Последние новости
0
5744

НЕ ТОЛЬКО ВАРВАРЫ РАЗРУШАЮТ ГОРОДА

Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности доктор геолого-минералогических наук Сергей НАЗАРЕТЯН удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки" и награжден медалью "Звезда ученого".

Сергей НАЗАРЕТЯН - автор 300 научных трудов и 8 книг, он награжден медалью Анании Ширакаци, золотой медалью премьер-министра РА, знаками отличия и грамотами. Однако награда Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности для него не менее значима, тем более что это высокая оценка не его многолетних научных заслуг, а лишь одной монографии "Сейсмическая опасность и риск территорий городов зоны Спитакского землетрясения 1988 г.", изданной НАН РА в 2013 г. и вызвавшей интерес и отклики сейсмологов СНГ и зарубежья.

В XX в. В исследовании землетрЯсений основное внимание уделялось их прогнозированию. Это было связано с тем, что были обнаружены некоторые природные явления, после которых возникали сильные землетрясения. Их стали называть предвестниками землетрясений. Казалось, достаточно накопить чуть больше данных наблюдений и выявить устойчивые соотношения между предвестниками и возникновением сильных землетрясений и проблема прогноза землетрясений будет решена. Однако чем больше накапливалось данных, тем больше возникало вопросов: перед некоторыми сильными землетрясениями ни один из ранее известных предвестников не наблюдался и наоборот - были случаи, когда после предвестника землетрясение не происходило.

Конечно, задача прогноза сильных землетрясений сохраняется как научная проблема, однако в настоящее время повышенное внимание сейсмологов мира приковано к оценке сейсмической опасности (вероятность превышения уровня сейсмических воздействий на данной территории) и сейсмического риска (оценка убытка, потерь и т.д.).

Невольно вспомнилась моя первая встреча с С.Назаретяном в подвальном помещении горкома партии, где тогда (февраль 1989 г.) разместились коллективы ленинаканской городской газеты "Банвор" и новосозданной газеты "Рабочий" - на русском языке. Пришел научный сотрудник Института геофизики и инженерной сейсмологии С.Назаретян, и через минуту редактор "Банвора" Генрих Геворкян пригласил меня к своему столику. В маленькой брошюрке, изданной еще в 1986 гг. Сергеем Назаретяном, четко указывался эпицентр декабрьского землетрясения 1988 г., а что касается его датировки, то, по С.Назаретяну, Спитакского землетрясения надо было ждать с ноября 1988 по март 1989 гг. В любом случае, время в запасе было, можно было избежать гибели 25 тыс. человек.

В своем отзыве заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли РАН доктор физико-математических наук Р.Татевосян пишет: "Один из основоположников макросейсмики, Н.Шебалин, подчеркивал важнейшее значение фактических данных в сейсмологии как наблюдательной науки. Он говорил, что наши представления и, как следствие, модели и интерпретации могут развиваться и существенно меняться со временем, но факты наблюдений останутся. И именно благодаря аккуратному и полному описанию наблюдений становится возможным развитие научных концепций. В этом отношении огромно значение монографии С.Назаретяна. В монографии представлен фактический материал высочайшего уровня".

В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: Спитакскому землетрясению уделили серьезное внимание Государственная комиссия СССР, советские и зарубежные сейсмологи. В исследованиях тех лет главенствовало выявление причин и виновных в катастрофических разрушениях. Разъехались гости, сейсмологи Армении остались один на один со своей бедой: в течение истекших 27 лет они тщательно исследовали грунты, характер их отложений, составили сейсмическую карту республики, определили тенденции разрушений при той или иной балльности землетрясения. На богатом фактическом материале уже нетрудно прийти к определенным выводам, представить более обоснованную научную концепцию, внести поправки в СНиПах, и т.д. Вот почему публикации армянских сейсмологов последних лет привлекают особое внимание зарубежных специалистов, которые в один голос заявляют, что сегодня сейсмология Армении занимает передовые позиции в мире.

На ежегодных научных конференциях Ширакского центра арменоведческих исследований и Гюмрийской консерватории в рамках конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Диалог культур" в выступлениях гостей часто звучат высокие отзывы о нашей национальной архитектуре. Мы все преклоняемся перед великими строителями прошлого, но почему же их творения на протяжении многих столетий разрушались во время землетрясений, ведь, в конце концов, памятники нашей национальной культуры уничтожались не только варварами.

Кандидат физико-математических наук Каруш Мкртчян доказал, что во время землетрясения любая точка несущих конструкций может стать критической и вызвать обвальные разрушения. Но сейсмологи утверждают, что у каждой зоны своя сейсмичность. Не зная всего этого, зодчие Армении строили на свой страх и риск, и сегодня нам остается только созерцать величественные развалины. Да, памятники нашего национального зодчества поражают своим величием даже в руинах!

Летописцы прошлого довольно-таки подробно описывали в своих трудах характер разрушений культовых сооружений во время землетрясений. На основании свидетельств летописцев до недавних пор сейсмологи республики приблизительно определяли силу землетрясений минувших столетий. Методология, разработанная С.Назаретяном, внесла существенные поправки в оценки силы землетрясений. Дело в том, что во время Спитакского землетрясения 1988 г. пострадали 50 культовых сооружений Армении. Были тщательно исследованы характер их разрушений, грунты и основания.

К СЛОВУ: ИНЫЕ ГЮМРИЙСКИЕ ДОМА СТАРОЙ ЗАСТРОЙКИ НЕ ИМЕЮТ ФУНДАМЕНТА, а что касается третьего основного параметра - силы Спитакского землетрясения для данной местности, то он благодаря зонированию сейсмичности этого катастрофического землетрясения был известен заранее. Позднее выяснилась интересная закономерность: при одних и тех же грунтах и балльности землетрясения разрушаются одни и те же конструкции. Отсюда, естественно, несложно определить силу землетрясений прошлых столетий.

Понятно, что такого рода исследования для сейсмологии не являются самоцелью: они дают возможность рекомендовать строителям, службам жизнеобеспечения и руководителям общин, что, где и как строить.

Монография удостоилась самой высокой оценки специалистов мира. Приведем лишь два отзыва: заведующий лабораторией инженерной сейсмологии Центра геофизических исследований ВНЦ РАН доктор физико-математических наук В.Задашвили: "Данное исследование одно из редких в области инженерной сейсмологии. Отмечу сразу: публикации подобной монографии мы, специалисты, ждали давно".

Академик АН Республики Узбекистан, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Узбекистана Т.Рашидов:

"Важнейшей особенностью монографии С.Н.Назаретяна является то, что в ней, по нашему мнению, впервые на научной основе рассматриваются вопросы оценки риска городов, подвергшихся сильному землетрясению. Высокая энциклопедическая эрудиция автора позволила сложные вопросы инженерной сейсмологии и сейсмического риска изложить простым языком, понятным и высокому чиновнику, принимающему важные решения в области сейсмобезопасности, и начинающему ученому, постигающему основы сложнейшей науки прикладной сейсмологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5847

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1601

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1271

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7334

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      59946

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      74948

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами? 

    • ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА
      2017-02-27 15:52
      65792

      Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.

    • "ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МНОГОЦВЕТНОЙ"
      2017-02-02 10:15
      67862

      Известный грузинский поэт доктор филологии Владимир САРИШВИЛИ подготовил для газеты "Вечерний Тбилиси" беседу с талантливым тбилисским музыкантом и очень интересным человеком Исаем АБОВЯНОМ. Сегодня "ГА" предлагает ее вниманию читателей Армении.