Последние новости

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

За кулисами Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было шумно. Собравшиеся здесь воспитанники Ереванского государственного хореографического колледжа готовились к предстоящему концерту - подправляли костюмы, пуанты, разогревали мышцы, слушали последние наставления опытных педагогов. Суета юных артистов в возрасте от 10 до 17 лет была вполне оправданной: выход на большую сцену – явление редкое, даже единичное для танцоров колледжа. Хотя, как отметила директор этого специализированного учебного заведения, заслуженный педагог Армении Асмик МАРКОСЯН, руководство колледжа делает все, чтобы возродить былую традицию регулярных выступлений будущих артистов балета и народного танца на ведущей сцене страны.

В РАЗГАР ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ НАМЕЧАЛСЯ отчетно-выпускной концерт хореографического колледжа с участием как выпускников 2014-2015 учебного года, так и младших воспитанников. За последние годы это было вторым крупным мероприятием с участием 140 человек, организованным коллективом этого прославленного очага танцевального искусства. В декабре колледж на высокой ноте справил 90-летний юбилей, удостоившись не только похвалы коллег, зрительских оваций и благодарных взглядов самих учащихся, но и медали премьер-министра Армении. По словам Асмик Маркосян, это не только проба сил юных танцоров в большой зрительской аудитории и проверка артистизма, но и огромная ответственность перед собой, друзьями по школе и педагогами. Выход на солидную сцену – это оценка танцорами собственного труда, обретение уверенности как в собственных силах, так и выборе профессии, в наши дни, к сожалению, выпавшей из списка востребованных и способных обеспечить молодежи надежное будущее. Хотя…

Первую реакцию человека, вошедшего в здание колледжа после многолетнего перерыва, трудно назвать позитивной. Ветхие стены фойе и коридоров, изношены некогда мощные лестницы, свойственные строениям первых советских десятилетий, старые ученические парты... Разве что репетиционные залы приведены в полное соответствие с возможностями колледжа. Однако первые впечатления быстро сменяются другим чувством. Здесь всегда полно молодежи, детей, царит атмосфера живого общения, слышится смех, идет обмен мнениями и идеями. И все это - благодаря влюбленности в свое дело и директора колледжа, и педагогов, и учеников.

На втором этаже красуется огромная афиша, привезенная весной из Воронежа, где группа танцоров нашего хореографического колледжа блестяще выступила на сцене I Международного фестиваля хореографических училищ стран СНГ "Антре" и вызвала самую позитивную реакцию. "Это был фестиваль профессиональных танцевальных школ, кроме Армении там были представлены Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Казахстан. Наше участие в воронежском фестивале стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Армении и приглашающей стороны. Надо отдать должное нашим воспитанникам, которые с честью выдержали этот экзамен. Впрочем, выпускники нашего колледжа сегодня пользуются спросом на международной танцевальной арене, особенно парни: известно, что армянский балет всегда отличался сильной и самобытной мужской исполнительской школой", - говорит Асмик Маркосян.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ЕРЕВАНСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА – солисты престижных театров Европы и США, их сегодня более 50. Что касается ведущих коллективов армянского народного танца, то и их в основном "питает" наш ереванский "Хореографик". Колледж сегодня известен в разных странах, и его руководство нередко получает приглашения на участие в разных фестивалях и конкурсах. Решить бы вопрос с финансированием поездок, найти спонсоров, понимающих важность для нашей культуры этого вида искусства, и армянский триколор реял бы на лучших танцевальных сценах мира. Все предпосылки для этого есть.

Ереванский хореографический колледж – единственное профессиональное учебное заведение в области хореографии, которое готовит исполнителей. Представители старой танцевальной школы остались в колледже в качестве преподавателей, и это одно из его огромных преимуществ. Достаточно назвать такие имена, как Ованес Диванян, Вилен Галстян, Норайр Меграбян, Анна Марикян, Эльвира Мнацаканян, Татевик Гарибян, Ануш Петросян, Србуи Бабаян и многие другие, внесшие большой вклад в развитие и становление армянского танцевального искусства, сохранившие школу в небывало сложных условиях 1990-х. Сегодня в их ряды вливаются и молодые педагоги.

В колледже действуют три отделения – классическое, народное и педагогическое. На первое поступают дети, окончившие начальную школу, на второе – девятиклассники, а на педагогическое отделение - молодые люди с аттестатом старшей школы. Последние, как правило, приезжают из регионов Армении и по окончании возвращаются домой, где налаживают преподавание танцевального искусства в местных школах и культурных центрах. Учебная программа обширная, она обеспечивает полное школьное и специальное образование, в учебную программу входят такие дисциплины, как история музыки, театра, балета, изобразительного искусства, зарубежная литература, мифология и т.д. И, конечно же, танец, дарующий пластику, гибкое, красивое и натренированное тело. Это позволяет выпускникам колледжа без затруднений продолжать образование на факультете культуры Государственного педагогического университета Армении, Ереванского государственного института кино и театра и других вузов.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ НА ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДНОГО ТАНЦА, однако и классика вызывает интерес у нового поколения. "Уровень развития классического искусства определяет степень цивилизованности нации, а уровень национального искусства демонстрирует миру уникальность и самобытность народа. Поэтому мы обращаем серьезное внимание на оба направления отечественного танцевального искусства. Правда, лишняя реклама в области балета не помешает, ведь надо не просто сохранять классическое отделение, но и развивать его, чтобы готовить кадры для Национального театра оперы и балета", - считает директор колледжа. Одним из способов рекламы и могут стать ежегодные отчетно-выпускные концерты, к первому из которых в постсоветский период в колледже готовились "всем миром".

Концерт продлился почти три часа, но это не утомило зрителей, заполнивших зал до отказа. Красочная постановка 2-го действия балета "Щелкунчик" Чайковского, занявшего первое отделение, задала тонус всему вечеру. Юные танцоры удостоились бури аплодисментов и похвалы педагогов. После небольшого антракта была представлена программа из популярных и малознакомых широкой публике произведений. "Па-де-труа" из балета "Лебединое озеро", "Полонез" и "Русский танец" Чайковского, "Адажио" из балета "Спартак" Хачатуряна, "Адажио" Эд.Багдасаряна, "Па-де-труа" из балета "Корсар" Адана, которые продемонстрировали творческую многогранность юных танцоров, их техническую подготовленность и тонкую прочувствованность материала.

Фурор вызвало и третье отделение: на сцену вышли танцоры-народники, покорившие слаженностью выступления и мастерским владением техники и духа национального танцевального искусства. Народные танцы "Мшо-хр", "Тигранакерт", "Этнографический" сочетались с танцевальными номерами на авторскую музыку, демонстрируя не только репертуарное богатство, но и безграничную любовь к своему делу старшего поколения, сохраняющего достижения главной кузницы кадров танцоров для будущих послов армянской культуры на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      181

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      621

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      785

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      927

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      227

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      96

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2278

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2426

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.