Последние новости

НАСТОЯЩИЙ ШАНСОНЬЕ

Концерты бывают разные – помпезные, с оркестром, подтанцовкой, гламурной публикой (этим увлекается попса), хулиганистые - с пивом, с расхристанными артистами на сцене и зрителями в потертых джинсах. Так отрываются рокеры. Еще бывают концерты классической и джазовой музыки, на которые приходят те, кого принято считать интеллигенцией. Эти чаще всего замкнуты, знают цену себе и исполнителям и не размениваются по пустякам.

НО ВОТ НЕДАВНО МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПОБЫВАТЬ НА КОНЦЕРТЕ, который не подходит ни к одному из вышеперечисленных описаний. Не потому, что исполнялась какая-то особенная музыка, а потому, что была на концерте иная атмосфера, долго не покидавшая слушателей. Люди потом еще долго не расходились, общались, обменивались мнениями. В тот день в Доме камерной музыки состоялся сольный концерт композитора и певца Артавазда БАЯТЯНА.

Кому-то это имя малознакомо. Очень может быть. Но зато песни его наверняка хорошо известны и любимы уже не одному поколению слушателей: "Анаит", "С днем рождения", "Надежда, Любовь, Вера", "Чинара" и многие другие звучат в ереванском эфире постоянно. И вот после долгого перерыва, Баятян вновь решил доставить удовольствие своим поклонникам.

С самого начала стало ясно, что концерт больше будет напоминать творческий вечер: с разговорами, вопросами и ответами. Никакой звездности, никаких фокусов, никакой "эстрадности". На сцене почти акустический квартет и солист. Примечательная деталь: свет в зале не выключали, тем самым давая возможность певцу видеть глаза и выражения лиц слушателей. Ведь для подобного жанра музыки это очень важно. Вообще, как мне показалось в тот вечер, у нас появился настоящий шансонье. Только не путайте с пошловатыми представителями шансона, у которых основная тематика – водочка, девочки и разнообразная уголовная феня. И не путайте с бардами, с их лозунгами, призывами или не всегда ярковыраженной мыслью. Это тоже из другой оперы. А именно тот самый настоящий шансонье, как во Франции. Глубокие мысли, наболевшие темы, вечные вопросы, но внешне все простенько, незамысловато, без внешних изысков. Просто человек рассказывает истории. Разные истории – о жизни, о проблемах, о простых людях. Поет, потом что-то комментирует, рассказывает, отвечает на вопросы зала. И вот на нашей сцене появился практически новый жанр.

В творчестве Баятяна нет любовной лирики. По крайней мере, в том ее аспекте, что нас кормят каждый божий день теле- и радио каналы. Никаких "ты ушла, а я тебя буду ждать вечно" и прочих "любовей с морковями". Тексты, автором которых является сам певец, в основном глубоко философские, с подтекстом, гражданского и социального характера. Но не думайте, что это некие песни протеста. Они просто человечные, на темы, которые волнуют всех и всегда. Дружба, человеческие отношения, взаимоотношения поколений. Они лиричные и ритмичные, веселые и грустные. Но обязательно с глубоким смыслом. Атмосфера, обстановка, настроение, создаваемые его песнями, примерно такие, как если бы два друга встретились за чашкой кофе и повели разговор "за жизнь". Просто, спокойно, доверительно.

МНОГИЕ ПЕСНИ, ПРОЗВУЧАВШИЕ В ТОТ ВЕЧЕР, были хорошо знакомы и любимы поклонниками. Но были и абсолютно новые. И хотя все они написаны в разное время, отличить старую от новой было невозможно – та же глубина мысли в текстах, та же мелодичность в музыке.

На армянской сцене Артавазд Баятян уже несколько десятков лет. Создал и был лидером рок-группы, одной из первых и самых популярных в свое время. Потом группа уменьшилась до дуэта, теперь вот Баятян выступает соло. И хочется заметить: так его песни звучат гораздо ярче и выразительнее. Раньше они всегда подавались в рок-обработке, с большим количеством электроинструментов, с усложненной аранжировкой, и это если не заглушало певца, то уже точно отвлекало слушателя от сути песни. Два гитариста (Вардан Габоян и Вардан Гаспарян), игравших на акустических гитарах, контрабасист Армен Овакимян и барабанщик Геворг Арутюнян, игравший на усеченной ударной установке, чтобы все было тихо и даже камерно, добились прекрасного результата. Аранжировки были сделаны в духе цыганского джаза - легко, воздушно, мягко и ненавязчиво. Все внимание – певцу, текстам песен, заложенным в них философским мыслям. После концерта все собравшиеся - а зал был забит до отказа – отмечали эту деталь. А главное - ни в творчестве певца, ни в поведении, ни в манере представления своих песен не было ни капли пафоса или самолюбования. Он пишет, как выступает, а выступает, как живет, - вдалеке от звездной пыли. Хотя, если разобраться, человек, в активе которого пара сотен популярнейших песен и своим творчеством радует уже много-много лет, имеет полное право считаться звездой. Но, как говорил драматург, "мир перевернулся" и теперь у нас звездами музыки считаются те, кто "дружит" с руководством радио, телевидения, гламурных журналов. Ну да ладно, это хорошо известно и не будем отвлекаться от приятного и значимого.

Одной из самых популярных песен Артавазда Баятяна, по праву считается "С днем рождения". На сиденьях зрительного зала разложили программки, в которых, кроме всего прочего, фигурировали слова этой песни. И когда солист предложил спеть эту песню залу, публика с энтузиазмом приняла предложение. А потом приглашений не требовалось - наверное, половину песен зал знал наизусть и пел вместе с автором.

И еще. Артавазд Баятян написал прелюбопытнейшую книгу – оригинальную и мудрую. В ходе концерта должна была состояться и ее презентация. Но по техническим причинам книгу напечатать не успели к назначенному сроку. Может, и к лучшему: во-первых, ничто не отвлекало от собственно музыки, а во-вторых, появилась возможность еще раз пообщаться с этим талантливым и приветливым человеком уже на другой почве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      808

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1261

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      247

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      999

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      478

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1443

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.