Последние новости

НО ЕСТЬ В ДУШЕ ОСОБЕННЫЕ СТРУНЫ

Музыка Гегуни Читчян, несмотря на свою кристальную ясность, - явление сложное, не до конца исследованное, хотя всегда она оставалась в центре внимания и прессы, и искусствоведов. Вступая на ее гостеприимную территорию, вскоре осознаешь, что для нее подлинность, божественное женское начало - не традиционная необходимость, а естественное состояние. Состояние, которое ей удалось пронести от ранних грез до умудренной зрелости. В каждом жесте композитора сквозит классическая мера вкуса и уверенность в том, что тонкость всегда сильнее грубости и материального расчета.

НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕГО ДОЛГОГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ ГЕГУНИ ЧИТЧЯН никогда не была обделена вниманием публики. И это не случайно: с ее именем связана одна из ярких, самобытных страниц армянской современной музыки. Ее музыка - это целый мир, в котором есть боль и радость, любовь и страдание, движение и умиротворение. Она - автор целого ряда симфонических произведений, инструментальных концертов, хоровых, камерно-инструментальных опусов, песен, романсов, музыки для детей... Эта музыка - высокая и простая - давно получила признание далеко за пределами Армении. Поэтому Гегуни Оганесовна по праву является знаменитой, и в музыкальной иерархии у нее свое, по сути, законное место.

Несмотря на кажущуюся беззащитность, она стойко выдержала все бури своего времени. Ей пришлось держать паруса поднятыми при весьма ветреной жизненной погоде. Лирический хмель ее музыки со временем только настаивался, становясь все более благородным и исключительным. Когда за спиной у тебя десятки замечательных опусов, волноваться не о чем, даже если все взрывается и рушится. Потому что после любых катаклизмов строителями мироздания выступают творцы.

...В музыкальное искусство Армении Гегуни Читчян вошла в самом конце 40-х годов, принося с собой обостренное чувство времени, истории, созидательную творческую энергию и счастливо избежав разрушительных тенденций в искусстве. Ее голос звенел без показного пафоса, но был таким неповторимым, что даже заткнувший уши не мог его не услышать. Музыка для нее стала лишь возможностью донести до слушателей то, что она хотела сказать миру, а не средством для удовлетворения тщеславия. Первым своим крупным сочинением Гегуни Оганесовна считает Струнный квартет, который с успехом был исполнен Государственным квартетом им. Спендиарова и принес автору заслуженное признание. Но можно ли было не обратить внимание на это сочинение, которое удостоилось похвалы самого Шостаковича. Услышав это сочинение в числе других студенческих квартетов Дмитрий Дмитриевич заметил: "Кроме Квартета Читчян, в других сочинениях я полифонию не услышал".

Любопытно, что первую в своей жизни награду юная Читчян получила не за творчество, а за исполнение. Еще в школьные годы на конкурсе, посвященном 100-летию П.И.Чайковского, "за лучшее исполнение пьесы "Жаворонок" она была удостоена первой премии. "Наградой за исполнение Чайковского оказался огромный гипсовый бюст Сталина высотой в мой рост. Помню, с каким трудом я дотянула его до дому", - улыбаясь, рассказывает Гегуни Оганесовна.

 Фотография Д.Шостаковича с дарственной надписьюОНА РОДОМ ИЗ ШИРАКА, БОГАТОМ ЯРКИМИ ИМЕНАМИ. Из корневой Ширакской земли вырос замечательный музыкант, прекрасный композитор. Подобно Аветику Исаакяну и Ованесу Ширазу, она создает свою поэму об Армении, ее людях. Поэму искреннюю, ясную, исполненную душевного вознесения и художественной гармонии. Каждое новое сочинение подтверждает профессиональный рост, самобытность ее музыкального стиля. Живость и смелость фантазии, эмоциональная наполненность и тонкий юмор проявились и в небольшом сочинении - увертюре "Здравствуй, утро", которая, к сожалению, в свое время не получила должного признания. Помог Всесоюзный конкурс, где были представлены 80 композиторов. Первой премии удостоилась увертюра Гегуни Читчян. Восхищенный успехом Гегуни, Арам Хачатурян писал: "Успех молодого композитора из Армении очень обрадовал членов жюри. Мы давно ее хорошо знаем и любим. Увертюра Гегуни Читчян - небольшое произведение очень светлого характера с яркими танцевальными темпами, броскими национальными ритмами. Это произведение, несомненно, станет репертуарным и будет звучать на многих концертах и по радио. В нем очень хорошо выявлен дух праздника, молодости, живого ощущения жизни..." Увертюра Читчян после конкурса действительно вошла в репертуар многих оркестров Союза, среди которых Ленинградский им. Мравинского, БСО, Бостонский симфонический... Она вышла в свет в издательстве "Музыка" и была записана на пластинки, ее начали исполнять и в Армении.

Г.Читчян мыслит современно, но не переступает те границы стиля, где прерываются контакты с широкой аудиторией, где поиски новизны могут обернуться лишь "технологическими" экспериментами. Главная причина демократичности ее творчества заключается в глубокой национальной почвенности, в тесной связи с армянской композиторской классикой, с прогрессивными тенденциями мировой музыкальной культуры. Ее музыка - наглядный пример взаимодействия национальной культуры с мировым художественным опытом. Многомерна стилистика ее почерка. В ней сплавлены воедино подчеркнуто строгая, но ироничная манера музыкального неоклассицизма, романтично возвышенная лирика, лапидарность формы и типичные приемы импрессионизма. Это сделало ее яркой фигурой в современной музыкальной культуре Армении.

КОНЕЦ 60-х ГОДОВ И ДАЛЕЕ - ЭТО ПЕРИОД ВСЕОБЩЕГО ПРИЗНАНИЯ ЕЕ МУЗЫКИ. Она принимает участие во всех масштабных музыкальных мероприятиях - в Декаде армянской музыки в Польше, во всесоюзных Неделях детской музыки, знакомится с композиторскими школами многих стран, осуществляет творческие поездки в разные столицы мира. Свои произведения она исполняла в Польше, Ливане, Сирии, Великобритании, Канаде, в четырех городах США вместе с певицей Флорой Хоренян. После ее успешных выступлений в Канаде Читчян была избрана почетным членом общества "Канада - СССР". Особый резонанс имел авторский концерт в Сан-Франциско, где прозвучали ее вокальные и фортепианные произведения, а также выступления в Нью-Йорке в зале ООН.

Главным для себя Гегуни Оганесовна считает умение остаться верной своему стилю и при этом постоянно эволюционировать. Композиторский труд, несомненно, труд тяжелый, требующий полной самоотдачи. Как личность композитор должен постоянно преодолевать множество препятствий, а для этого, как известно, нужны воля, выдержка, высокая организованность, словом, те качества, которые принято называть мужскими. Как верно заметил в свое время композитор С.Агаджанян, "Г.Читчян насколько женственна и ранима в жизни, настолько мужественна в творчестве".

В ее сочинениях есть открытость и магическая тайна сакрального чувства. Кажется, неведомыми путями она сумела передать захватывающее единство "дольнего и горнего", земного и небесного. Подобно древним, Гегуни Читчян поклоняется высокому небу, бесконечному горизонту, бесконечным в своем движении облакам - то мятущимся, то спокойным и величавым. Может, это поэтическое отношение к природе и жизни роднит ее с Исаакяном. Ее окружением, духовной аурой являются не только музыка, но и живопись, литература, в особенности поэзия. Она постоянно живет в мире поэтов прошлого и настоящего. Общеизвестна тесная дружба с поэтом Сильвой Капутикян, восхищение ее человеческой личностью, поэтическим талантом, писательским словом. Вокальная музыка - один из любимых ею жанров. С годами это увлечение углублялось, появилось новое отношение к экспрессии голоса. Показателен в этом плане Концерт для голоса с оркестром, на долю которого выпал большой успех за пределами Армении. Свидетельством тому - огромная почта композитора.

 Гегуни Читчян с Арно БабаджаняномДУШЕВНЫЙ СТРОЙ Г.ЧИТЧЯН ОПТИМИСТИЧЕН ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ. Она одна из самых светлых армянских композиторов, в ее музыке нет сумрачности. Ее трагизм (если того требует тема) никогда не удручен и не ложится душевной тяжестью на восприятие слушателей. Основное и, пожалуй, самое поразительное в личности Читчян то, что каждое ее новое сочинение как бы обновление. Никакой остановки, никакой застылости: нельзя предположить, что создаст она завтра, в каком жанре, какие откроет новые миры звучаний. Она  не может быть сегодня в своем творчестве такой, какой была вчера. И так всегда.

Музыкант - солист любой специальности может найти в ее музыке сочинение для своего репертуара. Чем обусловлены ее пристрастия? Писать постоянно в одних и тех же формах, жанрах - тут есть опасность искусство превратить в ремесло. Ей нравится находить новые инструментальные сочинения, открывать новые выразительные возможности тех или иных музыкальных инструментов. Ведь каждый музыкальный инструмент - это особый микромир, особый спектр красок и оттенков. И в этом отношении большой простор для творческой фантазии композитора представляют и духовые инструменты, выразительный потенциал которых раскрыт далеко не до конца. В этом плане большой интерес вызывает Соната для трубы и оркестра.

Яркой образной характерностью отличаются произведения Читчян для детей, написанные с огромной любовью и глубоким проникновением в детскую психологию. Наиболее значительные среди них - "Концерт для фортепиано", "Семь детских симфонических картин", маленькая кантата "Времена года", пьесы для скрипки, "Детский альбом", "Детские страницы" и т.д. Ее лучшие детские сочинения значительно обогатили музыкальную литературу для детей.

В декабре минувшего года Гегуни Оганесовна отмечала свой юбилей - 80-летие. Юбилейный вечер, прошедший в Большом зале им. А.Хачатуряна, стал праздником горячей любви, преданности, радости. Была атмосфера какой-то особенной проникновенности, которой способствовало и великолепное исполнение ее сочинений Филармоническим оркестром Армении под управлением Э.Топчяна. Это был настоящий благодарный восторг, словно из какого-то другого времени прорвавшееся чувство. Для многих ее музыка прозвучала как откровение.

Замечательному композитору под стать понятие "быть, а не казаться". Неутомимый труженик в творчестве, в общественных делах, она остается открытой для новых идей, добра, всего, что несет радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      95

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4326

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4806

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5429

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      159

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      191

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      161

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      107

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.