Последние новости

НАРЕ УЧИТЬСЯ ЕЩЕ ДВА ГОДА

С интересной программой в рамках фестиваля "Национальная галерея" впервые в дуэте выступили молодые лауреаты международных конкурсов – виолончелистка Асмик Варданян и пианистка Нара Аветисян, обучающаяся в Кливлендском институте музыки у всемирно известного Сергея Бабаяна. В их исполнении прозвучали произведения Шопена, Брамса, Шостаковича, Солима.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ НАРУ АВЕТИСЯН. Ей 23 года, но она успела пройти насыщенный творческий путь. С детских лет Нара стала участницей программы "Новые имена" и в рамках этой программы выступала в Англии, Швейцарии, России, Монако, прошла мастер-классы в Суздальской летней творческой школе, став в 2006 году стипендиаткой Международного фонда культурного обмена Константина Орбеляна. Нара является лауреатом международных конкурсов им.Дварионоса (Литва), Konzerteum (Греция), Rome-2008, Le Muse (Италия), Grant (США) и других. В прошлом году она удостоилась приза Dr. Joseph and Bess Sharff Leven Кливлендского музыкального института.

В разные годы молодая пианистка выступала с Филармоническим, оркестром Армении, Государственным молодежным оркестром, а также в составе разных ансамблей. Впервые она приняла участие в фестивале "Национальная галерея" еще в юном возрасте. Встретившись после последнего ее концерта в зале фресок Национальной галереи, мы попросили Нару ответить на несколько вопросов.

- Конкурсы, фестивали, гастроли, награды - это, конечно же, замечательно. А не тяжело ли тебе с таким багажом?

- Скорее, очень ответственно. И каждый раз, когда я возвращаюсь после выступлений в Ереван, у моих близких больше ожиданий, хотя я всегда бываю этому рада и готова.

- Конкурсы для тебя - обычные соревнования, где все время нужно побеждать, или нечто большее?

- Конкурсы - это шанс показать себя. Ведь на конкурсах помимо жюри присутствуют менеджеры, которые могут предложить интересные контракты. И потому желательно быть в рядах победителей. Конкурсы имеют и другую положительную сторону. Ты знакомишься со своими молодыми коллегами, чему-то учишься у них, получаешь творческие импульсы.

- Ты прошла определенную фортепианную школу, сейчас учишься в Кливленде. Есть, наверное, разница в обучении?

- Каких-то фундаментальных перемен я не чувствую, потому что в основе моего обучения лежит русская фортепианная школа. Мой педагог – известный пианист Сергей Бабаян окончил Московскую консерваторию в классе легендарных советских музыкантов. И поэтому мое обучение в США – это как бы продолжение того, чему я училась здесь у своего педагога, профессора Карине Оганян, которая тоже окончила Московскую консерваторию (класс Льва Власенко). Разница в академических предметах. Если у нас предметы изучаются глобально, расширенно, то в Кливленде- конкретнее и уже. Например, если взять историю музыки, то акцент делается, скажем, только на изучении квартетов. И это, я считаю, тоже неплохо, потому что можно более детально изучить то, что тебя непосредственно интересует.

- А как ты попала в Кливленд?

- В 2010 году я решила поехать в Кливленд на мастер-классы Сергея Бабаяна. По их окончании я поняла: этот уникальный педагог может дать очень многое и необходимо продолжить свое образование в его классе. Я успешно сдала вступительные экзамены и вот уже четыре года учусь в Кливлендском институте музыки. Впереди еще два года, поскольку я взяла программу как солистка и как аккомпаниатор.

- Тебе больше нравится выступать соло или с оркестром?

- Я пока еще не определилась. Конечно, разница большая. Сольное выступление - это свобода, самовыражение, собственная трактовка произведения. Словом, совершенно другой мир, другое состояние, нежели когда играю в дуэте, в трио или с оркестром, когда надо найти взаимопонимание с коллегами, вступать в диалог с оркестром, дирижером и при этом вести за собой оркестр, потому что в таком взаимоотношении все равно солист должен лидировать.

- Как подбираешь свой репертуар?

- Конечно, не без участия педагога. Выбираю те произведения, которые мне по душе, а мой педагог понимает меня и принимает то, что я предлагаю. Но бывает, он считает, что мне полезно выучить конкретное произведение, которое поможет преодолеть те или иные технические или художественные трудности.

- Чему больше отдаешь предпочтение – классике или современной музыке?

- Классика ближе, но и современную музыку надо играть. Мы живем в ХХI веке и должны знать наших современников, должны знать, что происходит в современном музыкальном мире. Естественно, надо найти такое произведение, которое отвечало бы твоему внутреннему настрою. Я, например, обожаю творчество нашего современника Ваче Шарафяна, чья музыка звучит актуально. Хочу сыграть "Чакону" Губайдуллиной, хотя это уже классика.

- Кто из композиторов ближе тебе по мироощущению?

- Шуман, произведения которого я очень часто играю. Можно сказать, что он – мой композитор. Его внутренний мир противоречив и импульсивен, как и его характер. Перед исполнителем стоит задача совместить два разных характера. Также особую сложность представляют своеобразный полифонизм Шумана, связь с вокальной лирикой и огромная палитра красок, состояний и образов.

- Планируешь выступить с сольным концертом в Ереване?

- Если получится – в будущем году. А еще очень хотелось бы в Ереване сыграть с оркестром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1146

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      961

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9171

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1468

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ