Последние новости

Запад должен перезагрузить отношения с Южным Кавказом

Отмена санкций в отношении Ирана может принести экономические выгоды его соседям на Южном Кавказе — Армении, Азербайджану и Грузии. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Армении и Грузии Дениса Корбоя, бывшего посла в Грузии Уильяма Кортни и бывшего посла в Азербайджане Ричарда Каузларича, опубликованной на сайте Newsweek, сообщает NEWS.am.

При осуществлении перспективного соглашения по ядерной программе Ирана, Запад не может забывать об уязвимом Южном Кавказе. Как считают авторы, сделка с Ираном изменит уравнение для всех трех стран и может открыть новые возможности.

Армения, по их словам, зависит от России и Ирана. Они напоминают, что в прошлом месяце на улицах Еревана прошли протесты против подорожания электроэнергии, продаваемой российским монополистом. «Россия также управляет железными дорогами и расстраивает Армению, выступая против расширения, финансируемого Ираном»,- говорится в статье.

Кроме того, авторы отмечают, что Москва оказала давление на Армению, чтобы та вступила в Евразийский союз, Армения также «зависит и от военной поддержки России» и трансфертов, посылаемых армянами из России.

В то же время, в Азербайджане усиливаются репрессии, а партнерство на основе ценностей Запада воспринимается как угроза со стороны Баку. «Газ из Азербайджана должен пойти на амбициозный проект ЕС «Южный газовый коридор», но он сталкивается с конкуренцией со стороны предлагаемого Россией, но дорогостоящего Турецкого потока, и, возможно, со стороны Ирана»,- отмечается в статье.

Критикуемый Западом, Баку выбрал баланс в сторону Москвы. Однако, перспективы военных и энергетических связей с Ираном могут увеличить варианты.

Называя Грузию «самой либеральной страной на Южном Кавказе», авторы отмечают, что страны региона стремятся к большему геополитическому плюрализму, который не угрожает выживанию режимов. Они беспокоятся о растущей уверенности России и нерешительности Запада в помощи Украине, а также о том, что США больше возложил ответственность на ЕС. «Они надеются, что Китай и теперь возможно и Иран смогут инвестировать в энергетику и транспортную инфраструктуру региона»,- подчеркивают дипломаты, добавляя, что именно это должно заставить Запад изменить и оживить свою стратегию на Южном Кавказе.

По их мнению, Запад должен больше поддерживать связи с гражданским обществом Армении, давать Армении больше участия в программе Восточного партнерства. В то же время, они предлагают приостановить участие Азербайджана в программе, пока в стране не будут уважаться права человека.

Что касается карабахского конфликта, Запад должен оживить минский процесс и активизировать народную дипломатию для нахождения возможных решений, а также призвать Турцию развивать новую инициативу по достижению перемирия с Арменией, так как закрытие границ увеличивает зависимость Армении от Ирана. В случае с Грузией, безвизовый режим, а также реформы должны стать приоритетом ЕС.

На протяжении истории, в которой Иран, Россия и Турция соревновались за влияние на Южном Кавказе, независимость, свобода и процветание ускользали из этого региона. В то время как Тбилиси, Баку и Ереван стремятся к достижению этих целей, Запад должен увеличить поддержку.

«Но в то же время, глядя вперед, Южный Кавказ остается уязвимым. Запад должен следовать более трезвой стратегии на основе действий, чтобы помочь Южному Кавказу иметь дело с неопределенным Ираном и более напористой Россией»- считают дипломаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
      2024-05-09 11:15

      В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
      2024-01-08 10:19

      Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.