Последние новости

Виктор Коноплев: в Азербайджане культивируется ненависть к армянам с детских лет, в этой стране героизируют убийц

Российский поэт, редактор портала «Наша среда» Виктор Коноплев на днях получил сообщение в социальной сети Facebook от корреспондента азербайджанского информагентства «Вести.аз» Вугара Гасанова. Начало не предвещало ничего оскорбительного, поэтому Коноплев не проигнорировал, а ответил.

Однако в ходе беседы азербайджанский журналист начал обвинять российского поэта в нарушении законов Азербайджана из-за того, что Коноплев посетил НКР и перевел на русский язык гимн Арцаха.

Российский поэт парировал в ответ, что Арцах является реальным историческим названием одной из армянских провинций и что он посещает юридическое образование под названием Нагорно-Карабахская Республика и соблюдает законы этого государства, не имея никакого отношения к азербайджанским законам.

В конце беседы Гасанов, не получив желаемого результата, и вовсе скатился до банальных оскорблений, назвав российского поэта «мерзавцем». Оригинал переписки опубликован в блоге автора http://kanepyan.ru/merzavec-konoplyov-vugar-arcax-eto-ne-vasha-strana/.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью Panorama.am, В. Коноплев отметил: «Я даже инцидентом не могу это назвать. Как я и предполагал, часть интервью он утаил, а мою биографию переврал. Было очень забавно читать. Настолько примитивны азербайджанские методы пропаганды. Мало того, что он дал мне возможность озвучить свою позицию по Арцаху в азербайджанских СМИ, так ещё и пропиарил меня. Не всякое армянское СМИ удостаивало меня такой чести».

Делясь своими впечатлениями от поездки, он добавил, что всегда с большим удовольствием посещает Арцах. «Восхищаюсь народом, который отстоял родную землю и строит мирную жизнь несмотря ни на что. Мой каждый новый приезд – это открытие: новых исторических мест, арцахских красот и карабахцев», – заявил Коноплев.

Российский поэт также отметил, что считает реакцию азербайджанцев к нему вполне предсказуемой, если учесть то, что в Азербайджане культивируется ненависть к армянам с детских лет, когда убийцы возводятся в ранг героев. «Я не в обиде на них. Мне жалко народ, которому не позволено думать иначе. И я радуюсь тем, кто вырывается из этого средневекового мракобесия», – заключил российский поэт.

Отметим, что Виктор Коноплев активно занимается общественной деятельностью по установлению и укреплению российско-армянских связей, продвижением вопросов признания Геноцида армян и признания Нагорно-Карабахской Республики. Коноплев является автором книги «Армения как состояние любви». В сборник вошли стихотворения об Арцахе, Армении и армянах. Российский поэт также является автором литературного русского перевода гимна Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ