Последние новости

"ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ - СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ"

Интервью с директором действующего в Степанакерте Центра стратегических исследований "Ашхар" кандидатом технических наук Рачьей АРЗУМАНЯНОМ

- Г-н Арзуманян, американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик выступил с рядом заявлений, вызвавших бурю возмущения в Армении и Арцахе. Между тем он всего лишь вновь повторил основные постулаты Мадридских принципов в несколько более жесткой форме. Как вы оцениваете эти принципы с точки зрения сложившихся в XXI веке новых реалий?

- В первую очередь необходимо признать, что разработанные в конце 20-го столетия Мадридские принципы не соответствуют реалиям среды безопасности XXI века. Они отражают ситуацию, которая сложилась в регионе непосредственно после победы армянской стороны и заключения перемирия по просьбе азербайджанской стороны. Однако среда безопасности за прошедшие десятилетия претерпела кардинальные изменения, вынуждая стороны, занимающиеся урегулированием, задуматься о разработке новых принципов и философии урегулирования. Остановимся на некоторых элементах такого переосмысления.

В первую очередь следует осознать, что в среде безопасности XXI века происходит изменение смысла и значения понятия "урегулирование". Если в рамках традиционной модели под урегулированием понималось достижение мира между конфликтующими сторонами, закрепляемого международным договором, в новых условиях такое понимание оказывается неадекватным. Во многих регионах мира и конфликтах приходится выделять не только состояние войны или мира, но и "ни войны, ни мира". Это третье, "гибридное" состояние формирует отдельную категорию в классификации конфликтов, используемой при описании вызовов и угроз среды безопасности.

Достигнутое в рамках арцахского урегулирования перемирие считалось "временным" решением, на смену которому должен прийти мир (или новая война). При этом устойчивость и долгосрочность перемирия и статус-кво, опирающийся в основном на военный баланс противоборствующих сторон, воспринимаются как отклонение от нормы. Отголоски такого устаревшего понимания конфликта можно услышать в ряде заявлений мировых держав по арцахскому урегулированию. Однако в сложившейся среде безопасности состояние "ни войны, ни мира" рассматривается как вариант нормы, а "замороженные" конфликты и "серые зоны" - одна из признанных форм военно-политической реальности.

В новых условиях под урегулированием понимается не только и не столько достижение мира, закрепленного в рамках международного права, - такие цели оказываются недостижимыми для большинства конфликтов в регионе Большого Ближнего Востока. В среде безопасности XXI века приходится говорить в терминах не окончательного, а приемлемого урегулирования, когда сохраняется возможность контролировать и сдерживать конфликт в определенных пределах, не давая ему перерасти в полномасштабные военные действия. Региональные и геополитические акторы, международные институты в новых условиях вынуждены решать задачу недопущения возникновения черных зон в мировой политической системе. В таких зонах отсутствуют дееспособная власть и акторы, которые в состоянии взять на себя ответственность за поддержание порядка и управляемости. Другими словами, международное сообщество оказывается заинтересованным в существовании акторов, которые готовы обеспечить базисные функции государственного управления. При этом вопросы международной легитимности и признания, продолжая играть важную роль, перестают рассматриваться как определяющие. То есть целью становится недопущение хаотизации территории, на которой разворачивается конфликт, прихода к власти радикальных религиозных и экстремистских группировок, отрицающих основы существующего международного порядка.

- Какие основы для разработки новых принципов урегулирования вы видите в этом контексте?

- Необходимо формулировать заново цели, определять методы и средства их достижения, а также ресурсы, которые могут быть привлечены к процессу урегулирования. Опыт последних десятилетий говорит об ограниченности как ресурсов геополитических центров силы, так и привлекаемых методов и средств. Достаточно вспомнить сирийский кризис или кризис вокруг Украины, когда мировые державы оказываются не в состоянии выполнять роль гарантов международного права. Сегодня ни одна из региональных или геополитических центров силы не в состоянии дать исчерпывающие гарантии безопасности сторонам конфликта или принудить их выполнять взятые на себя обязательства.

Разрабатывая новую философию урегулирования, важно осознавать, что не все конфликты могут быть разрешены в рамках существующей среды безопасности. Признание возможности "узлов" в мировой политической системе, которые не могут быть развязаны, отказ от попыток полностью развязать их уменьшает риск создания новых проблем. Выявление узлов в среде безопасности, вокруг которых возможна выходящая из-под контроля эскалация напряженности, следует расценивать как позитивный результат и активность. Система региональной безопасности Южного Кавказа, элементом которой являются Арцах и арцахское урегулирование, должна быть отнесена к таким узлам.

В условиях турбулентной среды безопасности и узких горизонтов стратегического предвидения попытки долгосрочного планирования оказываются безосновательными. Как следствие, философия Мадридских принципов, предполагающая окончательное и полное урегулирование в рамках многоэтапного плана, оказывается неадекватной. В данных условиях имеет смысл задуматься о философии "малых шагов" и соответствующих принципах и стратегии. Целью урегулирования в этом случае становится движение в сторону решения локальных и частных проблем малыми шагами и избегание действий и инициатив, которые могут привести к дестабилизации.

Новые философия и принципы должны отдавать предпочтение активности на микроуровне с привлечением сил и возможностей самих акторов региональной системы безопасности. В этом случае геополитическим центрам силы и гарантам безопасности необходимо решать менее затратную и более простую задачу: сопровождать и осуществлять мониторинг процессов, способствовать реализации шагов и инициатив, не требующих кардинального пересмотра сложившейся региональной системы безопасности. Другими словами, предпочтение отдается не процессам трансформации, а эволюции, разворачивающейся локально и на малом масштабе времени.

Такая интерпретация поэтапного подхода к урегулированию арцахской проблемы представляется единственно возможной в настоящее время и позволяет избежать непредумышленной эскалации конфликта. В этом случае проблемы международного признания, прочие элементы окончательного урегулирования отодвигаются в отдаленное будущее, когда изменения в обществах и среде безопасности сделают возможным постановку данных проблем. Основное внимание и ресурсы международного сообщества сосредоточиваются на поддержке непосредственно следующего "малого шага" и отсекании действий и инициатив, нарушающих сложившийся баланс.

- То есть речь идет о своеобразной консервации конфликта?

- Консервация чревата ростом внутреннего напряжения и взрывом. Речь идет о малых изменениях и балансировании на грани возможного и приемлемого для обществ, когда как отдельные общества, так и система региональной безопасности в целом подталкиваются в сторону эволюционного, а не взрывного революционного развития. В этом смысле можно говорить об экологическом, целостном подходе к развитию системы региональной безопасности Южного Кавказа.

Малые шаги могут быть поддержаны и усилены инициативами на макроуровне. Например, при наличии консенсуса между центрами силы могут быть поставлены и решены задачи воспрещения поступления в регион наступательных систем вооружения, прекращения или снижения темпов гонки вооружений и пр. В этом случае можно говорить о двух параллельных процессах. На микроуровне ставятся и решаются задачи в рамках мер построения доверия между противоборствующими сторонами. На макроуровне центры силы и гаранты процесса урегулирования решают задачу создания условий, которые уменьшали бы вероятность эскалации напряженности. Безусловно, как само урегулирование в целом, так и оба процесса могут быть успешными при наличии воли и желания избежать новой войны.

- Сопредседатели также заявляют, что гарантами безопасности Арцаха будут миротворческие силы, хотя успешных примеров деятельности последних в мировой практике крайне мало, если они есть вообще...

- Приоритет должен быть отдан способности государств региона поддерживать систему региональной безопасности Южного Кавказе без прямого участия центров силы. В условиях ограниченности ресурсов и наличия большого количества конфликтов инициативы, предполагающие прямое вмешательство внешних акторов, в частности, размещение в регионе миротворческих сил, следует признать нереализуемыми. Сегодня государства в состоянии обеспечивать баланс сил в регионе, являясь провайдерами безопасности. Взятие функций по обеспечению безопасности непосредственно на себя международным сообществом и центрами силы неизбежно превратит страны региона из провайдеров в потребителей безопасности, что во всех смыслах может обойтись дорого. Такая стратегия создает гораздо больше новых проблем, нежели решает существующие.

Также следует достаточно трезво оценивать имеющиеся на сегодняшний день альтернативы и сценарии возможного будущего для региона. Новые инициативы могут или стремиться сохранить существующий баланс и статус-кво, или стать спусковым крючком эскалации напряженности. Заявления г-на Уорлика, безусловно, должны быть отнесены ко второму. До тех пор, пока в регионе не достигнут приемлемый уровень доверия, позволяющий противоборствующим сторонам задуматься о снижении уровня враждебности, рассуждения о каких-либо других альтернативах следует признать оторванными от реальности. Попытки искусственного ускорения процессов и заключения соглашения, которое будут не готовы принять общества, вместо стабилизации приведут к эскалации напряженности и широкомасштабной войне, которая для армянской стороны будет иметь экзистенциальный характер. Ведь руководство Азербайджана не скрывает, что целью является не только уничтожение НКР, но также, например, "возвращение Иравана". У армянского народа в такой ситуации нет права на иллюзии и поражение.

Рассмотренные выше аргументы достаточно ясно показывают, что существующая философия урегулирования и выстроенные на ней Мадридские принципы морально устарели, не соответствуют изменившейся эпохе и должны быть заменены новыми. В складывающейся среде безопасности речь может идти не о всеобъемлющей, а о работающей стратегии, которая, сохраняя имеющийся баланс сил и уровень безопасности, позволяет системе региональной безопасности двигаться к более устойчивому и стабильному состоянию. В том числе и за счет реализации стратегии "малых шагов" и мер построения доверия в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CРБАЗАН
      2024-05-06 10:05

      "Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.

    • КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА
      2024-05-02 11:29

      17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.

    • ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" 33 ГОДА СПУСТЯ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2024-05-01 09:51

      Ровно 33 года назад - 30 апреля 1991 года началось одно из самых страшных преступлений против армянского народа. Операция "Кольцо", первой мишенью которой стали героические села Геташен и Мартунашен, продлилась до 20 августа, и за эти почти 4 месяца порядка 26 армянских сел подверглись военной агрессии, этническим чисткам, насильственной депортации и геноциду. Именно в тот период интересы преемника турецкой политики геноцида - Азербайджана совпали с интересами советского центра. Точно так же эти интересы трагически для армянского народа совпадут осенью 2023 года, когда российские миротворцы стали молчаливыми свидетелями, а по сути - пособниками в реализации преступных планов Баку и Анкары по окончательному террористическому захвату и оккупации армянского Арцаха.   

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.