖД Левона АКОПЯНА, для обеспечения безопасности движения осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно реализуются мероприятия по выявлению недостатков и нарушений, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о нормах безопасности, на вокзалах имеются специально оборудованные переходы.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, жители близлежащих от железной дороги домов и водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных благоустроенных переходов и переездов.

"Раньше поезда двигались с меньшей скоростью, и машинисту легче было при ЧП остановить состав, - cказал Л. Акопян. - Сейчас средняя скорость движения поезда составляет 80 км в час. Это достаточно высокая скорость, и остановить состав сразу невозможно. Приближаются летние каникулы, и сельские дети очень часто гуляют около железнодорожного полотна. Очень прошу руководителей общин поговорить с родителями и быть очень внимательными и осторожными. Иначе быть беде".

Отметим, что аналогичные беседы Сергей Валько провел практически на всех станциях, вплоть до Ванадзора. Руководство ЮКЖД в очередной раз напоминает водителям о том, что охраняемые железнодорожные переезды следует пересекать только с разрешения дежурного, а неохраняемые - при полной уверенности в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить переезд перед поездом, что может привести к тяжелым последствиям. При экстренной остановке тормозной путь пассажирского поезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава - не менее 1 километра. Но в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли минуты и считанные шаги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      134

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      128

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      135

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      743

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 СЛУЧАЯ С НАЧАЛА ГОДА
      2017-03-15 16:29
      1748

      ЗАО "ЮКЖД" напоминает гражданам о необходимости строго соблюдать правила безопасности на железной дороге За последние дни на железной дороге Армении произошло несколько происшествий, напрямую связанных с игнорированием гражданами норм безопасности на железной дороге. В связи с этим ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в очередной раз напоминает, что железная дорога является источником повышенной опасности, и призывает неукоснительно следовать правилам безопасности.

    • Экспортное сообщение растет
      2017-03-08 12:24
      2062

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в феврале 2017 года. Как отметил С.Валько, в прошлом месяце компания активизировала работу по возобновлению курсирования паромной переправы Кавказ - Поти. Также совместно с Грузинской железной дорогой принят ряд совместных решений относительно тарифных ставок на грузы, перевозимые в направлении Армении и из республики. 

    • Дорожная полиция Армении будет 8 марта нести усиленное дежурство
      2017-03-07 17:48
      148

      Дорожная полиция Армении сообщает, что в Международный женский день 8 марта на всей территории республики будет осуществляться усиленное дежурство.

    • Анкара: Реализация проекта ж/д Баку-Тбилиси-Карс подходит к концу
      2017-03-04 17:02
      79

                   Реализация проекта строительства железной дороги Баку – Тбилиси — Карс подходит к концу, заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, передает РИА Новости.