Последние новости

УРОКИ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Порой наши реалии оказываются красноречивее всяких высокопарных спичей отечественных госмужей. Порой происходящее отчетливо демонстрирует декларативность слов и обещаний, не совпадающих с действительностью, со взятым на искоренение коррупции курсом. Антикоррупционные рабочие группы, советы, комиссии… Как минимум уже полтора десятка лет… Да будь эта борьба хоть трижды рьяная, пока происходящее кардинально отличается от речей, результатов нам не видать.

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ АВГУСТА БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЫ N27 Сусанна Саркисян вновь была избрана директором этой школы. Все бы ничего, если бы эта госпожа в январе 2014-го не была осуждена за финансовые злоупотребления. Напомним, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту выявленных в ереванской основной школе N27 злоупотреблений, ее полномочия были приостановлены в августе 2013 года. Позднее – в январе 2014-го – Саркисян была осуждена судом общей юрисдикции административного района Шенгавит за финансовые злоупотребления, а точнее - за присвоение государственных средств в крупных размерах.

Распоряжением мэра Еревана Тарона Маргаряна от 1 февраля 2014 года она была освобождена от занимаемой должности. Впрочем, Саркисян отделалась легким испугом, всего-навсего лишившись права директорствовать в течение шести месяцев и заплатив штраф в размере 800 тысяч драмов. Теперь она вновь займет директорское кресло. Ее туда усадил состоящий из 8 членов школьный совет, выбрав ее в ходе прошедших 26 августа выборов единогласно. Кстати, несмотря на то, что кроме Саркисян было еще трое претендентов на вакантную должность директора. Учителя встретили Саркисян аплодисментами. Что ж, коррупция восстановлена, шутит теперь возмущенная часть общественности.

В Министерстве образования и науки комментировать отказываются: отбрыкиваются тем, что школа находится в ведении мэрии Еревана, заявляя, однако, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Начальник управления образования мэрии Еревана Гаяне Согомонян также подтверждает, что конкурс был организован в установленном законом порядке. Совет избрал того, кого посчитал целесообразным. Заявки на участие представили еще трое представителей школы. Все восемь членов совета, согласно букве закона, единогласно избрали бывшего директора школы №27. По ее словам, здесь никакой проблемы нет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СФЕРУ должностные лица не видят никакой проблемы в том, что осужденная за причиненный государству ущерб в крупных размерах вновь будет руководить школой. Вновь – спустя всего-то полтора года! Возможно, с точки зрения закона действительно проблем нет: Саркисян понесла наказание, ее судимость погашена. Но остается моральная, в данном случае куда более важная сторона вопроса. Причем как для самой новоизбранной директрисы, избравшего ее школьного совета, представляющих государство чиновников, так и для общественности в целом и учащихся в этой школе в частности.

Это ж какое лицо надо иметь, каким толстокожим надо быть, как наплевать на общественное мнение, чтобы осмелиться вновь прийти в школу, где ее поймали за руку. Да, стыд и позор – категории не юридические, тем не менее в уважающем себя обществе их никто не отменял. Школьный совет своим голосованием в лице 8 человек, государственные чиновники, не усматривающие никакой проблемы в переизбрании Саркисян, фактически подтверждают свою лояльность к коррупционным проявлениям. На этом фоне грош цена всем тем высокопарным речам о непримиримой борьбе с коррупцией, произносимым с той или иной трибуны. Переизбрание Саркисян, ее допуск вообще к конкурсу на вакантную должность директора лишний раз подтверждают всю пустоту, всю бессмысленность этой "антикоррупционной" возни. А заодно, как лакмус, проявляют истинное лицо всех тех, кому доверена наиважнейшая сфера – сфера образования.

 

Между тем образование это не только и столько орфограммы и таблица умножения, это процесс формирования ума, мировоззрения, характера, это передача общественных ценностей и навыков. Так вот учителя, те самые люди, призванные сеять разумное, доброе, вечное, встретили победившую моральные устои Саркисян аплодисментами. Возникает естественный вопрос: чему могут научить такие учителя? Что увидели школьники с неокрепшими еще умами, мимо которых по нынешним временам коррупционный скандал с директрисой явно не прошел? Какой урок они получили? А вы говорите, никакой проблемы нет…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Сен-2015
    Почему-то мало обращают внимание на дет-сады! Кто-нибудь знает(конечно знают), что творится в дошкольных учреждениях , где десятилетиями руководят одни и те же "незаменимые" госпожа, как они обращаются с остальным персоналом, сколько берут взяток каждый месяц?! Почему они так уверены,что их не осудят,откуда такая уверенность? Неужели нет никакой управы над ними? У нас что? Государство,или так? Или специально делают, чтобы народ эмигрировал?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
    2018-10-15 16:44
    1240

    В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

  • ОДИН НА ВСЕХ
    2018-10-08 15:14
    2915

    Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

  • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
    2018-10-03 17:30
    3130

    Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

  • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
    2018-10-03 16:57
    3785

    В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Никол Пашинян: Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы
    2018-10-18 13:53
    141

               Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян. 

  • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
    2018-10-17 19:43
    341

    Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.

  • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
    2018-10-17 19:39
    431

    Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

  • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
    2018-10-17 13:44
    925

    Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…