Последние новости

ВСЕ ПОДЧИНЕНО ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ: УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Старт августовских совещаний 2015-16 учебного года был дан в Тавушском марзе. По уже сложившейся традиции в работе совещания директоров и педагогов общеобразовательных школ области принял участие министр образования и науки РА Армен АШОТЯН.

В СФЕРУ ОБСУЖДАЕМЫХ НА СОВЕЩАНИИ В ИДЖЕВАНЕ ВОПРОСОВ ВОШЛИ все аспекты жизни образовательных учреждений – от их технического состояния до качества обучения. Всего на территории области функционирует 81 школа, четыре из них – старшие. Цифры эти, судя по докладу, с которым выступил начальник управления образования, культуры и спорта марзпетарана Карен НАЗАРЯН, остались прежними, а вот число классов в новом учебном году по сравнению с прошлым годом увеличилось с 862 до 886. Обусловлено это ростом числа учащихся – первого сентября за парту сядут уже 15295 против 14671 мальчика и девочки в прошлом учебном году. Первый раз в первый класс пойдут 1770 ребят – в прошлом году их было только 1485.

Назарян коснулся также вопросов аттестации учителей, участия учеников в областных предметных олимпиадах, обеспечения школ учебниками, реализации различных образовательных программ и ряда других проблем, актуальных для школ области. С предложениями как преодолеть существующие трудности и повысить качество образования, уровень которого соответствовал бы сегодняшним потребностям и запросам, выступили директора и педагоги  участвующих в совещании школ.

Армен Ашотян, поздравив присутствующих с началом нового учебного года, отметил, что множество нерешенных задач в этом году получат свое решение и произойдет это благодаря налаженной совместной работе марзпетарана и соответствующих учреждений. При подготовке школ к новому учебному году этим вопросам уделено особое внимание. Министр  особо подчеркнул важность повышения эффективности организации образования в приграничных общинах. "Тавушская область является одной из горячих точек республики, - сказал он. - Учителя школ, расположенных в приграничных селах, каждый день совершают подвиг, работая под вероятным огнем азербайджанских снайперов. Знания и ценности, которые они передают подрастающему поколению в таких сложных, а порой и  опасных для жизни условиях, схожи с высокой миссионерской деятельностью. Школа в этих приграничных районах является вторым оборонительным рубежом после армии". Повышенное внимание к здешним образовательным проблемам обусловлено стратегической важностью региона. Армен Ашотян сообщил, что министерство предоставит новый учебный инвентарь и компьютерную технику старшим школам и старшим классам крупных средних школ области, а также ряду школ приграничных сел. Будет оказана помощь и по обеспечению учебниками.

НЕОБХОДИМОСТЬ ВСТРАИВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В НОВЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, обеспечив эффективное функционирование школ, постоянно требует новых решений. Одним из них стало инклюзивное обучение, позволившее вовлечь в общий образовательный процесс детей с особыми возможностями. Совместное обучение в обычных учебных заведениях дает этим ребятам шанс более активного общения со своими сверстниками, способствует лучшей адаптации их в коллективе.  Благодаря этому ежегодно 300 детей с особыми образовательными возможностями вливаются в общество и становятся его полноценными членами, а это в свою очередь делает наше общество более гармоничным и терпимым.

Позитивный резонанс от внедрения  в школьную программу шахмат как общеобразовательного предмета вызвал к жизни и новый проект, теперь уже по внедрению нового предмета "национальная песня и танец". В число 100 школ республики, которые будут включены в опытную программу внедрения этого предмета, вошли и несколько школ Тавушской области.

Среди реформ, проведение которых запланировано в ближайшее время, министр отметил пересмотр школьных образовательных программ по кредитной программе Всемирного банка. "Пришло время, - сказал он, - пересмотреть школьные  общеобразовательные программы, содержание которых потеряло твердую конструкцию и логику. Поступает очень много жалоб на перегруженность предметных программ и слабую взаимосвязь между предметами". Министр проинформировал участников совещания о новой программе развития образования на 2016 – 2025 гг, и выразил надежду на ее активное общественное обсуждение, в том числе с участием педагогов. Сообщил он и о новом законе, принятом Национальным Собранием РА, согласно которому с 2017 года обязательное образование в нашей стране составит 12 лет. Обусловлено это тем, что ежегодно по стране от 3 до 4 тысяч выпускников, окончив 9-й класс, не продолжали учебу. Министр сообщил, что проблема эта рассматривалась как с образовательной, так и социальной точек зрения и государство готово взять на себя расходы за эти три года обучения. Он также затронул  вопросы создания дошкольных учреждений в тех общинах Тавуша, где есть такая потребность.

В завершение совещания марзпет Тавуша Овик АБОВЯН поблагодарил министра за помощь в решении задач, стоящих перед областью. Марзпет также наградил почетными  грамотами директоров и учителей школ, отличившихся за минувший учебный год.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ МИНИСТР ПОСЕТИЛ ИДЖЕВАНСКИЙ ФИЛИАЛ ЕРЕВАНСКОГО государственного университета, где встретился с профессорско-преподавательским составом вуза. Директор филиала Самвел АРАКЕЛЯН обратил внимание присутствующих на снижение качества образования поступающих в вуз ребят. "Между тем, - подчеркнул он, - именно в школе закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования". Участники встречи представили несколько предложений, которые могли бы, на их взгляд, способствовать повышению качества обучения. После встречи министр ознакомился с работами студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Программа поездки министра по Тавушской области включала также посещение школ в приграничных селах Довех и Бердаван, В средней школе села Довех, находящемся на расстоянии полутора километров от границы, в новом учебном году будут учиться 65 учеников, в  средней школе села Бердаван, расположенном в двух с половиной километров от границы –  380. Согласно статистическим данным, ежегодно 60% выпускников этих школ становятся студентами, только в этом году из 39 выпускников в вузы страны поступили 23 жителя этих сел.

Учителей из защищающих границу сел волновали вопросы скидок на оплату образования, ремонта школ, а также вовлечения в социальные пакеты. Отвечая на вопрос о скидках на оплату обучения, министр сообщил, что в 2014 году по инициативе правительства для студентов из некоторых приграничных сел  была упразднена плата за обучение. "В этом году при наличии соответствующих финансовых средств возможно предоставление помощи другим селам", - сказал он. Обрадовали присутствующих и слова министра  о том, что в этом году в обоих селах будет инициировано дошкольное учреждение.

В течение недели Армен Ашотян побывал также в областях Гегаркуник и Котайк, где не только участвовал в работе совещаний, посвященных началу нового учебного года, но и провел встречи с преподавательским составом ряда школ. Информировал их о предстоящих образовательных нововведениях, интересовался проблемами, волнующими педагогов этих областей, и обещал поэтапно, исходя из финансовых возможностей, помочь им в решении стоящих  вопросов. А касались они в основном кадровых вопросов (ощущается нехватка специалистов), а также  ремонта школьных зданий, оснащения их новым инвентарем и компьютерной техникой.

 

В субботу совещание по подготовке школ к новому учебному году состоится в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1470

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3440

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      3965

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2749

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      632

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      637

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      639

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1093

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.