Последние новости

ПОДНИМАЯ ПЛАНКУ

Начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, когда мы беседовали с вами в прошлом году, вы отметили в первую очередь факт усовершенствования законодательства, принятия соответствующих законов, которыми обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Помнится, тогда вы говорили о том, что на законодательном уровне закреплен пункт, касающийся необходимости аккредитации директоров учебных заведений. И с 2015 года, чтобы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность. Это новшество уже действует?

- Да. В текущем году должны пройти аккредитацию те руководители учебных заведений, в чьем трудовом договоре не отмечен какой-то конкретный срок действия договора (то есть он бессрочный), и те, чей договор рассчитан на пять лет, и этот срок истекает в нынешнем году. Вообще, теперь уже по действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность. Первый этап аккредитации мы уже провели. Заявки подали и получили право работать директорами 55 человек. Полученная аккредитация действует в течение 5 лет, то есть в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

- Были такие, кто срезался, экзамен не прошел и аккредитацию не получил?

- Были. Экзамен проходил в два этапа - письменный тест и устное интервью. Были кандидаты, срезавшиеся как на первом, так и на втором этапе. Более 60 кандидатов подали заявки на получение аккредитации - 55 человек ее получили, остальные срезались. Практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, и в зависимости от количества желающих ее пройти Министерство образования и науки РА каждый год один или два раза будет организовывать соответствующие экзамены. Как я уже сказал, аккредитация действует на протяжении 5 лет - по истечении этого срока руководитель должен снова пройти экзамен.

- А в чем смысл? Выяснилось, что не все руководители колледжей соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям или это шаг, обусловленный стремлением к более эффективному управлению в сфере среднего специального профессионального образования?

- Однозначно второе... Суть в том, чтобы поднять уровень управления, поднять планку. Раньше экзамены проходили в более легком режиме и в рамках отдельно взятого учебного заведения. Сейчас все делается со стороны Министерства образования и науки более централизованно и организованно. Кстати, отмечу, что все участники, успешно прошедшие аккредитацию, констатировали, что в процессе переподготовки, предшествующей аккредитации, и подготовки к экзаменам они существенно расширили свои знания (законов, правовых актов и т.д.). И это поможет им в работе.

- А как насчет других образовательных программ, направленных на развитие в Армении системы профессионального образования?

- Хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования - мы говорили об этом в ходе нашей прошлой беседы. Тогда я отметил, что первое достижение, которое мы будем иметь в 2015-м и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах - Ширакском, Сюникском и Лорийском. Так вот эта работа осуществляется полным ходом: не позднее конца августа сего года все ремонтные работы будут завершены и начнется этап переоснащения научно-технической базы.

Речь идет о ремесленных училищах в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри и Берде. После осуществления всех этапов вышеупомянутой программы мы сможем констатировать наличие высококлассных учебных заведений, полностью соответствующих международным стандартам - и в плане наличия целиком и полностью укомплектованных лабораторий, необходимого оборудования и т.д., и в плане организации учебного процесса. Это очень важно с точки зрения привлечения молодежи в сферу среднего специального профессионального образования, особенно в приграничных районах. Кстати, на сегодняшний день с ЕС обсуждается еще одна аналогичная программа, касающаяся опять же развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства....

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      1217

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8140

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9508

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7110

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7129

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7532

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      7841

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      7752

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года