Последние новости

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

12 апреля 2015 года вошло в историю христианства и всего человечества как уникальное, беспрецедентное историческое событие, когда под сводами собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск провел мессу памяти жертв Геноцида армян. Этот день запечатлелся не только в памяти армян, но и тех, кто не имел достаточного представления (или вовсе не знал) о первом Геноциде XX века. Дорогу к литургии в Ватикане проторяли не только похвальные усилия всех наших официальных и неофициальных структур. К Папе Римскому обращались и простые смертные из числа армян. Об одном из таких посланий хочется рассказать читателю.

ПРЕДКИ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВИЛЕНА НУРИДЖАНЯНА - оттуда, из армянской земли, расположенной по ту сторону Аракса. Ему довелось как-то в качестве туриста побывать в Ване. Старик, продавец яблок, услышав, что Нуриджанян обменялся фразами на армянском с товарищем, пригласил их к себе домой. Он извлек книгу, хранящуюся на дне сундука. Это было старинное армянское Евангелие. Нуриджанян с товарищем изъявили желание купить книгу. Старик, помолчав, сказал:

- В детстве я тоже, как и вы, говорил на этом языке. В 1915 году из всего рода спаслись только я и эта книга. Потом меня взяли в турецкий сиротский приют, подвергли обрезанию, сделали турком. Я забыл язык, на котором написана эта книга. Она - единственная святыня этого дома. Я не могу ее продать. Потому что мой сын, работающий в поле, возвращаясь, каждый вечер целует эту книгу и кладет на место. Что он скажет, увидев, что книги нет? Он забудет свои корни...

Вилен Нуриджанян, кроме Вана, побывал в Дер-эз-Зоре, привез оттуда горсть земли с прахом незахороненных соотечественников, передал в хранение Музею-институту Геноцида армян. Такой человек не мог не изложить свои чувства в письме к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Было это в начале 2000 года.

Автор письма высоко отзывается о решении Римско-католической церкви, признавшей свою вину за ошибки, допущенные в период крестовых походов (1096 - 1270 гг.) Отмечает ее покаяние за пассивность, проявленную в годы Второй мировой войны во время геноцида евреев.

В.Нуриджанян напоминает, что Холокосту предшествовала позиция Гитлера ("Кто сейчас помнит о погромах армян?"), который с молчаливого невмешательства сильных мира сего совершил злодеяния, полагая, что избежит наказания.

Обращение к Папе Римскому завершается призывом осудить к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении Геноцид, совершенный над армянским народом.

6 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА В.НУРИДЖАНЯН ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ АПОСТОЛЬСКОГО нунция Петера Цурбриггена (место пребывания - Тбилиси, Грузия). В нем по поручению Государственного секретариата сообщается о получении письма, ознакомлении с высланными документами. Отмечено, что 9 ноября 2000 года Папой Римским Иоанном Павлом II и Католикосом Всех Армян Гарегином II подписано "Совместное коммюнике", в котором, кроме прочего, говорится: "Для нас обоих XX век ознаменовался крайним насилием. Геноцид армян в начале века был вступлением к последующим ужасам".

Переписка двух христиан происходила на пороге XXI века, оказавшегося гораздо более сложным и непредсказуемым, чем ожидалось. В коммюнике, подписанном двумя духовными особами, указывается на усилия Папы Римского Павла VI и католикосов Вазгена I и Гарегина I, предпринявших шаги для сотрудничества двух церквей.

"Мы также молимся, чтобы во всем мире, где бок о бок проживают члены Католической и Армянской церквей, все назначенные руководящие лица в религии и в вере "помогли нести бремена друг друга, и таким образом исполнили закон Христа (Гал. 6:2)... Пусть Господь дарует сильным мира сего истину, чтобы справедливость и мир правили во всем мире".

Апрельская литургия в Ватикане свидетельствует, что обе церкви "помогают нести бремена друг друга". Что касается сильных мира сего, то понятия о справедливости у них разнятся. Но ведь должны они когда-нибудь прийти к завершающей мысли из вышеуказанного коммюнике: "Пусть все дети Авраама растут в окружении взаимоуважения и найдут соответствующие пути к мирному сосуществованию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      482

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      686

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1417

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3787

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      482

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ
      2017-11-20 13:15
      809

      В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      1129

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      941

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.