Последние новости

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ОТКРЫТИЕ ДЖОНА ХОДЯНА

Джон Ходян, чистокровный армянин, родившийся в США, профессиональный музыкант, начинавший с рок-музыки и джаза, постепенно отошел от этих жанров и всерьез занялся культурой древнейших народов – ассирийцев, евреев, персов, индийцев и, конечно, армян. Уже много лет он изучает их культурное наследие и через свои музыкальные произведения пытается вернуть к жизни музыку и поэзию давно минувших дней.

ИСТОРИЯ ЕГО СЕМЬИ ДОВОЛЬНО БАНАЛЬНА И СРОДНИ ТЫСЯЧАМ ДРУГИХ армянских семей. Дедушка и бабушка с оставшейся в живых родней, спасаясь от турецкого ятагана, попадают в Америку, встречаются и создают семью. В доме Ходянов говорили по-армянски, и, как рассказывал сам Джон, до 5-6 лет его отец говорил только на языке предков, а английский выучил гораздо позже, так как и в школу он ходил при Армянской церкви. Родители смогли стать на ноги, обзавестись своим маленьким бизнесом и, главное, дать сыну достойное образование. Потом родился Джон, с самого детства начавший проявлять интерес к музыке, и как результат, выбрал себе жизнь артиста. У отца была огромная коллекция пластинок с армянской музыкой, и это было практически первое серьезное знакомство с музыкой вообще. Музыкальное образование позволило ему войти в состав джазовой группы. В этих же кругах он встретил замечательную девушку Бэт Уильямс, которая тоже играла и пела. До сих пор они вместе. Казалось, все уже предрешено в их жизни, но со временем у Джона и Бэт появился новый интерес – культура древних народов и цивилизаций, и они всерьез увлеклись этим.

Джон много путешествует и, конечно, стал часто посещать Армению. В 2008 году, во время одного из таких визитов, у него и возникла идея записать наконец альбом с изучаемым им материалом. Так, при содействии Центра "Нарекаци" появился альбом Epiphany, в записи которого приняли участие как американские, так и армянские музыканты. На слова поэтов древности, а также и Егише Чаренца Джон написал прекрасную музыку, современные инструменты соседствуют с фольклорными, и над всем этим витает голос Бэт.

С тех пор Джон, Бэт и их сынишка Джон-III часто приезжают в Ереван, путешествуют по стране и собирают материл для своих дальнейших программ. В этот их приезд наша встреча произошла сначала в Музее Комитаса, где семья с интересом изучала экспонаты, слушала музыку великого композитора. Затем, через пару дней, в Центре креативных технологий ТУМО, и наконец, в начале мая - в Центре "Нарекаци" на концерте Джона с его ансамблем "Нагаш". Проект этот и соответствующий ансамбль были созданы, чтобы представить новую музыку Джона Ходяна, написанную на мистические тексты средневекового монаха и поэта Мкртыча Нагаша. Ансамбль состоит из пяти вокалисток и исполнителей на народных инструментах. Кроме них в проекте задействован также и струнный квартет, а также и сам Джон-пианист, что помогает создавать великолепную музыкальную картину, в которой соединяются фольклор, классика и современные принципы аранжировки. Эти композиции также были записаны при содействии Центра "Нарекаци" для красочно изданного в 2014 году альбома.

ИДЕЯ ЭТА ПРИШЛА К КОМПОЗИТОРУ И ПИАНИСТУ, КОГДА ОН ВПЕРВЫЕ услышал вокальный квинтет "Луйс" в Гегарде. Девушки там пели под сводами храма с великолепной акустикой, и это звучание надолго осталось в памяти Джона. Он решил обязательно как-то использовать этот звук в новом обрамлении. Прошло несколько лет, пока он нашел подходящий текст. Многие месяцы он провел в библиотеках Еревана, Нью-Йорка и Берлина, читая древние тексты, сборники поэзии, духовные тексты. И вот, когда он нашел маленький стих Мкртыча Нагаша, слова, как он выразился, "буквально выскочили из книги и крепко засели в душе, и я понял, что это мой текст!"

Поняв, что встретил нужного ему автора, он продолжил свой поиск уже целенаправленно и обнаружил еще 17 произведений Нагаша. Долго думал, какие из текстов ему выбрать, а потом понял, что не может расстаться ни с одним из них, и решил писать музыку на все 17. Не имея пока никаких ориентиров, как и какую музыку писать, какие инструменты использовать (кроме, естественно, женского вокала), он тем не менее практически вслепую приступил к работе. Инструменты следовали один за другим, музыка сама ложилась на тексты. В результате сложилась великолепная программа с замечательной музыкой и высокодуховными текстами. Слова поэта глубоки и просты одновременно, разговорны и поэтичны. Будучи армянином, родившимся в Америке и последние годы живущим в Германии, Джон глубоко проникся красивой и глубокой поэзией и постарался донести ее до множества людей во всем мире.

Сам автор затрудняется определить жанр созданной им музыки – фольклор или классика? Этническая или космополитичная? Древняя или современная? По мнению Джона, получилось то, что могло получиться у человека, который всегда слушал армянскую музыку в детстве, учился европейской классической музыке, рос джазовым импровизатором и, как любой современный человек, окружен поп- и рок музыкой.

В альбоме записана лишь первая часть этого масштабного произведения. Всего должно быть 3 лазерных альбома, которые и вместят в себя все 17 песнопений.

На концерте, состоявшемся в Центре "Нарекаци", Ходян показал лишь несколько отрывков из написанного, и этого было вполне достаточно, чтобы понять уровень, качество, да и атмосферу всего произведения. Ансамбль выступал в усеченном составе, тем не менее сумел продемонстрировать всю красоту задуманного и созданного. Вокалистки Асмик Багдасарян, Татевик Мовсесян, Арпине Тер-Петросян, аккомпанировавшие им три исполнителя на народных инструментах и сам Джон Ходян за фортепиано, звучали просто великолепно. Выступление являло собой пример некоего микса армянской духовной музыки и современной западной.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МУЗЫКЕ ХОДЯНА ЯВСТВЕННО ПРОСЛУШИВАЮТСЯ его более ранние музыкальные увлечения, которые не смогли уйти без следа из его творчества: джаз, рок, современная американская музыка. Было что-то и от минималистов Стива Райха и Филиппа Гласа. А еще чувствовалась приверженность автора к музыке в стиле нью-эйдж, свойственной рок-операм и мюзиклам. Несмотря на чистую армянскую кровь, большую память, заложенную в детстве, серьезную работу с армянской фольклорной и духовной музыкой, влияние американской и европейской культур все же оказалось сильнее. Это ни в коей мере не умаляет достоинств музыкального произведения. Просто в очередной раз констатирует факт: влияние окружения чаще всего перевешивает теоретическую базу.

Ансамбль "Нагаш" много гастролирует с Джоном Ходяном. Они уже выступали во Франкфурте, Берлине, Дрездене. Предстоят выступления в Лионе, Цюрихе, Констанце. Потом их ждет Лос-Анджелес. Дело в том, что Джон с семьей несколько лет назад перебрался в Берлин. Он говорит, что там творческая жизнь ярче и насыщеннее, европейцы больше американцев интересуются новой для них музыкой, да и жизнь в Европе больше подходит для творческого человека. А супруга Джона Бэт дает сольные концерты, на которых поет и американу, и кантри, а иногда даже классику, и есть у них, так сказать, семейная программа, которая так и называется - Family Circus, в которой принимает участие и их сын.

Удивительно милые и теплые люди Джон и Бэт с удовольствием идут каждый раз на контакт, абсолютно не испытывая и не демонстрируя каких-либо признаков звездной болезни. Им нравится бывать в Армении, и им здесь интересно – много чего можно увидеть, услышать, узнать и многому научиться. Они обязательно приедут еще в Армению, и уж наверняка не один раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      660

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      946

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1833

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2337

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3294

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1403

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1601

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      435

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.