Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ИСКРЕННЕЙ ДРУЖБЫ...

На днях в Доме камерной музыки состоялся концерт Эммы Петросян и Государственного камерного оркестра Армении. Концерта ждали не только поклонники популярной певицы, но и она сама, потому что, как утверждает Эмма, петь в сопровождении Камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна – одно удовольствие, особенно когда в его исполнении звучат ее авторские песни.

На концерте царила романтическая атмосфера. В программу, составленную с тонким вкусом, вошли многие любимые публикой мелодии. Эмма пела не только свои, проверенные временем хиты, но и новые, недавно написанные песни, произведения Роберта Амирханяна и Степана Лусикяна, из репертуара Жака Бреля и Шарля Азнавура, Эльвиры Макарян. В концерте приняли участие молодой певец Вартан Бадалян и Арамо, супруг Эммы.

- Вы не слишком часто выступаете с сольными концертами.

- Хотелось бы, конечно, чтобы концертов было больше. И не только в Ереване, но и по всей Армении, за рубежом. Но все это очень трудно организовать по самым разным причинам. Если, например, говорить о нынешнем концерте, то мне определенное время пришлось ждать, чтобы руководитель Камерного оркестра Ваан Мартиросян был в городе, пришлось также ждать приезда в Ереван пианиста-аккомпаниатора Мадата Аванесова: когда привыкаешь к своим музыкантам, работаешь вместе с ними, трудно перестраиваться. Потому, что это твой мир, в котором тебе комфортно во всех отношениях, не только в профессиональном плане. Мадат, например, чувствует мою мелодию, мои слова, каждую ноту, и поэтому, когда он уехал, я переживала. Он прекрасный пианист, талантливый музыкант, аранжировщик, композитор.

Организация концертов связана, конечно, и с финансами. Может быть, я не так часто выступаю и оттого, что рядом нет продюсера. Но я считаю, что неплохо иметь даже один концерт в год.

- Вы не раз выступали с Камерным оркестром Армении. Что вас с ним связывает, помимо, как вы сказали, привычки?

- Это мой любимый оркестр. Я сотрудничаю с ним давно, работала еще с Арамом Карабекяном. Сожалею, что его нет с нами. Он был не только профессионалом в своем деле, но и человеком с большой буквы. Он приехал в Армению и возглавил Камерный оркестр в трудные для нашей страны годы, когда было холодно, голодно, и в музыкальной жизни сделал для всех нас очень многое. Невозможно забыть концерты с его участием в Летнем зале кинотеатра "Москва", концерты под открытым небом в Гарни и Звартноце. Конечно, мне приятно, что некоторые мои песни впервые прозвучали в сопровождении Камерного оркестра. С этим коллективом я выступала и с Арамом Талаляном.

- Как у вас рождается песня?

- Для меня истоком песни является все-таки поэтический текст, потому что поэзия сама по себе – уже музыка. Это полет души, внутреннее состояние человека. Но бывало и наоборот, я напевала мелодии, а потом в голову неожиданно приходил текст. Словом, песни у меня появляются по-разному. Иногда мелодия и текст рождаются одновременно.

- У вас творческая семья, и с Арамо вы часто выступаете вместе, вместе работаете над разными проектами. Как вы отделяете сценическую жизнь от личной?

- Я не могу их разделить. Мы оба творчески подходим ко всем вопросам, понимая, что нужно делать каждому из нас и на сцене, и в жизни. Но это еще не значит, что все у нас проходит гладко. Как в любой семье, а также у творческих людей, у нас свои проблемы, которые мы стараемся решать совместно. Бывают споры, дискуссии.

- А как произошла ваша с Арамо встреча?

- Ой, это было давно и спонтанно… Мы познакомились в студии во время репетиции песни Шарля Азнавура "Тебе, Армения", написанной шансонье после Спитакского землетрясения. Через три дня он сделал мне предложение. Это было в самолете, мы летели на гастроли в Париж. Моя реакция была естественной: "Ты что, с ума сошел?.." Но он был серьезен и, видимо, все заранее обдумал. Знаете, иногда, если все происходит спонтанно, получается гораздо лучше. Мы стали хорошими друзьями. А спустя какое-то время в театре им. Станиславского проходил концерт, во время которого на весь зал, обращаясь к Арамо, кем-то был задан вопрос: "Все хотят знать, женат ли ты, кто твоя жена?" И он ответил: "Эмма Петросян – моя жена", хотя тогда ничего подобного не было, мы просто были хорошими друзьями. Кстати, он до сих пор остается моим самым лучшим другом. Так что у нас все началось с искренней дружбы. Кстати, мы очень дружим и с нашим сыном.

- Чем он сейчас занимается, ведь, кажется, он неплохо играет на скрипке?

- Сыну уже 22 года. И он тоже пишет стихи. Из него получился хороший мужик – в хорошем смысле этого слова. Сейчас он учится и живет в Германии, принимает участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях, выступает в концертах, приехал в Ереван специально, чтобы выступить вместе со мной на сцене, чему я бесконечно рада.

- Эмма, вы написали пьесу "Черный, горький шоколад", по которой режиссер Сурен Шахвердян поставил спектакль, который с успехом идет в Драматическом театре. Что побудило вас взяться за перо?

- Я просто люблю писать. И в этой пьесе постаралась выразить то, что накопилось во мне на протяжении многих лет. Это мои мысли, мое мироощущение. Речь в пьесе идет о взаимоотношениях мужчины и женщины, их психологии, отношении к жизни. Это борьба женщины и мужчины за отстаивание своих интересов, их противоречия и согласие в каких-то важных жизненных вопросах, умение прощать. Ведь не все бывает гладко, и не сразу все получается. А действие пьесы происходит в лифте, где оказались герой и героиня, которых играют Арамо и Луиза Гамбарян. Я каждый раз с нетерпением жду этого спектакля, но ни разу не смотрела его, сидя в зале. Сижу за кулисами и наблюдаю за зрителями, их реакцией. Я люблю свою пьесу. И мне хотелось бы, чтобы она жила долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      975

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1478

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1224

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2048

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • Скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет
      2018-08-30 16:22
      94

      Как сообщает телеграм-канал Mash, Кобзон лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Два дня назад он впал в кому, из которой так и не вышел. В 2005 году у знаменитого исполнителя обнаружили онкологическое заболевание. С тех пор в СМИ периодически появлялись новости об ухудшении его здоровья.