Последние новости
0
4834

НЕПОВТОРИМАЯ ЭЛЕОНОРА

Конечно же, это счастье, если в 86 лет человек продолжает увлеченно и продуктивно работать, остается нужным науке. Элеонора Цолаковна Габриелян - доктор биологических наук, профессор, президент Армянского ботанического общества, заслуженный деятель науки Армении. Она - член самых авторитетных ботанических обществ мира, обладатель многих престижных наград, единственный в Армении лауреат премии им. В.Л. Комарова, полученной за труд "Рябины Западной Азии и Гималаев". Эта премия Российской академии наук присуждается за выдающиеся достижения в области ботаники.

ЭЛЕОНОРА ГАБРИЕЛЯН – УЧЕНИЦА АКАДЕМИКА АРМЕНА ЛЕВОНОВИЧА ТАХТАДЖЯНА, признанного мировым научным сообществом самым выдающимся ботаником ХХ века. Он преподавал ей во время учебы в ЕГУ. Заметив редкую увлеченность и незаурядные способности первокурсницы, Тахтаджян стал давать ей особые задания, брал в экспедиции. Однако ученый, уже тогда получивший мировое признание, пришелся не ко двору в АН Армении. В русле лысенковских преследований его обвинили в приверженности генетике,что не совпадало с тогдашней позицией партии и, объявив лжеученым, изгнали из академии.

К счастью, за пределами Армении научный вклад Тахтаджяна сумели оценить по-другому. По приглашению президента АН СССР А.П. Александрова А.Л. Тахтаджян уехал в Ленинград, где был немедленно назначен заведующим кафедрой ботаники ЛГУ. Лишившись выдающегося наставника, Элеонора Габриелян решила продолжить учебу в Москве. Но потребовалось приложить очень много усилий, чтобы дочь расстрелянного сталинским режимом "врага народа" стала третьекурсницей МГУ.

Однако научное наставничество Тахтаджяна на этом не прекратились. С отличием окончив университет, Элеонора стала его аспиранткой. Сотрудничество и дружба с великим ботаником продолжались на протяжении всей долгой жизни Армена Левоновича. Он постоянно организовывал армянские экспедиции, основал фундаментальное академическое издание "Флора Армении", ставшее основой не только для теоретических и прикладных исследований в области ботаники, но и развития растениеводства, лесоводства, выявления новых лекарственных свойств растений, сохранения редких и исчезающих видов, новых возможностей использования технических, кормовых и дикорастущих растений. В подготовке этого издания Элеонора Габриелян сыграла чрезвычайно важную роль. Тахтаджян поручал ей подготовку материалов по наиболее многочисленным и сложным семействам растений.

В ПРОЦЕССЕ ИНТЕНСИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОНА И В СОСТАВЕ ЭКСПЕДИЦИЙ, и в одиночных походах - всю территорию Армении исходила пешком, делала фотоснимки и собирала растения, подготовила 100 карт ареалов их распространения. Случались не только важные и радостные для исследователя события, когда удавалось обнаружить, а потом изучить прежде не известные представители флоры Армении. Бывали и не очень приятные встречи. Однажды перед ней неожиданно появилась огромная медведица с тремя медвежатами. Осознавая опасность, Элеонора Цолаковна застыла на месте. Мгновение они глядели друг другу в глаза. Потом медведица повернулась и исчезла в зарослях леса.

- Армения - удивительный флористический уголок, - рассказывает она. – Если на всем Кавказе произрастает свыше 6000 видов растений, то в Армении их более 3600. Такое удивительное ботаническое разнообразие объясняется не только тем, что Армения – горная страна с множеством природно-климатических зон. В укромных уголках и горных расселинах нашло приют и сумело выжить много древних растений, не сохранившихся в других регионах. Из дошедших до наших дней четырех видов дикой пшеницы, три произрастают в Армении. Сохранилось и 33 вида диких груш, множество других представляющих интерес для исследователя растений. Элеонора Цолаковна давно занимается изучением диких сородичей культурных растений.

- Много миллионов лет назад здесь бушевал океан Тетрис, - рассказывает она. - Потом поднялась суша. Из остатков огромной массы воды образовались Черное и Каспийское моря, озера Ван и Урмия. Возникли растения. Наряду с флорой, свойственной именно Армянскому нагорью, в результате взаимодействия с растениями, заносимыми сюда из Средиземноморья и других регионов, стали появляться гибриды. Этот очень интересный процесс, в результате которого появляются новые виды, предоставляет огромный материал для исследований. Растения – великие путешественники, они активно передвигаются по земле, осваивая новые территории. Когда после последнего великого похолодания стали отступать ледники, растения смело зашагали вперед, приспосабливаясь к новым условиям, - рассказывает она.

Научные интересы Элеоноры Габриелян никогда не ограничивались изучением флоры Армении. Обширная география ее исследований включает самые отдаленные уголки мира. Она была участницей экспедиций в каньоны США, плавая на исследовательском судне "Академик Вернадский", изучала флору южных широт Индийского океана.

- Волны высотой до 28 метров взмывали нас вверх так, что обнажалось дно корабля, потом судно стремительно падало вниз... Ревущие 40-е – это не шутка. Но впечатления - незабываемые, - вспоминает Элеонора Цолаковна.

Она рассказывает и об остатках вечнозеленых третичных лесов в Талыше и Колхиде, о необычной флоре Австралии, где в силу географической изолированности сохраняются древнейшие представители флоры, о лесах древовидных папоротников в Новой Зеландии, об извержении Этны и островках растений, выживающих в окружении стекающей лавы.

ОНА ЛЕГКО И БЫСТРО ВСТАЕТ, СТРЕМИТЕЛЬНО НАПРАВЛЯЕТСЯ В ДРУГУЮ КОМНАТУ и, возвратившись, протягивает будто отполированный с одной стороны камень. Оказывается, это антрацит, кусок одного из первых деревьев на нашей планете. Возраст - 400 млн лет! Элеонора Цолаковнаа вновь исчезает – на этот раз - за очередной книгой. Прекрасно изданное на английском языке в Германии фундаментальное исследование "Цветы Закавказья и прилегающих территорий", выполненное совместно с известным израильским ботаником Ори Фрагманом.

И вновь Армения. Она рассказывает об ирисах и удивительных огромных тюльпанах, о редких разноцветных васильках, растущих в наших горах. – Ботаник обязательно должен знать геологию, - утверждает она и начинает рассказывать о тектонических плитах, появлении и разрушении древних материков, геологических процессах, происходивших в "юные годы" нашей планеты, об изменениях климата, полностью преображающих растительный мир, а заодно - о мамонтах, кроманьонцах... Слушать ее необычайно интересно. Живой и пытливый ум, колоссальные разносторонние знания... И когда только она столько успела?! Напряженная исследовательская работа, постоянные экспедиции, сотни статей, монографии, книги, аспиранты, дети, семья...

Природа, удивительный мир растений для нее не только предмет исследований, описываемый недоступной для запоминания простых смертных ботанической терминологией. Это и неиссякаемый источник позитивной энергии, оптимизма, неотъемлемая часть ее жизни, прекрасное, которым она хочет поделиться с другими. Открывая для себя новый, поражающий красотой уголок природы Армении, она отводила туда известных художников – Сарьяна, Минаса, Галенца, становясь в некотором смысле соавтором прекрасных пейзажей.

Охрана природы была и остается предметом ее постоянной тревоги. Когда надо сохранить или защитить от вандалов очередной уголок дикой природы нашей страны она становится резкой и бескомпромиссной. За это она готова стоять до конца. Элеонора Цолаковна принимала самое активное участие в создании Эребунийского заповедника, подготовке первой Красной книги Армении. Для книги "Заповедники Кавказа" очерки о Хосровском, Шикаохском и Эребунийском заповедниках тоже написаны ею. Перечислить все достижения, награды, труды Элеоноры Цолаковны достаточно трудно. И это не самоцель. Истинный ученый, человек с бескомпромиссной гражданской позицией, увлекательный собеседник, она принадлежит к числу тех штучных людей, на которых мир держится. И пока они есть, мы будем иметь все основания гордиться своим народом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2225

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3977

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4500

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2908

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3977

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      9938

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      48032

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • Марш ученых против политического давления
      2017-04-23 10:46
      233

                   В субботу, 22 апреля, в сотнях городов мира проходят демонстрации ученых, протестующих против политического давления на науку, передает BBC.