Последние новости

МУЗЫКАНТ, ДАРИВШИЙ РАДОСТЬ

В странах СНГ, где транслируется Общественное российское телевидение, наверняка не найдешь человека, не смотревшего передачу "Что? Где? Когда". Крутящийся в центре стола волчок сопровождает запоминающаяся мелодия. Мало кто знает, что это за мелодия, кто ее автор, исполнитель, когда эта мелодия была записана.

ТАК ВОТ, КОМПОЗИЦИЯ ЭТА НАЗЫВАЕТСЯ "ДИКАЯ ЛОШАДЬ", АВТОР ЕЕ ГЕННАДИЙ БОНДАРЕВ, банджоист, а исполняет ее один из старейших, если не самый старый ансамбль традиционного джаза Москвы трубача Альберта Мелконова. Эта композиция никогда не записывалась в студийных условиях, то, что мы слышим, - это концертная запись с фестиваля 1967 года. К сожалению, приходится писать об авторе уже в прошедшем времени. 28 июня в Москве в возрасте 76 лет скончался ветеран советского диксилендового движения, руководитель одного из первых джазовых коллективов Москвы Альберт Аветисович МЕЛКОНОВ.

Родился он в Ахалцихе. После переезда в Москву поступил в МВТУ им. Н. Баумана по специальности "инженер-механик". Тогда же увлекся музыкой, а чуть позже - и джазом. В одном из своих последних интервью он вспоминал, что дома у них было много самых разных пластинок, которые он слушал целыми днями. А еще очень любил крутить ручку настройки радио, выискивая понравившиеся ему мелодии. После знакомства с диксилендом и традиционным джазом поближе, ничего другого слушать ему уже не хотелось. Музыка эта запала в душу, и Мелконов решил во что бы то ни стало научиться играть такую же.

Первый раз взял трубу в 16 лет. Поначалу все подбирал на слух, шел вперед методом проб и ошибок. Чтобы как-то запоминать и повторять однажды подобранное самим при отсутствии нотной грамоты, он изобрел для себя особый способ записи нот, которым и пользовался долгое время. Постепенно стал знакомиться с джазовыми музыкантами Москвы, входить в их круг. Создал свой собственный коллектив единомышленников и после первого опыта в самодеятельном ансамбле баумановского университета начал репетировать в московском ДК энергетиков. В результате он освоил трубу самостоятельно. В 1966 году собрал ансамбль традиционного джаза и выступал на московских и других отечественных фестивалях.

В 1968 году его ансамбль стал лауреатом Московского джаз-фестиваля. В 1974-78 гг. Мелконов возглавил диксиленд в Московской студии музыкальной импровизации. В дальнейшем Альберт Аветисович уступил лидерство в этом коллективе саксофонисту Всеволоду Данилочкину и вошел в состав его оркестра традиционного джаза "Децима". Диксиленд Мелконова можно услышать на пластинках, записанных всесоюзной фирмой "Мелодия" в ходе московских фестивалей - "Джаз-67", "Джаз-68", "Джаз-78". Именно запись выступления диксиленда Альберта Мелконова на фестивале "Джаз-67" в ДК МИИТ неожиданно получила новую жизнь в начале 1980-х, когда небольшой фрагмент композиции "Дикая лошадь" стал частью музыкального оформления популярнейшей телеигры "Что? Где? Когда?"

В 1974-78 ГОДАХ МЕЛКОНОВ ВОЗГЛАВЛЯЛ ДИКСИЛЕНД-БЭНД В МОСКОВСКОЙ студии музыкальной импровизации (в те годы - в ДК "Москворечье"). Потом по состоянию здоровья, да и по причине снижения интереса к традиционному джазу Альберт Аветисович почти не выступал, отойдя от активной творческой жизни. Но диксиленд Альберта Мелконова вновь возник на горизонте середины 1990-х. Тогда это была настоящая сборная Москвы по традиционному джазу, так как в составе работали два сильных диксилендовых солиста - сам лидер, трубач Альберт Мелконов и кларнетист Лев Лебедев, тогда только что вернувшийся из США после нескольких месяцев работы на нью-йоркской сцене. В начале января 1996 г. диксиленд Альберта Мелконова выступил в прямом эфире радиошоу "Московский свинг" на работавшей в средневолновом эфире радиостанции "РаКурс". Тогда они исполнили классическую тему Black and Blue, вызвав среди слушателей настоящий фурор своим мастерством.

В начале XXI века Мелконов регулярно появлялся на сцене с различными составами традиционного джаза, в том числе с Moscow City Jazz Band. В последние годы по состоянию здоровья он выступал достаточно редко. В 2008 году Альберт Аветисович собрал все свои старые записи, добавил к ним несколько новых и издал альбом "Лучшие композиции Альберта Мелконова", который включает 19 композиций настоящего старого горячего джаза. За 47 лет своей творческой жизни он ни разу не изменил своей любви к традиционному джазу.

В середине 60-х в Москве шла своеобразная борьба двух лучших на тот момент диксиленд-бэндов - Грачева и Мелконова. Без преувеличения можно констатировать, что почти всегда в этой борьбе победителем выходил ансамбль Альберта Аветисовича.

Все, кто знал Мелконова, отмечали его спокойный, дружелюбный характер и большое чувство юмора. В одном из своих интервью он рассказывал о поездке его коллектива в Воронеж. Там их встречал знаменитый в те годы популяризатор джаза, писатель и критик Юрий Верменич. Для организации встречи последний сумел запастись несколькими бутылками водки, которая в те годы была в большом дефиците. По ходу дела Мелконов одну из бутылок разбил. Конечно, расстроились. И находившийся там фотограф запечатлел Мелконова и видного джазового теоретика Алексея Баташева рядом с разбитой бутылкой. Со свойственным ему юмором Альберт Аветисович дал название этой фотографии "Безутешное горе", и она так и вошла в историю российского джаза. Он был веселым и жизнерадостным человеком. Музыкантом, дарившим людям радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5000

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3117

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1933

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      94

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2374

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1152

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1704

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.