Последние новости

АНДРАНИК ИОСИФЬЯН - ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Андраник Гевондович Иосифьян, безусловно, один из крупнейших армянских деятелей науки и техники СССР XX века. Пытливость ученого, талант инженера, фантазия изобретателя, коммуникабельность, исключительная работоспособность, упорство в достижении поставленных целей, умение подбирать способных специалистов - все это позволяло ему создавать сплоченные и дружные коллективы, успешно решавшие любые задачи.

ПУТЬ А.Г.ИОСИФЬЯНА К ВЫСОКОМУ ПРИЗНАНИЮ БЫЛ УСЫПАН И ТЕРНИЯМИ, И РОЗАМИ. Родился он 21 июля 1905 г. в Нагорном Карабахе (Арцахе) в селе Цмакаог в семье учителя, а дед его был священником. Когда Андранику было 5 лет, отец получил место священника в Армянской церкви г. Буйнакска (близ Махачкалы). Здесь мальчик учился в реальном училище, приобретя неплохие знания по математике, биологии и европейским языкам.

В 1918 году, когда происходили резня и погромы армян, а к городу приближались турецкие войска, семья Иосифьян решила уехать в Туркмению. Позже Иосифяны вернулись в родное село, где отец после смерти дедушки занял место священника.

После установления советской власти Андраника как знающего русский язык назначили в селе секретарем комсомольской ячейки. Церковь закрыли, отец, чтобы прокормить семью, сбрил священническую бороду, открыл школу и стал ее директором и учителем. А самому Андранику приходилось пахать, косить и охранять скотину от угона.

Осенью 1921 года Андраник отправился в Тифлис к дяде, чтобы учиться дальше. Но так как были утеряны все документы по реальному училищу Буйнакска, ему не удалось куда-нибудь поступить. Андранику помогла счастливая случайность. В Тифлисе он познакомился с одним эстонским юношей (оба они были заядлые футболисты), служившим в штабе Отдельной Кавказской армии. Тот предложил ему вступить добровольцем в ряды Красной Армии. Здесь он стал полковым телефонистом, а потом поступил в общеобразовательную школу, которую окончил за 2,5 года.

В 1924 году после демобилизации Иосифьян вернулся в Карабах, где в Степанакерте занимался профсоюзной работой, а позже по комсомольскому направлению поступил в Бакинский политехнический институт. В студенческие годы Андранику приходилось подрабатывать грузчиком, лаборантом, электромонтажником. И, несомненно, этот опыт выковал в нем такие важные качества, как феноменальная работоспособность и неуемная жажда знаний. Пройдя тяжелую трудовую школу, он в дальнейшем не мог терпеть людей с потребительским отношением к жизни.

Удачный поворот

Для каждого талантливого человека очень важен удачный своевременный взлет. Таким стартом для Андраника (позднее его стали называть Андроник) был вызов в Москву, в Технический штаб вооружений Красной Армии. Здесь заинтересовались его изобретением - электрической винтовой пушкой. Затем последовало приглашение на работу к академику К.Шенферу во Всесоюзный электротехнический институт, где он проработал 11 лет, сформировался как ученый и инженер.

УЖЕ В 30-е ГОДЫ ИМЯ ИОСИФЬЯНА СТАЛО ИЗВЕСТНО В СССР БЛАГОДАРЯ его проектам по применению электрических двигателей в автомобилях, тракторах, вертолетах. Идеи и проекты были настолько оригинальны, что вскоре он привлекается к особо важным военным проектам, становясь на долгие годы одним из самых засекреченных советских ученых. Во всех его разработках основным девизом было "доводить идею до железа". Из-за фантастической работоспособности и упорства его уже тогда прозвали "неистовым Андроником".

Очень значимым изобретением Иосифьяна и его коллеги Свечарника стал бесконтактный сельсин (синтез электрической машины и трансформатора), получивший патенты за рубежом. По своей значимости сельсин тогда можно было сравнить с изобретением телефона и телеграфа. Во время Великой Отечественной войны сельсины нашли самое широкое применение в советских системах вооружения. По этой же теме он защитил и докторскую диссертацию. В 1939 году А.Иосифьян впервые в мировой технике создал асинхронный линейный двигатель в несколько десятков метров для макета "Магнитогорск" на всемирной выставке в Нью-Йорке. Там на магнитофугальной железной дороге курсировали макеты вагонов, и это явилось прообразом будущих высокоскоростных железных дорог, созданных японскими и западноевропейскими инженерами только через несколько десятилетий.

Осенью 1941 г. А.Иосифьян был назначен директором военного завода, который дал фронту несколько десятков тысяч электрических машин и аппаратов. В дальнейшем этот завод перерос во Всесоюзный НИИ электромеханики (ВНИИЭМ), куда он сумел привлечь много талантливых ученых и инженеров и который вскоре начали называть электротехнической империей.

Андраник Гевондович Иосифьян один из крупнейших армянских деятелей науки и техники СССР XX века.

В водах 3-х великих "К"

После войны Сергей Королев включил Иосифьяна в созданный им Совет главных конструкторов, и он стал главным конструктором в части разработок электрооборудования космических аппаратов, баллистических ракет, атомных подлодок. В 1961 году во время полета Юрия Гагарина надежно сработавшее электрооборудование космического аппарата было разработано под руководством А.Иосифьяна. Как говорили в то время: "В водах великих 3-х "К" (Курчатов, Королев, Келдыш) мало кому довелось плавать. Одним из этих немногих был и Андраник Иосифьян".

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИОСИФЬЯНУ УДАЛОСЬ РАСШИРИТЬ ПРОФИЛЬ ВНИИЭМ, взявшись за разработку искусственных спутников Земли (ИСЗ), космической электротехнической лаборатории "Омега", метеорологической станции "Метеор", оригинальной серии асинхронных двигателей, первой в СССР малогабаритной ЭВМ "М-3". Что касается этой ЭВМ, то мало кто верил, что ВНИИЭМ освоит новую область техники. И приходится только удивляться смелости 56-летнего А.Иосифьяна, поставившего и решившего эту задачу. Кстати, модернизация "М-3" в дальнейшем в Ереване послужила "закваской" для армянских ЭВМ "Арагац" и "Ереван" в ЕрНИИММ.

У Иосифьяна был особый нюх на таланты, и в каждом из них он умел зажигать божью искру, о которой обладатель и не подозревал. Он очень ценил сотрудников, был внимателен к их проблемам, а в критические моменты вставал на их защиту. Так он, вопреки требованиям Лубянки, отстоял (т.е. не уволил с работы) прекрасных специалистов - д.т.н. Сорокера, Шереметьевского, Кагана, Алексеевского. Кстати, последнего он направил в Ереван, где вскоре Вадим Алексеевский стал директором создаваемого в Армении ВНИИКЭ - филиала ВНИИЭМ.

Из послевоенного периода деятельности А.Иосифьяна стоит особо отметить историю с американским самолетом Б-29 (прозванным "летающей крепостью"), совершившим из-за повреждений вынужденную посадку на Дальнем Востоке. И.Сталин поставил перед авиаконструктором Туполевым задачу: полностью скопировать этот самолет. В то время авиационной промышленности СССР было не под силу взяться за воспроизводство сложнейшего электрооборудования Б-29, и министр Кабанов это прекрасно понимал. Однако А.Иосифьян пошел на прием к Маленкову и попросил поручить ему эту работу. Когда к удивлению многих разработки были успешно завершены, Андраника Иосифьяна в очередной раз обделили, наградив Сталинской премией I степени лишь министра (Лубянка припомнила ему, как он отстоял своих специалистов). И тем не менее перечень его наград очень впечатляет: 4 ордена Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Арм. ССР, академик АН Арм. ССР (трижды избирался ее вице-президентом), академик Академии космонавтики им. Циолковского.

Он для Армении сделал очень многое

Андраник Иосифьян в течение всей своей жизни не порывал связей с Арменией. Не забывал своих односельчан, для которых построил малую ГЭС.

КАК ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ, А.ИОСИФЬЯН ВСЕМЕРНО СОДЕЙСТВОВАЛ РАЗВИТИЮ науки и техники в республике. Его можно считать "крестным отцом" электротехнической и электронной промышленности Армении. Он инициировал создание нескольких научных институтов: НИИ математических машин (ЕрНИИММ), НИИ комплексного электрооборудования (ВНИИКЭ), НИИ микроэлектроники и НИИ автоматики в Кировакане.

В июле 2005 года в России широко отмечалось 100-летие Андраника Иосифьяна. На корпусе ВНИИЭМ, в районе Красных Ворот, была установлена мемориальная доска (ранее, в 1995 г., институту было присвоено имя А.Иосифьяна). В кабинете Иосифьяна и ныне все сохранено, как было при его жизни.

Известный конструктор ракет М.Янгель назвал А.Иосифьяна "электрикосом всех армян". Наверное, он имел в виду, что Андраник - это воплощение высоковольтной энергии армянства. Того армянства, которое во все времена давало миру много великих деятелей культуры, искусства, науки, техники.

Будущие поколения армян должны знать и помнить о заслугах Андраника Иосифьяна и гордиться своим великим соотечественником.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8707

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4372

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      4087

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4504

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12336

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6091

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8667

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2789

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН