Последние новости

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ ЗНАНИЙ

1380 юношей и девушек поступили в вузы Армении на бесплатные места, 8109 – стали студентами-"платниками"

Июнь стал временем испытания знаний абитуриентов и организационных способностей образовательных учреждений. Но сегодня главный повод волнений - единый государственный экзамен, служащий одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным экзаменом в вуз уже позади. На днях стали известны и результаты. Списки абитуриентов, зачисленных в высшие учебные заведения Армении, вывешены на всеобщее обозрение, так что каждый участник ЕГЭ может узнать, в какой вуз и на какой факультет он зачислен.

- В ЭТОМ ГОДУ ЗАЯВКИ НА СДАЧУ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ СТРАНЫ подали 11830 выпускников школ, на 300 меньше, чем в прошлом, 2014 году, - говорит в интервью "ГА" начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН. –Поступление в вуз все последние годы осуществляется преимущественно по результатам единого государственного экзамена. Оценки, полученные в ходе сдачи ЕГЭ, являются определяющими. В этом году студентами стали 9591 юношей и девушек.1380 из них поступили на бесплатные места, выделенные по государственному заказу. Госзаказ включал в свой ареал такие приоритетные специальности, как арменоведение, естественные и педагогические науки, компьютерные технологии. 8109 учащихся будут учиться в государственных вузах, но на платных местах. К участию в конкурсе не допущены 1800 выпускников, получивших неудовлетворительные оценки по ЕГЭ. Не смогли участвовать в конкурсе и 204 абитуриента, не набравшие проходной балл.

Согласно закону РА, проходным баллом ЕГЭ по любому предмету утверждены 7,5 балла, и тот участник ЕГЭ, чьи знания оценены ниже, претендовать на поступление в вуз не может. При приеме на специальности, предполагающие наличие у абитуриента определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, такие вузы, как консерватория, институт физической культуры, академия художеств и театральный институт проводят дополнительный экзамен или творческий конкурс. И уже по его результатам организационный комитет этих вузов решает, кто станет студентом, а кто нет.

290 школьников, выдержавших ЕГЭ, не представили в ЦОТ свои аттестаты. Скорее всего, они параллельно сдавали экзамены в Американский, Французский или Славянский университеты. И, выдержав их, отдали предпочтение учебе именно в этих вузах. В Российско-Армянский (Славянский) университет поступают по результатам сдачи ЕГЭ, а уже потом в самом университете пишут диктант по русскому языку. Американский и французский университеты проводят каждый свои приемные экзамены.

Начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН

В ЭТОМ ГОДУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ КОНКУРС БЫЛ НА ЮРИДИЧЕСКОМ и факультете международных отношений Ереванского государственного университета. На юридический факультет прошли абитуриенты, набравшие 52,5 балла и выше, то есть оценка по каждому предмету была не ниже 16 баллов. На всех остальных факультетах ЕГУ зафиксирован недобор. На факультете прикладной математики остались 18 свободных мест, на физическом факультете - 47, радиофизике – 9 , химическом – 18 и т.д. В Лингвистическом университете им. Брюсова недобор почти на всех факультетах. Такое же положение в Инженерном университете – здесь самый большой конкурс был на специальности, связанные с компьютерными технологиями. А вот в Медицинском государственном университете и Институте народного хозяйства вакантных мест почти нет. На факультеты, не добравшие студентов, после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ был объявлен дополнительный конкурс. Принять в нем участие смогли абитуриенты, набравшие при сдаче экзаменов положительные баллы (такими считаются, как я уже говорил, 7,5 балла), но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. Это даст им возможность не остаться за бортом и получить высшее образование по другой специальности.

Анализ ЕГЭ показал, что в этом году уровень знаний по биологии и английскому языку заметно улучшился, об этом можно судить по оценкам, значительно более высоким, чем в предыдущие годы. Возросло число заявок на поступление в Инженерный и Лингвистический университеты, но есть несколько частных вузов, на учебу в которых не нашлось ни одного претендента. Поступившие на бесплатное отделение получают отсрочку от воинской службы, так что в сентябре смогут отправиться прямо в аудитории, а "платники" будут служить уже в статусе студента, естественно, с сохранением места в вузе.

ФРОНТАЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ЕГЭ ДЛЯ ВСЕХ ЯВЛЯЮТСЯ экзамены по математике и армянскому языку, остальные - по выбору выпускника. В марте каждый из тех, кто готовится к поступлению в вуз, должен сообщить школе о предметах, выбранных им для сдачи ЕГЭ. С 5 мая по 1 июня должны быть направлены заявки, можно одновременно в несколько вузов с извещением, на какой факультет абитуриент собирается поступать. Можно оформить заявку на бесплатные места в двух высших государственных учебных заведениях и на платное обучение в восьми вузах странах, как государственных, так и частных. Потом стартует процесс уточнения и базирования данных. В течение процесса уточнения абитуриент имеет право отказаться от участия в том или ином экзамене, сменить уже выбранный экзаменационный предмет. Только после этого ЦОТ начинает работу по формированию экзаменационных центров, распределению абитуриентов. Дальше все зависит от оценок, набранных учащимися в ходе сдачи ЕГЭ. Оценки, полученные в независимых центрах, зачастую адекватнее тех, что поставлены по месту учебы в школах. Это в очередной раз подтверждает, что ЕГЭ – изобретение против неравенства при поступлении в вузы.

В функции Центра оценок и тестирования (ЦОТ) входит не только организация экзаменов, но и масштабная работа в связи с текущей оценкой знаний и контролем над качеством образования. Но это уже тема другой статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2773

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4284

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4805

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      3010

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1944

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2029

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2031

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      1421

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).