Последние новости

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

12 апреля 2015 года вошло в историю христианства и всего человечества как уникальное, беспрецедентное историческое событие, когда под сводами собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск провел мессу памяти жертв Геноцида армян. Этот день запечатлелся не только в памяти армян, но и тех, кто не имел достаточного представления (или вовсе не знал) о первом Геноциде XX века. Дорогу к литургии в Ватикане проторяли не только похвальные усилия всех наших официальных и неофициальных структур. К Папе Римскому обращались и простые смертные из числа армян. Об одном из таких посланий хочется рассказать читателю.

ПРЕДКИ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВИЛЕНА НУРИДЖАНЯНА - оттуда, из армянской земли, расположенной по ту сторону Аракса. Ему довелось как-то в качестве туриста побывать в Ване. Старик, продавец яблок, услышав, что Нуриджанян обменялся фразами на армянском с товарищем, пригласил их к себе домой. Он извлек книгу, хранящуюся на дне сундука. Это было старинное армянское Евангелие. Нуриджанян с товарищем изъявили желание купить книгу. Старик, помолчав, сказал:

- В детстве я тоже, как и вы, говорил на этом языке. В 1915 году из всего рода спаслись только я и эта книга. Потом меня взяли в турецкий сиротский приют, подвергли обрезанию, сделали турком. Я забыл язык, на котором написана эта книга. Она - единственная святыня этого дома. Я не могу ее продать. Потому что мой сын, работающий в поле, возвращаясь, каждый вечер целует эту книгу и кладет на место. Что он скажет, увидев, что книги нет? Он забудет свои корни...

Вилен Нуриджанян, кроме Вана, побывал в Дер-эз-Зоре, привез оттуда горсть земли с прахом незахороненных соотечественников, передал в хранение Музею-институту Геноцида армян. Такой человек не мог не изложить свои чувства в письме к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Было это в начале 2000 года.

Автор письма высоко отзывается о решении Римско-католической церкви, признавшей свою вину за ошибки, допущенные в период крестовых походов (1096 - 1270 гг.) Отмечает ее покаяние за пассивность, проявленную в годы Второй мировой войны во время геноцида евреев.

В.Нуриджанян напоминает, что Холокосту предшествовала позиция Гитлера ("Кто сейчас помнит о погромах армян?"), который с молчаливого невмешательства сильных мира сего совершил злодеяния, полагая, что избежит наказания.

Обращение к Папе Римскому завершается призывом осудить к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении Геноцид, совершенный над армянским народом.

6 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА В.НУРИДЖАНЯН ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ АПОСТОЛЬСКОГО нунция Петера Цурбриггена (место пребывания - Тбилиси, Грузия). В нем по поручению Государственного секретариата сообщается о получении письма, ознакомлении с высланными документами. Отмечено, что 9 ноября 2000 года Папой Римским Иоанном Павлом II и Католикосом Всех Армян Гарегином II подписано "Совместное коммюнике", в котором, кроме прочего, говорится: "Для нас обоих XX век ознаменовался крайним насилием. Геноцид армян в начале века был вступлением к последующим ужасам".

Переписка двух христиан происходила на пороге XXI века, оказавшегося гораздо более сложным и непредсказуемым, чем ожидалось. В коммюнике, подписанном двумя духовными особами, указывается на усилия Папы Римского Павла VI и католикосов Вазгена I и Гарегина I, предпринявших шаги для сотрудничества двух церквей.

"Мы также молимся, чтобы во всем мире, где бок о бок проживают члены Католической и Армянской церквей, все назначенные руководящие лица в религии и в вере "помогли нести бремена друг друга, и таким образом исполнили закон Христа (Гал. 6:2)... Пусть Господь дарует сильным мира сего истину, чтобы справедливость и мир правили во всем мире".

Апрельская литургия в Ватикане свидетельствует, что обе церкви "помогают нести бремена друг друга". Что касается сильных мира сего, то понятия о справедливости у них разнятся. Но ведь должны они когда-нибудь прийти к завершающей мысли из вышеуказанного коммюнике: "Пусть все дети Авраама растут в окружении взаимоуважения и найдут соответствующие пути к мирному сосуществованию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      164

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      953

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1858

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2489

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ