Последние новости

С ИСПАНИЕЙ В СЕРДЦЕ

Эти слова в конце 30-х годов XX века были девизом многих людей доброй воли, приехавших из разных концов планеты защищать республиканскую Испанию, ее законно избранное правительство от поползновений мятежного генерала Франко, поддерживаемого Гитлером и Муссолини. Среди членов интербригад был человек интересной, яркой судьбы - Ваге-Азат АДАМЯН.

...ГЕНОЦИД 1915 ГОДА КОСНУЛСЯ НЕ ВСЕХ АРМЯН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. Семья Адамян уцелела, четверо детей подрастали, а пятый ребенок родился во Франции, куда Адамяны вынуждены были все-таки переселиться в 1925 году. Собственно, они хотели жить в Армении, а Францию избрали в качестве перевалочного пункта.

Биография Ваге, родившегося за пару лет до Геноцида, типична для многих представителей поколения детей Первой мировой войны. Поствоенная разруха, острейшая социальная несправедливость, поднимающий голову фашизм - в такой обстановке и не надо было особо агитировать за социалистическую идею. Вообще сейчас, задним числом, любят утверждать, что все, что произошло в 1917 году и дальше, было случайным стечением обстоятельств, кознями иностранных спецслужб и масонских лож, вместо того, чтобы вспомнить поговорку о том, что где тонко, там и рвется. Особенно когда великой державой правит такой никудышный "менеджер", как Николай II.

В книге мемуаров В.Адамяна "Вся жизнь - борьба" (к сожалению, незавершенной) описывается трудовой путь юноши. Как его эксплуатировали и третировали работодатели, кидая нищенские гроши. Куда оставалось податься Ваге с десятками тысяч других, как не в Компартию?..

В 1937 году по зову сердца он тайно пересек границу, чтобы защищать Испанию. В те годы не только коммунисты воевали против Франко. Эрнест Хемингуэй не написал бы свой лучший роман "По ком звенит колокол", если б не приехал в Испанию.

Адамян отличился в составе батальона "Анри Барбюс" при ночной переправе через Эбро, когда надо было прийти на помощь закрепившейся на том берегу горстке республиканцев. Испанская газета "Волонтер свободы" в одном из августовских номеров 1938 года напишет, что "первым из интербригадовцев откликнулся на призыв к переправе Ваге Адамян". Позже Советский комитет ветеранов войны (председатель -маршал С.Тимошенко, секретарь - А.Маресьев) наградят его, комиссара отряда, памятной медалью.

Когда испанское правительство приняло решение воздержаться от помощи интербригад (Франко в ответ обещал убрать германских и итальянских военных), Адамян вернулся во Францию. Испытания продолжались, после поражения Франции Адамян угодил в немецкий концлагерь, бежал, стал активным участником французского Сопротивления, был знаком с Мисаком Манушяном.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ОБЪЕДИНЯЛ ТОГДА ВСЕ СЛОИ армянской колонии независимо от политических взглядов. Сеть подпольных типографий выпускала листовки, брошюры и газеты. Были налажены тесные контакты с французскими вооруженными силами внутреннего Сопротивления (ФФИ). Одним из боевых отрядов армянских патриотов Марселя командировал Ваге-Азат Адамян. Второе имя он взял себе в память об Азате Никогосяне, погибшем 15 декабря 1943 года в Марселе. Прикрывающий отход группы 32-летний А.Никогосян был окружен, взорвал на себе гранату, уничтожив многих преследователей.

Следует отметить, что бойцы армянского партизанского отряда первыми ворвались в префектуру Марселя и, очистив ее от вишистских милицейских, подняли на балконе национальный флаг Франции. В конечном итоге Марсель был освобожден от гитлеровских войск задолго до намеченного союзниками срока.

Вообще у немецких оккупантов в Марселе не было легкой жизни. Еще осенью 1941 года боевая группа Арутюна Мартикяна организовала дерзкую вылазку в гостинице "Сплендид". Там при открытом окне проходило совещание немецких офицеров. Мартикян подошел к окну, его дочь Нвард (подпольные псевдонимы Элен и Азатуи) встала на плечи отцу и метнула внутрь гранату. Взрыв унес жизни 8 офицеров, ранил девятерых. Впоследствии Мартикян в 1943-1945 гг. был узником концлагеря Бухенвальд. К счастью, выжил. А дочь его Нвард-Азатуи, как бывает в романах, нашла своего суженого, Ваге-Азата, и после войны в 1947 году Адамяны приехали в Армению.

Здесь Ваге Адамян 34 года проработал в ереванском горсовете, многое сделал для столицы, скончался в 1981-м, после очередного инфаркта. Тикин Нвард ушла из жизни в 2007 году.

...Испания, Франция, Армения. В этих трех странах разворачивались важнейшие этапы биографии патриота, коммуниста Ваге Адамяна. Он был человеком идеи и чести, цельной натурой, не умеющей делать что-либо наполовину. Он и его соратники сделали все, чтобы фашизм не прошел. И оставили о себе светлую память в назидание тем, кто пишет сегодня новые страницы истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      476

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1236

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3610

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2067

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ветеран американского флота С.Татикян: В любом возрасте нужно делать что-либо стоящее
      2017-11-19 10:57
      759

      Некоторые люди задумываются о выходе на пенсию даже, когда им слегка за 50. Однако, 94-летний ветеран американского флота Саркис Татикян не разделяет подобную точку зрения.

    • Стартовал визит Сержа Саргсяна в РФ
      2017-11-15 16:49
      1524

      По приглашению Президента РФ Владимира Путина Президент Серж Саргсян с рабочим визитом сегодня прибыл в Москву. Утром Президент Республики посетил Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию Армянской Апостольской церкви и кафедральный собор Преображения Господня.

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      3352

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • МЭР АХАЛЦИХЕ ПООБЕЩАЛ РАБОТАТЬ ОТКРЫТО
      2017-11-15 15:17
      1706

      Новоизбранный мэр города Ахалцихе армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Юрик УНАНЯН приступил к своим полномочиям. В беседе с корреспондентом Panorama.am он отметил, что в первый рабочий день пытается внести четкость в программы.