Последние новости

УБИЙСТВО ИЛИ САМОУБИЙСТВО?

9 июля 1936г. в Тифлисе трагически оборвалась жизнь первого секретаря ЦК Компартии Советской Армении Агаси Ханджяна. Власти назвали произошедшее самоубийством. Его тело было перевезено в Ереван и скромно предано земле.
События и эпизоды последних дней жизни Агаси Ханджяна изучал директор Национального архива Армении, доктор исторических наук Аматуни ВИРАБЯН.


- Г-н Вирабян, с самого начала в народе господствовало мнение, что Ханджян был убит Лаврентием Берией. Чем объясняется его подчеркнутая антипатия к Ханджяну? Почему он пошел на расправу?
- Подобных фактов нет. Более того, при встречах они неизменно обращались друг к другу со словами "дорогой Лаврентий" и "дорогой Агаси". Однако с середины 1930-х Берия испытывал к Ханджяну чувство ревности. Последний работал в Петрограде, его хорошо знали Киров и Орджоникидзе. В то же время биография Берии содержала достаточно темных страниц, он работал в контрразведке мусаватистского Азербайджана и т. д. Берия испытывал опасения, что в один прекрасный день настанет и его черед, а Ханджяна считал своим наиболее вероятным преемником. Против Ханджяна даже было организовано покушение (1933г.) , в результате которого был убит второй секретарь Заккрайкома Хацкевич. Вскоре распространились сведения, что произошедшее было случайностью и что покушение якобы было организовано против Берии. "Спешно" были "выявлены" и расстреляны "террористы".
Что же произошло 9 июля 1936г. ?
- Сначала - небольшое предисловие. В руководстве Советской Армении существовала группа национально мыслящих деятелей: член ЦК КП( б) А, бывший нарком просвещения Арм. ССР, директор Института марксизма-ленинизма при ЦИК Арм. ССР Нерсик Степанян, председатель комитета по делам искусства СНК Арм. ССР Драстамат Тер-Симонян, председатель ЦИК Арм. ССР Серго Мартикян, секретарь ЦИК Арм. ССР Рубен Даштоян, директор Армгоскомиздата Дануш Шахвердян. Они занимали антибериевскую позицию и в качестве противовеса публиковали книги Степана Шаумяна и Сурена Спандаряна, открыли в Степанаване музей Шаумяна и т. д. При содействии начальника армянского управления НКВД Закфедерации Хачика Мугдуси, секретаря ереванского горкома ВКП( б) Степана Акопова и др. , Берии удалось 25 мая 1936г. по решению ЦК арестовать Нерсика Степаняна как "отклонившегося" от ленинской, т. е. сталинской линии. Сталинская машина уничтожения заработала в Армении. . .
9 июля в Тифлисе состоялось очередное заседание бюро Заккрайкома ВКП( б). Накануне, перед отъездом из Еревана, по воспоминаниям вдовы Ханджяна Розы Винзберг, у него было подавленное настроение, он говорил, что из Тифлиса поедет в Москву и будет просить Сталина перевести его в Москву.
9 июля на заседании обсуждалось 40 вопросов. В отличие от других заседаний, когда Ханджян выступал почти по каждому пункту, на этот раз он попросил слова, лишь когда было заслушано сообщение наркома ВД Закфедерации Гоглидзе "О выявлении контрреволюционных троцкистских групп в Грузии, Азербайджане и Армении". Доклад в основном относился к аресту Нерсика Степаняна.
- Чем объяснялось подобное пассивное поведение Ханджяна?
- Ханджян защищал Нерсика с 1934г. , когда обсуждался вопрос о его исключении из партии. Предполагаю, что до заседания он встречался с Берией, между ними произошел "серьезный" разговор, в ходе которого последний предъявил обвинения и самому Ханджяну.
После заседания бюро Ханджян вместе со своими телохранителями - Ованнесом Санояном и Мкртичем Мкртчяном отправился в дом Совнаркома Арм. ССР в Тифлисе. В 18. 00 его посетили и вместе пообедали второй секретарь Заккрайкома Сергей Кудрявцев, второй секретарь КП( б) А Амо Аматуни и председатель СНК Арм. ССР Абраам Гулоян. После этого Кудрявцев уехал, а остальные двое отправились в свои комнаты. В 20. 30 в Заккрайкоме собрались Берия, Багиров и Кудрявцев для обсуждения вопроса о ряде сотрудников, освобождаемых со своих должностей в результате ликвидации Закфедерации. Берия предлагает, чтобы в беседе принял участие и Ханджян. Он приказывает позвонить ему и срочно вызвать в Заккрайком. Услышав долгий звонок телефона, телохранитель Ханджяна Ованнес Маноян входит в спальню и видит на кровати окровавленного Ханджяна, раненного в голову.
- Телефонный звонок он услышал, а выстрел. . .
- Удивительно, что в свое время этот вопрос никого не заинтересовал. . . Ханджян был доставлен в больницу. На станции "скорой помощи" Тифлиса (известной также как Михайловская больница) вызов был зарегистрирован в 21. 25, пострадавший был доставлен в больницу в 22. 25. После консилиума врачей Ханджян был 10 июля в 1. 30 прооперирован, после чего он скончался. Это было зарегистрировано в операционном журнале, однако в составленном 10 июля протоколе вскрытия отмечается, что Ханджян скончался 9 июля. . .
В Михайловской больнице в то время также присутствовали Берия, первый секретарь Абхазского обкома Агрба, нарком здравоохранения Грузии Мамладзе, прокурор Вардзиели и главный врач больницы Киршенблат. Отметим, что четверо последних в 1936-38гг. были осуждены и расстреляны.
То, что сердце Ханджяна после ранения продолжало биться еще 5 часов, подтверждают воспоминания писателя Мкртича Зейтагяна. В сибирской ссылке он встречался с врачом указанной больницы Варварой Топадзе, принимавшей участие в операции. Часть врачей, участвовавших в операции, в том числе она, впоследствии была сослана.
9 июля вечером было созвано заседание бюро Заккрайкома, на котором было принято сообщение в ЦК ВКП( б) , Сталину. Оно начинается с информации о самоубийстве Ханджяна, о том, что он якобы запутался в интригах и под их воздействием совершил самоубийство. Затем сообщалось об уже упоминавшихся антисталинских высказываниях Нерсика Степаняна (он собственноручно записал, что Сталин превратил понятие "демократия" в "диктатуру") , заседании бюро Заккрайкома и принятом на нем решении, а также был представлен текст "письма" Ханджяна Берии. В сообщении содержалась просьба о направлении представителя ЦК ВКП( б) для расследования обстоятельств самоубийства Ханджяна, а также о разрешении похоронить Ханджяна в Ереване и опубликовать сообщение Заккрайкома о его гибели.
Вскоре была получена следующая ответная телеграмма. "ЦК ВКП( б) не намерен направлять представителя для расследования самоубийства Ханджяна, так как в этом деле все ясно и расследования не требуется. Относительно всего остального согласен с Заккрайкомом. Сталин". Это было утром 10 июля.
- А о чем свидетельствуют документы?
- В 1950-е годы, когда началось расследование репрессий 30-х годов, выяснилось следующее. В момент смерти Ханджяна в здании Заккрайкома, по соседству с кабинетом первого секретаря работала комиссия ПК ВКП( б) , проверяющая деятельность партийной организации Закавказья. В ее состав входили председатель комиссии, член коллегии комиссии Коротков и старый большевик Анна Иванова. В 1955г. в своих показаниях Главной военной прокуратуре она сообщила: "9 июля рабочий день подходил к концу и неожиданно в кабинете Берии прогремело два громких выстрела. Услышав звуки выстрелов, Коротков выбежал, открыл дверь кабинета Берии и долгое время пробыл там". Не дождавшись его, Иванова и 3-й член комиссии отправились в гостиницу, куда позднее вернулся и взволнованный Коротков, сказав, что "произошло нечто ужасное". На вопросы Ивановой он ответил, что об этом станет известно завтра. На следующий день газеты сообщили о самоубийстве Ханджяна, и тогда Коротков заявил, что "иезуит" Берия убил Ханджяна". На предложение Ивановой сообщить о произошедшем в Москву Коротков ответил отказом и запретил кому-либо рассказывать об этом.
- Как правило, в то время совершавшие "самоубийство" партийные деятели оставляли посмертные письма.
- Ханджян оставил два "письма": одно - адресованное Берии, другое - жене. В первом говорится, что в деле Степаняна он допустил ошибки, исчерпал свои силы, у него нет сил далее продолжать работу и он просит партию простить его. В конце письма он искренне желал новых успехов родине под руководством Сталина. Во втором письме Ханджян просит Розу позаботиться о его родителях. Жена Ханджяна как будто узнала "почерк" мужа в своем следственном деле после ареста, однако в 1950-х годах эти письма уже исчезли. Это означает, что они были сфальсифицированы, у Ханджяна был очень простой почерк.
- Были ли расследованы обстоятельства "самоубийства", получены ответы на вопросы: кому принадлежало оружие, с какого расстояния, какой рукой был произведен выстрел и т. д. ?
- В Ереване известный врач Арутюн Мирза-Авакян (в 1930-е годы также стал жертвой репрессий) был приглашен для осмотра тела Ханджяна. Двум своим друзьям он рассказал, что выстрел был произведен с довольно большого расстояния. Один из них донес на него, после чего он также оказался в тюрьме. А в 1950-е годы маляр Гаспарян дал показания о том, что, работая в здании напротив Армянского дома (так называли в Тифлисе здание Совнаркома) , услышал выстрел и, выйдя на балкон, увидел машину Берии, удаляющуюся от подъезда Армянского дома. Можно предположить, что в этой машине убитого Ханджяна перевезли домой и с целью инсценировать самоубийство произвели выстрел.
Почему молчали Саноян и Мкртчян? Они были арестованы и через месяц отпущены. Коротков не был ни арестован, ни расстрелян. Анна Иванова в 1950-е годы была еще жива. Возможно, Берия не трогал их, будучи уверенным в их молчании. Еще одно обстоятельство - некоторые историки считают, что Берия мог устранить Ханджяна более цивилизованным способом. Факт остается фактом, что выстрел был произведен не из пистолета "Лингози" Ханджяна.
В 1955г. Генеральная прокуратура СССР направила протокол вскрытия на судебно-медицинскую экспертизу. Главный судмедэксперт МО Авдеев дал заключение о том, что, согласно составленному в 1936г. протоколу, Ханджяну выстрелили в голову из пистолета калибра 7, 5мм, между тем как калибр "Лингози" 6, 5 мм. Не сохранилась его история болезни.
В 1961г. на XXII съезде КПСС председатель КГБ Шелепин заявил: уже уточнено, что Берия в своем кабинете лично убил Ханджяна.
Считаю, что еще рано ставить точку в этом деле. В России есть еще много закрытых архивов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ