Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

В интервью "ГА" о ситуации в демографической сфере рассказывает кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

- Г-н Манукян, на протяжении многих лет говорится о том, что демографическая ситуация в Армении находится практически на грани фола и нужны незамедлительные меры, чтобы хотя бы относительно улучшить картину. Иначе последствия демографического кризиса могут стать необратимыми. Так ли это?

- Демографическая ситуация в Армении выглядит действительно крайне тяжелой, и нет оснований полагать, что в скором времени она будет улучшаться, если не предпринять серьезных шагов.  Что делает ситуацию столь тяжелой? Во-первых, темпы эмиграции. Начиная с 2009 года ежегодно из Армении уезжают и не возвращаются обратно порядка 41-42 тысяч человек. В 2014 году речь шла приблизительно о 42 тысячах. Это означает, что за последние 6 лет население Армении сократилось на 240 тысяч человек. Второй фактор, способствующий усугублению демографического кризиса, – низкая рождаемость. Начиная с 1993 года уровень рождаемости в Армении недостаточен для обеспечения естественного воспроизводства.  Коэффициент фертильности женщины на протяжении уже многих лет меньше необходимого для простого воспроизводства коэффициента 2,15. Сегодня он составляет 1,57. Причем если раньше в селах плодовитость женщин значительно превышала городские показатели, то с 2005 года эти показатели практически сравнялись.

- А чем это объясняется?

- Дело в том, что значительная часть живущих в селах женатых мужчин детородного возраста находится на заработках за рубежом, что, конечно, не может не играть отрицательную роль в демографическом плане. Однозначно - с точки зрения естественного воспроизводства и миграционного баланса демографическая ситуация в Армении и тенденции ее развития резко негативны. По прогнозам ООН выходит, что в 2030 г. в республике будут проживать от 2 млн 900 до 3 млн человек. Но они брали цифру эмиграции - 5 тыс. в год, а в реальности это более 40 тысяч, и если произвести простой расчет, то получится порядка 2 млн 100 тыс. Скажу, что население Армении составляло 2 млн человек в 1962 году  – более полувека назад. Согласитесь, картина не выглядит обнадеживающей, мы на самом деле на грани демографической катастрофы…

 Самвел МАНУКЯН, кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба- Что же надо делать в первую очередь?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблему, делая вид , что ее не существует. На государственном уровне следует признать тот факт, что демография находится в критическом состоянии и требует незамедлительных решений с целью выхода из кризиса. Демографическая сфера должна получить статус критически важной. А один из выходов из сложившегося кризиса - развитие в Армении высокотехнологической и наукоемкой промышленности. С учетом имеющихся сегодня финансовых ресурсов Армении сложно представить технологическое развитие за счет крупных проектов. Более реальным и эффективным представляется создание и развитие малых и средних предприятий.

- То есть в контексте решения демографических проблем упор в любом случае должен быть сделан на социально- экономический фактор?

- Когда мы говорим о необходимости улучшения социально-экономического положения населения, то сегодня это преимущественно вопрос распределения средств Министерством соцобеспечения. Оно и распределяет – в той степени, в какой в состоянии это сделать. Но, если экономика слаборазвита, это значит, что бюджетные средства, направляемые в социальную сферу, сферу здравоохранения и т.д., будут ограничены возможностями бюджета. На большее рассчитывать нельзя. Поэтому развитие промышленности, в частности малых и средних предприятий, ориентированных на деятельность в сфере высоких технологий, становится жизненно необходимой задачей, реализация которой позволит направлять больше средств для решения социальных проблем. Знаете, когда люди уезжают отсюда и их спрашивают о причинах эмиграции, то в числе других называются две основные: социально-экономические и социо-культурные. На вопрос, почему уезжаешь, человек отвечает: "Нет работы". Это ведь не значит, что нет работы вообще.

- Нет работы, за которую он получал бы столько денег, сколько хочет, и нет работы, которую он мог бы согласиться выполнять…

- Вот именно. Ну не желает человек с высшим образованием идти в чернорабочие – разве его можно за это винить? Или не будет он работать за 40-50 тысяч драмов в месяц, если считает, что должен получать больше. Данные соцопросов свидетельствуют о следующем: наши сограждане считают, что семья из 4 человек (супруги и двое детей) может обеспечить себе средний жизненный уровень, если заработок составляет примерно 500 тысяч драмов в месяц. Это значит не шиковать и не бедствовать. Но сколько в Армении таких семей? В таких экономических условиях, в которых сегодня находится Армения, редко какая семья в состоянии обеспечить себе подобный доход. О какой демографии в данной ситуации может идти речь?

 

Знаете, что интересно? Несколько лет назад был проведен соцопрос среди молодежи: сколько детей им хотелось бы иметь при наличии благоприятных экономических и жилищных условий? По данным соцопроса, желанное количество детей в семьях составило в среднем 3,2 ребенка. То есть теоретически молодые хотят иметь много детей, но по ряду причин не могут реализовать эту потребность. Если мы хотим преодолеть демографический кризис, улучшить демографические показатели, то должны в первую очередь обратить внимание на экономический фактор, на развитие ориентированного на экспорт наукоемкого производства, которое, кстати, заявлено в качестве основной цели промышленной политики Армении. Другого пути, на мой взгляд, просто нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…