Последние новости

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПОБЕДЫ

Существует неумолимая суровая статистика потерь в больших войнах, согласно которой лишь считанные проценты из тех, кто воевал с первых дней, доживают до окончания сражений. Не избежал этой участи и полковник Гайк Айрапетович Арутюнов, погибший 4 мая 1945 года в Чехословакии под городом Опава.

По материалам, переданным в редакцию "ГА" сыном полковника Геннадием Гайковичем, прослеживается славный боевой путь человека, пришедшего добровольцем в Красную Армию еще в 1920 году. Гражданская война, пограничные войска, учеба в Военной академии имени Фрунзе, Великая Отечественная война, в ходе которой Арутюнову довелось воевать на различных фронтах - от обороны Москвы до освобождения Чехословакии. Из множества военных эпизодов напомним штрихи некоторых.

Первый начштаба 416-й дивизии

В марте 1942-го Арутюнов с Западного фронта был направлен в Азербайджан, где формировалась 416-я стрелковая дивизия.

В СЧИТАННЫЕ МЕСЯЦЫ ОБЛАДАЮЩИЙ БОЛЬШИМ АРМЕЙСКИМ И ШТАБНЫМ ОПЫТОМ работы Арутюнов вместе с другими офицерами сделал все для формирования костяка подразделения. Уже к июлю первый, самый тяжелый организационный период был завершен, и командование решило перевести Гайка Айрапетовича в действующую армию, на Туапсинское направление. Командир 416-й стрелковой дивизии полковник Сторожилов в своем приказе от 28 июня 1942 года отмечает: "По распоряжению Военного совета Закфронта начальник штаба подполковник тов. Арутюнов Г.А. убывает с дивизии на другую должность. Работая в нашей дивизии, тов. Арутюнов проявлял энергию и инициативу, много сделал для повышения боевой и политической подготовки. За это от лица службы объявляю благодарность".

Читателю, ожидающему треска автоматных очередей и грохота снарядов, похвала командира еще не нюхавшей пороху дивизии покажется несущественной. И, пожалуй, этот, не самый главный штрих в биографии Арутюнова можно было бы обойти, если бы не наглые попытки наших соседей, уже в наше время постепенно протаскивающих это подразделение в разряд национальных формирований. В советское время, кстати, так писать не осмеливались.

В предисловии книги "416-я, Таганрогская" (авторы Р.Зейналов, Л.Бородецкий, Баку, 1969 г.) она именуется, как и полагается, 416-й Краснознаменной ордена Суворова II степени Таганрогской стрелковой дивизией. Теперь наши соседи называют ее "азербайджанской", тем самым привирая, что "азербайджанское национальное формирование" участвовало в штурме Берлина. Как реагируют на такие потуги серьезные российские военные историки, я не знаю. Об этой и других азербайджанских фальсификациях аргументированно и подробно писал публицист Левон Мелик-Шахназарян (увы, безвременно ушедший от нас в августе 2015 г.) на сайте Восканапат, интересующиеся могут прочитать, а я вернусь к другим эпизодам из биографии первого начштаба 416-й дивизии.

Врагу оставлять нельзя

"Катюши" (так называли в народе бесствольные системы реактивной артиллерии) были в годы войны новым грозным оружием, и существовал приказ уничтожать их, если часть попадала в окружение или безвыходное положение. Чтобы враг не завладел секретом оружия.

В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ ПОД СМОЛЕНСКОМ ПРОПАЛА БАТАРЕЯ ФЛЕРОВА. На поиски отправили пограничников под началом Г. Арутюнова. Бойцы обнаружили взорванную батарею на нейтральной территории и доложили по рации командованию. В этот момент с немецкой стороны подошла вражеская группа, также разыскивающая "катюшу". Завязался бой. С обеих сторон все погибли, кроме Арутюнова и немецкого майора. Схватка старших по званию завершилась в пользу пограничника. Взяв документы и "парабеллум" майора, Арутюнов сумел добраться до своих, которые уже занесли его в список погибших.

...В смоленском Музее ВОВ был стенд о подвиге артиллеристов батареи Флерова. Там указано и про пограничников майора Г.Арутюнова, разыскавших секретное оружие. Правда, экскурсоводы полагали, что и майор погиб в том бою. Но судьба отвела ему срок до мая 1945-го. Обо всем этом рассказывало и Армянское телевидение в июне 1988 года в передаче "Звезда".

Пальто с хрущевского плеча

В 1943 году в ходе боевых действий член Военного совета фронта (будущий I секретарь ЦК КПСС) Н.С.Хрущев попадает в окружение. Г.Арутюнов был тогда начштаба 70-й Гвардейской дважды Краснознаменной ордена Ленина Глуховской дивизии 38-й армии Первого Украинского фронта.

КОМАНДУЮЩИЙ ФРОНТОМ МАРШАЛ КОНЕВ ПРИКАЗАЛ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ГРУППУ ПРОРЫВА и вызволить окруженных. Непосредственное руководство операцией поручили начштаба. Задача была успешно решена. Уже в тылу армии спасенный Никита Сергеевич снял с себя кожаное пальто и со словами "ты южанин, видимо, мерзляк..." вручил его Арутюнову.

Хрущев приказал также выгравировать на большой фарфоровой чашке надпись на украинском языке: "В подарок от народа, Укр. ССР полковнику Арутюнову Г.А.". Этот дар бережно хранится в семье Геннадия Арутюнова, который продемонстрировал реликвию в редакции.

Помог Маленков

Трудно уяснить всю жестокость судьбы и глубину семейного горя, когда 40-летний супруг и отец двоих малых сыновей погибает за несколько дней до победы. Похоронили Г.Арутюнова вместе с другими последними жертвами Великой Отечественной в Чехословакии, в городе Опава.

ВДОВА АСЯ ПАВЛОВНА ВСПОМНИЛА, ЧТО КОГДА-ТО ДО ВОЙНЫ МАЛЕНКОВ (секретарь ЦК КПСС) звал Арутюнова на работу в Москву. Тот отказался, сказав, что хочет добиться всего в жизни своими силами. Маленков тем не менее предложил обращаться по необходимости. И вот такая необходимость после смерти полковника возникла.

После письма вдовы в Москву останки Г.Арутюнова были перевезены на место жительства (Баку, Арменикенд, 5-я Нагорная, 189, 6 блок, кв. 24) и похоронены с воинскими почестями на армянском кладбище. Только в жизни часто не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Арутюновым пришлось спасаться от погромов озверелой толпы "азербайджанских национальных формирований", как и всем армянам. А кладбище раздолбали, вырывая с корнем армянский след в городе, который никогда не стал бы таким городом, если б не армяне, русские, талыши, лезгины, евреи и другие представители некогда действительно интернационального Баку.

В вышеупомянутой книге 1969 года на 10-й странице про Гайка Айрапетовича Арутюнова есть полстрочки (фамилия без инициалов). Интересно, упомянут ли первого начштаба дивизии в последующих азербайджанских изданиях, какие еще басни об огромной роли азербайджанских аскеров в разгроме Гитлера извлекут из своих анналов соседние "историки" и когда они самозванно объявят Баку "городом -героем Второй мировой"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2790

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3763

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2548

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3235

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ