МЕЖДУНАРОДНОМУ КЛУБУ ТБИЛИСЦЕВ 15 ЛЕТ!
Недавно Международный клуб тбилисцев отметил свой юбилей – 15-летие со дня основания. Возраст, конечно, юношеский, но добрых дел за эти годы сделано немало.
НА ТОРЖЕСТВЕ В КЛУБЕ СОБРАЛОСЬ МНОГО НАРОДУ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛИ И ТЕ, кто помнил, как все начиналось. Освежил воспоминания и фильм о первом организационном собрании земляков-тбилисцев. Тогда, в 2000 году, на предложение создать международный клуб тбилисцев откликнулись и пришли в бывшее здание обсерватории в ереванском парке им. Комитаса более двухсот человек. Был обсужден и утвержден устав общественной организации "Международный клуб тбилисцев". В связи с юбилеем мы обратились к бессменному президенту клуба Эдуарду Христофоровичу ЕДИКИСЕЛОВУ с просьбой рассказать об этом событии и ответить на несколько вопросов.
- Эдуард Христофорович, почему клуб называется международным?
- Прежде всего хочу рассказать о Тбилиси. Наверное, в мире мало городов с таким количеством национальностей, компактно проживающих в больших и маленьких "тбилисских дворах", почему-то называемых итальянскими. Хотя должно быть совсем наоборот. И люди жили в этих дворах как одна большая дружная семья, разделяя проблемы, радости и горе каждой. А, кроме того, побывав по роду своей работы во многих городах мира, я везде встречал проживающих там тбилисцев. В нашем обращении сказано:
"Дорогой друг! Если вы родились и выросли в Тбилиси, если вам дороги толерантность, дух, культура и традиции родного города, если вы с гордостью называете себя тбилисцем, хотите встречаться с земляками-тбилисцами, делиться с ними воспоминаниями и желаете оказывать и получать необходимую помощь и поддержку, Международный клуб тбилисцев поможет вам в этом". Призыв этот привлек в ряды клуба более 500 человек. Сегодня такие же клубы есть в Москве, Симферополе, Нью-Йорке, где руководитель клуба Семен Крихели издает и газету "Тбилисцы" с нашим логотипом.
- Какие мероприятия клуба особенно запомнились?
- Поскольку рождение клуба проходило в здании, соседствующем с пантеоном, то первой акцией было возложение цветов к могилам великих тбилисцев Арама Хачатуряна и Сергея Параджанова. Особенно хочется похвалиться изданием газеты "Тбилисцы", учреждением благотворительного фонда "Милосердие", созданием спортивной группы "Здоровье" и вокального ансамбля "Девчата".
На протяжении этих лет традиционными стали поездки в город нашей юности для посещения могил наших родных и близких, на Праздник роз, посвященный великому ашугу Саят-Нове, и День города Тбилисоба. Поездки эти были бесплатными благодаря спонсорской поддержке Армянской железной дороги и ее руководителя Арарата Хримяна.
- А чем еще интересна деятельность клуба?
- Прежде всего хочу отметить большую работу фонда "Милосердие", которым многие годы руководила Светлана Манташева. Мы помогли члену клуба Энрико Сагателяну выехать в Германию на операцию по пересадке почки (операцию сделали ему только сейчас). Добились проведения по госзаказу сложных операций членам клуба Мери Кумсиашвили и Абесалому Ахпателову.
Не могу не отметить и огромную работу вице-президента клуба Донары Ванян, которой уже нет с нами, руководителя ансамбля "Девчата" покойной Рузанны Григорян, организатора и тренера группы "Здоровье" Вардана Дабагяна и редактора газеты "Тбилисцы" Анны Арутюнян.
Многим запомнились и наши праздничные застолья, посвященные юбилеям членов клуба и знаменательным датам. В клубе прошли и две "комсомольские свадьбы" членов клуба Нины Аветисян и Эдуарда Хзмаляна, Эммы и Юрия Анисонянов. Постоянно проходят встречи с знаменитыми деятелями науки, искусства, известными спортсменами и врачами. Проводятся экскурсии по достопримечательным местам и историческим памятникам Армении и многое другое. Всего не перескажешь.
- И последний вопрос. О чем, связанном с Тбилиси, вы хотели бы рассказать нашим читателям?
- Наверное, о том, что я выполнил свой долг перед городом нашего детства и юности, сняв фильм "Тбилисский государственный армянский драматический театр вчера, сегодня… и всегда", которому в будущем году исполнится 160 лет.
- А завершить интервью мне хочется словами одного из зрителей на презентации фильма в Тбилиси. Им был Давид Манусаджян - председатель Ассоциации тбилисских армян: "Этот хороший, очень нужный, добрый, со многими важными подробностями фильм мог снять только такой интеллектуал и настоящий тбилисский интеллигент. Спасибо наше тысячекратное! Ваши друзья – это все тбилисские армяне, да и все армянство, уверен, благодарно вам, уважаемый Эдуард Христофорович".
Наталья АСМАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.