Последние новости

АРХИТЕКТОР, НОСИТЕЛЬ НЕМЫСЛИМОЙ ВЛАСТИ

25 мая заслуженному архитектору Армении Арцвину Григоряну исполнилось бы 80 лет

Когда мы теряем друзей, близких, родных, коллег, образуется пустота, которую невозможно заполнить кем-то или чем-то другим. Когда же из жизни уходит большой мастер, эта незаменимость ощущается еще сильнее, еще острее - хотя бы потому, что профессиональное, духовное пространство, заполняемое мастером, настолько велико, что в его орбиту оказываются вовлеченными множество людей и даже поколений.

ЭТИ СЛОВА В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСЯТСЯ К ОДНОМУ ИЗ ЛУЧШИХ архитекторов Армении - Арцвину Гайковичу Григоряну. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию.

Основные труды божьей милостью архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание не только в Армении, но и за рубежом.

Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.

Арцвин Григорян также автор сквера Армении на ВДНХ СССР в Москве (1967), перспективного плана озеленения Еревана (1974), конкурсного проекта парка "Ля Виллет" в Париже (1982).

С Арцвином Гайковичем можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры. Он любил нашу газету, и беседы с ним наполняли глубоким содержанием страницы "ГА". Вот одна из последних, опубликованных "ГА" оценок сегодняшнего состояния города: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных норм и правил. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать... Это самоубийство".

К сожалению, к предупреждениям мастера и его коллег мало кто прислушивался. А жаль, ведь тогда мы жили бы совсем в другом Ереване.

К юбилею нашего дорогого Арцвина Гайковича мы попросили некоторых его коллег и учеников вспомнить о нем.

С Католикосом Всех Армян Вазгеном I и супругой Донарой

Нуне ЧИЛИНГАРЯН, кандидат архитектуры, профессор кафедры градостроительства Национального университета архитектуры и строительства:

"Он всегда будет в настоящем"

- Люди - как события в человеческой жизни. Некоторые из них оглушают мнимой значимостью, наводят шорох и шум, приводят в трепет громогласностью и суетой. А как уйдут в прошлое, через короткое время размываются черты и пережитые ощущения, уступая недоумению: из-за чего был шум?

А ЕСТЬ ТЕ, КТО СОПРОВОЖДАЕТ ВАС ЕСТЕСТВЕННО И "НЕПАРАДНО", как хлеб насущный, как смех играющих детей и тихое солнечное утро в будни... Но только с их уходом время не затуманивает, а более отчетливо проявляет их истинную и невосполнимую ценность, навсегда оставляя в душе и памяти полученные когда-то добро и свет.

Арцвин Григорян, с которым мне посчастливилось работать без малого четверть века, был именно из этой категории. Об Арцвине Григоряне-архитекторе, градостроителе, художнике, руководителе и просто человеке поистине артистической души сказано много, и вряд ли к этому можно что-либо добавить. Эта разносторонность была в нем абсолютно естественна, нормальна и целостна, как у мастеров Ренессанса. В его окружении и в его исполнении все должно было быть (и было!) красиво, утонченно, закончено... А также естественно и ненавязчиво. Это касалось абсолютно всего - от архитектурных дискуссий до порядка расстановки документов на рабочем столе, от чтения стихов, рассуждений о различных течениях в живописи до тонкостей кулинарного искусства.

В нем чудесным образом сочетались, казалось бы, несочетаемые качества - мягкость, деликатность в повседневном общении с непримиримостью и твердостью во всем, что касалось профессиональной и гражданской позиции. Никогда не придавая значения досужим разговорам, умело и мудро обходя громкие, но, как оказывалось позже, пустые конфликты, он умел поощрять в коллегах и студентах поступки, стремление к риску и новаторству... Сколько раз мы слышали его шутливо-серьезное: "Не раздумывайте долго! Лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть!"

...Всегда будет трудно писать и говорить о нем "был, делал"... Арцвин Григорян для меня лично человек-явление-событие, к которому неприменимо прошедшее время. Он всегда пребудет в настоящем -ежедневно, красиво и без пафоса. Как все истинно ценное.

С Мартиросом Сарьяном

Карен БАЛЬЯН, профессор МААМ, председатель Российского отделения Союза архитекторов Армении:

"Уникальный человек уникального времени"

- Между нами была большая разница в возрасте, целое поколение. Но общались мы много: и в последние годы, и особенно в период, когда он возглавлял Союз архитекторов Армении, а я тогда жил в Ереване.

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ ОН ВОЗГЛАВЛЯЛ ДОЛГО - 17 ЛЕТ, И ЭТО БЫЛО ВРЕМЯ его самой активной деятельности. Был секретарем СА СССР. Тогда его известность и популярность выходили далеко за пределы Армении. В Москве, Ленинграде, Тбилиси - всюду Арцвин Григорян был persona grata.

Диплом архитектора получил в 1958-м. Слово "архитектор" во времена вхождения Арцвина Григоряна в профессию в Армении принималось как титул, как, к примеру, поэт. Человек, посвящающий себя архитектуре, посвящал себя созиданию. И не было сомнений, что он будет именно созидателем.

"Оттепель" в Ереване началась позже, чем в центре, хотя и юг, но "заморозки" здесь продолжились дольше. А в Союзе архитекторов "оттепель" наступила с еще большим опозданием - только в середине 70-х. И получилось так, что человек из прошлого, "оттепельного" времени руководил союзом в "застойные" годы.

Арцвин Григорян всецело принадлежал к поколению шестидесятников - уникальному времени для творческих натур. Ереван эпохи "физиков и лириков" был особенным. И физики были мировые - был построен первый в СССР электронный ускоритель, академик Амбарцумян из обсерватории в Бюракане дотягивался до краев Вселенной. И лирики были первоклассные - молодые поэты, художники, композиторы. А ведь жив был и работал великий Сарьян. Из Москвы часто приезжал Арам Хачатурян. Особенность Еревана была еще и в том, что много связей было с диаспорой - молодой Азнавур выступал с концертами, Уильям Сароян - с лекциями.

Чтобы понять, кем был Арцвин Григорян в эти молодые годы, достаточно переступить порог его скромной ереванской квартиры, где сохранилась вся неповторимая культура Еревана 1960-х-70-х годов. Сколько их было, таких ереванских квартир в неповторимые шестидесятые!

В 2010-м экскурсоводом был сам хозяин. Сейчас все это стало своеобразным музеем и времени, и его собирателя. Музеем, который бережно охраняют супруга и добрый друг Арцвина Гайковича Донара Лалаян-Григорян, врач по профессии, и их талантливая дочь - дизайнер Аревик.

Сейчас принято говорить о вызовах времени. Один из худших вызовов, характеризующих современность, - вызов ценностям прошлого, и духовным, и материальным. Современная культура больше разрушает, чем созидает. Разрушителей больше, чем охранителей. Их и числом много, они и сильнее. Но во многих городах были и есть те, кто сопротивляется этому, кто лишен эгоизма присвоения, наживы. Только из обычных людей-созидателей они превратились в альтруистов-маргиналов.

В последние годы Арцвин Гайкович, объездивший полмира, не выезжал из Армении, из своего Еревана. Большую часть времени он отдавал молодым на кафедре градостроительства, которую возглавлял, и которая теперь носит его имя: доктора архитектуры, профессора, члена обеих российских архитектурных академий.

Итог большого созидательного жизненного пути.

С Минасом

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:

"Как же не хватает его легкой улыбки"

- Арцвин Гайкович Григорян... С легкой иронической улыбкой, прячущейся за усами, неизменно вежливый и галантный, блестяще образованный, он был не только архитектором-практиком, но и прекрасным теоретиком, художником, поэтом, человеком, имеющим свою позицию во всем.

МЫ ЗНАЛИ ЕГО, БУДУЧИ СТУДЕНТАМИ АРХИТЕКТУРНОГО ФАКУЛЬТЕТА, как председателя Союза архитекторов, куда мы все стремились попасть, еще не в члены союза, об этом только мечталось, но на многочисленные в ту пору и замечательные вечера, просмотры, выставки, встречи, на которых мы не только приобщались к профессии, но и формировали свое мировоззрение. Председатель творческого союза - это была тогда должность за гранью мыслимого нами уровня достижения успеха, но вот появлялся Арцвин Григорян - носитель этой самой немыслимой власти - и мы видели человека остроумного, знающего, общительного, могущего заговорить и даже пошутить с нами, студентами, трепетно воспринимающими все, что происходило в красивом особняке на проспекте Баграмяна.

Эта трепетность по отношению к нему сохранилась, когда мы уже могли считаться коллегами, каждый со своим багажом сделанного и узнанного, даже членами вожделенного союза, председателем которого давно уже был не он. Естественно, такое отношение могло сохраниться только в случае такого человека - каждое его слово было емко, но одновременно скромно, каждая шутка или рассказанный анекдот - остроумны, но одновременно добры, без желания кого-либо задеть. По-мужски он был бесконечно галантен. Помню, как неловко становилось, если он вдруг уступал место даме, когда люди гораздо моложе него продолжали сидеть. Он служил примером, причем не морализаторством, не наставлениями, а просто и ясно - собственным поведением.

Его прекрасная книга "Архитектура Советской Армении" (Москва, 1986 г.), которую Арцвин Гайкович написал вместе с соавтором, таким же глубоко интеллигентным и тонким человеком, очень образованным архитектором Мартыном Товмасяном, и сейчас не перестает удивлять тем, насколько она прозорлива, профессионально исчерпывающа, а в отношении языка и образов прямо-таки литературна.

"Ландшафтная среда Армении повсюду пространственно организована. Даже просторная Араратская долина подобно гигантской арене имеет свое пространственное лицо, где доминирует дуэт Большого и Малого Араратов, поддерживаемый хором горных хребтов". Только одна приведенная цитата вся дышит поэзией. Таких в книге множество. Арцвин Григорян любил и знал поэзию. Как же не хватает теперь этой его легкой улыбки, этих стихотворных цитат, глубоких профессиональных знаний и бесконечного человеческого обаяния!

Хочется думать, что Там, где он сейчас, он продолжает читать, рисовать, проектировать и писать, поэтому хочется адресовать ему строки в столь любимом им поэтическом жанре:

Под крышей промерзшей пустого жилья

Я мертвенных дней не считаю,

Читаю посланья апостолов я,

Слова псалмопевца читаю.

Но звезды синеют, но иней пушист,

И каждая встреча чудесней,

А в Библии красный кленовый лист

Заложен на песни песней.

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      848

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1339

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      9070

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6330

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      1628

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      901

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      897

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      914

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием.