Последние новости

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ ЗНАНИЙ

1380 юношей и девушек поступили в вузы Армении на бесплатные места, 8109 – стали студентами-"платниками"

Июнь стал временем испытания знаний абитуриентов и организационных способностей образовательных учреждений. Но сегодня главный повод волнений - единый государственный экзамен, служащий одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным экзаменом в вуз уже позади. На днях стали известны и результаты. Списки абитуриентов, зачисленных в высшие учебные заведения Армении, вывешены на всеобщее обозрение, так что каждый участник ЕГЭ может узнать, в какой вуз и на какой факультет он зачислен.

- В ЭТОМ ГОДУ ЗАЯВКИ НА СДАЧУ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ СТРАНЫ подали 11830 выпускников школ, на 300 меньше, чем в прошлом, 2014 году, - говорит в интервью "ГА" начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН. –Поступление в вуз все последние годы осуществляется преимущественно по результатам единого государственного экзамена. Оценки, полученные в ходе сдачи ЕГЭ, являются определяющими. В этом году студентами стали 9591 юношей и девушек.1380 из них поступили на бесплатные места, выделенные по государственному заказу. Госзаказ включал в свой ареал такие приоритетные специальности, как арменоведение, естественные и педагогические науки, компьютерные технологии. 8109 учащихся будут учиться в государственных вузах, но на платных местах. К участию в конкурсе не допущены 1800 выпускников, получивших неудовлетворительные оценки по ЕГЭ. Не смогли участвовать в конкурсе и 204 абитуриента, не набравшие проходной балл.

Согласно закону РА, проходным баллом ЕГЭ по любому предмету утверждены 7,5 балла, и тот участник ЕГЭ, чьи знания оценены ниже, претендовать на поступление в вуз не может. При приеме на специальности, предполагающие наличие у абитуриента определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, такие вузы, как консерватория, институт физической культуры, академия художеств и театральный институт проводят дополнительный экзамен или творческий конкурс. И уже по его результатам организационный комитет этих вузов решает, кто станет студентом, а кто нет.

290 школьников, выдержавших ЕГЭ, не представили в ЦОТ свои аттестаты. Скорее всего, они параллельно сдавали экзамены в Американский, Французский или Славянский университеты. И, выдержав их, отдали предпочтение учебе именно в этих вузах. В Российско-Армянский (Славянский) университет поступают по результатам сдачи ЕГЭ, а уже потом в самом университете пишут диктант по русскому языку. Американский и французский университеты проводят каждый свои приемные экзамены.

Начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН

В ЭТОМ ГОДУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ КОНКУРС БЫЛ НА ЮРИДИЧЕСКОМ и факультете международных отношений Ереванского государственного университета. На юридический факультет прошли абитуриенты, набравшие 52,5 балла и выше, то есть оценка по каждому предмету была не ниже 16 баллов. На всех остальных факультетах ЕГУ зафиксирован недобор. На факультете прикладной математики остались 18 свободных мест, на физическом факультете - 47, радиофизике – 9 , химическом – 18 и т.д. В Лингвистическом университете им. Брюсова недобор почти на всех факультетах. Такое же положение в Инженерном университете – здесь самый большой конкурс был на специальности, связанные с компьютерными технологиями. А вот в Медицинском государственном университете и Институте народного хозяйства вакантных мест почти нет. На факультеты, не добравшие студентов, после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ был объявлен дополнительный конкурс. Принять в нем участие смогли абитуриенты, набравшие при сдаче экзаменов положительные баллы (такими считаются, как я уже говорил, 7,5 балла), но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. Это даст им возможность не остаться за бортом и получить высшее образование по другой специальности.

Анализ ЕГЭ показал, что в этом году уровень знаний по биологии и английскому языку заметно улучшился, об этом можно судить по оценкам, значительно более высоким, чем в предыдущие годы. Возросло число заявок на поступление в Инженерный и Лингвистический университеты, но есть несколько частных вузов, на учебу в которых не нашлось ни одного претендента. Поступившие на бесплатное отделение получают отсрочку от воинской службы, так что в сентябре смогут отправиться прямо в аудитории, а "платники" будут служить уже в статусе студента, естественно, с сохранением места в вузе.

ФРОНТАЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ЕГЭ ДЛЯ ВСЕХ ЯВЛЯЮТСЯ экзамены по математике и армянскому языку, остальные - по выбору выпускника. В марте каждый из тех, кто готовится к поступлению в вуз, должен сообщить школе о предметах, выбранных им для сдачи ЕГЭ. С 5 мая по 1 июня должны быть направлены заявки, можно одновременно в несколько вузов с извещением, на какой факультет абитуриент собирается поступать. Можно оформить заявку на бесплатные места в двух высших государственных учебных заведениях и на платное обучение в восьми вузах странах, как государственных, так и частных. Потом стартует процесс уточнения и базирования данных. В течение процесса уточнения абитуриент имеет право отказаться от участия в том или ином экзамене, сменить уже выбранный экзаменационный предмет. Только после этого ЦОТ начинает работу по формированию экзаменационных центров, распределению абитуриентов. Дальше все зависит от оценок, набранных учащимися в ходе сдачи ЕГЭ. Оценки, полученные в независимых центрах, зачастую адекватнее тех, что поставлены по месту учебы в школах. Это в очередной раз подтверждает, что ЕГЭ – изобретение против неравенства при поступлении в вузы.

В функции Центра оценок и тестирования (ЦОТ) входит не только организация экзаменов, но и масштабная работа в связи с текущей оценкой знаний и контролем над качеством образования. Но это уже тема другой статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      235

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1995

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2042

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1412

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      155

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      27

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      356

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      949

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.