Последние новости

Иран не изолировать

Иран является слишком важным игроком на Ближнем Востоке, чтобы его можно было искусственно изолировать от участия в принятии решений в этом регионе. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд, который днем в торжественной обстановке вновь открыл британское посольство в Тегеране, сообщает ТАСС.

В то же время министр отметил, что и Лондон, и весь западный мир должны с осторожностью воспринимать постепенное улучшение двусторонних отношений с Ираном. "Мы вынуждены иметь дело с долгой историей взаимного недоверия, а также с серьезными различиями во взглядах на многие важные вопросы", - констатировал Хаммонд.

В числе сохраняющихся противоречий министр упомянул ситуацию с "соблюдением прав человека в Иране". В то же время, по словам британского политика, активизация агрессии со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ) позволила Лондону и Тегерану, несмотря на имеющиеся разногласия, найти точки соприкосновения в ряде других сфер, где "интересы сторон совпадают". Среди вопросов, по которым стороны наладили "тесное сотрудничество", Хаммонд, в частности, упомянул борьбу с наркотрафиком. Глава МИД также заявил, что новое руководство Ирана сумело найти "более разносторонний подход" в отношениях с Иерусалимом. Политик особо подчеркнул, что именно "по израильской политике Тегерана" Великобритания будет судить об Иране.

 

Днем ранее при участии Хаммонда после почти четырехлетнего перерыва над зданием дипмиссии Соединенного Королевства в столице Ирана был вновь поднят флаг "Юнион Джек". Работа посольства была прервана в ноябре 2011 года после того, как туда ворвалась радикально настроенная иранская молодежь. Тогда Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, а также выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Лишь в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
      2024-05-09 11:15

      В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.