Последние новости

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Семь дней возвращения в детство

В разных регионах Армении, в самых живописных ее уголках очень много хороших летних детских лагерей. Однако мне хочется написать про один-единственный. Итак, Лорийская область, село Ваагнадзор (железнодорожная станция Шаали), детский оздоровительный лагерь "Гугарк", которым руководит Сейфулина Даниелян - великолепный педагог с огромным стажем работы.

 

ЗАО "ЮКЖД" сотрудничает с детским лагерем "Гугарк" с 2008 года. Лагерь находится под патронатом ЮКЖД, в нем отдыхают дети, а с этого года и внуки сотрудников компании. В прошлом году ЮКЖД также оплатило отдых в лагере 24 детей из приграничного села Чинари. Все финансовые расходы по организации отдыха детей железнодорожников берет на себя ЮКЖД.

ПОЕХАЛА Я В ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ "ГУГАРК" НА ОДИН ДЕНЬ делать интервью, а осталась на неделю - пионервожатой. Простите, просто вожатой, ведь светлые советские времена вместе с пионерами ушли в историю. Но ведь что меня зацепило - несмотря на то, что внешний мир изменился до неузнаваемости и уже почти нигде не найдешь остатков прошлого, здесь, в этой маленькой дружной коммуне людей - от директора до поваров - чтят традиции прошлого, традиции, которые в течение всех этих лет помогли им состояться и выстоять даже в трудные, отнюдь не стабильные времена перемен. Иногда мне казалось, что мы и впрямь пребываем в стране Советов – без принятой нынче саркастической интонации. По крайней мере в плане безоблачного, счастливого детства, которое даровалось каждому ребенку, родившемуся в СССР.

Итак, вставали мы рано утром, успевали одеться, умыться, подмести и убрать комнату, навести порядок. Ведь в лагере действует строгий и четкий режим, чтобы никто не выпал из темпа лагерной жизни… Есть такой афоризм: "Дети - это цветы жизни, но как хорошо, когда они растут на чужом подоконнике!" Так вот именно "с чужих подоконников" каждый год и собираются дети в лагере "Гугарк", и ах как приятно ухаживать, поливать эти чудные, дивные цветы, один прелестнее другого!

Далее шла утренняя зарядка под музыку, чтобы дети смогли наконец проснуться. И в уже приподнятом настроении все до единого поднимаются в столовую на завтрак - самый важный прием пищи, самый главный и самый нужный. Потому все вожатые, включая меня, следили, чтобы дети хорошо ели именно утром. Как говорится, "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Врагов здесь нет и быть не может, так что и ужин съедался до последней крошки, дабы восстановить силы и энергию, потраченные за долгий и безумно интересный день.

ПОЛУДЕННЫЕ ЧАСЫ ПРОХОДИЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. СНАЧАЛА ЛИНЕЙКА, в течение которой каждый отряд честно отчитывался за прошлый день, за все, чему они успели научиться. Затем шли свободные часы - организовывались различные игры и всякое полезное, чему надо было обязательно научить малышей. Первое - выучить пароль отряда: "Будем смелыми, будем добрыми, как полководец - храбрыми". Потом уже мы отводили детей к большому дереву, что растет около бассейна петь патриотические песни. А поскольку все другие отряды их тоже учили, эти часы выливались в целую музыкальную программу, где каждый следующий номер был лучше предыдущего. Эти песни вселяли в нас патриотический дух, крепла любовь к родине, к родной земле, к корням и истокам. Мы учили все самые известные песни, дабы продемонстрировать их главному вожатому, а потом уже спеть их на торжественной линейке перед гостями.

А еще мы ходили в походы, собирали растения, наблюдали за животными. Доводилось ловить бабочек. Лагерь "Гугарк" находится в одном из красивейших уголков Лори. В этой относительно низкой местности, окруженной живописнейшими лесами с самыми разными видами деревьев, восхитительный воздух, здесь обитает горный ветер, который приносит с собой прохладу, ощущение приближающейся осени, которая у нас в стране золотая... Вот потому дети так полюбили походы в лес, к реке Дебед - исключительные места. Когда на них опускался туман, они становились вдвойне красивыми - магическими, загадочными, мистическими. И чтобы победить непривычный для конца августа холод, мы даже разжигали костер, а детишки пели и танцевали вокруг него.

Но на первом месте для детей стояла стихия водная. Когда было солнечно и тепло, весь лагерь с дружными песнями отправлялся к бассейну цвета небесной лазури, чтобы искупаться, поиграть и даже пошалить. Потом наступало время обеда, вкусного, плотного, чтобы хватило до вечера. После обеда, понятное дело - мертвый час. Дети, как правило, эти часы очень не любят. Ведь они - живчики, маленькие батарейки, зарядка в которых почти никогда не садится. В них жизнь бьет ключом, льется бурно, как из дикого горного источника. Иногда, закрывая глаза на их шалости, мы оказывались в трудной ситуации, когда комната в одночасье превращалась в настоящий дурдом. Но длилось это недолго. Ведь в лагере - жесткая дисциплина, порядок, который мы все пытались поддерживать на все сто. В итоге, устав от шумного балагана, дети мирно засыпали.

ВЕЧЕРА В ЛАГЕРЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НАСЫЩЕННЫЕ. НА СПЕЦИАЛЬНО отведенных для игр площадках играем в футбол, волейбол, баскетбол и шахматы. Здесь есть различные площадки и для других игр и даже для показа мод. Успели мы также провести и конкурс красоты "Мисс "Гугарк". В общем, спортивную часть лагерного отдыха можно смело оценить на 5 с жирным плюсом. Как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух". На больших автобусах, которые любезно предоставил губернатор Лорийской области Артур Налбандян, детей возили на познавательные экскурсии по региону, показывали и рассказывали о памятниках историко-культурного наследия Лори - Ахпат, Санаин, Одзун. Дети воочию видели эти древние храмы, свидетельство архитектурной мощи средневековья. Ведь до этого они знали о них лишь из школьных учебников.

Вечерняя дискотека - сеанс полнейшей разрядки. Танцуют все! Полтора часа на главной площадке звучала музыка - хиты разных времен и поколений, современные ритмичные композиции. Ну а затем - спать, а наутро все начиналось снова. Каждый день – отличный от предыдущего. Неизменными оставались общий настрой и приподнятое состояние духа.

Под конец бурных лагерных дней я беседовала с директором "Гугарка" Сейфулиной Даниелян. Это удивительный человек, тонкий, чуткий психолог, педагог с огромным стажем - более 50 лет, большую часть из которых она посвятила лагерю.

"Лагерь - это вся моя жизнь, которую я всегда отдавала детям. Да, у меня есть свои дети, внуки, даже правнуки. Но тех, кто каждый год приезжает отдыхать в наш оздоровительный лагерь, я люблю всех до единого, ко всем привязываюсь, никогда не забываю, забочусь о каждом из них. Лагерь - это большая дружная, шумная семья. И как написано у нас на фасаде главного здания: "Лагерь - наш дом, и мы его хозяева". Ведь на время летних каникул наш лагерь действительно становится вторым домом для сотен и сотен детей. Здесь они не просто отдыхают, весело проводят время, находят новых друзей, но получают патриотическое воспитание, учатся жить в коммуне, создавать свое маленькое сплоченное общество, любить свою землю и стараться никогда не покидать ее. Для нас очень важно, чтобы, уезжая домой, они увезли с собой теплые воспоминания и захотели возвращаться сюда снова и снова", - признается госпожа Даниелян.

 

Дети - трогательные, творческие создания, наполненные светом и радостью. Они излучают добро и готовы делиться им со всеми окружающими. Им нужна любовь, ласка, забота. Они способны превратить любой день в праздник одним своим присутствием, внимательным взглядом, доброй улыбкой и веселой находкой. И мы, вожатые, были каждую минуту за них в ответе. Нет, не только из чувства долга, а просто потому, что мы их "приручили". И они нам безоговорочно доверяли. Столько чувств и эмоций - будто мы вместе прожили целую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1807

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      986

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1188

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      723

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Спортландия" для школьников средних классов
      2017-05-17 11:10
      865

      16 мая в спортивном зале общественной организации "Армянского спортивного комитета глухих" состоялся финальный этап спортивного мероприятия "Спортландия", проходившего между учениками 4-7 классов общеобразовательных школ Еревана, марзов республики и НКР. 

    • ШКОЛА АРХЕОЛОГОВ НА РАСКОПКАХ
      2017-05-03 16:49
      2100

      2 мая в музее-заповеднике "Эребуни" стартовал новый учебный сезон школы "Юный археолог". B течение двух месяцев школьники проведут теоретические и практические занятия по основам археологии. Автором этой замечательной идеи является директор музея-заповедника, председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН.

    • ПЛАТА ЗА УЧЕБНИКИ
      2017-05-03 16:42
      3406

      Из чувства протеста старшеклассники во дворе школы предприняли попытку суицида.

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      3168

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.