Последние новости

УРОКИ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Порой наши реалии оказываются красноречивее всяких высокопарных спичей отечественных госмужей. Порой происходящее отчетливо демонстрирует декларативность слов и обещаний, не совпадающих с действительностью, со взятым на искоренение коррупции курсом. Антикоррупционные рабочие группы, советы, комиссии… Как минимум уже полтора десятка лет… Да будь эта борьба хоть трижды рьяная, пока происходящее кардинально отличается от речей, результатов нам не видать.

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ АВГУСТА БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЫ N27 Сусанна Саркисян вновь была избрана директором этой школы. Все бы ничего, если бы эта госпожа в январе 2014-го не была осуждена за финансовые злоупотребления. Напомним, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту выявленных в ереванской основной школе N27 злоупотреблений, ее полномочия были приостановлены в августе 2013 года. Позднее – в январе 2014-го – Саркисян была осуждена судом общей юрисдикции административного района Шенгавит за финансовые злоупотребления, а точнее - за присвоение государственных средств в крупных размерах.

Распоряжением мэра Еревана Тарона Маргаряна от 1 февраля 2014 года она была освобождена от занимаемой должности. Впрочем, Саркисян отделалась легким испугом, всего-навсего лишившись права директорствовать в течение шести месяцев и заплатив штраф в размере 800 тысяч драмов. Теперь она вновь займет директорское кресло. Ее туда усадил состоящий из 8 членов школьный совет, выбрав ее в ходе прошедших 26 августа выборов единогласно. Кстати, несмотря на то, что кроме Саркисян было еще трое претендентов на вакантную должность директора. Учителя встретили Саркисян аплодисментами. Что ж, коррупция восстановлена, шутит теперь возмущенная часть общественности.

В Министерстве образования и науки комментировать отказываются: отбрыкиваются тем, что школа находится в ведении мэрии Еревана, заявляя, однако, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Начальник управления образования мэрии Еревана Гаяне Согомонян также подтверждает, что конкурс был организован в установленном законом порядке. Совет избрал того, кого посчитал целесообразным. Заявки на участие представили еще трое представителей школы. Все восемь членов совета, согласно букве закона, единогласно избрали бывшего директора школы №27. По ее словам, здесь никакой проблемы нет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СФЕРУ должностные лица не видят никакой проблемы в том, что осужденная за причиненный государству ущерб в крупных размерах вновь будет руководить школой. Вновь – спустя всего-то полтора года! Возможно, с точки зрения закона действительно проблем нет: Саркисян понесла наказание, ее судимость погашена. Но остается моральная, в данном случае куда более важная сторона вопроса. Причем как для самой новоизбранной директрисы, избравшего ее школьного совета, представляющих государство чиновников, так и для общественности в целом и учащихся в этой школе в частности.

Это ж какое лицо надо иметь, каким толстокожим надо быть, как наплевать на общественное мнение, чтобы осмелиться вновь прийти в школу, где ее поймали за руку. Да, стыд и позор – категории не юридические, тем не менее в уважающем себя обществе их никто не отменял. Школьный совет своим голосованием в лице 8 человек, государственные чиновники, не усматривающие никакой проблемы в переизбрании Саркисян, фактически подтверждают свою лояльность к коррупционным проявлениям. На этом фоне грош цена всем тем высокопарным речам о непримиримой борьбе с коррупцией, произносимым с той или иной трибуны. Переизбрание Саркисян, ее допуск вообще к конкурсу на вакантную должность директора лишний раз подтверждают всю пустоту, всю бессмысленность этой "антикоррупционной" возни. А заодно, как лакмус, проявляют истинное лицо всех тех, кому доверена наиважнейшая сфера – сфера образования.

 

Между тем образование это не только и столько орфограммы и таблица умножения, это процесс формирования ума, мировоззрения, характера, это передача общественных ценностей и навыков. Так вот учителя, те самые люди, призванные сеять разумное, доброе, вечное, встретили победившую моральные устои Саркисян аплодисментами. Возникает естественный вопрос: чему могут научить такие учителя? Что увидели школьники с неокрепшими еще умами, мимо которых по нынешним временам коррупционный скандал с директрисой явно не прошел? Какой урок они получили? А вы говорите, никакой проблемы нет…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Сен-2015
    Почему-то мало обращают внимание на дет-сады! Кто-нибудь знает(конечно знают), что творится в дошкольных учреждениях , где десятилетиями руководят одни и те же "незаменимые" госпожа, как они обращаются с остальным персоналом, сколько берут взяток каждый месяц?! Почему они так уверены,что их не осудят,откуда такая уверенность? Неужели нет никакой управы над ними? У нас что? Государство,или так? Или специально делают, чтобы народ эмигрировал?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    1170

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    1177

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1788

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

  • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
    2017-11-15 13:25
    1903

    То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ