Последние новости

НАСТОЯЩИЙ ШАНСОНЬЕ

Концерты бывают разные – помпезные, с оркестром, подтанцовкой, гламурной публикой (этим увлекается попса), хулиганистые - с пивом, с расхристанными артистами на сцене и зрителями в потертых джинсах. Так отрываются рокеры. Еще бывают концерты классической и джазовой музыки, на которые приходят те, кого принято считать интеллигенцией. Эти чаще всего замкнуты, знают цену себе и исполнителям и не размениваются по пустякам.

НО ВОТ НЕДАВНО МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПОБЫВАТЬ НА КОНЦЕРТЕ, который не подходит ни к одному из вышеперечисленных описаний. Не потому, что исполнялась какая-то особенная музыка, а потому, что была на концерте иная атмосфера, долго не покидавшая слушателей. Люди потом еще долго не расходились, общались, обменивались мнениями. В тот день в Доме камерной музыки состоялся сольный концерт композитора и певца Артавазда БАЯТЯНА.

Кому-то это имя малознакомо. Очень может быть. Но зато песни его наверняка хорошо известны и любимы уже не одному поколению слушателей: "Анаит", "С днем рождения", "Надежда, Любовь, Вера", "Чинара" и многие другие звучат в ереванском эфире постоянно. И вот после долгого перерыва, Баятян вновь решил доставить удовольствие своим поклонникам.

С самого начала стало ясно, что концерт больше будет напоминать творческий вечер: с разговорами, вопросами и ответами. Никакой звездности, никаких фокусов, никакой "эстрадности". На сцене почти акустический квартет и солист. Примечательная деталь: свет в зале не выключали, тем самым давая возможность певцу видеть глаза и выражения лиц слушателей. Ведь для подобного жанра музыки это очень важно. Вообще, как мне показалось в тот вечер, у нас появился настоящий шансонье. Только не путайте с пошловатыми представителями шансона, у которых основная тематика – водочка, девочки и разнообразная уголовная феня. И не путайте с бардами, с их лозунгами, призывами или не всегда ярковыраженной мыслью. Это тоже из другой оперы. А именно тот самый настоящий шансонье, как во Франции. Глубокие мысли, наболевшие темы, вечные вопросы, но внешне все простенько, незамысловато, без внешних изысков. Просто человек рассказывает истории. Разные истории – о жизни, о проблемах, о простых людях. Поет, потом что-то комментирует, рассказывает, отвечает на вопросы зала. И вот на нашей сцене появился практически новый жанр.

В творчестве Баятяна нет любовной лирики. По крайней мере, в том ее аспекте, что нас кормят каждый божий день теле- и радио каналы. Никаких "ты ушла, а я тебя буду ждать вечно" и прочих "любовей с морковями". Тексты, автором которых является сам певец, в основном глубоко философские, с подтекстом, гражданского и социального характера. Но не думайте, что это некие песни протеста. Они просто человечные, на темы, которые волнуют всех и всегда. Дружба, человеческие отношения, взаимоотношения поколений. Они лиричные и ритмичные, веселые и грустные. Но обязательно с глубоким смыслом. Атмосфера, обстановка, настроение, создаваемые его песнями, примерно такие, как если бы два друга встретились за чашкой кофе и повели разговор "за жизнь". Просто, спокойно, доверительно.

МНОГИЕ ПЕСНИ, ПРОЗВУЧАВШИЕ В ТОТ ВЕЧЕР, были хорошо знакомы и любимы поклонниками. Но были и абсолютно новые. И хотя все они написаны в разное время, отличить старую от новой было невозможно – та же глубина мысли в текстах, та же мелодичность в музыке.

На армянской сцене Артавазд Баятян уже несколько десятков лет. Создал и был лидером рок-группы, одной из первых и самых популярных в свое время. Потом группа уменьшилась до дуэта, теперь вот Баятян выступает соло. И хочется заметить: так его песни звучат гораздо ярче и выразительнее. Раньше они всегда подавались в рок-обработке, с большим количеством электроинструментов, с усложненной аранжировкой, и это если не заглушало певца, то уже точно отвлекало слушателя от сути песни. Два гитариста (Вардан Габоян и Вардан Гаспарян), игравших на акустических гитарах, контрабасист Армен Овакимян и барабанщик Геворг Арутюнян, игравший на усеченной ударной установке, чтобы все было тихо и даже камерно, добились прекрасного результата. Аранжировки были сделаны в духе цыганского джаза - легко, воздушно, мягко и ненавязчиво. Все внимание – певцу, текстам песен, заложенным в них философским мыслям. После концерта все собравшиеся - а зал был забит до отказа – отмечали эту деталь. А главное - ни в творчестве певца, ни в поведении, ни в манере представления своих песен не было ни капли пафоса или самолюбования. Он пишет, как выступает, а выступает, как живет, - вдалеке от звездной пыли. Хотя, если разобраться, человек, в активе которого пара сотен популярнейших песен и своим творчеством радует уже много-много лет, имеет полное право считаться звездой. Но, как говорил драматург, "мир перевернулся" и теперь у нас звездами музыки считаются те, кто "дружит" с руководством радио, телевидения, гламурных журналов. Ну да ладно, это хорошо известно и не будем отвлекаться от приятного и значимого.

Одной из самых популярных песен Артавазда Баятяна, по праву считается "С днем рождения". На сиденьях зрительного зала разложили программки, в которых, кроме всего прочего, фигурировали слова этой песни. И когда солист предложил спеть эту песню залу, публика с энтузиазмом приняла предложение. А потом приглашений не требовалось - наверное, половину песен зал знал наизусть и пел вместе с автором.

И еще. Артавазд Баятян написал прелюбопытнейшую книгу – оригинальную и мудрую. В ходе концерта должна была состояться и ее презентация. Но по техническим причинам книгу напечатать не успели к назначенному сроку. Может, и к лучшему: во-первых, ничто не отвлекало от собственно музыки, а во-вторых, появилась возможность еще раз пообщаться с этим талантливым и приветливым человеком уже на другой почве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      414

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      347

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2587

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      554

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      554

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
      2018-05-04 14:56
      1386

      Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1966

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2549

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.