Последние новости

С ИСПАНИЕЙ В СЕРДЦЕ

Эти слова в конце 30-х годов XX века были девизом многих людей доброй воли, приехавших из разных концов планеты защищать республиканскую Испанию, ее законно избранное правительство от поползновений мятежного генерала Франко, поддерживаемого Гитлером и Муссолини. Среди членов интербригад был человек интересной, яркой судьбы - Ваге-Азат АДАМЯН.

...ГЕНОЦИД 1915 ГОДА КОСНУЛСЯ НЕ ВСЕХ АРМЯН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. Семья Адамян уцелела, четверо детей подрастали, а пятый ребенок родился во Франции, куда Адамяны вынуждены были все-таки переселиться в 1925 году. Собственно, они хотели жить в Армении, а Францию избрали в качестве перевалочного пункта.

Биография Ваге, родившегося за пару лет до Геноцида, типична для многих представителей поколения детей Первой мировой войны. Поствоенная разруха, острейшая социальная несправедливость, поднимающий голову фашизм - в такой обстановке и не надо было особо агитировать за социалистическую идею. Вообще сейчас, задним числом, любят утверждать, что все, что произошло в 1917 году и дальше, было случайным стечением обстоятельств, кознями иностранных спецслужб и масонских лож, вместо того, чтобы вспомнить поговорку о том, что где тонко, там и рвется. Особенно когда великой державой правит такой никудышный "менеджер", как Николай II.

В книге мемуаров В.Адамяна "Вся жизнь - борьба" (к сожалению, незавершенной) описывается трудовой путь юноши. Как его эксплуатировали и третировали работодатели, кидая нищенские гроши. Куда оставалось податься Ваге с десятками тысяч других, как не в Компартию?..

В 1937 году по зову сердца он тайно пересек границу, чтобы защищать Испанию. В те годы не только коммунисты воевали против Франко. Эрнест Хемингуэй не написал бы свой лучший роман "По ком звенит колокол", если б не приехал в Испанию.

Адамян отличился в составе батальона "Анри Барбюс" при ночной переправе через Эбро, когда надо было прийти на помощь закрепившейся на том берегу горстке республиканцев. Испанская газета "Волонтер свободы" в одном из августовских номеров 1938 года напишет, что "первым из интербригадовцев откликнулся на призыв к переправе Ваге Адамян". Позже Советский комитет ветеранов войны (председатель -маршал С.Тимошенко, секретарь - А.Маресьев) наградят его, комиссара отряда, памятной медалью.

Когда испанское правительство приняло решение воздержаться от помощи интербригад (Франко в ответ обещал убрать германских и итальянских военных), Адамян вернулся во Францию. Испытания продолжались, после поражения Франции Адамян угодил в немецкий концлагерь, бежал, стал активным участником французского Сопротивления, был знаком с Мисаком Манушяном.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ОБЪЕДИНЯЛ ТОГДА ВСЕ СЛОИ армянской колонии независимо от политических взглядов. Сеть подпольных типографий выпускала листовки, брошюры и газеты. Были налажены тесные контакты с французскими вооруженными силами внутреннего Сопротивления (ФФИ). Одним из боевых отрядов армянских патриотов Марселя командировал Ваге-Азат Адамян. Второе имя он взял себе в память об Азате Никогосяне, погибшем 15 декабря 1943 года в Марселе. Прикрывающий отход группы 32-летний А.Никогосян был окружен, взорвал на себе гранату, уничтожив многих преследователей.

Следует отметить, что бойцы армянского партизанского отряда первыми ворвались в префектуру Марселя и, очистив ее от вишистских милицейских, подняли на балконе национальный флаг Франции. В конечном итоге Марсель был освобожден от гитлеровских войск задолго до намеченного союзниками срока.

Вообще у немецких оккупантов в Марселе не было легкой жизни. Еще осенью 1941 года боевая группа Арутюна Мартикяна организовала дерзкую вылазку в гостинице "Сплендид". Там при открытом окне проходило совещание немецких офицеров. Мартикян подошел к окну, его дочь Нвард (подпольные псевдонимы Элен и Азатуи) встала на плечи отцу и метнула внутрь гранату. Взрыв унес жизни 8 офицеров, ранил девятерых. Впоследствии Мартикян в 1943-1945 гг. был узником концлагеря Бухенвальд. К счастью, выжил. А дочь его Нвард-Азатуи, как бывает в романах, нашла своего суженого, Ваге-Азата, и после войны в 1947 году Адамяны приехали в Армению.

Здесь Ваге Адамян 34 года проработал в ереванском горсовете, многое сделал для столицы, скончался в 1981-м, после очередного инфаркта. Тикин Нвард ушла из жизни в 2007 году.

...Испания, Франция, Армения. В этих трех странах разворачивались важнейшие этапы биографии патриота, коммуниста Ваге Адамяна. Он был человеком идеи и чести, цельной натурой, не умеющей делать что-либо наполовину. Он и его соратники сделали все, чтобы фашизм не прошел. И оставили о себе светлую память в назидание тем, кто пишет сегодня новые страницы истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      392

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6074

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3024

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3851

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ