Последние новости
0
2020

ПО ГРАФИКУ АЗНАВУРА

Как свидетельствует паспорт, мой отец Лорис Левонович Арутюнян родился на следующий день после Шарля Азнавура - 25 мая 1924 года. Отец, как и Азнавур, воевал с фашистами и опять-таки, как великий шансонье, встречает свой очередной день рождения в добром здравии, чему вся его родня рада.

...КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ОТЕЦ ЗАКАНЧИВАЛ 2-й КУРС ТБИЛИССКОГО ТЕХНИКУМА СВЯЗИ. Как и многие сверстники, Лорис Арутюнян рвался на фронт, но в военкомате ему отказали, поручив взамен срочно проводить радиолинии во вновь создаваемых военных госпиталях и учреждениях.

После окончания техникума он всеми правдами и неправдами (паспорт подделал, угодив из своего настоящего 12 августа 1924 года в календарные соседи Азнавуру) попал в Красную Армию. После курсов подготовки младшего командного состава и переподготовки отца направляют в распоряжение 17-й артиллерийской дивизии под командованием полковника Сергея Волкенштейна (впоследствии генерала). Старший сержант Арутюнян стал наводчиком миномета. Мины 120-миллиметровых минометов весили почти целый пуд. Бойцам нередко под огнем противника приходилось за бой перетаскивать несколько тонн. Это если тебя не зацепит вражеским огнем.

Брянский фронт, Курская дуга, переправа через Оку, прорыв обороны противника. В составе 17-й дивизии полк участвовал в сражениях за Ахтырку, Диканьку, Полтаву. В конце сентября 1943 года вышли к реке Днепр. Меткой стрельбой отец уничтожил на том берегу группу противника. Командир бригады, приехав с наблюдательного пункта, узнал, что стрелял Арутюнян, который до этого под Ахтыркой взял в плен двух немцев. Отца наградили орденом "Красной Звезды", а в дивизионной газете напечатали очерк "Личный счет ст. сержанта Арутюняна".

Дальше была тяжелая и опасная переправа через Днепр. Наш берег был низким, а с немецкого, высокого, все просматривалось, и немцы топили снарядами переправляющихся на плотах с минометами бойцов. Взвод переправился, бойцы зацепились за верхушку одного из холмов. Отец доставил наверх тяжеленное противотанковое ружье под непрерывным огнем врага. Так горстка бойцов, захватив небольшой плацдарм, помогла переправиться основным силам.

17-я дивизия после освобождения Украины вошла на территорию Польши, а затем и Словакии. После ранения комвзвода лейтенанта Дубасова комполка передал командование отцу, хотя он был самым молодым из бойцов. Отец до сих пор помнит фамилии своих товарищей по оружию, это русские Нечкин, Кузьминых, Меркулов, Петропавлов, Оболонский, армянин Егоян (из села Нигаван, 1906 г.р.), башкир Никаряков, татарин Сулейманов, украинец Уманец. За бой под городом Дукла Арутюняна представили к ордену Славы III степени. После ранения и лечения в начале 1945-го он был направлен в Ростовское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и оставался в армии до 1947 года.

ПОТОМ ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ, ОКОНЧИЛ ЕРЕВАНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, был избран I секретарем комсомольского бюро института, членом ЦК ЛКСМ Армении. Бывший связист и минометчик более 40 лет занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, автор нескольких научных и учебно-методических работ, к очередному юбилею Победы был в свое время награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

Ну и, наконец, про детей и внуков. Для того чтобы мы появились на свет, Лорис Левонович женился на Терезе Рубеновне Агаян (внучке брата писателя Газароса Агаяна). Выпускница ЕГУ, учительница, библиограф, она с отцом вырастила троих детей, к сожалению, рано ушла из жизни.

Теперь у Лориса Арутюняна 6 внуков и 6 правнуков, и все мы постарались, чтобы фронтовик не скучал в свой день рождения. А вообще-то в этот день надо и за Азнавура бокал поднять. А может, и телеграмму надо было ему отбить. Ладно, в другой раз.

Левон АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1130

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1740

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1545

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      956

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      340

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      770

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • МОРЯК ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
      2018-05-09 15:32
      1596

      При защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов Ветеран Великой Отечественной войны и труда Генрих ХАРАТЯН, несмотря на солидный возраст (ему за 90), продолжает по мере сил заниматься общественной деятельностью в Объединении ветеранов РА, участвует в различных мероприятиях, посвященных военной тематике. А еще Генрих Симонович собирает материалы о своих земляках-дилижанцах, тех, кто оставил яркий след в жизни города и республики.

    • Разведчик Петрос Петросян: Ветераны Великой Отечественной должны жить в достойных условиях
      2018-05-06 10:42
      633

      Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил Армении проводит работу среди молодежи. Как рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am председатель Комитета известный "разведчик четырех континентов", фронтовик и общественный деятель, полковник Петрос Петросян, работа ведется как со столичными, так и областными молодежными организациями.