Последние новости
0
2004

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ МАРЛЕНУ САТИАНУ

18 сентября отметил свое 85-летие Марлен Акимович Сатиан - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Арм.ССР, академик Российской экологической академии, академик Арм. филиала Российской академии естественных наук, почетный член Союза художников Армении.

М.А.САТИАН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛЕНИНАКАНЕ В СЕМЬЕ командующего погранвойсками, по окончании школы им. Дзержинского в г.Ереване поступил в Московский геолого-разведочный институт, где преподавали выдающиеся ученые-геологи М.В.Муратов, В.В.Белоусов, А.А.Богданов. Их  широчайшая эрудиция и глубокий интерес к науке стали примером отношения к профессии. В дальнейшем посчастливилось общаться и работать  с академиками К.Н.Паффенгольцем, А.Л.Яншиным, С.С.Мкртчяном, А.Т.Асланяном, высоко ценившими  Марлена Акимовича как человека и специалиста.

Окончив МГРИ в 1954 г., М.А.Сатиан возвращается в Армению. В 1954-1956 гг. работал геологом в круглогодичных партиях Управления геологии Армении. В 1956 году поступает в  аспирантуру при Институте геол. наук Академии наук Арм. ССР. В 1961 г. успешно защитил в Ташкенте (ИГ АН Узб. ССР) кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. в ИГиГ СО  АН СССР (Новосибирск) - докторскую (по литологии и региональной геологии).

С 1961 г. по настоящее время - сотрудник Института геологии НАН РА. С 1961 по 1964 гг. ученый секретарь ИГН, в 1964-1975 гг. - ст. н. сотр., в 1975-2008 гг. - завотделом региональной геологии и литологии ИГН , с 2008 г. по сей день ведущий научный сотрудник ИГН. В 1986-1988 гг. замдиректора по научной части. В руководимом им отделе защитили докторские диссертации 5 сотрудников, кандидатские - 6, опубликовано 17 монографий.

М.А.Сатиан – научный руководитель ряда кандидатских диссертаций. Опубликовал три авторские монографии (1979,1984, 2015), семь монографий - как ведущий автор и в шести также научный руководитель, более 100 научных статей по геологии. Научный руководитель первой Литологической карты Армении. М.А.Сатиан впервые обосновал наличие Ведийской и Зангезурской офиолитовых зон, разработал новую схему тектонической зональности Малого Кавказа. Им  выявлены рубиноносные лампрофировые трубки взрыва, доказана золотоносность ряда трубок, выявлены карбонатиты и другие полезные ископаемые.

Сатиан развивает направление биоактивности природных минералов и совместно с врачами имеет патенты по минералотерапии. Руководил рядом международных экскурсий и конференций, награжден почетной грамотой и серебряным знаком Международного конгресса (М,1984). С первых дней Спитакского землетрясения М.А.Сатиан работал в зоне бедствия, оказывая помощь сейсмологам  США, Японии. Имеет правительственные награды (медали), награжден почетными грамотами Академии наук.

К сожалению, в формате поздравления невозможно охватить даже малую толику научных интересов и достижений Марлена Акимовича. Семья и близкие поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и неиссякаемого интереса к жизни, своей профессии и живописи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4667

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5910

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4844

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3126

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11629

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5226

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7692

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      221

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.