Последние новости
0
2610

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

Ушла из жизни замечательный врач-педиатр и прекрасный человек Светлана Самвеловна Григорян. Долгие годы она возглавляла детское отделение больницы IV Главного управления Арм. ССР (ныне медцентр "Наири").

СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ГИШИ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) в семье служащих. Ее родители с ранних лет прививали своим детям любовь к знаниям, искусству, родному языку и культуре. В доме всегда царила атмосфера трепетного отношения к национальным традициям, передающаяся из поколения к поколению. Отец Светланы – Самвел Александрович окончил физико-математический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Вторую специальность химика-почвоведа получил в Саратовском университете. В годы Первой мировой войны он в чине офицера русской армии принимал участие в боях на Кавказском фронте. В последующие годы преподавал в Сельскохозяйственном институте, изучал почвоведение, занимался селекционированием, выводил новые сорта плодов и фруктов. Мать – Манвелян Сиран Микаеловна после окончания Реального училища в Шуши окончила педагогический институт. Долгие годы преподавала русский язык и литературу. Дед по матери тер Егише (в миру Микаел Манвелян) стал священником благодаря Католикосу Всех Армян Хримяну Айрику, который, познакомившись с юношей во время поездки в Карабах, пригласил его продолжить учебу в Эчмиадзинской семинарии.

Конечно, воспитываясь в таком окружении, маленькая Светлана вместе со своими сестрами и братом впитывала в себя любовь к учебе, стремление к познанию нового. И, наверное, не случайно, что ее сестра Лена стала заслуженным архитектором- строителем, другая сестра – Сильва долгие годы проработала ведущим инженером в РКК "Энергия", а брат Самвел был выдающимся механиком-математиком, всемирно известным ученым, академиком РАН, членом более десятка академий наук, лауреатом научных и государственных премий (наша газета 17 апреля писала о нем в связи с его недавней кончиной).

САМА СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА БЛЕСТЯЩЕ УЧИЛАСЬ И ОКОНЧИЛА школу с золотой медалью. А в 1941 году поступила на педиатрический факультет Бакинского мединститута, который также закончила с отличием. Первые годы ее трудовой деятельности прошли в Гадруте. Выйдя замуж, она вместе с супругом Андраником Акопянцем переезжает в Туркмению: его как опытного и заслуженного нефтяника приглашают на работу для освоения месторождений нефти и газа. За несколько лет работы в Туркмении Светлана Самвеловна как врач-педиатр снискала всеобщую любовь и уважение. А между тем в конце 50-х годов Армения переживала бурный рост промышленного развития и остро нуждалась в опытных специалистах. Акопянца приглашают на работу в Ереван. Кстати, его имя до сих пор указано на Доске почета президента Туркмении в качестве специалиста, внесшего большой вклад в освоение и развитие нефтегазовой промышленности Туркменской ССР.

Оказавшись на родной земле, супруги с большим энтузиазмом предаются работе. Светлана Самвеловна поступает на работу в Дом малютки. А через пару лет, оценив ее как грамотного врача и знатока своего дела, Минздрав Армении назначил ее заведующей детским отделением больницы N5 (ныне детская клиническая больница "Арабкир"). Возглавляя отделение, Светлана Самвеловна в результате всеобщего признания ее профессиональных и организаторских способностей снискала любовь и глубокое уважение не только пациентов, но и всего коллектива.

Вскоре Светлану Самвеловну приглашают на работу в больницу IV Главного управления Арм. ССР в качестве заведующей детским отделением. В новом коллективе ее приняли как свою, зная не только о ее профессионализме, но и отличных организаторских способностях. По долгу службы на новом месте работы ей приходилось общаться с еще более широким кругом людей - как пациентов, так и известных специалистов: профессором Слкуни Сируш Герасимовной, Виленом Арменовичем Аствацатряном – профессором, ректором Ереванского мединститута, автором книги "Здоровый ребенок" и другие.

НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШЕВНОСТЬ К ДЕТЯМ, которых лечила Светлана Самвеловна, достигали такого уровня, что только одно ее появление поднимало ребенку настроение и вселяло уверенность в родителей. Известен случай, когда она, рискуя собственным здоровьем, губами отсасывала дифтерийные пленки больного ребенка и спасла его. Можно привести еще много случаев, когда она самоотверженно боролась за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

В коллективе, которым руководила Светлана Самвеловна, работали врачи высокой квалификации, качественно и с душой выполняя свою миссию. Она всегда могла положиться на большой опыт и знания своих коллег - стоматолога Галустову Мери Григорьевну, невропатолога Геворкову Аиду Семеновну, отоларинголога Генджян Агавни Аршаковну, хирурга Авакян Люсю Аветовну и других. Они всегда помнили о клятве Гиппократа и высоко несли свое звание.

В личной жизни Светлана Самвеловна была прекрасной женой, бесконечно и нежно любящей мамой и бабушкой. Всегда энергичная, волевая, мудрая, часто принимающая важные решения и отвечающая за них, она служила опорой своим близким. У нее был замечательный голос, унаследованный от матери. Частенько в кругу родственников и друзей своим пением украшала застолье.

Память о Светлане Самвеловне еще долго будет жить в сердцах знавших ее людей.

Изабелла ДАНЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      137

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      182

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      499

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      459

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ