Последние новости

НО ЕСТЬ В ДУШЕ ОСОБЕННЫЕ СТРУНЫ

Музыка Гегуни Читчян, несмотря на свою кристальную ясность, - явление сложное, не до конца исследованное, хотя всегда она оставалась в центре внимания и прессы, и искусствоведов. Вступая на ее гостеприимную территорию, вскоре осознаешь, что для нее подлинность, божественное женское начало - не традиционная необходимость, а естественное состояние. Состояние, которое ей удалось пронести от ранних грез до умудренной зрелости. В каждом жесте композитора сквозит классическая мера вкуса и уверенность в том, что тонкость всегда сильнее грубости и материального расчета.

НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕГО ДОЛГОГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ ГЕГУНИ ЧИТЧЯН никогда не была обделена вниманием публики. И это не случайно: с ее именем связана одна из ярких, самобытных страниц армянской современной музыки. Ее музыка - это целый мир, в котором есть боль и радость, любовь и страдание, движение и умиротворение. Она - автор целого ряда симфонических произведений, инструментальных концертов, хоровых, камерно-инструментальных опусов, песен, романсов, музыки для детей... Эта музыка - высокая и простая - давно получила признание далеко за пределами Армении. Поэтому Гегуни Оганесовна по праву является знаменитой, и в музыкальной иерархии у нее свое, по сути, законное место.

Несмотря на кажущуюся беззащитность, она стойко выдержала все бури своего времени. Ей пришлось держать паруса поднятыми при весьма ветреной жизненной погоде. Лирический хмель ее музыки со временем только настаивался, становясь все более благородным и исключительным. Когда за спиной у тебя десятки замечательных опусов, волноваться не о чем, даже если все взрывается и рушится. Потому что после любых катаклизмов строителями мироздания выступают творцы.

...В музыкальное искусство Армении Гегуни Читчян вошла в самом конце 40-х годов, принося с собой обостренное чувство времени, истории, созидательную творческую энергию и счастливо избежав разрушительных тенденций в искусстве. Ее голос звенел без показного пафоса, но был таким неповторимым, что даже заткнувший уши не мог его не услышать. Музыка для нее стала лишь возможностью донести до слушателей то, что она хотела сказать миру, а не средством для удовлетворения тщеславия. Первым своим крупным сочинением Гегуни Оганесовна считает Струнный квартет, который с успехом был исполнен Государственным квартетом им. Спендиарова и принес автору заслуженное признание. Но можно ли было не обратить внимание на это сочинение, которое удостоилось похвалы самого Шостаковича. Услышав это сочинение в числе других студенческих квартетов Дмитрий Дмитриевич заметил: "Кроме Квартета Читчян, в других сочинениях я полифонию не услышал".

Любопытно, что первую в своей жизни награду юная Читчян получила не за творчество, а за исполнение. Еще в школьные годы на конкурсе, посвященном 100-летию П.И.Чайковского, "за лучшее исполнение пьесы "Жаворонок" она была удостоена первой премии. "Наградой за исполнение Чайковского оказался огромный гипсовый бюст Сталина высотой в мой рост. Помню, с каким трудом я дотянула его до дому", - улыбаясь, рассказывает Гегуни Оганесовна.

 Фотография Д.Шостаковича с дарственной надписьюОНА РОДОМ ИЗ ШИРАКА, БОГАТОМ ЯРКИМИ ИМЕНАМИ. Из корневой Ширакской земли вырос замечательный музыкант, прекрасный композитор. Подобно Аветику Исаакяну и Ованесу Ширазу, она создает свою поэму об Армении, ее людях. Поэму искреннюю, ясную, исполненную душевного вознесения и художественной гармонии. Каждое новое сочинение подтверждает профессиональный рост, самобытность ее музыкального стиля. Живость и смелость фантазии, эмоциональная наполненность и тонкий юмор проявились и в небольшом сочинении - увертюре "Здравствуй, утро", которая, к сожалению, в свое время не получила должного признания. Помог Всесоюзный конкурс, где были представлены 80 композиторов. Первой премии удостоилась увертюра Гегуни Читчян. Восхищенный успехом Гегуни, Арам Хачатурян писал: "Успех молодого композитора из Армении очень обрадовал членов жюри. Мы давно ее хорошо знаем и любим. Увертюра Гегуни Читчян - небольшое произведение очень светлого характера с яркими танцевальными темпами, броскими национальными ритмами. Это произведение, несомненно, станет репертуарным и будет звучать на многих концертах и по радио. В нем очень хорошо выявлен дух праздника, молодости, живого ощущения жизни..." Увертюра Читчян после конкурса действительно вошла в репертуар многих оркестров Союза, среди которых Ленинградский им. Мравинского, БСО, Бостонский симфонический... Она вышла в свет в издательстве "Музыка" и была записана на пластинки, ее начали исполнять и в Армении.

Г.Читчян мыслит современно, но не переступает те границы стиля, где прерываются контакты с широкой аудиторией, где поиски новизны могут обернуться лишь "технологическими" экспериментами. Главная причина демократичности ее творчества заключается в глубокой национальной почвенности, в тесной связи с армянской композиторской классикой, с прогрессивными тенденциями мировой музыкальной культуры. Ее музыка - наглядный пример взаимодействия национальной культуры с мировым художественным опытом. Многомерна стилистика ее почерка. В ней сплавлены воедино подчеркнуто строгая, но ироничная манера музыкального неоклассицизма, романтично возвышенная лирика, лапидарность формы и типичные приемы импрессионизма. Это сделало ее яркой фигурой в современной музыкальной культуре Армении.

КОНЕЦ 60-х ГОДОВ И ДАЛЕЕ - ЭТО ПЕРИОД ВСЕОБЩЕГО ПРИЗНАНИЯ ЕЕ МУЗЫКИ. Она принимает участие во всех масштабных музыкальных мероприятиях - в Декаде армянской музыки в Польше, во всесоюзных Неделях детской музыки, знакомится с композиторскими школами многих стран, осуществляет творческие поездки в разные столицы мира. Свои произведения она исполняла в Польше, Ливане, Сирии, Великобритании, Канаде, в четырех городах США вместе с певицей Флорой Хоренян. После ее успешных выступлений в Канаде Читчян была избрана почетным членом общества "Канада - СССР". Особый резонанс имел авторский концерт в Сан-Франциско, где прозвучали ее вокальные и фортепианные произведения, а также выступления в Нью-Йорке в зале ООН.

Главным для себя Гегуни Оганесовна считает умение остаться верной своему стилю и при этом постоянно эволюционировать. Композиторский труд, несомненно, труд тяжелый, требующий полной самоотдачи. Как личность композитор должен постоянно преодолевать множество препятствий, а для этого, как известно, нужны воля, выдержка, высокая организованность, словом, те качества, которые принято называть мужскими. Как верно заметил в свое время композитор С.Агаджанян, "Г.Читчян насколько женственна и ранима в жизни, настолько мужественна в творчестве".

В ее сочинениях есть открытость и магическая тайна сакрального чувства. Кажется, неведомыми путями она сумела передать захватывающее единство "дольнего и горнего", земного и небесного. Подобно древним, Гегуни Читчян поклоняется высокому небу, бесконечному горизонту, бесконечным в своем движении облакам - то мятущимся, то спокойным и величавым. Может, это поэтическое отношение к природе и жизни роднит ее с Исаакяном. Ее окружением, духовной аурой являются не только музыка, но и живопись, литература, в особенности поэзия. Она постоянно живет в мире поэтов прошлого и настоящего. Общеизвестна тесная дружба с поэтом Сильвой Капутикян, восхищение ее человеческой личностью, поэтическим талантом, писательским словом. Вокальная музыка - один из любимых ею жанров. С годами это увлечение углублялось, появилось новое отношение к экспрессии голоса. Показателен в этом плане Концерт для голоса с оркестром, на долю которого выпал большой успех за пределами Армении. Свидетельством тому - огромная почта композитора.

 Гегуни Читчян с Арно БабаджаняномДУШЕВНЫЙ СТРОЙ Г.ЧИТЧЯН ОПТИМИСТИЧЕН ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ. Она одна из самых светлых армянских композиторов, в ее музыке нет сумрачности. Ее трагизм (если того требует тема) никогда не удручен и не ложится душевной тяжестью на восприятие слушателей. Основное и, пожалуй, самое поразительное в личности Читчян то, что каждое ее новое сочинение как бы обновление. Никакой остановки, никакой застылости: нельзя предположить, что создаст она завтра, в каком жанре, какие откроет новые миры звучаний. Она  не может быть сегодня в своем творчестве такой, какой была вчера. И так всегда.

Музыкант - солист любой специальности может найти в ее музыке сочинение для своего репертуара. Чем обусловлены ее пристрастия? Писать постоянно в одних и тех же формах, жанрах - тут есть опасность искусство превратить в ремесло. Ей нравится находить новые инструментальные сочинения, открывать новые выразительные возможности тех или иных музыкальных инструментов. Ведь каждый музыкальный инструмент - это особый микромир, особый спектр красок и оттенков. И в этом отношении большой простор для творческой фантазии композитора представляют и духовые инструменты, выразительный потенциал которых раскрыт далеко не до конца. В этом плане большой интерес вызывает Соната для трубы и оркестра.

Яркой образной характерностью отличаются произведения Читчян для детей, написанные с огромной любовью и глубоким проникновением в детскую психологию. Наиболее значительные среди них - "Концерт для фортепиано", "Семь детских симфонических картин", маленькая кантата "Времена года", пьесы для скрипки, "Детский альбом", "Детские страницы" и т.д. Ее лучшие детские сочинения значительно обогатили музыкальную литературу для детей.

В декабре минувшего года Гегуни Оганесовна отмечала свой юбилей - 80-летие. Юбилейный вечер, прошедший в Большом зале им. А.Хачатуряна, стал праздником горячей любви, преданности, радости. Была атмосфера какой-то особенной проникновенности, которой способствовало и великолепное исполнение ее сочинений Филармоническим оркестром Армении под управлением Э.Топчяна. Это был настоящий благодарный восторг, словно из какого-то другого времени прорвавшееся чувство. Для многих ее музыка прозвучала как откровение.

Замечательному композитору под стать понятие "быть, а не казаться". Неутомимый труженик в творчестве, в общественных делах, она остается открытой для новых идей, добра, всего, что несет радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1924

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1460

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2727

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      785

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1924

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1455

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1460

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".