Последние новости

Виктор Коноплев: в Азербайджане культивируется ненависть к армянам с детских лет, в этой стране героизируют убийц

Российский поэт, редактор портала «Наша среда» Виктор Коноплев на днях получил сообщение в социальной сети Facebook от корреспондента азербайджанского информагентства «Вести.аз» Вугара Гасанова. Начало не предвещало ничего оскорбительного, поэтому Коноплев не проигнорировал, а ответил.

Однако в ходе беседы азербайджанский журналист начал обвинять российского поэта в нарушении законов Азербайджана из-за того, что Коноплев посетил НКР и перевел на русский язык гимн Арцаха.

Российский поэт парировал в ответ, что Арцах является реальным историческим названием одной из армянских провинций и что он посещает юридическое образование под названием Нагорно-Карабахская Республика и соблюдает законы этого государства, не имея никакого отношения к азербайджанским законам.

В конце беседы Гасанов, не получив желаемого результата, и вовсе скатился до банальных оскорблений, назвав российского поэта «мерзавцем». Оригинал переписки опубликован в блоге автора http://kanepyan.ru/merzavec-konoplyov-vugar-arcax-eto-ne-vasha-strana/.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью Panorama.am, В. Коноплев отметил: «Я даже инцидентом не могу это назвать. Как я и предполагал, часть интервью он утаил, а мою биографию переврал. Было очень забавно читать. Настолько примитивны азербайджанские методы пропаганды. Мало того, что он дал мне возможность озвучить свою позицию по Арцаху в азербайджанских СМИ, так ещё и пропиарил меня. Не всякое армянское СМИ удостаивало меня такой чести».

Делясь своими впечатлениями от поездки, он добавил, что всегда с большим удовольствием посещает Арцах. «Восхищаюсь народом, который отстоял родную землю и строит мирную жизнь несмотря ни на что. Мой каждый новый приезд – это открытие: новых исторических мест, арцахских красот и карабахцев», – заявил Коноплев.

Российский поэт также отметил, что считает реакцию азербайджанцев к нему вполне предсказуемой, если учесть то, что в Азербайджане культивируется ненависть к армянам с детских лет, когда убийцы возводятся в ранг героев. «Я не в обиде на них. Мне жалко народ, которому не позволено думать иначе. И я радуюсь тем, кто вырывается из этого средневекового мракобесия», – заключил российский поэт.

Отметим, что Виктор Коноплев активно занимается общественной деятельностью по установлению и укреплению российско-армянских связей, продвижением вопросов признания Геноцида армян и признания Нагорно-Карабахской Республики. Коноплев является автором книги «Армения как состояние любви». В сборник вошли стихотворения об Арцахе, Армении и армянах. Российский поэт также является автором литературного русского перевода гимна Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      195

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • Из магавузской руды получены нефтепродукты
      2019-04-23 20:01
      236

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

    • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
      2019-04-23 19:59
      235

      «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

    • Ашотян ответил Мирзояну
      2019-04-23 19:58
      245

      «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джон ЭВАНС: А СКОЛЬКО ЦЕРКВЕЙ ПОТЕРЯЛИ АРМЯНЕ?
      2019-04-19 12:40
      997

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс оставил в своем Twitter запись следующего содержания:

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2980

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • «ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПЛЮНУТЬ В МОРДУ…»
      2019-04-03 18:33
      3261

      Небезызвестная Лара АГАРОНЯН – руководитель организации «Женский ресурсный центр», неоднократно подвергавшаяся критике за свою деятельность, 2 апреля оставила в соцсети Фейсбук запись по случаю третьей годовщины Апрельской войны.

    • Степан Даниелян: Голаны оказались под контролем Израиля в результате войны
      2019-03-25 11:49
      417

      Политолог Степан Даниелян на своей странице в Фейсбук коснулся решения Трампа признать Голанские высоты израильской территорией. В частности, он написал: