Последние новости

ПРЕДЧУВСТВИЕ НИКИ

СЭЗ "Меридиан" претендует на лавры персонажа-мечтателя

Майская "искрометная" в плане маниловских мечтаний пресс-конференция руководительницы программы ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" Ники Мануковой превзошла все данные до того со стороны руководителей Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) обещания. Впору усомниться в здравом рассудке и памяти учредителей ассоциации и СЭЗ: есть подозрение в их полном и безвозвратном отрыве от реальности...

"В 2016 ГОДУ В АРМЕНИЮ НА ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ВСЕМИРНОЙ конфедерации ювелиров (CIBJO) прибудут около 1000 ювелиров со всего мира", - обрадовала всех Манукова. А сами ювелиры, в том числе члены AJA, изумленно подняли брови и разве что не покрутили пальцем у виска. "В конгрессах CIBJO в разных странах обычно принимают участие 100-120 ювелиров: каким таким макаром собирается AJA обеспечить столь солидное число гостей в Ереване?", - перешептываются между собой знающие толк в этом деле специалисты. "Ложь без границ", - категорично настроены другие ювелиры.

Может, самое время напомнить Мануковой каждый раз в преддверии ювелирной выставки Yerevan Show щедро раздаваемые ее шефом, главой AJA Гагиком Геворкяном обещания привезти в армянскую столицу сотни байеров-покупателей, которые впоследствии оказываются на порядок раздутыми?

На сей раз предчувствие Ники Мануковой подсказывает ей, что до конца года резидентами СЭЗ "Меридиан" станут как минимум 10 ювелирных компаний, которые создадут 300-500 рабочих мест. А куда же делись 7 резидентов, среди которых американские, иорданские, алжирские, армянские и российские ювелирные компании, о предстоящем входе которых в "Меридиан" AJA громогласно объявила еще год с лишним назад? Вроде бы еще тогда подписывались договоры, указывались конкретные фирмы и их владельцы. Или они как раз входят в намеченную десятку?

На сей раз г-жа Манукова в подтверждение своих мечтаний выставила на всеобщее обозрение некую предпринимательницу Рипсимэ Меликян, которая восторженно заявила о намерении своей компании почтить присутствием СЭЗ "Меридиан". При этом было анонсировано, что "специфические украшения ЮД (ювелирный дом) "Рипсимэ" носят известные актеры, политики и деятели искусств". Между тем в среде ювелиров о таком ювелирном доме и такой предпринимательнице и слыхом не слыхивали. Такое впечатление, что устроители рассматриваемой пресс-конференции остались примерно в 70-х годах прошлого века, поскольку невозможно, чтобы в век современных технологий столь "известная фирма", так сказать, не бороздила хотя бы просторы интернета.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ВОПРОС НЕРАВНЫХ УСЛОВИЙ конкуренции между резидентами СЭЗ "Меридиан" и местным ювелирным сообществом. Представители последнего, которых так никто и не удосужился разуверить в их сомнениях, подозревают, что вся эта затея с никому не нужной в условиях Армении ювелирной зоной преследует единственную цель - ввозить без каких-либо налогов и пошлин в "Меридиан" из третьих стран ювелирную продукцию, сырье, инструменты и материалы и далее реализовывать все это в основном на территории Евразийского экономического союза - первым делом в России. Та же Рипсимэ Меликян на пресс-конференции ничтоже сумняшеся заявила, что ее основной рынок - это Россия.

А как же тогда быть с местными армянскими ювелирами, которые, не имея преференций резидентов СЭЗ, экспортируют свою продукцию преимущественно в ту же Россию? Когда представители AJA и СЭЗ Meridian говорят об исключительном экспорте продукции зоны, то следует помнить, что Армения вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью находятся в единой таможенной и экономической зоне, поэтому реализация продукции, к примеру, в России экспортом считаться уже не может. Пожалуйста, экспортируйте сколько душе угодно в третьи страны - США, Европу, на Ближний Восток. Причем, как опять же было заявлено на пресс-конференции, продукция, произведенная в СЭЗ, не может помечаться как Made in Armenia, поскольку, согласно международным стандартам и правилам ВТО, продукция экономических спецзон находится вне пределов таможенной границы того или иного государства.

Таким образом, национальные производители ювелирных украшений заведомо окажутся в неравных условиях конкуренции с резидентами СЭЗ "Меридиан", получив вдобавок еще и утечку кадров из своих компаний в зону. Попытки г-жи Мануковой пустить пыль в глаза упоминанием какой-то ювелирной школы при СЭЗ "Меридиан", какими-то переговорами с колледжами и другими образовательными учреждениями о подготовке необходимых специалистов, право слово, выглядят сплошным надувательством и входят в противоречие со сказанным ею же минутой раньше. К примеру, какие школы и колледжи, даже если допустить их существование, способны обеспечить необходимое количество классных специалистов для заполнения созданных, по ее же словам, до конца года 300-500 вакансий? Понятно, что в зону перетянут кадры с местных ювелирных компаний, а общее количество работников в данной сфере останется прежним.

ВО ВСЕМ ЭТОМ НЕПОНЯТНА ТАКЖЕ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА, которое почему-то озаботилось судьбой туманных резидентов "Меридиана" при игнорировании интересов уже созданных и вполне даже реальных тысяч рабочих мест в местной ювелирной индустрии. Тем более что СЭЗ "Меридиан" в юридическом смысле никакого отношения к той же AJA не имеет и выступает единоличным владением одного человека - уже упомянутого Гагика Геворкяна. Последний "гениально" сочетает в одном лице еще и должности главы AJA, российской гильдии ювелиров и советника президента Армении. Вместе с тем г-н Геворкян имеет и личный бизнес в лице московского ЮД "Эстет", так что, сосредоточив в своих руках все эти должности и посты, ему, как нам кажется, будет трудно удержаться от соблазна направить эти возможности на продвижение собственного бизнеса. В любом случае, возникает вопрос, почему правительство содействует ему в этом, игнорируя интересы тысяч местных ювелиров.

Кстати, государство наполовину финансирует участие местных ювелирных компаний в местных же выставках - в том же "Ереван Шоу" - что, как нам кажется, малоэффективно. И вместо того чтобы распылять эти средства, целесообразнее полностью направить их на спонсирование участия национальных компаний в престижных выставках за рубежом.

И напоследок пара советов организаторам Yerevan Show и СЭЗ Meridian. Ни один ювелир не приведет на выставку для других конкурентов своего клиента. И ни одна именитая ювелирная компания не пойдет на формирование совместного с другими единого бренда, отказавшись от своего имени. От подобных мечтаний, больше напоминающих обыкновенное "сотрясение воздуха", даже куры смеются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      667

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2728

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1673

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3144

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2185

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • Кремль назвал санкции США против РФ проявлением недобросовестной конкуренции
      2018-09-21 18:45
      376

                  В Кремле назвали очередные санкции США в отношении РФ проявлением недобросовестной конкуренции, фактором, мешающим нормализации двусторонних отношений, передает Интерфакс.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1260

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • Офшорная компания хочет завладеть рудниками Армении - дело Госкомиссии по конкуренции
      2018-07-23 19:17
      381

      Контроль над рудниками Армении собирается в руках одной офшорной компании. К этому выводу приводит расследование Госкомиссии республики по защите экономической конкуренции.