Последние новости

МАРИАМ И АРТУР: ОТ БАХА ДО МАНСУРЯНА

В век интернета новости распространяются быстро. На днях обрадовала информация о том, что Французская академия диска присудила награду "Золотой Орфей" меццо-сопрано Мариам САРКИСЯН за запись Tristesse des choses. Приз вручил Пьер Берже - почетный президент Академии диска и парижской оперы, президент Фонда Ива Сен Лорана на церемонии награждения в театре Шатле в Париже. На диске Tristesse des choses представлены французские вокальные циклы Цезаря Антоновича Кюи, вышедшие в записи впервые, а также французский цикл Петра Ильича Чайковского, записанный Мариам Саркисян и пианистом- композитором Артуром АВАНЕСОВЫМ в октябре 2014 года.

АРТУР АВАНЕСОВ - ОДИН ИЗ ТЕХ ПИАНИСТОВ- КОМПОЗИТОРОВ, КТО прекрасно разбирается в современной музыке и успешно представляет ее за рубежом. Он родился в 1980 году, учился в Ереванской консерватории у профессоров Елены Абаджян и Степана Ростомяна. После окончания с двумя красными дипломами поступил в аспирантуру и параллельно практиковался за рубежом. Свою диссертацию защитил по теме "Дзен буддизм в музыке ХХ века". В настоящее время Артур читает лекции в Ереванской консерватории и Американском университете Армении. Будучи весьма активным пропагандистом современной музыки, он много работает, участвуя в создании различных коллективов и выступая в их составе, часто сотрудничает с такими музыкантами, как Пьер Булез, Кшиштоф Пендерецкий, Ким Кашкашьян, Тигран Мансурян и другими. Музыкант выступал на престижных сценах мира: Берлинская филармония, Зиппер холл в Лос-Анджелесе, Симфони Спейс в Нью-Йорке, объездил всю Европу и половину бывшего Советского Союза. Будучи великолепным солистом и чутким аккомпаниатором, он записал массу дисков современной армянской музыки и малоизвестной музыки XIX и XX веков. И, наконец, Артур является автором большого числа произведений, которые исполняются и записываются на диски такими студиями, как Deutsche Grammophon.

- Как возникла идея записать этот альбом?

- Еще в 1999 году мы вместе с Мариам, моей давней подругой, дали концерт - тогда она была еще флейтисткой. Играли Баха. Спустя годы мы снова встретились, когда она уже стала вполне состоявшейся певицей. Записывали в Ереване (как и диск с записями композитора Лео Делиба) на Терьян-студии, ныне уже не существующей. Кстати, диску с произведениями Кюи и Чайковского "повезло" больше, его записывали уже в филармонии, правда, по ночам.

- Так сколько же дисков ты записал с певицами?

- Четыре. Первый диск – это песни Шапорина и Свиридова (все на слова Блока) с меццо-сопрано Мариам Саркисян. (3 отдельных романса Шапорина и его цикл "Далекая юность", который издается впервые, и 3 романса из цикла "Петербург" Свиридова). А второй диск - полное собрание песен композитора Лео Делиба с сопрано Фанни Круэ: эти песни издаются впервые, причем многие из них не были записаны. Уже упоминавшийся диск с произведениями Кюи и Чайковского и совсем новый с музыкой Романоса Меликяна и Тиграна Мансуряна.

- Как диски попали на конкурс?

- Я и сам ничего об этом не знал до того, как получил известие о премиях. Вообще-то я аккомпанировал двум разным певицам, записывавшим два диска независимо друг от друга, и оба диска получили "Орфея" во Франции - опять-таки по чистому совпадению.

- Сколько у тебя всего записанных альбомов?

- Семь. На одном - моя музыка. На втором - антология современной армянской фортепианной музыки: играю все я, в том числе и свою музыку. Следующие три - это диски с записями певиц. Все три вышли во Франции на фирме Suoni e Colori. Шестой выходит в Иране - это фортепианная музыка Лориса Чкнаворяна. О седьмом речь пойдет ниже. А еще есть диски, которые содержат мою музыку. Deutsche Grammophon несколько лет назад выпустила скрипичный концерт Хачатуряна с моей каденцией. На "Олбани рекордз" вышла моя скрипичная музыка в сборном диске.

- Ты не только исполняешь, но еще и пишешь музыку. Кто и где ее исполняет?

- Честно говоря, я за исполнениями не слежу. На днях у меня состоялась премьера в театре La Fenice в Венеции, и мою музыку там играл созданный мною же ансамбль современной музыки. Знаю, что мою музыку достаточно часто играют в Америке. Наверняка еще где-то...

- Кстати о современной музыке. В книге "До востребования" музыковеда Дмитрия Базильского один из его собеседников, известный в мире современной музыки композитор, утверждает, что большинство современных произведений пишутся на заказ, один раз исполняются на каком-нибудь фестивале, ради этого делается громкая премьера - и все! Больше нигде и никогда это произведение не исполняется. Как ты это прокомментируешь?

- Я считаю, что это очень логично. Музыка изначально всегда писалась для однократного исполнения. То, что мы сейчас играем Баха, - это заслуга XIX века с его историзмом. Что касается современной музыки, то зерна от плевел в ней отделит история, и так было всегда.

- Но вот твоя партнерша по записи в одном из своих интервью сказала: "Некоторые исполнители, еще в детстве напоровшись на понимание своей вторичности, исполняя произведения классиков, и, поняв, что им это не по душе, спасаются в мире современной музыки. Там они и первые исполнители, и часто соучастники первичного созидания. Это их утешает". Ты согласен с ее мнением?

- Не думаю, что она высказалась именно так. В бытность свою флейтисткой Мариам сама много играла современной музыки, что было частично обусловлено началом нашего с ней сотрудничества. Я знаю многих, всецело посвятивших себя современной музыке. Как правило, это профессионалы высшего класса, как, например, наш с Мариам общий друг, скрипач Ашот Саркисян – участник лондонского Ардитти-квартета. Да и следующий наш проект тоже будет посвящен современным произведениям, ранее не исполнявшимся. Думаю, речь шла не о них...

- А в каком состоянии сегодня, на твой взгляд, у нас находится современная музыка?

- В Армении она, по-моему, в основном существует за счет уехавших, так что она у нас есть только виртуально. А вообще у каждой музыки свои любители. Для того чтобы она была популярна и у нас, как минимум нужны исполнители, которые в состоянии посвятить себя ей. А такое возможно только в экономически развитых странах. Честно говоря, я плохо понимаю, когда говорят, что ее надо популяризировать. Зачем? Ее и так будут слушать те, кому она нужна. Остальным не надо. Брамса тоже не все слушают. И не надо: пусть слушают те, кому эта музыка в состоянии что-то дать.

Относительно недавно в Центре креативных технологий ТУМО состоялась уникальная встреча музыкантов – Тиграна Мансуряна, Сержа Танкяна, Тиграна Амасяна, Лилит Пипоян - с любителями музыки. Шел интересный разговор о путях развития музыки. В том, что разговор получился очень интересным, большая заслуга именно Артура Аванесова, выступившего в тот день в качестве ведущего и интервьюера. А что касается планов звукозаписи, то, как стало известно, Артур с Мариам уже записали еще один диск, который выйдет осенью на известном датско-голландском лэйбле Brilliant Classics. Это романсы Романоса Меликяна и Тиграна Мансуряна - все впервые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1304

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2390

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1729

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3211

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      242

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3211

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.

    • ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН
      2017-10-30 15:46
      2700

      У него издан всего один диск - "Луна над горами"             Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

    • МУЗЫКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-10-24 13:18
      2246

      Очередная порция аудионовинок армянских музыкантов на сей раз получилась весьма разнообразной - джаз, классика, рок, бардовская музыка. Это не может не радовать, значит, творческая мысль не дремлет вне зависимости от жанровой принадлежности наших музыкантов.