Последние новости

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ ЗНАНИЙ

1380 юношей и девушек поступили в вузы Армении на бесплатные места, 8109 – стали студентами-"платниками"

Июнь стал временем испытания знаний абитуриентов и организационных способностей образовательных учреждений. Но сегодня главный повод волнений - единый государственный экзамен, служащий одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным экзаменом в вуз уже позади. На днях стали известны и результаты. Списки абитуриентов, зачисленных в высшие учебные заведения Армении, вывешены на всеобщее обозрение, так что каждый участник ЕГЭ может узнать, в какой вуз и на какой факультет он зачислен.

- В ЭТОМ ГОДУ ЗАЯВКИ НА СДАЧУ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ СТРАНЫ подали 11830 выпускников школ, на 300 меньше, чем в прошлом, 2014 году, - говорит в интервью "ГА" начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН. –Поступление в вуз все последние годы осуществляется преимущественно по результатам единого государственного экзамена. Оценки, полученные в ходе сдачи ЕГЭ, являются определяющими. В этом году студентами стали 9591 юношей и девушек.1380 из них поступили на бесплатные места, выделенные по государственному заказу. Госзаказ включал в свой ареал такие приоритетные специальности, как арменоведение, естественные и педагогические науки, компьютерные технологии. 8109 учащихся будут учиться в государственных вузах, но на платных местах. К участию в конкурсе не допущены 1800 выпускников, получивших неудовлетворительные оценки по ЕГЭ. Не смогли участвовать в конкурсе и 204 абитуриента, не набравшие проходной балл.

Согласно закону РА, проходным баллом ЕГЭ по любому предмету утверждены 7,5 балла, и тот участник ЕГЭ, чьи знания оценены ниже, претендовать на поступление в вуз не может. При приеме на специальности, предполагающие наличие у абитуриента определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, такие вузы, как консерватория, институт физической культуры, академия художеств и театральный институт проводят дополнительный экзамен или творческий конкурс. И уже по его результатам организационный комитет этих вузов решает, кто станет студентом, а кто нет.

290 школьников, выдержавших ЕГЭ, не представили в ЦОТ свои аттестаты. Скорее всего, они параллельно сдавали экзамены в Американский, Французский или Славянский университеты. И, выдержав их, отдали предпочтение учебе именно в этих вузах. В Российско-Армянский (Славянский) университет поступают по результатам сдачи ЕГЭ, а уже потом в самом университете пишут диктант по русскому языку. Американский и французский университеты проводят каждый свои приемные экзамены.

Начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН

В ЭТОМ ГОДУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ КОНКУРС БЫЛ НА ЮРИДИЧЕСКОМ и факультете международных отношений Ереванского государственного университета. На юридический факультет прошли абитуриенты, набравшие 52,5 балла и выше, то есть оценка по каждому предмету была не ниже 16 баллов. На всех остальных факультетах ЕГУ зафиксирован недобор. На факультете прикладной математики остались 18 свободных мест, на физическом факультете - 47, радиофизике – 9 , химическом – 18 и т.д. В Лингвистическом университете им. Брюсова недобор почти на всех факультетах. Такое же положение в Инженерном университете – здесь самый большой конкурс был на специальности, связанные с компьютерными технологиями. А вот в Медицинском государственном университете и Институте народного хозяйства вакантных мест почти нет. На факультеты, не добравшие студентов, после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ был объявлен дополнительный конкурс. Принять в нем участие смогли абитуриенты, набравшие при сдаче экзаменов положительные баллы (такими считаются, как я уже говорил, 7,5 балла), но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. Это даст им возможность не остаться за бортом и получить высшее образование по другой специальности.

Анализ ЕГЭ показал, что в этом году уровень знаний по биологии и английскому языку заметно улучшился, об этом можно судить по оценкам, значительно более высоким, чем в предыдущие годы. Возросло число заявок на поступление в Инженерный и Лингвистический университеты, но есть несколько частных вузов, на учебу в которых не нашлось ни одного претендента. Поступившие на бесплатное отделение получают отсрочку от воинской службы, так что в сентябре смогут отправиться прямо в аудитории, а "платники" будут служить уже в статусе студента, естественно, с сохранением места в вузе.

ФРОНТАЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ЕГЭ ДЛЯ ВСЕХ ЯВЛЯЮТСЯ экзамены по математике и армянскому языку, остальные - по выбору выпускника. В марте каждый из тех, кто готовится к поступлению в вуз, должен сообщить школе о предметах, выбранных им для сдачи ЕГЭ. С 5 мая по 1 июня должны быть направлены заявки, можно одновременно в несколько вузов с извещением, на какой факультет абитуриент собирается поступать. Можно оформить заявку на бесплатные места в двух высших государственных учебных заведениях и на платное обучение в восьми вузах странах, как государственных, так и частных. Потом стартует процесс уточнения и базирования данных. В течение процесса уточнения абитуриент имеет право отказаться от участия в том или ином экзамене, сменить уже выбранный экзаменационный предмет. Только после этого ЦОТ начинает работу по формированию экзаменационных центров, распределению абитуриентов. Дальше все зависит от оценок, набранных учащимися в ходе сдачи ЕГЭ. Оценки, полученные в независимых центрах, зачастую адекватнее тех, что поставлены по месту учебы в школах. Это в очередной раз подтверждает, что ЕГЭ – изобретение против неравенства при поступлении в вузы.

В функции Центра оценок и тестирования (ЦОТ) входит не только организация экзаменов, но и масштабная работа в связи с текущей оценкой знаний и контролем над качеством образования. Но это уже тема другой статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1376

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2426

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1700

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5665

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-02-16 14:35
      1197

      Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2124

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      3684

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
      2018-01-29 12:56
      2699

      Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов