Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ИСКРЕННЕЙ ДРУЖБЫ...

На днях в Доме камерной музыки состоялся концерт Эммы Петросян и Государственного камерного оркестра Армении. Концерта ждали не только поклонники популярной певицы, но и она сама, потому что, как утверждает Эмма, петь в сопровождении Камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна – одно удовольствие, особенно когда в его исполнении звучат ее авторские песни.

На концерте царила романтическая атмосфера. В программу, составленную с тонким вкусом, вошли многие любимые публикой мелодии. Эмма пела не только свои, проверенные временем хиты, но и новые, недавно написанные песни, произведения Роберта Амирханяна и Степана Лусикяна, из репертуара Жака Бреля и Шарля Азнавура, Эльвиры Макарян. В концерте приняли участие молодой певец Вартан Бадалян и Арамо, супруг Эммы.

- Вы не слишком часто выступаете с сольными концертами.

- Хотелось бы, конечно, чтобы концертов было больше. И не только в Ереване, но и по всей Армении, за рубежом. Но все это очень трудно организовать по самым разным причинам. Если, например, говорить о нынешнем концерте, то мне определенное время пришлось ждать, чтобы руководитель Камерного оркестра Ваан Мартиросян был в городе, пришлось также ждать приезда в Ереван пианиста-аккомпаниатора Мадата Аванесова: когда привыкаешь к своим музыкантам, работаешь вместе с ними, трудно перестраиваться. Потому, что это твой мир, в котором тебе комфортно во всех отношениях, не только в профессиональном плане. Мадат, например, чувствует мою мелодию, мои слова, каждую ноту, и поэтому, когда он уехал, я переживала. Он прекрасный пианист, талантливый музыкант, аранжировщик, композитор.

Организация концертов связана, конечно, и с финансами. Может быть, я не так часто выступаю и оттого, что рядом нет продюсера. Но я считаю, что неплохо иметь даже один концерт в год.

- Вы не раз выступали с Камерным оркестром Армении. Что вас с ним связывает, помимо, как вы сказали, привычки?

- Это мой любимый оркестр. Я сотрудничаю с ним давно, работала еще с Арамом Карабекяном. Сожалею, что его нет с нами. Он был не только профессионалом в своем деле, но и человеком с большой буквы. Он приехал в Армению и возглавил Камерный оркестр в трудные для нашей страны годы, когда было холодно, голодно, и в музыкальной жизни сделал для всех нас очень многое. Невозможно забыть концерты с его участием в Летнем зале кинотеатра "Москва", концерты под открытым небом в Гарни и Звартноце. Конечно, мне приятно, что некоторые мои песни впервые прозвучали в сопровождении Камерного оркестра. С этим коллективом я выступала и с Арамом Талаляном.

- Как у вас рождается песня?

- Для меня истоком песни является все-таки поэтический текст, потому что поэзия сама по себе – уже музыка. Это полет души, внутреннее состояние человека. Но бывало и наоборот, я напевала мелодии, а потом в голову неожиданно приходил текст. Словом, песни у меня появляются по-разному. Иногда мелодия и текст рождаются одновременно.

- У вас творческая семья, и с Арамо вы часто выступаете вместе, вместе работаете над разными проектами. Как вы отделяете сценическую жизнь от личной?

- Я не могу их разделить. Мы оба творчески подходим ко всем вопросам, понимая, что нужно делать каждому из нас и на сцене, и в жизни. Но это еще не значит, что все у нас проходит гладко. Как в любой семье, а также у творческих людей, у нас свои проблемы, которые мы стараемся решать совместно. Бывают споры, дискуссии.

- А как произошла ваша с Арамо встреча?

- Ой, это было давно и спонтанно… Мы познакомились в студии во время репетиции песни Шарля Азнавура "Тебе, Армения", написанной шансонье после Спитакского землетрясения. Через три дня он сделал мне предложение. Это было в самолете, мы летели на гастроли в Париж. Моя реакция была естественной: "Ты что, с ума сошел?.." Но он был серьезен и, видимо, все заранее обдумал. Знаете, иногда, если все происходит спонтанно, получается гораздо лучше. Мы стали хорошими друзьями. А спустя какое-то время в театре им. Станиславского проходил концерт, во время которого на весь зал, обращаясь к Арамо, кем-то был задан вопрос: "Все хотят знать, женат ли ты, кто твоя жена?" И он ответил: "Эмма Петросян – моя жена", хотя тогда ничего подобного не было, мы просто были хорошими друзьями. Кстати, он до сих пор остается моим самым лучшим другом. Так что у нас все началось с искренней дружбы. Кстати, мы очень дружим и с нашим сыном.

- Чем он сейчас занимается, ведь, кажется, он неплохо играет на скрипке?

- Сыну уже 22 года. И он тоже пишет стихи. Из него получился хороший мужик – в хорошем смысле этого слова. Сейчас он учится и живет в Германии, принимает участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях, выступает в концертах, приехал в Ереван специально, чтобы выступить вместе со мной на сцене, чему я бесконечно рада.

- Эмма, вы написали пьесу "Черный, горький шоколад", по которой режиссер Сурен Шахвердян поставил спектакль, который с успехом идет в Драматическом театре. Что побудило вас взяться за перо?

- Я просто люблю писать. И в этой пьесе постаралась выразить то, что накопилось во мне на протяжении многих лет. Это мои мысли, мое мироощущение. Речь в пьесе идет о взаимоотношениях мужчины и женщины, их психологии, отношении к жизни. Это борьба женщины и мужчины за отстаивание своих интересов, их противоречия и согласие в каких-то важных жизненных вопросах, умение прощать. Ведь не все бывает гладко, и не сразу все получается. А действие пьесы происходит в лифте, где оказались герой и героиня, которых играют Арамо и Луиза Гамбарян. Я каждый раз с нетерпением жду этого спектакля, но ни разу не смотрела его, сидя в зале. Сижу за кулисами и наблюдаю за зрителями, их реакцией. Я люблю свою пьесу. И мне хотелось бы, чтобы она жила долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1752

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7671

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1845

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2057

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азнавур надеется петь до 100 лет
      2017-12-14 14:21
      119

      Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в интервью французскому изданию "Фигаро" сказал, что надеется петь до того, как ему исполнится 100 лет. "Я надеюсь, посмотрим…", - сказал шансонье журналисту.

    • ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ
      2017-11-29 15:59
      3426

      Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах. 

    • Азнавур о своем детстве и семейной жизни
      2017-11-13 12:00
      174

      Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал корреспонденту "Первого канала" о своем детстве и семейной жизни.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      4445

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.