Последние новости

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ОТКРЫТИЕ ДЖОНА ХОДЯНА

Джон Ходян, чистокровный армянин, родившийся в США, профессиональный музыкант, начинавший с рок-музыки и джаза, постепенно отошел от этих жанров и всерьез занялся культурой древнейших народов – ассирийцев, евреев, персов, индийцев и, конечно, армян. Уже много лет он изучает их культурное наследие и через свои музыкальные произведения пытается вернуть к жизни музыку и поэзию давно минувших дней.

ИСТОРИЯ ЕГО СЕМЬИ ДОВОЛЬНО БАНАЛЬНА И СРОДНИ ТЫСЯЧАМ ДРУГИХ армянских семей. Дедушка и бабушка с оставшейся в живых родней, спасаясь от турецкого ятагана, попадают в Америку, встречаются и создают семью. В доме Ходянов говорили по-армянски, и, как рассказывал сам Джон, до 5-6 лет его отец говорил только на языке предков, а английский выучил гораздо позже, так как и в школу он ходил при Армянской церкви. Родители смогли стать на ноги, обзавестись своим маленьким бизнесом и, главное, дать сыну достойное образование. Потом родился Джон, с самого детства начавший проявлять интерес к музыке, и как результат, выбрал себе жизнь артиста. У отца была огромная коллекция пластинок с армянской музыкой, и это было практически первое серьезное знакомство с музыкой вообще. Музыкальное образование позволило ему войти в состав джазовой группы. В этих же кругах он встретил замечательную девушку Бэт Уильямс, которая тоже играла и пела. До сих пор они вместе. Казалось, все уже предрешено в их жизни, но со временем у Джона и Бэт появился новый интерес – культура древних народов и цивилизаций, и они всерьез увлеклись этим.

Джон много путешествует и, конечно, стал часто посещать Армению. В 2008 году, во время одного из таких визитов, у него и возникла идея записать наконец альбом с изучаемым им материалом. Так, при содействии Центра "Нарекаци" появился альбом Epiphany, в записи которого приняли участие как американские, так и армянские музыканты. На слова поэтов древности, а также и Егише Чаренца Джон написал прекрасную музыку, современные инструменты соседствуют с фольклорными, и над всем этим витает голос Бэт.

С тех пор Джон, Бэт и их сынишка Джон-III часто приезжают в Ереван, путешествуют по стране и собирают материл для своих дальнейших программ. В этот их приезд наша встреча произошла сначала в Музее Комитаса, где семья с интересом изучала экспонаты, слушала музыку великого композитора. Затем, через пару дней, в Центре креативных технологий ТУМО, и наконец, в начале мая - в Центре "Нарекаци" на концерте Джона с его ансамблем "Нагаш". Проект этот и соответствующий ансамбль были созданы, чтобы представить новую музыку Джона Ходяна, написанную на мистические тексты средневекового монаха и поэта Мкртыча Нагаша. Ансамбль состоит из пяти вокалисток и исполнителей на народных инструментах. Кроме них в проекте задействован также и струнный квартет, а также и сам Джон-пианист, что помогает создавать великолепную музыкальную картину, в которой соединяются фольклор, классика и современные принципы аранжировки. Эти композиции также были записаны при содействии Центра "Нарекаци" для красочно изданного в 2014 году альбома.

ИДЕЯ ЭТА ПРИШЛА К КОМПОЗИТОРУ И ПИАНИСТУ, КОГДА ОН ВПЕРВЫЕ услышал вокальный квинтет "Луйс" в Гегарде. Девушки там пели под сводами храма с великолепной акустикой, и это звучание надолго осталось в памяти Джона. Он решил обязательно как-то использовать этот звук в новом обрамлении. Прошло несколько лет, пока он нашел подходящий текст. Многие месяцы он провел в библиотеках Еревана, Нью-Йорка и Берлина, читая древние тексты, сборники поэзии, духовные тексты. И вот, когда он нашел маленький стих Мкртыча Нагаша, слова, как он выразился, "буквально выскочили из книги и крепко засели в душе, и я понял, что это мой текст!"

Поняв, что встретил нужного ему автора, он продолжил свой поиск уже целенаправленно и обнаружил еще 17 произведений Нагаша. Долго думал, какие из текстов ему выбрать, а потом понял, что не может расстаться ни с одним из них, и решил писать музыку на все 17. Не имея пока никаких ориентиров, как и какую музыку писать, какие инструменты использовать (кроме, естественно, женского вокала), он тем не менее практически вслепую приступил к работе. Инструменты следовали один за другим, музыка сама ложилась на тексты. В результате сложилась великолепная программа с замечательной музыкой и высокодуховными текстами. Слова поэта глубоки и просты одновременно, разговорны и поэтичны. Будучи армянином, родившимся в Америке и последние годы живущим в Германии, Джон глубоко проникся красивой и глубокой поэзией и постарался донести ее до множества людей во всем мире.

Сам автор затрудняется определить жанр созданной им музыки – фольклор или классика? Этническая или космополитичная? Древняя или современная? По мнению Джона, получилось то, что могло получиться у человека, который всегда слушал армянскую музыку в детстве, учился европейской классической музыке, рос джазовым импровизатором и, как любой современный человек, окружен поп- и рок музыкой.

В альбоме записана лишь первая часть этого масштабного произведения. Всего должно быть 3 лазерных альбома, которые и вместят в себя все 17 песнопений.

На концерте, состоявшемся в Центре "Нарекаци", Ходян показал лишь несколько отрывков из написанного, и этого было вполне достаточно, чтобы понять уровень, качество, да и атмосферу всего произведения. Ансамбль выступал в усеченном составе, тем не менее сумел продемонстрировать всю красоту задуманного и созданного. Вокалистки Асмик Багдасарян, Татевик Мовсесян, Арпине Тер-Петросян, аккомпанировавшие им три исполнителя на народных инструментах и сам Джон Ходян за фортепиано, звучали просто великолепно. Выступление являло собой пример некоего микса армянской духовной музыки и современной западной.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МУЗЫКЕ ХОДЯНА ЯВСТВЕННО ПРОСЛУШИВАЮТСЯ его более ранние музыкальные увлечения, которые не смогли уйти без следа из его творчества: джаз, рок, современная американская музыка. Было что-то и от минималистов Стива Райха и Филиппа Гласа. А еще чувствовалась приверженность автора к музыке в стиле нью-эйдж, свойственной рок-операм и мюзиклам. Несмотря на чистую армянскую кровь, большую память, заложенную в детстве, серьезную работу с армянской фольклорной и духовной музыкой, влияние американской и европейской культур все же оказалось сильнее. Это ни в коей мере не умаляет достоинств музыкального произведения. Просто в очередной раз констатирует факт: влияние окружения чаще всего перевешивает теоретическую базу.

Ансамбль "Нагаш" много гастролирует с Джоном Ходяном. Они уже выступали во Франкфурте, Берлине, Дрездене. Предстоят выступления в Лионе, Цюрихе, Констанце. Потом их ждет Лос-Анджелес. Дело в том, что Джон с семьей несколько лет назад перебрался в Берлин. Он говорит, что там творческая жизнь ярче и насыщеннее, европейцы больше американцев интересуются новой для них музыкой, да и жизнь в Европе больше подходит для творческого человека. А супруга Джона Бэт дает сольные концерты, на которых поет и американу, и кантри, а иногда даже классику, и есть у них, так сказать, семейная программа, которая так и называется - Family Circus, в которой принимает участие и их сын.

Удивительно милые и теплые люди Джон и Бэт с удовольствием идут каждый раз на контакт, абсолютно не испытывая и не демонстрируя каких-либо признаков звездной болезни. Им нравится бывать в Армении, и им здесь интересно – много чего можно увидеть, услышать, узнать и многому научиться. Они обязательно приедут еще в Армению, и уж наверняка не один раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      29

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      476

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1391

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1863

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      55

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      56

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      928

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1054

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.