Последние новости

АРМЕНИЯ В КАДРАХ ТАТЕВИК

Ее фотографии получили всеобщее признание

Ее отец Липарит Геворгович Мелконян был известным ученым, завкафедрой физхимии, профессором Ереванского государственного университета. Мать – Арусяк Шарбатян - дворянского происхождения, родом из Карса. Госпожа Арусяк работала на киностудии "Арменфильм" им. Амо Бекназаряна и в Армгосиздате. 

ИХ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ В ЕРЕВАНЕ НА УЛ. АБОВЯНА, 38 ДОЛГОЕ ВРЕМЯ был местом встреч таких именитых представителей интеллигенции, как Аветик Исаакян, Дереник Демирчян, Рубен Зарян. Для Егише Чаренца этот дом был заветным местом, где Арусяк и ее мать Калипсе прятали его рукописи.

Продолжая родительские традиции, Татевик и ее супруг Рафаель Бадасян превратили свой семейный кров в гостеприимный очаг, любимое место сбора для их многочисленных друзей. Окончив факультет физики ЕГУ, Татевик работала до 1993г. в Госкомитете Арм. ССР по телевидению и радиовещанию в качестве старшего инженера, начальника смены.

Судьба сложилась так, что Татевик пришлось перенести тяжелейшие испытания и преодолеть множество трудностей. Благодаря своему оптимизму и силе характера она шагает по дорогам паломников-христиан, не расставаясь со своим фотоаппаратом, который подарил ей муж. Так, она дважды побывала в Иерусалиме на праздниках Рождества и Воскресения Христова.

В 2006 г. Татевик Мелконян удостоилась почетной грамоты Министерства культуры РА за блестящее участие в конкурсе на первой Республиканской выставке фотографического искусства. В сентябре 2008 г. с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и под патронатом музеев Первопрестольного  Св. Эчмиадзина состоялась выставка 100 фоторабот Татевик Мелконян "Армения – райская земля", приуроченная к освящению святого миро. И все работы Татевик подарила  Первопрестольному собору.

В декабре 2009 г. работы Татевик Мелконян были представлены в культурном центре Текеян на выставке художественной фотографии, посвященной памяти народного артиста РА, кинооператора Альберта Явуряна. В апреле 2010г., на Пасху, в Араратской епархии была открыта персональная выставка 55 фоторабот Татевик Мелконян под названием "Паломничество".

Работы фотографа получили высочайшую оценку у множества посетителей ее выставок. Архиепископ Навасард Кчоян, епископ Константинопольской патриархии Саак Машалян, ректор Иерусалимской семинарии, архимандрит Теодорос Закарян и другие отмечают мастерство и патриотизм Татевик, запечатлевшей в своих работах многие разрушающиеся памятники культуры в Западной Армении и Киликии.

 Татевик МелконянТАТЕВИК МЕЛКОНЯН ВЫПОЛНЯЕТ СЕРЬЕЗНУЮ, КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ: она разместила сотни своих работ на фотосайтах. Из многих стран мира, в   том числе  от высококлассных фотографов и художников, она получила сотни отзывов на свои работы, на которые добросовестно ответила. Своим искусством Татевик выполняет также особенную миссию - открывает миру достопримечательности Армении и Арцаха, приглашая туристов в армянский мир.

"Прекрасно… Невозможно глаз оторвать – композиция, цвета, оттенки, фон… игра света. Роскошные цвета с каплями. Очень нежно. Мне очень интересно. Отрадно видеть ваше творчество, есть такая множественность ситуаций… вдохновение. Снято душевно и выразительно… Удивителен свет, удивительны лица… У вас есть необычные, великолепные портреты. Вы балуете нас, жителей севера, теплом и красками. Сверхъестественно красиво, просто поразительный пейзаж, и весь ряд потрясающий. О! Никогда ничего подобного не видел. Невероятно воздушный, объемный, освежающе красивый снимок. Потрясающие цвета и это реальность, напоминает краски Мартироса Сарьяна. Возвышающая душу симфония красок. Настоящая Вера. Армения всегда великолепна…" - таковы отзывы на творчество Татевик.

Фотографии Татевик Мелконян постоянно украшают полосы журналов и газет, календари, сайты, книги. В 2014 г. в Венеции в лицее "Мурад Рафаелян" состоялся международный  симпозиум, посвященный  охране культурно-исторического архитектурного наследия Армении, где  один из залов был отведен фотографиям Татевик. 24 января  2015г. в мэрии Еревана были представлены ее 24 замечательные фотографии в рамках выставки "Геноцид культурного наследия", организованной молодежными союзами Араратской епархии. 18 мая 2015 г. в резиденции Западной епархии ААЦ США открылась выставка "Паломничество" Татевик Мелконян, посвященная 100-летию Геноцида армян.

 Работа Татевик МелконянЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЗАПАДНОЙ ЕПАРХИИ ААЦ США МАШТОЦ ЧОБАНЯН высоко оценил искусство Татевик, отметив, в частности: "Паломничество - это встреча с Господом Богом. Татевик владеет прекрасным  чувством кадра, глубоко и точно проникая в его суть. Желаем ей продолжения великолепного творческого пути во славу Господа и   армянской нации". Та же выставка позднее отправилась в Лос-Анджелес.

В рамках международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов Fresco, проходившего в Армении, 2 июля 2015 г. в храме Арич Татевик представила 24 фотографии разрушенных святынь исторической Армении.  

На вопрос о ближайших планах Татевик Мелконян отвечает: "В связи со 100-летием Геноцида армян мечтаю организовать  во всех школах и вузах  Армении и Арцаха передвижную выставку 100  фотографий исторической Родины. Я бы очень хотела, чтобы наши дети и внуки могли познакомиться и  приобщиться к дарованной Господом райской стране – Армении. Нам необходимо развивать национальное самосознание и отдать должное наследию, защищенному ценой крови, стать достойными хозяевами нашей исторической Родины ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1927

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1464

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      1957

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1773

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1808

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ФОТОПРИГЛАШЕНИЕ ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ-ТРУФАНОВОЙ
      2017-08-29 11:43
      3155

      Эту молодую энергичную женщину, гуляющую в ереванских парках с очаровательными дочурками-близняшками, кажется, знают все:  она посещает чуть ли не все столичные концерты и выставки вместе со своими десятимесячными девочками – Варварой и Елизаветой. Девочки сидят на концертах тихо, внимательно слушая музыку. Забавные такие, их все музыканты города очень любят и с удовольствием возятся с ними. 

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      2228

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      1691

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику.