Последние новости

О ЗНАНИИ И ЗНАНИЯХ ПО ПРЕДМЕТУ

А зачем нужны эти синусы, протоплазмы, интерференции и прочие меридианы? Этот вопрос возникает у многих и из тех, кто учится, и из тех, кто учит. Без внятного ответа на этот вопрос трудно учиться и трудно учить. Будем исходить из допущения, что вопрос существует и ответ на него важен.

ВИДИМО, ВОПРОС БЫЛ ЗАЧАТ ТОГДА, КОГДА ОТ МАТЕРИКА "ЗНАНИЕ" откололось естествознание и пошло дробиться и додробилось до того, что сотрудники разных кафедр (физического, например, факультета) не всегда понимают друг друга. Но что было, то было, что есть, то есть. Поставим вопрос, как генерал-беженец у Тэффи: "Ке фер? Фер-то ке?" Рассмотрим вариант позиции, кажется, позволяющей учиться и учить в условиях сделанного выше допущения.

Подразделим то, чему мы учились и учим, на "знание" и "знания по предмету". Знание - это то, что формирует мировосприятие, позволяет ориентироваться в хаосе воспринимаемого, что остается, когда забыто невостребованное, и, наконец, то, что отличает получившего образование от неполучившего. Знания по предмету - это и начала алгебры - (a+b) в квадрате - и т.п. В любом нормальном учебнике, в любой нормальной лекции есть и то и другое, но естественным образом растворенные одно в другом.

Ткните пальцем в почти любой параграф, там есть и то и другое. А уж кому и в каком соотношении сообщать знание и знания по предмету, это зависит от неперечислимого множества обстоятельств, выбор этого соотношения - вопрос мастерства, вкуса и вообще уровня преподавателя.

Возможно, характерным примером кошмара всех тех, кто учился на инженера в политехнических институтах, может служить предмет "сопротивление материалов". Это двухсеместровый курс. Учебник по этому предмету имеет толщину в два-три пальца. Тот материал, который используется инженером в практической деятельности, вполне может поместиться в брошюре-справочнике в полпальца толщиной. Однако в результате изучения огромного курса будущий инженер проникается духом предмета, получает знание, а собственно знание по предмету может уложиться в меньший в десятки раз объем.

В этих условиях становится востребованным чудесный инструмент: компьютер. Воспользуемся аналогией. В хорошем ресторане хороший шеф-повар готовит обед. Он не нарезает лук, он творит обед. Повара варят его, официанты подают. Посетители не видят шеф-повара, но они вкушают плоды его творчества. Один шеф-повар достаточен для большого ресторана, где подаются сотни порций. Невозможно и не нужно сажать в каждую школу "шеф-повара". Один-два человека могут сотворить подразделение материала на знание и знания по предметам и раздробить его на порции, снабдив эти порции этикетками. Дальше - дело "поваров" и "официантов". Получится именно дистанционное обучение. (Все причастные к этому люди знают, что имеется в виду сегодня, когда говорят о дистанционном обучении: это вчерашнее и позавчерашнее заочное, перепечатаны без изменений даже учебно-методические материалы).

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ. Подразделение на знание и знание при посредстве компьютера передается учащимся. Учащемуся перед компьютером делать нечего: при помощи компьютера можно получить неописуемо огромное количество информации. Нужна ли учащемуся информация? Нет, не нужна, более того, она вредна: восприятие информации - это не только не обучение, но и нечто ему мешающее, его исключающее.

 

Обучение - это стыковка божественного с человеческим, а не получение информации. Если в школе будут получать информацию, а не учиться, это конец света. И дело совсем не в уровне и качестве учебных компьютерных программ, дело в принципе. Информация нужна работнику, работник и учащийся - принципиально различные сущности, компьютер - это инструмент, нужный работнику, а не учащемуся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМПЕРСЫ И ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
      2015-09-22 11:38
      1065

      Сначала пояснение относительно второй части заголовка.  Типы общества отличаются друг от друга в первую очередь своей антропологией, т.е. представлением о том, что такое человек, его местом в мире, соотношением с природой. В цивилизованном гражданском обществе (ЦГО) приоритетны права каждого человека. Области реализации прав разных равноправных людей, естественно, пересекаются. В таком обществе считается, что конкуренция между людьми начиная с уровня детей в семье, является мощнейшим стимулом прогресса, развития. Возникает борьба всех против всех.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По договоренности с ЕС в системе высшего образования Армении будут произведены коренные изменения
      2018-01-18 20:22
      597

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА "О высшем образовании", "Об образовании" и ряд смежных законов.

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      8394

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7634

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      7244

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.