Последние новости

АРИС КАЗИНЯН: "ПЛАЧ ХОРЕНАЦИ ЗВУЧИТ КАК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ"

Известный журналист и исследователь Арис Казинян опубликовал на своей странице в Фейсбук интервью, которое приводим без сокращений

События в Ереване вынашивались все последние годы во чреве пропитавших республику политических, экономических, социальных, ментальных, психологических и культурных противоречий.

Поляризация народонаселения достигла пределов, за которыми вполне возможна окончательная девальвация в массовом сознании идеи независимой государственности. На крайне ограниченной территории республики сегодня проживают бок о бок абсолютно противопоказанные друг другу группы населения с принципиально разными уровнями нравственного и интеллектуального развития, с разными жизненными приоритетами и ценностями. Это категорически несовместимые сообщества, которые, однако, вынуждены как-то сочетаться. Вполне естественно, что такое сосуществование не может бесконечно долго быть исключительно мирным. Засилье временщиков во всех коридорах власти, а если шире – на всем пространстве армянского политического поля, и обусловило в конечном итоге неизбежность авангардной роли молодежи, не стесненной какими-либо политическими или классовыми обязательствами.

– Что вы имеете в виду под классовыми обязательствами?

- В республике завершился процесс классообразования. Фундамент класса эксплуататоров составили разного рода бывшие карманники, домушники, налетчики, барсеточники, майданщики, осведомители, фарцовщики, спекулянты и ростовщики. Они заседают в правительстве, в парламенте, в судах, имеют свой бизнес, поддерживают круговую поруку, определяют ценовую политику, реализуют "национальные программы".

С начала девяностых годов именно этот элемент и слагает фундамент пирамиды власти. Уже по одному этому факту Армения не может не быть коррумпированной. Очевидно, что отпрыски статусных уродов не могут позволить себе примкнуть к протестному движению разночинной молодежи. Они стесненны обильным выменем родителей, осознанием своей принадлежности к классу эксплуататоров, ущербной психологией и патологическим мировосприятием.

Вот уже четверть века в независимой Армении официально культивируется и пропагандируется бредовый тезис о том, что умный человек – это человек материально обеспеченный. Такова психология спекулянта, которая естественно осталась неизменной. Молодые физики и математики, литераторы и музыканты, юристы и программисты – все они выступают против чумового тезиса казнокрадов. И поэтому именно они находятся в авангарде движения.

– Повышение тарифов на электроэнергию – это ведь повод, а не причина?

- Естественно! Точно так же в прошлом году молодежь находилась в авангарде движения против повышения тарифов за проезд в транспорте. Причина же прекрасно просматривается на фоне чудовищной интеллектуально-нравственной деградации, в которой пребывает армянское общественное сознание. Следствием этого процесса и является формирование принципиально новой культуры с доминантой примитивных ценностей. Противоречия в армянском обществе уже настолько глубоки, что сегодня республика представляется территорией, где совместно проживают абсолютно несовместимые в цивилизационном аспекте группы людей.

Принципиально новая культура, становление которой происходит непосредственно на наших глазах, полностью отвергает духовные, моральные, эстетические категории и чревата вырождением самой идеи независимой армянской государственности. Очевидно, что если процесс формирования этой новой культуры не пресечь на корню, то, возможно, численность граждан, способных поддерживать и отстаивать идею суверенной Армении, окажется недостаточной для того, чтобы сформировать "фактор противодействия".

– К движению примкнули самые разные слои населения…

- Трансформация сумбурного неповиновения в самостоятельное движение профсоюзов (не существующих де факто) – вот главнейшая задача сегодняшнего дня. Профессиональные союзы, при условии грамотной организации работы могут дать шанс новорожденной буржуазии стать армянской.

Функционирование профсоюзов может способствовать кристаллизации партий, многие партийные пузыри лопнут, некоторые возвратятся в политическое русло. Политическая жизнь страны в таком случае вступит в более адекватную колею, так как в лице профсоюзов общество приобретет альтернативные структуры, а партии, обреченные на ведение преимущественно идейно-политической борьбы за власть, вынуждены будут отказаться от своей демагогической составляющей.

Результатом этого должно стать кардинальное уменьшение количества армянских партий за счет повышения их же качества. Этим (и только) обеспечивается национальный тыл, гарантирующий успех на фронтах дипломатии, экономических преобразований и даже – войны.

"Новые рабочие места"… с некоторых пор это словосочетание представляется исключительно в позитивном цвете. Но это словоупотребление именно в том контексте, в котором оно озвучивается у нас, предполагает полное отсутствие фактора борьбы за свои права. В своем армянском переложении оно закабаляет, стесняет, шантажирует, недвусмысленно указывает на армию безработных, ассоциируется с термином "крепостной". Именно поэтому движение поддерживается самыми разными слоями населения.

– Российские федеральные СМИ сразу же усмотрели в протестных акциях почерк Вашингтона…

- Представление армянского общества как некой бессловесной, безликой, смиренной, онемелой, убогой и послушной массы, неспособной самостоятельно выражать собственные мысли и выступать против несправедливости – это оскорбительно не столько даже для армян, сколько для российской журналистики. Точно так же, шестнадцать лет назад федеральные российские СМИ представили расстрел парламента в Ереване, сразу же увязав это трагическое событие с визитом в Армению заместителя государственного секретаря США Строба Тэлбота. Напомню, это было в президентство Бориса Ельцина. То есть корень вопроса – не в последних событиях. Россия практически ничего не знает о положении дел в современной Армении. Если говорить конкретно о нашем регионе и в ракурсе последних десяти лет, то в среднем на тридцать репортажей соответственно из Грузии и Азербайджана на Армению приходится один репортаж. И он тоже готовится неграмотно.

С середины девяностых годов армянская общественность понятия не имеет о деятельности посольства РФ в Ереване. Между тем имена всех американских послов перечислит наизусть. И поверьте, это не из-за какой-то особой привязанности к американским дипломатам. Просто янки работают в Армении активно и последовательно, часто откровенно вмешиваясь во внутренние дела республики.

Я сам неоднократно выступал в прессе против чрезмерной ретивости американской дипломатии в нашей стране. Если американская дипломатия – это одна крайность, то российское посольство в Армении – крайность вторая. В любом случае, армянское руководство должно четко осознавать, что "свято движение пусто не бывает", и если оно не в состоянии собственными силами прокормить недовольные массы (утрировано – все население республики), то протестный электорат будут кормить другие. Оно должно в оперативном порядке отказаться от плана повышения тарифов на электроэнергию, и заявить об этом громко и демонстративно. Если же после этого станут озвучиваться уже сугубо политические лозунги, то в таком случае можно будет констатировать факт упущенного момента.

– Вульгаризация идей свободного рынка и конкуренции, блокировка созидательного духа нации и путей творческого воспроизводства особенно опасна в геополитических условиях Армении…

- Я не знаю, сколько именно социально-экономических укладов сегодня параллельно существуют в маленькой Армении, но прекрасно знаю, что разделительные межи пролегают не только по периметру наших границ, но и внутри страны. Сферы экономики, политической и социальной жизни, судебной системы, культуры, кадрового вопроса… все они знают свои траншеи и окопы, в которых залегает прислужливая охрана высокочтимых боссов, собственно оттуда и берется на мушку живая мишень.

На этих "стратегических" перекрестках, на этих меркантильных рубежах кровного интереса есть и свои пограничники, зорко стерегущие каждый сантиметр влияния хозяина – будь то живописное ущелье или севанский прибрежный участок, будь то сенокосы и пашни, область, село, префектура, монопольный бизнес… Знают эти сферы и свои надежные подземелья, где в уютных блиндажах и занавешенных дзотах коротают драгоценное время сами хозяева. Именно этот контингент людей и является главным оппонентом армянской государственности. Ведь во всех своих проявлениях он воспринимается в качестве живого символа национального суверенитета, а значит – не только алчного, злого, убогого, но и преходящего. Ни одна внешняя угроза, ни одна Турция с Азербайджаном не в состоянии поколебать устои нашей государственности в той степени, в какой мы сами.

В далеком V в. Мовсес Хоренаци представил свое объяснение главной причины потери армянами суверенного престола: это не только религиозная и военная агрессия соседних государств, но и внутренние рецидивы, разлагавшие национальный тыл.

"Наставники – безграмотные и самодовольные, присвоившие свой сан, а не призванные Богом, избранные при помощи серебра, но не Духом, стяжатели, завистники, утерявшие кротость, в коей обитает Бог, и обратившиеся в волков, терзающих свое стадо. Монахи – лицемерные, чванливые, тщеславные, предпочитающие почести Богу. Епископы – горделивые, сутяги, суесловные, ленивые, ненавистники наук и назиданий, любители торжищ и скоморошества. Ученики - нерадивые в учении и скорые на поучения. Простолюдины – дерзкие, непокорные, бражники, вредоносные, бегущие от наследственного надела. Воины – робкие, хвастливые, ненавидящие брань, бездельники, сластолюбивые, нестойкие, грабители, пьяницы, похитители, собратья разбойников. Начальники – мятежные, приспешники воров, скаредные, рвачи, скупые, алчные, расхитители, разорители, сообщники слуг. Судьи – бесчеловечные, лживые, обманщики, взяточники, не чтущие закона, изменчивые, придирчивые. И полная утрата всеми любви и стыда".

Сегодня Плач Хоренаци звучит как предостережение.

https://www.facebook.com/artashes.barenc/posts/704668653012925

Основная тема:
Теги:
  • ARARAT 27-Июн-2015
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Роман Хачатуров 27-Июн-2015
    Дистанцию в полтора века народ за декаду преодолел!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
    2016-03-17 14:27
    2117

    15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

  • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
    2016-02-17 16:32
    2272

    Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

  • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
    2015-11-30 13:34
    2396

    Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

  • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
    2015-06-29 12:48
    1606

    Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ