Последние новости

СВОЯ ЛИНИЯ МГЕРА МЕЛКОНЯНА

Книга мемуаров видного государственного деятеля советской эпохи Мгера Мелконяна "Воспоминания. Размышления" завершается фразой: "Жизнь продолжается..." Эти слова обретают особый смысл 18 сентября - в день 95-летия Мгера Симоновича. И, хотя юбиляр давно, еще в июне 1996 года, покинул этот мир, многое из сделанного им живет, и не только в памяти людей. А, значит, жизнь продолжается.

...МГЕР МЕЛКОНЯН РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В СЕЛЕ МЕЦ ПАРНИ Спитакского района в ту осень, когда Первая Республика уходила с политической арены, уступая место будущей, Второй. Его поколение само почти не видело Геноцида, но росло на обломках разграбленной и урезанной со всех сторон Армении. Подрастая, ровесники Второй Республики постепенно ощущали положительные перемены, а став взрослыми, сами приложили руки к тому, чтобы жизнь стала лучше. Для этого многие потянулись к уже доступному образованию.

Один из пятерых детей Симона и Шогакат Мелконян, Мгер, мечтал стать физиком, но для поступления на физмат не хватило одного балла. Другие факультеты и вузы юношу не привлекали, он собирался вернуться в село - учительствовать, но учитель химии Арегакян убедил своего любимого ученика отнести документы в Зооветеринарный институт. Этот выбор оказался судьбоносным. А как же физика и математика? Любовь к естественным наукам не пропала. Хотя в период учебы на зооветеринара Мелконян параллельно поступил на филфак Педагогического института, то есть, можно сказать, "переметнулся в лагерь лириков". Но природный склад ума, пришедшая с годами способность математически рассчитывать свои шаги и разбираться в людях сделали его профессионалом, умеющим увидеть в любой задаче главное и предложить свой подход, свою линию для ее решения.

Все это, конечно, сложилось с годами. А пока выпускник зоовета получил в 1942 г. назначение в Грозный. И здесь... Как тут не возблагодарить судьбу за то, что не хватило одного балла на физмат?! Физика уж точно не послали бы в район Чечено-Ингушетии, и он не встретил бы Араксию, с которой прошагал по жизни полвека. Молодые поженились в 1946 году. Со дня знакомства до свадьбы прошло 4 года.

Великая Отечественная война с немцами похоронила мечты многих молодых людей. Мгер Мелконян был не из тех, кто пережидал, пока разрывы снарядов смолкнут. Он ушел добровольцем, стал минометчиком, математика наверняка здесь пригодилась, дошел в ранге командира батареи до Праги. И вернулся с орденом и медалями. Вернулся победителем. И свадебные торжества начались в Грозном, продолжились в Баку и Тбилиси и завершились в родном Мец Парни. Прямо как в сказке, когда гуляют семь дней и ночей.

А потом пришла работа, 7 лет труда в горных районах республики, где молодой специалист параллельно текущим делам вел активную исследовательскую работу, вырабатывал по мере накопления опыта свою линию по вопросам повышения рентабельности животноводства. Эти материалы позже легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1968 году в Ставропольском сельскохозяйственном институте.

КИПУЧАЯ ЭНЕРГИЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ОРГАНИЗАТОРСКИЕ КАЧЕСТВА Мгера Мелконяна не остались незамеченными. В 1958 году он назначается председателем исполкома Спитакского райсовета, далее выдвигается по партийной линии: первый секретарь Сисианского райкома КП Армении (1959-1961 гг.), секретарь ЦК КП Армении (1961-1972 гг.). Затем занимает должности заместителя министра сельского хозяйства и начальника Главного управления Минсельхоза по науке и подготовке кадров (1972-1983 гг.).

Это последнее выдвижение еще раз подчеркивает важнейшую линию в деятельности Мелконяна. Аналитический ум и широта мышления помогали ему вырабатывать обоснованные решения, в соприкосновениях нового со старым находить точные решения на перспективы.

В статусе замминистра он создал при министерстве ученый совет, которым руководил до 1983 года, до вступления в должность ректора Ереванского зооветеринарного института. Здесь он создал 3 ученых совета по соответствующим направлениям для защиты диссертаций. Вот оно - продолжение линии Мелконяна, стремление видеть суть проблемы и находить ключ к решению.

Трудно перечислить все, что сделал Мгер Симонович в своей сфере. Отметим, что при его ближайшем участии были созданы крупные стада полугрубошерстных овец и в 1984 году успешно завершена работа по созданию армянской полугрубошерстной породы овец, которая была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР. На должности ректора М.Мелконян, защитивший докторскую диссертацию в 1977 году в Тбилиси, развернул плодотворную научно-преподавательскую деятельность. Более 170 научных работ (в их числе 12 монографий и учебников), 11 авторских свидетельств. Под его руководством было защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций.

Параллельно работе ректором М.Мелконян в качестве руководителя кафедрой организации экономики читал лекции студентам, делился не только знаниями, но и учил активности, принципиальности, стремлению постоянно искать свою линию в жизни. Сегодня многие его ученики и коллеги с благодарностью вспоминают наставника, академика Академии сельскохозяйственных наук Армении, члена множества советов, обществ и редакционных коллегий.

КО ВСЕМУ ЭТОМУ, ВЕСЬМА КРАТКО ИЗЛОЖЕННОМУ, МГЕР СИМОНОВИЧ неоднократно представлял СССР в составе делегаций ученых за границей - Франция, Канада, Греция, Югославия, Куба, Египет и другие страны. Мелконян выступал с докладами на симпозиумах и конгрессах, рассказывая о методах интенсификации производства в Армении. Под его редакцией изданы капитальные труды: "Система ведения сельского хозяйства Армянской ССР", а также отдельными книгами - "Система ведения земледелия" и "Система ведения животноводства".

Награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Красной Звезды", "Отечественной войны" I степени и многими медалями, Мгер Мелконян оставил добрые воспоминания не только у родных. Кстати, детям в соответствии с отцовской линией пришлось нацелиться на учебу. Вот и стали они людьми учеными. Старшая дочь Магдалина - доктор биологических наук, средняя Людмила - кандидат биологических наук, а младший Ваан несколько отклонился - кандидат экономических наук. Но линия все равно та же, отцовская.

...Когда после землетрясения село Мец Парни решили возводить на новом месте, Мгер Симонович не захотел туда идти. Он приобрел домик поближе к Еревану, в селе Воскеваз, перестроил его, перевез камни прежнего родительского дома, выточенные отцом, строителем Симоном в 1909 году. Теперь они на новом месте символизируют в стене связь поколений, напоминая детям, внукам, правнукам о том, что жизнь продолжается и сегодня им, молодым, предстоит идти по пути, проложенному предками.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.