Последние новости

ШКОЛА ИСТОРИКОВ В ШИРАКЕ

C 20 по 30 июля в Гюмри состоялась республиканская школа молодых историков, посвященная 100-летию Геноцида армян. Вот уже второй год данная программа финансируется Государственным комитетом науки Министерства образования и науки РА и Всеармянским фондом арменоведческих исследований НАН РА.

Помним и требуем

Все мы - носители нашего трагического прошлого. Досталось и нашей семье.

МАТЬ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКОЙ ВМЕСТЕ С РОДНЫМИ БЕЖАЛА из Карса в 1915 г., по каменистой ширакской земле шла босиком, потом всю жизнь страдала от мозолей, отец в 14 лет выглядел намного старше своего возраста, вот почему, когда в 1920 году начались армянские погромы в Гяндже, взрослые допустили его к защите армянского квартала. Деду, чтобы спасти своего единственного сына, пришлось все же покинуть Гянджу и переехать в Ереван.

Истребление армян не ограничивается 1915 годом и физическим уничтожением 1,5 млн армян. Жертв было намного больше, еще больше -  исковерканных судеб. Помнится, в свое время бывший министр образования Ашот Блеян на августовском педсовете в Ширакской области предлагал предать это забвению и идти налегке дальше без груза прошлого, что вызвало гул возмущения.

Народы живы до тех пор, пока жива в них генетическая память. Вот почему, приняв участие в занятиях и обсуждениях летней школы молодых историков и убедившись, что они проходят под девизом "Помним и требуем", я был полностью удовлетворен.

План на будущее

В Армении бесчисленное множество исторических памятников, охраняемых государством. В Шираке же есть также памятники и исторические места всего 100-летней давности - ущелье Гер-гер, переименованное народом в ущелье Резни (Джарди дзор). Здесь в 1918-м и в 1920-м годах турки убили 15 тыс. мирных жителей.

ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА ЕСТЬ в Дзитанкове, Ваграмаберде, Арпени, Артагюхе, а в Сарнахпюре жители села воздвигли памятник в честь тех своих родных, которые оказали сопротивление частям регулярной турецкой армии Кязима Карабекира в 1918 году.

На выездных занятиях летней школы с лекциями выступили главный специалист Национального института образования А.Малоян, сотрудник Службы охраны историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры РА К.Базеян, руководитель ОО "Центр молодежных инициатив" А.Назарян, научные сотрудники Ширакского центра арменоведческих исследований А.Акопов, К.Алексанян, А.Айрапетян и другие.

Всего 2 года преподает историю в школе Артагюха Вазген Ахоян. За это время молодой учитель досконально изучил прошлое села, выяснил, что в нем сохранился дом, построенный еще в XV веке, необходимо его отреставрировать, в 1902 г. была воздвигнута церковь Сурб Нарек, близ села есть и место паломничества верующих с часовней Сурб Оганес. Ахоян представил вниманию слушателей свои исследования: в 1918 и 1920 гг. турки здесь убили 2100 жителей села. Естественно, очевидцам этих зверств тогда было всего несколько лет, но они знают историю уничтожения односельчан по рассказам уцелевших старших. Еще несколько лет, и память о тех годах канула бы в реку забвения, но молодой историк тщательно записал рассказы и тем самым сохранил их для потомков.

Интересно отметить, что не только В.Ахоян, но и многие другие слушатели летней школы по собственной инициативе вели записи и съемки рассказов старожилов. Думается, данную работу необходимо развернуть в Шираке, Лори и Арагацотне повсеместно: ни один факт тех лет не должен быть забыт, общее слагается из крупиц.

ИЗ БЕСЕД С МОЛОДЫМИ УЧИТЕЛЯМИ ИСТОРИИ СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ ШКОЛ выяснилось, что они стремятся к тому, чтобы в их учениках выработалось сознательное отношение к собственной истории, иные из них для этой цели создали у себя школу арменоведов, проводят научные конференции. В итоге уже в девятом классе мальчишки желают стать офицерами, чтобы при необходимости защитить свою родину и свой народ.

Все это, конечно, похвально, но в процессе работы летней школы смутила пассивность большинства слушателей при обсуждении предлагаемых вопросов и тем. Пожалуй, безразличие становится пагубной привычкой. Как известно, два года назад Министерство образования и науки РА утвердило положение, согласно которому учителя республики для повышения своей квалификации обязаны обрести педагогические степени. Так вот из 166 школ Ширакской области лишь учителя 16 школ (10%) приняли участие в этом важном процессе.

Факт сам по себе тревожный, требующий принятия радикальных мер для решения проблемы: республике не нужны урокодатели. Независимой Армении нужны педагоги, ведущие детей. Почему бы, например, не возродить областные и республиканские педагогические чтения, предметные конференции, организовать на местах обсуждения актуальных тем и докладов?

В ХОДЕ ЗАНЯТИЙ СОСТОЯЛАСЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ ФИЛЬМА А.ЕРКАНЯНА "ВОЗМЕЗДИЕ", а научная сотрудница ШЦАИ И.Авагян представила воспоминания о резне 1920 г. в письменном изложении Агаси Макаряна, испытавшего все ужасы тех дней. По поводу фильма А.Ерканяна: не верится, что демократические силы Турции когда-нибудь победят в этой стране и начнут диктовать свои условия правительству. Что же касается ленинаканца Агаси Макаряна, то его судьба и в годы советской власти оказалась трагичной: чудом спасшаяся в 1920 г. сестра очутилась во Франции, брат и сестра всю жизнь стремились встретиться, но мешал железный занавес. Сестре в качестве туристки удалось, наконец, посетить Армению, но брата к этому времени уже не стало...

 

При подведении итогов школы ее ведущая, кандидат исторических наук Карине Алексанян предложила участникам разработать декларацию, которая может стать планом их дальнейшей работы. Приведу выдержку из ее концовки: "...участники летней школы считают, что 2015 год необходимо принять как начало, отправную точку новой борьбы. А для этого: а) необходимо повысить уровень осведомленности населения; б) посредством правильной организации психологического образования и воспитания сформировать в учащихся культуру памяти; в) подготовить подрастающее поколение с тем, чтобы оно, обогащенное новыми методами и возможностями, вступило в борьбу за национальные интересы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      193

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      720

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2598

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1849

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ
      2017-11-20 13:15
      223

      В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      681

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      489

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      413

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.