Последние новости

У ИСТОКОВ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Нынешним летом исполнилось 70 лет видному армянскому военному дипломату, учредителю и главе Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА, президенту Ассоциации политической науки Армении Гайку Саргисовичу Котанджяну. Он принадлежит к числу тех немногочисленных политических деятелей, которые занимали достаточно высокие посты в период Второй Республики, а в годы независимости не затерялись в круто изменившейся обстановке и развернули свою деятельность на новом поприще, способствуя становлению важнейших государственных сфер, в данном случае, связанных с национальной безопасностью страны.

...ПРЕДКИ ГАЙКА КОТАНДЖЯНА ПЕРЕСЕЛИлись в XIX веке в Карс, а позже в Александрополь из Эрзерума и Сасуна. Его дед Арарат Авоян и дед деда сотник Мелкон были офицерами российской армии, Георгиевскими кавалерами. Г.Котанджян родился в 1945 году в Ленинакане, окончил с отличием факультет технической кибернетики ЕрПИ в 1971 году. В Ленинакан он возвращается комсомольским лидером - первым секретарем горкома ЛКСМА, позже избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении (1972  -1978 гг.). В Академии общественных наук ЦК КПСС в 1981 году защищает диссертацию по американским теориям психологии менеджмента, получив степень кандидата философских наук.

Успешный карьерный рост (замзавотделом науки и учебных заведений ЦК КП Армении в 1981-1985 гг., глава союзно-республиканского Госкомитета Армении по профтехобразованию, член Правительства Арм. ССР, первый секретарь Разданского райкома КП Армении с 1987 г., член ЦК КП Армении, депутат Верховного Совета Арм. ССР) указывал на появление в партэлите перспективного кандидата на замещение одного из командных мест в высшем республиканском эшелоне. Когда со временем образуется соответствующая вакансия. Но кандидат выпадал из номенклатурного ряда лиц, знающих, когда, где и что "надо говорить".

Имя Гайка Котанджяна стало широко известно в 1987 году, когда он на пленумах ЦК КП Армении принялся публично критиковать руководство (и, в частности, первого секретаря ЦК К.Демирчяна) за поощрение протекционизма и коррупции, отсутствие реальных перемен в жизни республики. Ответная реакция была предсказуемой. Если заглянуть в подшивки республиканских газет того периода, то обнаружится дружный натиск растревоженной номенклатуры, учуявшей "чужого" и по сигналу ополчившейся на возмутителя властного спокойствия. Ярлыки в адрес Котанджяна дозревали до статуса "шизофреника". Верхушка благосклонно безмолвствовала. Один лишь член ЦК, председатель парткомиссии Саркис Макарович Хачатрян (ныне здравствующий) не присоединился к общему хору, выступил в защиту, понимая, что критика имеет объективные основания.

ВСКОРЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДОКАЗАЛО ОТОРВАННОСТЬ РУКОВОДСТВА Компартии Армении от способности адекватно реагировать на происходящие события. Власть уходила и ушла к другим. Котанджян в тот период делал то, что было в его силах на посту руководителя Разданского района. По его инициативе сотрудниками правоохранительных органов были зарегистрированы свидетельства беженцев из Сумгаита, переданные позже в прокуратуру Армении и свидетельствующие о геноцидальном характере погромов. В 1988 году по инициативе Г. Котанджяна, в результате переговоров с азербайджанской стороной, был произведен беспрецедентный мирный обмен трех тысяч разданских азербайджанцев и бакинских армян с правовым гарантированием защиты финансовых интересов и интересов собственности переселенцев. После землетрясения Котанджян внес вклад (являясь инспектором при первом секретаре ЦК КП Армении) в организацию проживания пострадавших в домах отдыха на территории СССР.

На завершающей стадии развала СССР Г. Котанджян, будучи старшим научным сотрудником,параллельно учебе в докторантуре Академии общественных наук ЦК КПСС (1990 - 1992 гг.) исполнял обязанности министра иностранных дел в правительстве Нагорного Карабаха в изгнании в Москве (апрель-декабрь 1991 г.). Это было связано с санкциями Центра в отношении Армении из-за ее отказа от участия в референдуме по одобрению Нового союзного договора. Создание правительства в изгнании Нагорного Карабаха было вынужденным шагом и сыграло свою положительную роль в других дальнейших шагах - провозглашении независимости НКР в сентябре 1991 года и проведении в декабре того же года референдума о независимости.

В 1992 году Гайк Котанджян защитил диссертацию в Центре политических исследований Российской академии управления при президенте РФ и получил ученую степень доктора политических наук. В 1996 году был избран действительным членом Академии военных наук России. В первые годы независимости Котанджян стал инициатором и руководителем многих начинаний, основателем структур, укрепляющих национальную безопасность. Это отдел военной политики МО РА, преобразованный в Управление международных сношений и военного сотрудничества, военно-научный журнал МО РА "Армянская Армия", журнал оборонно-безопасностных стратегических исследований ИНСИ МО РА “Рабочие тетради”, система военной дипломатии ВС РА с организацией сети военных атташатов и др.

Еще раз отметим, что глава ИНСИ МО РА и президент Ассоциации политической науки Армении Гайк Котанджян принадлежит к тем профессионалам, кто глубоко изучал и знает подходы к вопросам национальной безопасности, существующие в России, США, НАТО и Европе. Он совершенствовал свое образование в Школе государства Гарвардского университета, Национальном университете обороны (США), Европейском колледже стратегических исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла и других структурах, награжден орденами и медалями СССР, РА, Афганистана, РФ и США, а также боевым оружием.

ГАЙК САРГИСОВИЧ - АВТОР 10 МОНОГРАФИЙ НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ. Доктор наук, генерал Г. Котанджян в 2005-2007 гг. осуществлял научное руководство при разработке первого в истории РА общегосударственного документа "Стратегия национальной безопасности", основанного на его монографии "Основы разработки стратегии национальной безопасности Армении в контексте архитектуры региональной безопасности Южного Кавказа". До этого, у истоков создания Вооруженных Сил приобретшей независимость Армении доктор Г. Котанджян в 1992г. стал автором основополагающей стратегической разработки Министерства обороны РА в области военной политики и национальной безопасности «Основы военной политики РА: военно-политический аспект национальной безопасности».

 

...В биографии Котанджяна был период (1982-1983 гг.), когда он служил в качестве координатора постоянно действующей комиссии по стратегической переоценке советской политики в Афганистане (Кабул). В рамках этой структуры приходилось разрабатывать и методологию вовлечения организаций моджахедов в сотрудничество с властями. Задача, что и говорить, ставилась сложная. Сегодняшняя Армения стоит перед новыми вызовами. Готовность к их практическому преодолению зависит и от того теоретического багажа, стратегии, которая взята на вооружение в отношениях с нашими беспокойными соседями.

Возглавляемые генерал-майором Гайком Котанджяном ИНСИ МО РА и Ассоциация политической науки Армении продолжают вносить свой вклад в развитие армянской военной политологии, укрепление национальной безопасности.

Основная тема:
Теги:
  • Гарегин Рубенович Амбарцумян 30-Сен-2015
    Умнейший военцпец и аналитик, патриот, эрудит и эстет , полиглот и ученый, интеллигент, законопорядочный гражданин - достояние нации! Огромная честь дружить и общаться с Вами! Успехов и побед Вам всегда! Гордимся!!!
    Ответить
  • Григорий Саиян 07-Окт-2015
    Я впервые увидел Гайка Котанджяна на комсомольском собрании физического факультета Ереванского Государственного Университета в 1975-ом году, когда отделение радиофизики и смежные с ним кафедры физического факультета собирались объединить в радиофизический факультет. Тогда встал вопрос о сохранении единства комсомольской организации нашего физфака (возглавляемой в то время Ашотом Манучаряном) как самого активного отряда комсомола ЕГУ в тот период. Гайк Котанджян, будучи в то время первым секретарем комсомола Армении, был приглашен на это собрание чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, вошедшую в противоречие с уставным положением о территориальном принципе формирования комсомольских организаций. Он был очень приятный и интеллигентный человек, совершенно неформальный, с пониманием относившийся к желанию физфаковцев, отличающийся доступностью в общении, и лишенный какой-либо чопорности. Он и одет был просто, совершенно не так как другие комсомольские лидеры, больше похожие на министров. Впоследствии я с удовольствием читал его статьи по политологии, где явно просматривается интеллектуал высокого ранга. Приятно сознавать, что в Армении есть такие люди как Гайк Котанджян, с большой пользой работающие на благо страны и нации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
    2018-02-21 13:45
    846

    Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

  • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
    2018-02-19 14:33
    274

         Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

  • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
    2018-02-12 15:14
    974

    Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

  • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
    2018-02-09 15:23
    2234

    В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
    2018-02-23 17:13
    1355

    Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

  • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
    2018-02-22 13:32
    263

    Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

  • ДЖАЗ И ГЮМРИ
    2018-02-21 14:39
    802

    О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

  • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2018-02-21 14:05
    969

    Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.