Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА

Искусство дирижера слагается из многих талантов, и это сложение далеко от простой арифметики. Дирижер не так, как все, слышит и музыку, и человеческие слова, и движение времени. Не так, как все, он чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму и отклонения от нормы. Как гипнотизер, он знает, каким взглядом или жестом можно увлечь, успокоить или что-то внушить многим людям. А в самом себе он чувствует неотвязную потребность проникнуть в текст или партитуру, познав авторский замысел, звуки, мелодии, объемы и смыслы, все это как бы скомбинировать и сопоставить. Дирижирование - искусство смысловых и чувственных сопоставлений.

НАБЛЮДАЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗА ДИРИЖЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА, приходишь к выводу, что он в полной мере обладает всеми необходимыми для своей профессии качествами. Он не только несет в себе богатый внутренний мир, но и обладает редкой для музыканта способностью осмысливать его как бы со стороны, расчленить его на составляющие. Он имеет свое четко формулируемое кредо, свои творческие принципы, свою ясно осознанную художественную вселенную и предстает перед слушателями прежде всего как цельная, бескомпромиссная личность.

Тонкий музыкант, Завен получил замечательное образование. В 1970 году он окончил Ереванскую консерваторию (класс альта), а через пять лет - дирижерское отделение (класс замечательного дирижера и педагога М.Малунцяна). В разные годы в качестве альтиста он работал в струнном квартете Армфилармонии, в оркестре консерватории, в симфоническом оркестре радио и телевидения Армении. В 1969 году он стал лауреатом Закавказского конкурса молодых исполнителей. В 1975-1979 гг. Завен - основатель и художественный руководитель ансамбля современной музыки, затем дирижер, ассистент Армянского симфонического оркестра, основатель и художественный руководитель Ереванского камерного оркестра, в 1994-1999 гг. - дирижер симфонического оркестра Оперного театра...

За дирижерским пультом Завен кажется совершенно спокойным. Но это обманчивое впечатление. За внешним покоем кроется по-своему "недремлющее око" дирижера, которое каким-то образом держит внимание оркестрантов на нужной точке напряжения. Его темперамент включается мгновенно на решающем взлете и обжигает слушателей и оркестрантов неожиданной новизной.

Общаясь с Завеном, невольно думаешь о том, что он родился с пронзительной остротой восприятия окружающего мира, дарованием слышать природу, ощущать необходимость в слиянии с ней, с редкой отзывчивостью на впечатления и чувством музыки слова.

Особенно плодотворными были годы работы Завена во главе Ереванского камерного оркестра. Каждое выступление коллектива под его управлением было безупречным по вкусу и мастерству. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли привлекали к нему большой интерес слушателей. Теплый прием и благожелательные отзывы встречали выступления Камерного оркестра и за пределами страны.

ВСПОМНИМ, С КАКИМ ТРИУМФОМ В СЕРЕДИНЕ 80-Х ГОДОВ ЕРЕВАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР под руководством Завена Варданяна гастролировал в Испании. В те годы в Испании проводилось много интересных фестивалей, в которых принимали участие такие знаменитые коллективы и солисты, как пианист и дирижер Баренбойм, с которым ереванцам посчастливилось встретиться в минувшем году в стенах нашей филармонии за пультом Берлинского симфонического оркестра, Клаудио Аббадо, Квартет им. Энеску, "Виртуозы Москвы", знаменитое Трио из Барселоны, Лондонский камерный оркестр, который играл с Ереванским камерным оркестром испанского композитора Абрила, и многие другие выдающиеся деятели. Что было интересно? Свыше десяти лет работая в этом коллективе, Завен сохранял и в себе, и в оркестре чувство новизны, открытия, ибо каждое исполнение - рождение произведения, первое, единственное, всегда новое.

Поэтому так насыщены репетиции З.Варданяна. Именно они рождают тот непоказной, скромный, сильный своей сдержанностью артистизм, который всецело подчиняет публику, хотя он ничего не делает, чтобы расположить ее к себе: весь обращен к оркестру, к музыке, к делу.

Во время репетиций кажется, что Завен слишком долго копается в мелочах, слишком много внимания уделяет частностям. Процесс репетиций проходит хотя и интересно, но довольно мучительно. Дирижера постоянно не отпускает смутное ощущение неладности. Лишь ненадолго возникает удовлетворение и тут же пропадает - от чьей-то ненужной паузы, от неживого звука, который только что был живым. Все, что вчера было найдено, сегодня может рассыпаться, потому что дирижер постоянно имеет дело с тем, что движется и меняется. Восстать ли против изменчивости оркестранта или смириться с ней, а если смириться, то как при этом сохранить гармонию целого? Решать это надо на каждой репетиции и мгновенно, чтобы никто не сомневался, что решение верно. Все это слишком сложно. Потому и мало дирижеров-художников.

Как признался однажды композитор Рубен Саркисян, Завен о каждом такте, каждой мысли учинял ему подлинный допрос, требующий ответа на все возникшие у него сомнения. Но в дальнейшем сочинение собиралось в единое целое - от тщательного изучения рождалось исполнение артистичное и мощное.

Замечательный интерпретатор классической музыки, Завен неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Среди самых интересных его работ - исполнение произведений Бартока, Шостаковича, Ксенакиса, Шенберга, Шнитке, Мансуряна, Зограбяна, Саркисяна. Его коллективу, несомненно, принадлежит заслуга в популяризации многих современных армянских композиторов. Постоянно пополнявшийся новой музыкой репертуар, интересные циклы концертов, многочисленные премьеры, энтузиазм в пропаганде армянской музыки - все это создавало заслуженный авторитет одному из интересных музыкальных коллективов страны. За всем этим - дни напряженной работы, строгой требовательности к себе и оркестру.

МНОГИЕ СОЧИНЕНИЯ С ЛЕГКОЙ РУКИ З.ВАРДАНЯНА ПРОЗВУЧАЛИ В ЕРЕВАНЕ ВПЕРВЫЕ. Если полистать страницы нашей газеты, нетрудно восстановить программы его концертов. Как правило, он включает в них не только новинки, но и те сочинения, которые написаны давно, но у нас в Армении ни разу не исполнялись. Среди них одно из самых интересных, своеобразных, но и сложных произведений - "Альпийская симфония" Рихарда Штрауса.

У этой симфонии много поклонников за рубежом, в то же время немало и тех, кто чувствует себя в некоторой растерянности перед грандиозной музыкальной фреской. И это создало для исполнителей Филармонического оркестра и дирижера ситуацию более чем ответственную. Они не могли опереться на какие-то традиции исполнения. Свою трактовку оркестр и дирижер выводили только непосредственно из самого музыкального произведения. Прежде всего был передан дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Все приемы были подчинены общей идее произведения - созданию максимально выразительных образов природы, где одна картина сменяет другую. А как удивительно поэтичен был дирижер, словно он сам осуществлял это путешествие на альпийские высоты. Вместе с ним мы любовались восходом солнца, блеском сверкающих капель водопада, лучезарным светом гор, испытали пронзительное чувство одиночества на вершине Альп. Все это шло от постижения поэтического замысла композитора, от глубокого уважения к музыкальному тексту, от тактичнейшего использования тех прав, которые партитура предоставляет дирижеру.

Почему Завен обратился именно к этой симфонии? По его словам, прежде всего его привлекла прекрасная музыка. Эта музыкальная живопись написана с присущими композитору фантазией и изобретательностью. Кроме того, кредо самого дирижера - стремиться показать те сочинения, которые по разным причинам прежде у нас не исполнялись. Именно в жанре программной симфонии Штраус проявил свою исключительную творческую силу и самобытность. "Другие программные сочинения, - отмечал Завен, - у нас исполнялись замечательным дирижером, перед которым я всегда преклонялся, - Давидом Ханджяном. После возвращения из Вены он ввел в репертуар оркестра многие произведения композитора и замечательно играл "Смерть и просветление", "Дон Жуан", "Жизнь героя", "Приключения Тиля"... Мне хотелось, чтобы музыка "Альпийской симфонии" была воспринята как философская лирика". Именно в таком ключе и была воспринята эта премьера. Концерт еще раз доказал силу и жизнестойкость дирижерского принципа З.Варданяна - ощущение события бывает только в те дни, когда исполняется что-то еще никому не известное.

ВСПОМИНАЮТСЯ ТАКЖЕ КОНЦЕРТЫ ЗАВЕНА В СЕРЕДИНЕ 90-х, ОСОБЕННО исполнение оратории "Сотворение мира" Гайдна, созданной автором на склоне лет. Понадобилось двести с лишним лет, чтобы это масштабное творение великого австрийца прозвучало на нашей сцене. Многие могут вспомнить и концертные премьеры "Похищения из сераля" при участии солистов, хора и оркестра Академического театра оперы и балета им. Спендиарова, и "Волшебной флейты" Моцарта, концерт в Большом зале филармонии с участием Филармонического оркестра под управлением З.Варданяна и солистов Оперного театра, где были исполнены отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера.

На нашей памяти также организованный им фестиваль духовной музыки, в рамках которого впервые в Армении были исполнены "Страсти по Иоанну и Матфею" Баха.

Мышление Завена не задето штампами времени. Оно - вне заданных категорий и именно поэтому свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.

Несмотря на солидный возраст (в январе этого года ему исполнилось 70 лет), заслуженный деятель искусств Армении Завен Варданян сумел сохранить главное - молодость души. Он не устал и не погас душевно. Это постоянно доказывают и концерты Ансамбля солистов, художественным руководителем и главным дирижером которого он является, и его выступления, когда он становится за пульт других оркестров. А ведь это очень важно для каждого профессионального музыканта - сохранить первозданное ощущение любви к музыке как таковой, чтобы не стало доминировать ремесло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      529

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3393

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4563

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3800

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      226

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      529

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      192

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      68

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий