Последние новости

О ЗНАНИИ И ЗНАНИЯХ ПО ПРЕДМЕТУ

А зачем нужны эти синусы, протоплазмы, интерференции и прочие меридианы? Этот вопрос возникает у многих и из тех, кто учится, и из тех, кто учит. Без внятного ответа на этот вопрос трудно учиться и трудно учить. Будем исходить из допущения, что вопрос существует и ответ на него важен.

ВИДИМО, ВОПРОС БЫЛ ЗАЧАТ ТОГДА, КОГДА ОТ МАТЕРИКА "ЗНАНИЕ" откололось естествознание и пошло дробиться и додробилось до того, что сотрудники разных кафедр (физического, например, факультета) не всегда понимают друг друга. Но что было, то было, что есть, то есть. Поставим вопрос, как генерал-беженец у Тэффи: "Ке фер? Фер-то ке?" Рассмотрим вариант позиции, кажется, позволяющей учиться и учить в условиях сделанного выше допущения.

Подразделим то, чему мы учились и учим, на "знание" и "знания по предмету". Знание - это то, что формирует мировосприятие, позволяет ориентироваться в хаосе воспринимаемого, что остается, когда забыто невостребованное, и, наконец, то, что отличает получившего образование от неполучившего. Знания по предмету - это и начала алгебры - (a+b) в квадрате - и т.п. В любом нормальном учебнике, в любой нормальной лекции есть и то и другое, но естественным образом растворенные одно в другом.

Ткните пальцем в почти любой параграф, там есть и то и другое. А уж кому и в каком соотношении сообщать знание и знания по предмету, это зависит от неперечислимого множества обстоятельств, выбор этого соотношения - вопрос мастерства, вкуса и вообще уровня преподавателя.

Возможно, характерным примером кошмара всех тех, кто учился на инженера в политехнических институтах, может служить предмет "сопротивление материалов". Это двухсеместровый курс. Учебник по этому предмету имеет толщину в два-три пальца. Тот материал, который используется инженером в практической деятельности, вполне может поместиться в брошюре-справочнике в полпальца толщиной. Однако в результате изучения огромного курса будущий инженер проникается духом предмета, получает знание, а собственно знание по предмету может уложиться в меньший в десятки раз объем.

В этих условиях становится востребованным чудесный инструмент: компьютер. Воспользуемся аналогией. В хорошем ресторане хороший шеф-повар готовит обед. Он не нарезает лук, он творит обед. Повара варят его, официанты подают. Посетители не видят шеф-повара, но они вкушают плоды его творчества. Один шеф-повар достаточен для большого ресторана, где подаются сотни порций. Невозможно и не нужно сажать в каждую школу "шеф-повара". Один-два человека могут сотворить подразделение материала на знание и знания по предметам и раздробить его на порции, снабдив эти порции этикетками. Дальше - дело "поваров" и "официантов". Получится именно дистанционное обучение. (Все причастные к этому люди знают, что имеется в виду сегодня, когда говорят о дистанционном обучении: это вчерашнее и позавчерашнее заочное, перепечатаны без изменений даже учебно-методические материалы).

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ. Подразделение на знание и знание при посредстве компьютера передается учащимся. Учащемуся перед компьютером делать нечего: при помощи компьютера можно получить неописуемо огромное количество информации. Нужна ли учащемуся информация? Нет, не нужна, более того, она вредна: восприятие информации - это не только не обучение, но и нечто ему мешающее, его исключающее.

 

Обучение - это стыковка божественного с человеческим, а не получение информации. Если в школе будут получать информацию, а не учиться, это конец света. И дело совсем не в уровне и качестве учебных компьютерных программ, дело в принципе. Информация нужна работнику, работник и учащийся - принципиально различные сущности, компьютер - это инструмент, нужный работнику, а не учащемуся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМПЕРСЫ И ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
      2015-09-22 11:38
      1020

      Сначала пояснение относительно второй части заголовка.  Типы общества отличаются друг от друга в первую очередь своей антропологией, т.е. представлением о том, что такое человек, его местом в мире, соотношением с природой. В цивилизованном гражданском обществе (ЦГО) приоритетны права каждого человека. Области реализации прав разных равноправных людей, естественно, пересекаются. В таком обществе считается, что конкуренция между людьми начиная с уровня детей в семье, является мощнейшим стимулом прогресса, развития. Возникает борьба всех против всех.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1369

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1425

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1425

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1530

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.