Последние новости

ЖИЗНЬ НА ВЫСОТЕ

Минуло сорок дней, как ушел из жизни король аэрокаскадеров Джонни Казян. Он скончался у себя дома в Айдахо в возрасте 81 года в окружении семьи - жены Мэри Эллен, дочери Эстер и сына Тони, который пошел по стопам отца в своей профессии и стал одним из ведущих аэрокаскадеров мира.

ДЖОННИ РОДИЛСЯ В ФИЛАДЕЛЬФИИ, ГДЕ ЕГО ОТЕЦ, ДИЗАЙНЕР КОВРОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ, Ншан Казян обосновался после того, как спасся от турецкого ятагана. Там отец встретил Маргариту Майли, они создали семью, в результате на свет появились Джонни и его сестра Мэри Фейл. Джон ходил в школу, а затем закончил механический факультет университета. Но, будучи еще школьником, он уже работал в цирке в качестве гимнаста на трапеции. А тренироваться он начал с 7 лет.

В 1950 году, когда разгорелась корейская война, по первому призыву он идет на фронт добровольцем в морскую авиацию. Служил он честно, храбро воевал, получил несколько наград. В 1954 году был тяжело ранен в руку: операцию сделали неудачно, рука плохо срослась и боль от раны мучила его всю жизнь. После возвращения из-за этой раны он уже не мог работать в цирке, но жизнь на "земле" его не устраивала, тянуло в свободный полет. И Джонни стал воздушным каскадером, а чуть позже - и аэрокаскадером.

Если вспомните многие голливудские фильмы 60-70-х годов, в которых главный герой цепляется за крыло самолета и летит на высоте нескольких сотен метров, или стоит на крыле летящего самолета, то знайте - все эти трюки исполнял именно Джонни Казян. Так, он был дублером знаменитого актера Роберта Редфорда в фильме режиссера Джорджа Рой Хилла "Великий Уолдо Пеппер" 1975 года. Фильм рассказывает о ветеране Первой мировой войны, рисковом Уoлдo Пeппeре, который зарабатывает на жизнь участием в авиашoу, в котором является главным действующим лицом и кумиром зрителей. Но все меняется, когда на горизонте возникает давно знакомая фигура - немецкий ас Эрнст Кесслер. Вот трюки этого "Пеппера" и выполнял Казян.

В ходе съемок он стоял на руках на крыле биплана, который летел на высоте 200 метров и перелезал с крыльев на нос самолета. При этом биплан еще и крутился, падал в штопор и взмывал вверх. И все это он делал без парашюта, троса или какой либо другой страховки! Как говорят, он, словно клещами, впивался в любую поверхность своим руками в перчатках и надеялся только на них. И они его ни разу не подвели. В этом же фильме он, сидя в открытой машине, цеплялся за веревочную лестницу, свисающую с самолета, карабкался по ней и на полном ходу врезался в абмар. Ну и, наконец, именно он в том же фильме спасает главную героиню, роль которой исполняла Сюзан Сарандон и которая якобы примерзла к верхнему крылу биплана, переползая с нижнего крыла одного биплана на верхнее крыло другого.

Другой из его знаменитых трюков выглядел так - он свободно свисал с прикрепленной к летящему самолету трапеции вниз головой, уцепившись за нее лишь ногами, и срывал ленту, закрепленную на шесте, поднимающегося от земли всего лишь на 2 с половиной метра.

ОН СНИМАЛСЯ И В ДРУГИХ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛЬМАХ - "Козерог 1", где дублировал актера Джеймся Бролина (1977 год), "Дело Картье" (1984), где выполнял трюки за актера Дэвида Хасселхоффа, в телевизионной серии "Человек на шесть миллионов" (1974-1978 гг.) работал за Ли Мейджора, а однажды сыграл и самого себя, аэрокаскадера в фильме "Каскадер" (1980).

Но он делал трюки не только в воздухе. Работал также и на земле. За всякие трюки вроде проезда на мотоцикле через горящее строение, падение с высоких башен или падение из взрывающихся автомобилей он получал по 500 долларов. В удачный съемочный день он зарабатывал порядка двух тысяч долларов.

На его глазах погибли при выполнении трюков его многолетний партнер Джимми Франклин и его 25-летняя дочь Аманда, также занимавшаяся аэрокаскадерством. "В нашей работе ты никогда не получаешь травм. Ты сразу погибаешь", - любил повторять Джонни. Тем не менее он отказывался работать с тросами, парашютами или какими-либо видами страховки. "Я не хочу обманывать зрителей. Они должны видеть настоящий трюк, а не фокус" - это был его принцип. Единственное, что он позволял себе, так это ставить некую подпорку за спину, чтобы не упасть от напора ветра при выполнении стойки на руках на крыле летящего самолета.

В 1996 году он закончил сниматься в кино и выполнять какие-либо трюки. Но продолжал следить за этой сферой деятельности и всегда появлялся на всех аэрошоу, прибывая на праздник в машине под номером "Каскадер No.1". Все свое свободное время он проводил, плавая на лодке, занимаясь рыбной ловлей и охотой. И каждый день пробегал по два километра - следил за здоровьем и формой. А еще он любил вырезать по дереву, заниматься благоустройством своего сада, составлять разные композиции из цветов, камней и маленьких самодельных фигурок.

Джонни прожил яркую, наполненную событиями жизнь. Эмоции, которые он испытывал, летая в воздухе, его страсть к акробатике и всяким опасным трюкам вели его по жизни и заставили стать лучшим в мире аэрокаскадером. Он провел свою жизнь на глазах у миллионов. Ему аплодировали люди, которых он заставлял вздрагивать и застывать от ужаса при виде выполняемых им трюков на экране и в жизни. Его номера всегда были гвоздем любого шоу и являлись неким стандартом качества в кругу коллег по цеху - все было продумано до мелочей, и у него никогда не было неудачных представлений. Стоя на крыле самолета, он стал одним из немногих, кто пересек Ниагарский водопад таком образом. Его знаменитое "Оу-еа!" перед каждым трюком слышала и знала вся Америка.

ВСЕ ЭТИ ТРЮКИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ СДЕЛАЛИ ЕГО ЛЕГЕНДОЙ. Он возродил аэрокаскадерство, к тому времени забытое как класс. Имя его в 2004 году было занесено в Зал славы аэрокаскадеров. Один из его коллег, ас аэрокаскадерства Дэйв Дейси и другие его коллеги, проработавшие с ним много лет, утверждают, что Джонни был виртуозным и даже отпетым профессионалом своего дела, который жил своей профессией и делал все, чтобы доставить удовольствие зрителям, поразить их и рискнуть жизнью ради удачного кадра в фильме. Он не только совершенствовал свое мастерство, но и много делал для подготовки новых кадров, передавал свое мастерство молодым коллегам. Джонни воспитал таких известных в 60-80-е годы каскадеров, как Джо Хьюдж, Джим Франклин и Дэйв Дейси, и продолжал заниматься с молодежью до своей отставки в 1996 году в возрасте 63 лет.

В своей трудной, напряженной и опасной повседневной деятельности Джонни находил время и для общественной деятельности. Он был весьма патриотичным человеком и никогда не забывал о своих корнях: гордился ими и был весьма активным членом армянской общины, постоянно и безустанно трудился, пытаясь внести свою лепту в деятельность Армянского национального комитета Америки. Боролся за признание США Геноцида армян в Оттоманской империи. Джонни проводил бессчетное количество часов в спорах и дискуссиях с официальными лицами, требуя принятия резолюции о привлечении Турции к ответственности за содеянное. Он много сделал для консолидации армян штата Айдахо, их сплоченности и организации деятельности, направленной на достижение главной цели всего армянства, был одним из активных членов АНКА и всегда присутствовал в делегации комитета в ходе поездок в Вашингтон на различные встречи и обсуждения.

После смерти Джонни его любимая жена Мэри Эллен, с которой он прожил счастливо почти 40 лет, попросила всех друзей, близких, коллег сделать от имени Джонни пожертвования в фонд АНКА, а не тратить деньги на венки или пытаться оказывать финансовую помощь семье. Он жил на высоте, и семья захотела, чтобы и после смерти Джонни Казян остался на заслуженной высоте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      130

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1844

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1042

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ