Последние новости

Гурген ПАХЛЕВАНЯН НА СТРОЙКАХ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ

Детство видного государственного и партийного деятеля Гургена Пахлеваняна прошло в Карсе. В 1915 г. школу Гургена из-за наступления турок эвакуировали в Тифлис. Позже дела на фронте улучшились, русские войска взяли Эрзерум, Ван. Однако революция 1917 г. изменила соотношение сил. Русские войска, следуя призывам большевиков, рвались домой. Турки подошли к Карсу. Началась паника. Семья Гургена эвакуировалась во Владикавказ, потом Ессентуки.

ВСКОРЕ СООБЩИЛИ, ЧТО В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ НОВОЕ правительство, которое принимает беженцев-армян. Семья вернулась в Карс. Но в конечном итоге пришлось спасаться бегством. Обезумевший народ хлынул в ущелье по дороге на Александрополь. Турки расстреливали беззащитных людей. 11-летний Гурген видел, как молодые матери бросали новорожденных детей в реку, некоторые и сами кидались за ними. Турки на ходу расстреливали и рубили мужчин, а женщин, стариков и детей сгоняли в один угол, требуя золота и серебра и убивая их при малейшем промедлении.

Потеряв родителей, Гурген оказался в этой толпе. Его мать надела на него дядины лакированные сапоги. Они были очень большие, и мальчик еле двигался в них. Вскоре на конях прибыла вторая партия грабителей – курды. Один из них, заметив сапоги Гургена, прикладом ружья свалил мальчика на землю. Это было у американского приюта. Оттуда послали двух санитаров с носилками. Курд набросился на них, требуя сапоги. Санитары отдали, а мальчика без сознания внесли в приют. Ребенок пришел в себя только через десять дней. Мать через несколько месяцев нашла его в приюте, и они всей семьей переехали в Тифлис. В июне 1925 г. Гурген окончил 82-ю трудовую школу Тифлиса и уже на следующий год поступил в Ереванский государственный университет на гидротехническое отделение.

В 1929 г. Гурген с группой студентов выехал на практику на строящуюся ДнепроГЭС. Это было первое крещение на производстве. В июне 1929 г. Гурген женился на девушке из своей тбилисской школы – Аракс Саркисян. Забегая вперед, скажу, что брак их оказался очень удачным. Они прожили вместе почти шестьдесят лет, и у них родилось трое сыновей - Ромик, Карен, Бабкен, а позднее - пять внуков.

После университета (в феврале 1931 г.) Гурген выехал в Мегри, получив должность заведующего райводхозом. Затем работал на многих объектах водного хозяйства. В конце 1940 г. был образован наркомат водного хозяйства республики. Наркомом назначили Г.А. Агаханяна, а Пахлеваняна – его заместителем. Его наградили орденом "Знак Почета", что было в то время редкостью. Однако грянула война.

Через несколько месяцев Пахлеваняна призвали в армию в саперный батальон. В 1942 г. Пахлеваняна перевели в инженерные войска 45-й армии, он принимал участие в строительстве оборонительных сооружений вдоль границы. Позже батальон перебросили в Ереван укреплять границу, поскольку была опасность нападения Турции. Сталинградские события охладили турок.

В середине 1943 г. Пахлеванян стал главным инженером Закавказского фронтового 57-го отдельного управления Военно-полевого строительства. Эту генеральскую должность Пахлеванян занимал в чине капитана.

9 МАЯ СТРАНА ПРАЗДНОВАЛА ПОБЕДУ. ПРОШЕЛ ПОЧТИ ГОД, прежде чем по ходатайству первого секретаря ЦК КП Армении Г.А.Арутюнова Пахлеваняна демобилизовали и перевели из Тбилиси в Ереван. Назначили руководителем крупной проектной организации – "Водопроект", а на следующий год – министром коммунального хозяйства.

В январе 1950 г. неожиданно для Пахлеваняна его выбрали первым секретарем Молотовского райкома партии Еревана. В том же году избрали депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Не прошло и года, как Пахлеваняна назначили первым заместителем председателя исполкома Ереванского горсовета. Председателем был Варданян Егише Георгиевич - чуткий, отзывчивый, кристально честный человек.

Через некоторое время Арутюнов по примеру Сухуми поручил Пахлеваняну посадить лес на возвышении Цицернакаберда. Эта народная стройка была осуществлена за два месяца. Прошло буквально несколько месяцев, в республике организовали три административных округа – Ереванский, Ленинаканский и Кироваканский. Секретарем партии Ереванского окружного комитета назначили Антона Кочиняна, а председателем исполкома окружного Cовета народных депутатов – Пахлеваняна. Нелишне сказать, что Ереванский округ – это громадная территория, практически половина Армении.

В марте 1953 г. умер И.В.Сталин, позже арестовали Берию и многое изменилось. Округи ликвидировали. Пахлеванян не стал дожидаться солидного поста и перешел работать директором в проектный институт Минсельхоза. Смерть Сталина не прошла бесследно для республики. Не прошло и шести месяцев, как состоялся сентябрьский пленум ЦК КП Армении, где сильной критике подверглась деятельность секретариата ЦК. Г.Арутюнова и других в ноябре освободили от занимаемых должностей.

Очень скоро (в 1954 г.) Пахлеваняна избрали первым секретарем Ереванского горкома партии. Работал как одержимый все семь дней в неделю, отдыхал не более 5-6 часов в сутки. Постепенно работа наладилась. Аппарат состоял из знающих работу людей: организационный отдел возглавлял Сурен Восканян, промышленности – Ангелина Веселова, торговли – Гурген Мартиросян, школ и учебных заведений – Маро Меликян.

В ноябре 1955 г. во время игры футболистов "Спартака" (так тогда назывался "Арарат") и Свердловска, на котором присутствовали секретари ЦК Г.Маркарян, Я.Заробян и другие официальные лица, судья допустил грубую ошибку, что вызвало волнения среди болельщиков. Некоторые хулиганствующие элементы стали бросать в судью камни, бутылки. В этой обстановке все руководители уехали. Остались только Пахлеванян и министр внутренних дел П.Пискунов. Пахлеванян успокоил народ, обещая опротестовать игру, волнение улеглось, после чего он уехал на работу. Однако позднее эксцессы продолжились, провокаторы начали разбивать стекла, ломать деревянные скамьи стадиона. Пискунов вызвал пограничные подразделения. Раздались выстрелы, был убит один рабочий 23 лет. Результаты игры были отменены, судья дисквалифицирован, но смерть человека омрачила произошедшее.

Комиссия из Москвы решила сделать козлом отпущения Пахлеваняна: председателя спорткомитета Армении Г. Симоняна сняли с работы, а Пахлеваняну объявили строгий выговор. Ничего хорошего это не предвещало. Во время пленума ЦК КП Армении было рекомендовано перевести Пахлеваняна на другую работу. На последующем съезде КП Армении Пахлеваняна все же избрали членом бюро ЦК и даже делегатом на ХХ съезд КПСС в Москву, однако уход его с поста первого секретаря Ергоркома был вопросом времени.

На стройках Второй республики

ХХ СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ 14-25 ФЕВРАЛЯ 1956 г. НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ с докладом о культе личности выступил Н.С.Хрущев. Весь зал замер: подобного поворота событий никто не ожидал. Делегации разъехались по республикам. Когда проезжали по территории Грузии, в поезд армянской делегации полетели камни в отместку за позицию А.Микояна.

В 1957 г. Пахлеваняна как первого секретаря горкома избрали депутатом горсовета. Глава республики С.Товмасян предложил Пахлеваняну пост председателя исполкома горсовета Еревана. Пахлеванян категорически отказался. Тогда срочно созвали заседание бюро ЦК. Он отказался вторично. Вдруг председатель Совмина А.Кочинян предложил: "Поработай хотя бы шесть месяцев, а потом посмотрим". Так Гурген Арташесович был избран председателем, а через два-три месяца его место в горкоме партии занял Оганес Багдасарян.

Таким образом, против своей воли Пахлеванян оказался председателем исполкома Ергорсовета. Первым заместителем был назначен Сурен Варданян, заместителем – Оганес Оганесян.

Тогда в народе шла плохая молва об исполкоме горсовета. Особенно много разговоров было о взятках при распределении жилья. Пришлось принципиально пересмотреть работу. Во-первых, наладили прием посетителей: регулярно в неделю два раза Пахлеванян проводил прием в присутствии нового помощника Крмояна (кадрового офицера в отставке). Решения записывались и контролировались. Во-вторых, был арестован заведующий отделом по распределению квартир (за взятку в 500 рублей суд приговорил его к четырем годам заключения). Это отрезвляюще подействовало на остальных. В-третьих, взяли под контроль письма и жалобы с наказанием тех, кто задерживал решение вопроса.

Под личную ответственность Гургена Арташесовича был сооружен памятник Давиду Сасунскому (тогда шла борьба против излишеств, а посему ЦК партии и Совет Министров были против). К тому времени заместителем у Пахлеваняна стал работать Григор Асратян. Гурген Арташесович сразу разглядел хороший вкус, а главное – громадную работоспособность этого человека и любовь к своему городу. Кстати, сын Григория Ивановича, Рубен, рассказывал мне, что отец повел его, ребенка, на открытие памятника. В конце мероприятия прямо на подстилке на земле устроили застолье. Все были счастливы. На импровизированном пиршестве под руководством Пахлеваняна были… вареные яйца, сыр, лаваш и зелень. Так раньше жили руководители города. Однако не всем нравилась исключительная честность и порядочность Пахлеваняна.

ОДНАЖДЫ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Совета Министров (не будем называть его фамилию) попросил, чтобы Гурген Арташесович выделил квартиру какому-то музыканту, недавно прибывшему в Ереван (тот оказался преподавателем музыки его дочери). Гурген Арташесович отказал, требуя дать ему фонд и письменное указание. Это сильно обидело просителя. В дальнейшем этого человека повысили, назначив одним из секретарей ЦК КП Армении. Тогда он начал действовать активнее, привлекая к травле ЦК и городской комитет партии. Пахлеванян вспоминал, что все это продолжалось изо дня в день, долгие месяцы. В конце концов он не выдержал и подал заявление об уходе. Временно Пахлеваняна назначили заместителем председателя комитета по науке и технике. В 1961 г. он получил новое назначение – должность начальника Центрального статистического управления при Совете Министров Армянской ССР.

Гургену Арташесовичу удалось поднять на такой высокий уровень глубину анализа отчетов и статистических обзоров, что секретари ЦК и председатели Совмина по многим вопросам советовались с ним. Пахлеванян вспоминал, что особенно ему нравилась широта мыслей, работоспособность и патриотизм Бадала Мурадяна – председателя Совмина и одного из порядочнейших людей того времени. Мало того, что все двадцать лет работы в ЦСУ Пахлеванян был членом ЦК КП Армении, так еще и с 1971 г. его избрали председателем центральной ревизионной комиссии. Таким образом, он был в гуще всех событий в республике, поскольку по статусу участвовал на всех заседаниях бюро ЦК.

В 1981 г. в возрасте 73 лет Пахлеванян вышел на пенсию. Голова его по-прежнему была светлой, однако сердце и легкие подводили (он был злостным курильщиком). А в 1986 г. после очередного воспаления легких организм уже не выдержал, и этот достойнейший человек ушел из жизни.

P.S.Полагаю, такие люди, как Гурген Пахлеванян, Бадал Мурадян, Григор Асратян, Яков Заробян, Григор Арутюнов, Сурен Товмасян, Егише Асцатрян и многие другие строители Второй Республики должны быть широко известны армянской общественности, в частности, молодежи. К сожалению, официальная пропаганда мало что делает в этом направлении, идя на поводу у тех, кто считает провальным период от 1920 до 1990-го.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      2728

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

    • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
      2017-06-23 12:13
      1819

      На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

    • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
      2016-12-12 15:04
      6456

      К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

    • НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!
      2015-10-07 11:54
      1445

      К 70-летию Гегама Халатяна Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение. Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1236

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1401

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира
      2017-11-06 11:32
      380

      Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.

    • "ПРИСТАНЬ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2017-11-02 13:49
      3437

                  Года полтора назад Национальная галерея Армении получила предложение из Болгарии: организовать в одном из своих залов выставку художника, связанного с нашей страной корнями и даже недолгим этапом творчества. Обращался в НГА наш болгарский соотечественник, молодой предприниматель Геворк ГРИГОРЯН, а предлагал представить в центральной галерее Армении живопись, графику и роспись одного из самых скромных и в то же время выразительных болгарских художников Петика ПЕТРОСЯНА (Bedig Bedrosyan, 1912-1989).