Последние новости

НАСТОЯЩИЙ ШАНСОНЬЕ

Концерты бывают разные – помпезные, с оркестром, подтанцовкой, гламурной публикой (этим увлекается попса), хулиганистые - с пивом, с расхристанными артистами на сцене и зрителями в потертых джинсах. Так отрываются рокеры. Еще бывают концерты классической и джазовой музыки, на которые приходят те, кого принято считать интеллигенцией. Эти чаще всего замкнуты, знают цену себе и исполнителям и не размениваются по пустякам.

НО ВОТ НЕДАВНО МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПОБЫВАТЬ НА КОНЦЕРТЕ, который не подходит ни к одному из вышеперечисленных описаний. Не потому, что исполнялась какая-то особенная музыка, а потому, что была на концерте иная атмосфера, долго не покидавшая слушателей. Люди потом еще долго не расходились, общались, обменивались мнениями. В тот день в Доме камерной музыки состоялся сольный концерт композитора и певца Артавазда БАЯТЯНА.

Кому-то это имя малознакомо. Очень может быть. Но зато песни его наверняка хорошо известны и любимы уже не одному поколению слушателей: "Анаит", "С днем рождения", "Надежда, Любовь, Вера", "Чинара" и многие другие звучат в ереванском эфире постоянно. И вот после долгого перерыва, Баятян вновь решил доставить удовольствие своим поклонникам.

С самого начала стало ясно, что концерт больше будет напоминать творческий вечер: с разговорами, вопросами и ответами. Никакой звездности, никаких фокусов, никакой "эстрадности". На сцене почти акустический квартет и солист. Примечательная деталь: свет в зале не выключали, тем самым давая возможность певцу видеть глаза и выражения лиц слушателей. Ведь для подобного жанра музыки это очень важно. Вообще, как мне показалось в тот вечер, у нас появился настоящий шансонье. Только не путайте с пошловатыми представителями шансона, у которых основная тематика – водочка, девочки и разнообразная уголовная феня. И не путайте с бардами, с их лозунгами, призывами или не всегда ярковыраженной мыслью. Это тоже из другой оперы. А именно тот самый настоящий шансонье, как во Франции. Глубокие мысли, наболевшие темы, вечные вопросы, но внешне все простенько, незамысловато, без внешних изысков. Просто человек рассказывает истории. Разные истории – о жизни, о проблемах, о простых людях. Поет, потом что-то комментирует, рассказывает, отвечает на вопросы зала. И вот на нашей сцене появился практически новый жанр.

В творчестве Баятяна нет любовной лирики. По крайней мере, в том ее аспекте, что нас кормят каждый божий день теле- и радио каналы. Никаких "ты ушла, а я тебя буду ждать вечно" и прочих "любовей с морковями". Тексты, автором которых является сам певец, в основном глубоко философские, с подтекстом, гражданского и социального характера. Но не думайте, что это некие песни протеста. Они просто человечные, на темы, которые волнуют всех и всегда. Дружба, человеческие отношения, взаимоотношения поколений. Они лиричные и ритмичные, веселые и грустные. Но обязательно с глубоким смыслом. Атмосфера, обстановка, настроение, создаваемые его песнями, примерно такие, как если бы два друга встретились за чашкой кофе и повели разговор "за жизнь". Просто, спокойно, доверительно.

МНОГИЕ ПЕСНИ, ПРОЗВУЧАВШИЕ В ТОТ ВЕЧЕР, были хорошо знакомы и любимы поклонниками. Но были и абсолютно новые. И хотя все они написаны в разное время, отличить старую от новой было невозможно – та же глубина мысли в текстах, та же мелодичность в музыке.

На армянской сцене Артавазд Баятян уже несколько десятков лет. Создал и был лидером рок-группы, одной из первых и самых популярных в свое время. Потом группа уменьшилась до дуэта, теперь вот Баятян выступает соло. И хочется заметить: так его песни звучат гораздо ярче и выразительнее. Раньше они всегда подавались в рок-обработке, с большим количеством электроинструментов, с усложненной аранжировкой, и это если не заглушало певца, то уже точно отвлекало слушателя от сути песни. Два гитариста (Вардан Габоян и Вардан Гаспарян), игравших на акустических гитарах, контрабасист Армен Овакимян и барабанщик Геворг Арутюнян, игравший на усеченной ударной установке, чтобы все было тихо и даже камерно, добились прекрасного результата. Аранжировки были сделаны в духе цыганского джаза - легко, воздушно, мягко и ненавязчиво. Все внимание – певцу, текстам песен, заложенным в них философским мыслям. После концерта все собравшиеся - а зал был забит до отказа – отмечали эту деталь. А главное - ни в творчестве певца, ни в поведении, ни в манере представления своих песен не было ни капли пафоса или самолюбования. Он пишет, как выступает, а выступает, как живет, - вдалеке от звездной пыли. Хотя, если разобраться, человек, в активе которого пара сотен популярнейших песен и своим творчеством радует уже много-много лет, имеет полное право считаться звездой. Но, как говорил драматург, "мир перевернулся" и теперь у нас звездами музыки считаются те, кто "дружит" с руководством радио, телевидения, гламурных журналов. Ну да ладно, это хорошо известно и не будем отвлекаться от приятного и значимого.

Одной из самых популярных песен Артавазда Баятяна, по праву считается "С днем рождения". На сиденьях зрительного зала разложили программки, в которых, кроме всего прочего, фигурировали слова этой песни. И когда солист предложил спеть эту песню залу, публика с энтузиазмом приняла предложение. А потом приглашений не требовалось - наверное, половину песен зал знал наизусть и пел вместе с автором.

И еще. Артавазд Баятян написал прелюбопытнейшую книгу – оригинальную и мудрую. В ходе концерта должна была состояться и ее презентация. Но по техническим причинам книгу напечатать не успели к назначенному сроку. Может, и к лучшему: во-первых, ничто не отвлекало от собственно музыки, а во-вторых, появилась возможность еще раз пообщаться с этим талантливым и приветливым человеком уже на другой почве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      261

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5689

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      763

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3500

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4607

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4707

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      111

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3087

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.