Последние новости

ПРЕДПОЧИТАЮТ РЕМЕСЛО

В течение 2014-2015 учебного года в два раза увеличились места по госзаказу, выделенные специальным профессионально-техническим училищам и колледжам на актуальные для республики специальности. Напомним, что в Армении насчитывается 72 колледжа, 6 вузов, где имеются программы по среднему специальному образованию, 25 училищ, 2 комплекса и 1 фонд. За последние годы число учащихся профессионально-технических училищ и колледжей возросло с 14 до 21 тыс. 

КОНСТАТИРУЯ ДАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РЯДУ ДОСТИЖЕНИЙ, министр образования и науки РА Армен АШОТЯН на  встрече с руководителями учебных заведений среднего специального образования в Ереванском государственном колледже информатики подчеркнул, что основные проблемы этой сферы удалось решить. На приоритетные для государства специальности (в области сельского хозяйства, информационных технологий, искусства и др.) число бесплатных мест увеличится. Еще одним достижением министр назвал упрощение порядка поступления в колледжи и СПТУ, куда стали принимать без экзаменов (за исключением  приема на факультеты узких специальностей). При этом А.Ашотян призвал директоров не чинить препятствий абитуриентам, которые имеют право поступить на бесплатные отделения.

Благодаря содействию ЕС и международных организаций, наряду с выделенными госбюджетом средствами удалось переоснастить материально-техническую базу в этой системе. Преподавательский состав периодически проходит переподготовку. Пересмотрена также программа обучения – разработаны новые стандарты, учебники и учебные пособия на армянском языке. Министр привел данные исследований ЮНИСЕФ о том, что основная масса выпускников трудоустраивается, но половина  из них работает не по специальности. Говоря об этом, А.Ашотян отметил важность восстановления связей в контексте образование - рынок труда. Напомним, что, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, среди 85,5 тыс. обратившихся в Государственную службу занятости в поисках работы молодежь составляет свыше 24% - 18 тыс. человек. В Армении в системе среднего специального образования занято в общей сложности 36 тыс. учащихся (8 тыс. человек - по линии профобразования и 28 тыс. студентов - по программам средней специализации).

"Минимум две трети окончивших 9-летку продолжат учебу в колледжах и СПТУ, - убежден министр. -  В старшие школы же пойдут успевающие ученики и дети из общин, где нет возможности получить нужную специальность. Кстати, с 2014-2015 учебного года выпускники колледжей, получившие красный диплом, имеют возможность перевестись на второй курс вузов, но только на заочное отделение. Однако это правило не распространяется на студентов, поступивших до 2014 года.

В СВЯЗИ С РЕФОРМАМИ, НАЧАТЫМИ В 2006 ГОДУ, В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЧИСЛО выпускников 9-летки вдвое сократилось, поэтому  в течение года-двух поток поступающих в СПТУ и колледжи уменьшится. Чтобы сохранить финансовую стабильность, министр призвал директоров проводить альтернативные платные программы, краткосрочные курсы переподготовки. Кстати, директора, допустившие в годовом отчете задолженности, распрощаются с должностью. Пока что по итогам аудита ряд руководителей колледжей привлечен к различным административным видам наказания – замечаниям, выговорам. Один директор  получил строгий выговор.

 

В конце встречи министр ответил на вопросы. Директоров  интересовали детали организации краткосрочных курсов переподготовки, предоставление соцпакетов преподавателям  колледжей, а также порядок перевода из колледжа в вуз, проблема повышения информированности общественности относительно 12-летнего образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1159

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4188

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1708

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      3017

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1292

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      4160

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.