Последние новости

ПРЕДПОЧИТАЮТ РЕМЕСЛО

В течение 2014-2015 учебного года в два раза увеличились места по госзаказу, выделенные специальным профессионально-техническим училищам и колледжам на актуальные для республики специальности. Напомним, что в Армении насчитывается 72 колледжа, 6 вузов, где имеются программы по среднему специальному образованию, 25 училищ, 2 комплекса и 1 фонд. За последние годы число учащихся профессионально-технических училищ и колледжей возросло с 14 до 21 тыс. 

КОНСТАТИРУЯ ДАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РЯДУ ДОСТИЖЕНИЙ, министр образования и науки РА Армен АШОТЯН на  встрече с руководителями учебных заведений среднего специального образования в Ереванском государственном колледже информатики подчеркнул, что основные проблемы этой сферы удалось решить. На приоритетные для государства специальности (в области сельского хозяйства, информационных технологий, искусства и др.) число бесплатных мест увеличится. Еще одним достижением министр назвал упрощение порядка поступления в колледжи и СПТУ, куда стали принимать без экзаменов (за исключением  приема на факультеты узких специальностей). При этом А.Ашотян призвал директоров не чинить препятствий абитуриентам, которые имеют право поступить на бесплатные отделения.

Благодаря содействию ЕС и международных организаций, наряду с выделенными госбюджетом средствами удалось переоснастить материально-техническую базу в этой системе. Преподавательский состав периодически проходит переподготовку. Пересмотрена также программа обучения – разработаны новые стандарты, учебники и учебные пособия на армянском языке. Министр привел данные исследований ЮНИСЕФ о том, что основная масса выпускников трудоустраивается, но половина  из них работает не по специальности. Говоря об этом, А.Ашотян отметил важность восстановления связей в контексте образование - рынок труда. Напомним, что, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, среди 85,5 тыс. обратившихся в Государственную службу занятости в поисках работы молодежь составляет свыше 24% - 18 тыс. человек. В Армении в системе среднего специального образования занято в общей сложности 36 тыс. учащихся (8 тыс. человек - по линии профобразования и 28 тыс. студентов - по программам средней специализации).

"Минимум две трети окончивших 9-летку продолжат учебу в колледжах и СПТУ, - убежден министр. -  В старшие школы же пойдут успевающие ученики и дети из общин, где нет возможности получить нужную специальность. Кстати, с 2014-2015 учебного года выпускники колледжей, получившие красный диплом, имеют возможность перевестись на второй курс вузов, но только на заочное отделение. Однако это правило не распространяется на студентов, поступивших до 2014 года.

В СВЯЗИ С РЕФОРМАМИ, НАЧАТЫМИ В 2006 ГОДУ, В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЧИСЛО выпускников 9-летки вдвое сократилось, поэтому  в течение года-двух поток поступающих в СПТУ и колледжи уменьшится. Чтобы сохранить финансовую стабильность, министр призвал директоров проводить альтернативные платные программы, краткосрочные курсы переподготовки. Кстати, директора, допустившие в годовом отчете задолженности, распрощаются с должностью. Пока что по итогам аудита ряд руководителей колледжей привлечен к различным административным видам наказания – замечаниям, выговорам. Один директор  получил строгий выговор.

 

В конце встречи министр ответил на вопросы. Директоров  интересовали детали организации краткосрочных курсов переподготовки, предоставление соцпакетов преподавателям  колледжей, а также порядок перевода из колледжа в вуз, проблема повышения информированности общественности относительно 12-летнего образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      672

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      398

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      400

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      4125

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.