Последние новости

"МЫ НЕ СТАВИЛИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ВЫШЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ..."

Выдающийся государственный и партийный деятель Армении Егише Асцатрян родился 2 сентября 1911 года в селе Чартар Нагорного Карабаха. Отец Егише каменотес Тевос оставил добрый след в памяти чартарцев. Егише учился в селе, потом в семилетней школе райцентра Мартуни, после чего окончил педагогический техникум в Баку. 

В 1932 ГОДУ ЕГИШЕ ПОСТУПИЛ В ЗАКАВКАЗСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ТБИЛИСИ, по окончании которого в 1938 году был направлен на одну из шахт Донбасса. В краткий срок он продвинулся по служебной лестнице до поста главного инженера шахты N19. Именно в эти годы у него проявляются такие качества характера, как трудолюбие, высокая ответственность к работе, способность рационально организовывать производство и умение руководить коллективом. Молодой производственник удостаивается ордена, для получения которого он в роли руководителя делегации шахтеров едет в Москву, в Кремль - получать награду из рук "всесоюзного старосты" М.И.Калинина.

В мае - сентябре 1939 года в районе Халхин-Гола японская сторона развернула военные действия с целью захвата части территории Монголии. В связи с этим Асцатрян решением советского правительства в составе группы специалистов (124 человека) направляется туда для организации строительства угольных шахт, а также военных объектов.

После разгрома Японии большая часть советских войск вернулась домой, а специалисты остались в Улан-Баторе. Асцатрян был назначен вначале главным инженером горнорудного треста, а затем советником Министерства промышленности и строительства МНР. В это время в Монголии стали создаваться и развиваться такие отрасли тяжелой промышленности, как горнорудная, энергетическая, металлообрабатывающая и т.д. В их становлении есть и вклад Егише Тевосовича.

В тот же период в Улан-Баторе произошло главное событие и в личной жизни Егише. Он полюбил молодую сотрудницу советского посольства в Монголии Александру Васильевну Невзорову. Вскоре состоялась свадьба. Почетную миссию свидетеля взял на себя глава государства маршал Чойбалсан. Это был счастливый брак, супруги в любви прожили полвека.

В 1946 году Асцатряны переезжают в Москву. Егише получил назначение в Министерство угольной промышленности СССР. В дальнейшем предполагалась работа в Германии, однако приезд по семейным делам в Баку, а оттуда в Ереван круто изменил судьбу. Близкий институтский товарищ, управляющий трестом цветной металлургии Мнацакан Саруханян посоветовал вернуться в Ереван, но только по направлению из Москвы. Анастас Микоян одобрил этот замысел и позвонил министру цветной металлургии П.Ф.Ломако. Так Егише Тевосович получил свое первое назначение в Армении: заместителем директора строящегося Канакерского алюминиевого завода.

 Выдающийся государственный и партийный деятель Армении Егише Асцатрян родился 2 сентября 1911 года в селе Чартар Нагорного КарабахаВНАЧАЛЕ ЗАВОД СТРОИЛИ ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ, А ЗАТЕМ ИХ ЗАМЕНИЛИ ОКОЛО 5000 условно-досрочно освобожденных заключенных. Одновременно строилось жилье, общежития, объекты культурного назначения, дороги. План строймонтажных работ на 1949 год удалось выполнить на 144 процента. На коллегии в Москве министр П.Ломако дал указание перенять опыт армянских строителей. 6 июля 1950 года первая очередь КанАЗа вошла в строй. Оценкой этой грандиозной работы было назначение Егише Тевосовича в ЦК КП Армении заместителем начальника отдела тяжелой промышленности и строительства.

Через некоторое время в республике организовали три административных округа – Ереванский, Ленинаканский и Кироваканский. Егише Тевосович избирается секретарем Ереванского окружкома КП Армении по промышленности, строительству и транспорту, затем первым секретарем крупного индустриального Сталинского (позднее стал называться Ленинским) райкома партии Еревана. В 1954 году Асцатрян назначается заведующим объединенным отделом промышленности, строительства и транспорта ЦК КП Армении. Он сыграл большую роль в строительстве Гюмушской, Арзнийской, Ереванской гидроэлектростанций, Армэлектромаша, кабельного и шинного заводов, автодорог Вайк- Джермук, Армаш-Ехегнадзор и других объектов. В 1956 году Асцатрян был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 1960 года Егише Тевосович был назначен председателем Совета народного хозяйства (Совнархоза) республики. Именно на этом посту наиболее масштабно проявился его организаторский талант. Надо сказать, что Совнархоз Армении сыграл исключительную роль в дальнейшем подъеме экономики, внедрении научно-технических достижений, решении социальных проблем. Были объединены 8 республиканских и союзно–республиканских министерств. В ведение Совнархоза были переданы все важнейшие промышленные и строительные объекты союзного подчинения, то есть свыше 250 предприятий республиканского и союзного подчинения, научно-технические, проектные, экономические институты и конструкторские организации. На посту председателя Совнархоза Асцатряну удалось не только блестяще справиться со своими непосредственными обязанностями, но и умело координировать работу всех отраслей народного хозяйства республики.

Будучи горным инженером, Е.Асцатрян особое внимание уделял развитию горнорудной промышленности, справедливо полагая, что эта отрасль является ключевой для промышленности республики и наиболее перспективной, связанной с имеющимися богатыми сырьевыми ресурсами. В наше трудное время ощутимо проявляется точность этой экономической политики, так как именно горнорудные промышленные предприятия сегодня играют решающую роль в экономике республики.

При самом активном участии Е.Асцатряна были построены Каджаранский, Агаракский, Дастакертский медно-молибденовые комбинаты, Капанская, Ахталинская обогатительные фабрики, Зодский золотодобывающий рудник. За большие заслуги в развитии экономики республики Е.Асцатрян был награжден орденом Ленина.

НЕ ОСТАВЛЯЛ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЕГИШЕ ТЕВОСОВИЧ И СВОЙ РОДНОЙ ЧАРТАР. Дворец культуры в селе Егише Тевосовича возведен по проекту Геворга Таманяна (сына Александра Таманяна). Он напоминает Ереванский театр оперы, но, естественно, поменьше. Весь дворец облицован арктикским туфом. Напротив Дворца культуры воздвигнут административный центр. Проектирование объектов, обеспечение строительными материалами, инженерно-техническими кадрами - все это Егише Тевосович взял на себя, когда работал председателем Совнархоза Армении. В те времена на патриотизм Асцатряна могли наклеить ярлык национализма со всеми вытекающими последствиями. Многие руководящие работники республики избегали заниматься проблемами Арцаха. Но он, не считаясь с этим, действовал по велению совести. И, к удивлению, обошлось. Усилиями Асцатряна и руководителя Чартара Сурена Адамяна кроме вышеуказанных двух зданий были построены средняя школа, гостиница, больница на 50 мест, памятник в честь 500 погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. В ряде сел Арцаха провели воду, наладили электроснабжение, а абитуриенты получили право поступать в вузы Армении.

В 1963 году руководство республики доверило Егише Тевосовичу три очень ответственных руководящих поста одновременно. Он избирается секретарем ЦК КП Армении, назначается заместителем председателя Совета Министров и председателем Комитета партийно-государственного контроля. Впоследствии вышеупомянутый комитет был преобразован в Комитет народного контроля и Егише Тевосович был назначен его руководителем.

Будучи "главным контролером" Армении, Асцатрян не увлекался сенсационными разоблачениями и показухой. Он организовал четкий контроль исполнения принятых решений, добивался повышения ответственности кадров за порученное дело. При этом он сочетал строгость и требовательность со справедливостью и гуманностью, вместе с тем он хорошо понимал, что прощать зло так же преступно, как творить его, и способствовал строгому наказанию лиц, допустивших нечестность и злоупотребление служебным положением. В 1967 году Егише Тевосович защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, а затем расширил объем работы и в 1968 году издал ее отдельной книгой “Развитие и совершенствование производства предприятий цветной металлургии Армении".

В 1976 году Асцатрян был назначен председателем Госснаба республики. Формулировка назначения - необходимость наведения должного порядка в области материально-технического снабжения Армении. На этом посту Егише проработал до 1986 года, до выхода на пенсию.

...В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ ''РАЗДАН'' ОТМЕЧАЛОСЬ столетие со дня рождения Егише Тевосовича. Одновременно состоялась и презентация 2-го тома книги его воспоминаний, издание которых стало прекрасным украшением вечера, что стало возможным в первую очередь благодаря стараниям и поддержке депутата Национального Собрания, председателя земляческого союза ''Арцах'' Гамлета Арутюняна. Выступавшие - Гамлет Арутюнян, Зорий Балаян, Галуст Саакян, Арташес Гегамян, Саркис Хачатрян, Беник Арутюнян, Юрий Манукян - были единодушны: это человек-легенда, заслуги его невозможно переоценить, а преподавание истории в школах Армении должно вестись с использованием материалов его книг. Тогда лжи будет меньше, а правды больше. Кстати, Егише Тевосович включен в издаваемый в Великобритании всемирный биографический справочник “Кто есть кто” за 1970-1971 гг.

 

Егише Тевосович более 18 лет прожил в независимой Армении, однако его феноменальные способности не были востребованы, хотя разумеется , награждение орденом Святого Месропа Маштоца в 2004 г. свидетельствует о том, что руководство страны уважало его как личность. Являясь одним из капитанов нашей индустрии, он с сожалением говорил, что молодое поколение почти ничего не знает о том, что сделано в нашей стране в 1920-1990 гг., о решении грандиозных задач по построению нового мира. "Пользуясь этим, - пишет он в своих мемуарах, - многие проявляют неблагодарное отношение к старшему поколению, огульно обвиняя его в тех недостатках, ошибках и просчетах, которые были, но не в тех масштабах, о которых сегодня упоминается. Мы не ставили личные интересы выше государственных, национальных. Это было кредо моего поколения. Мы с гордостью говорим, что да - наше поколение построило этот мир''. Это слова Человека с большой буквы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      2730

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

    • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
      2017-06-23 12:13
      1820

      На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

    • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
      2016-12-12 15:04
      6458

      К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

    • НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!
      2015-10-07 11:54
      1446

      К 70-летию Гегама Халатяна Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение. Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ