Последние новости

У ИСТОКОВ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Нынешним летом исполнилось 70 лет видному армянскому военному дипломату, учредителю и главе Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА, президенту Ассоциации политической науки Армении Гайку Саргисовичу Котанджяну. Он принадлежит к числу тех немногочисленных политических деятелей, которые занимали достаточно высокие посты в период Второй Республики, а в годы независимости не затерялись в круто изменившейся обстановке и развернули свою деятельность на новом поприще, способствуя становлению важнейших государственных сфер, в данном случае, связанных с национальной безопасностью страны.

...ПРЕДКИ ГАЙКА КОТАНДЖЯНА ПЕРЕСЕЛИлись в XIX веке в Карс, а позже в Александрополь из Эрзерума и Сасуна. Его дед Арарат Авоян и дед деда сотник Мелкон были офицерами российской армии, Георгиевскими кавалерами. Г.Котанджян родился в 1945 году в Ленинакане, окончил с отличием факультет технической кибернетики ЕрПИ в 1971 году. В Ленинакан он возвращается комсомольским лидером - первым секретарем горкома ЛКСМА, позже избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении (1972  -1978 гг.). В Академии общественных наук ЦК КПСС в 1981 году защищает диссертацию по американским теориям психологии менеджмента, получив степень кандидата философских наук.

Успешный карьерный рост (замзавотделом науки и учебных заведений ЦК КП Армении в 1981-1985 гг., глава союзно-республиканского Госкомитета Армении по профтехобразованию, член Правительства Арм. ССР, первый секретарь Разданского райкома КП Армении с 1987 г., член ЦК КП Армении, депутат Верховного Совета Арм. ССР) указывал на появление в партэлите перспективного кандидата на замещение одного из командных мест в высшем республиканском эшелоне. Когда со временем образуется соответствующая вакансия. Но кандидат выпадал из номенклатурного ряда лиц, знающих, когда, где и что "надо говорить".

Имя Гайка Котанджяна стало широко известно в 1987 году, когда он на пленумах ЦК КП Армении принялся публично критиковать руководство (и, в частности, первого секретаря ЦК К.Демирчяна) за поощрение протекционизма и коррупции, отсутствие реальных перемен в жизни республики. Ответная реакция была предсказуемой. Если заглянуть в подшивки республиканских газет того периода, то обнаружится дружный натиск растревоженной номенклатуры, учуявшей "чужого" и по сигналу ополчившейся на возмутителя властного спокойствия. Ярлыки в адрес Котанджяна дозревали до статуса "шизофреника". Верхушка благосклонно безмолвствовала. Один лишь член ЦК, председатель парткомиссии Саркис Макарович Хачатрян (ныне здравствующий) не присоединился к общему хору, выступил в защиту, понимая, что критика имеет объективные основания.

ВСКОРЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДОКАЗАЛО ОТОРВАННОСТЬ РУКОВОДСТВА Компартии Армении от способности адекватно реагировать на происходящие события. Власть уходила и ушла к другим. Котанджян в тот период делал то, что было в его силах на посту руководителя Разданского района. По его инициативе сотрудниками правоохранительных органов были зарегистрированы свидетельства беженцев из Сумгаита, переданные позже в прокуратуру Армении и свидетельствующие о геноцидальном характере погромов. В 1988 году по инициативе Г. Котанджяна, в результате переговоров с азербайджанской стороной, был произведен беспрецедентный мирный обмен трех тысяч разданских азербайджанцев и бакинских армян с правовым гарантированием защиты финансовых интересов и интересов собственности переселенцев. После землетрясения Котанджян внес вклад (являясь инспектором при первом секретаре ЦК КП Армении) в организацию проживания пострадавших в домах отдыха на территории СССР.

На завершающей стадии развала СССР Г. Котанджян, будучи старшим научным сотрудником,параллельно учебе в докторантуре Академии общественных наук ЦК КПСС (1990 - 1992 гг.) исполнял обязанности министра иностранных дел в правительстве Нагорного Карабаха в изгнании в Москве (апрель-декабрь 1991 г.). Это было связано с санкциями Центра в отношении Армении из-за ее отказа от участия в референдуме по одобрению Нового союзного договора. Создание правительства в изгнании Нагорного Карабаха было вынужденным шагом и сыграло свою положительную роль в других дальнейших шагах - провозглашении независимости НКР в сентябре 1991 года и проведении в декабре того же года референдума о независимости.

В 1992 году Гайк Котанджян защитил диссертацию в Центре политических исследований Российской академии управления при президенте РФ и получил ученую степень доктора политических наук. В 1996 году был избран действительным членом Академии военных наук России. В первые годы независимости Котанджян стал инициатором и руководителем многих начинаний, основателем структур, укрепляющих национальную безопасность. Это отдел военной политики МО РА, преобразованный в Управление международных сношений и военного сотрудничества, военно-научный журнал МО РА "Армянская Армия", журнал оборонно-безопасностных стратегических исследований ИНСИ МО РА “Рабочие тетради”, система военной дипломатии ВС РА с организацией сети военных атташатов и др.

Еще раз отметим, что глава ИНСИ МО РА и президент Ассоциации политической науки Армении Гайк Котанджян принадлежит к тем профессионалам, кто глубоко изучал и знает подходы к вопросам национальной безопасности, существующие в России, США, НАТО и Европе. Он совершенствовал свое образование в Школе государства Гарвардского университета, Национальном университете обороны (США), Европейском колледже стратегических исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла и других структурах, награжден орденами и медалями СССР, РА, Афганистана, РФ и США, а также боевым оружием.

ГАЙК САРГИСОВИЧ - АВТОР 10 МОНОГРАФИЙ НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ. Доктор наук, генерал Г. Котанджян в 2005-2007 гг. осуществлял научное руководство при разработке первого в истории РА общегосударственного документа "Стратегия национальной безопасности", основанного на его монографии "Основы разработки стратегии национальной безопасности Армении в контексте архитектуры региональной безопасности Южного Кавказа". До этого, у истоков создания Вооруженных Сил приобретшей независимость Армении доктор Г. Котанджян в 1992г. стал автором основополагающей стратегической разработки Министерства обороны РА в области военной политики и национальной безопасности «Основы военной политики РА: военно-политический аспект национальной безопасности».

 

...В биографии Котанджяна был период (1982-1983 гг.), когда он служил в качестве координатора постоянно действующей комиссии по стратегической переоценке советской политики в Афганистане (Кабул). В рамках этой структуры приходилось разрабатывать и методологию вовлечения организаций моджахедов в сотрудничество с властями. Задача, что и говорить, ставилась сложная. Сегодняшняя Армения стоит перед новыми вызовами. Готовность к их практическому преодолению зависит и от того теоретического багажа, стратегии, которая взята на вооружение в отношениях с нашими беспокойными соседями.

Возглавляемые генерал-майором Гайком Котанджяном ИНСИ МО РА и Ассоциация политической науки Армении продолжают вносить свой вклад в развитие армянской военной политологии, укрепление национальной безопасности.

Основная тема:
Теги:
  • Гарегин Рубенович Амбарцумян 30-Сен-2015
    Умнейший военцпец и аналитик, патриот, эрудит и эстет , полиглот и ученый, интеллигент, законопорядочный гражданин - достояние нации! Огромная честь дружить и общаться с Вами! Успехов и побед Вам всегда! Гордимся!!!
    Ответить
  • Григорий Саиян 07-Окт-2015
    Я впервые увидел Гайка Котанджяна на комсомольском собрании физического факультета Ереванского Государственного Университета в 1975-ом году, когда отделение радиофизики и смежные с ним кафедры физического факультета собирались объединить в радиофизический факультет. Тогда встал вопрос о сохранении единства комсомольской организации нашего физфака (возглавляемой в то время Ашотом Манучаряном) как самого активного отряда комсомола ЕГУ в тот период. Гайк Котанджян, будучи в то время первым секретарем комсомола Армении, был приглашен на это собрание чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, вошедшую в противоречие с уставным положением о территориальном принципе формирования комсомольских организаций. Он был очень приятный и интеллигентный человек, совершенно неформальный, с пониманием относившийся к желанию физфаковцев, отличающийся доступностью в общении, и лишенный какой-либо чопорности. Он и одет был просто, совершенно не так как другие комсомольские лидеры, больше похожие на министров. Впоследствии я с удовольствием читал его статьи по политологии, где явно просматривается интеллектуал высокого ранга. Приятно сознавать, что в Армении есть такие люди как Гайк Котанджян, с большой пользой работающие на благо страны и нации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
    2018-05-23 13:08
    1823

    На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

  • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
    2018-05-07 15:33
    1271

    Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

  • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
    2018-05-07 13:19
    1016

    В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

  • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
    2018-05-07 13:09
    6129

    В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
    2018-05-26 19:08
    373

    Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

  • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
    2018-05-25 15:46
    1999

    В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

  • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
    2018-05-25 15:40
    1108

    Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

  • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
    2018-05-25 15:28
    242

    28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.