Последние новости

КОЛЛЕДЖ С ТРАДИЦИЯМИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Котайкского регионального государственного колледжа Гагик ГЕВОРКЯН. 

- Г-н Геворкян, расскажите о руководимом вами колледже. Насколько известно, за последние несколько лет многое изменилось, причем в лучшую сторону.

- Это действительно так. Котайкский региональный государственный колледж, который находится в Раздане, был основан в 1966 году, так что у этого учебного заведения есть, конечно, своя история, в которой, как и в любой другой, не одни только успехи и достижения. Была у нас и своя полоса трудностей. С 1982 года колледж действует в том здании, в котором мы проводим занятия по сей день. В течение долгих лет здание не ремонтировалось и, естественно, пришло в полный упадок. Только начиная с 2007 года на средства госбюджета начались работы по ремонту здания. В том же 2007-м среди тех, кто нам помог, оказался также армянский офис ООН. Позже большая поддержка была оказана и европейскими структурами в рамках программ ЕС.

Сегодня здание колледжа полностью отремонтировано, за что огромное спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Кроме ремонта, мы полностью обновили мебель, оборудование, необходимое для функционирования лабораторий, действующих в колледже. Для тех специальностей, по которым наши студенты получают средне-специальное профессиональное образование, вся необходимая учебная база, включая лаборатории, у нас имеется. Речь идет о трех компьютерных классах, обеспеченных интернет-связью, электронными досками, локальными сетями и т.д. Также у нас есть химическая, физическая лаборатории, кабинеты дизайна, черчения, мастерские для тех, кто учится парикмахерскому искусству, шитью, осваивают навыки технической эксплуатации газового оборудования и газопроводов. Имеется в колледже и хороший спортзал, актовый зал, оборудованная современной техникой кухня. Всего не перечислишь.

- У вас довольно большой выбор специальностей. Можно стать специалистом по организации и управлению грузоперевозками, обучиться бухгалтерскому учету, аудиту, дизайну интерьера и экстерьера, освоить программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем и т.д. Есть и краткосрочные курсы (от 3 до 6 месяцев) обучения парикмахерскому делу, народным танцам и другим специальностям. А какие профессии востребованы более всего?

- В общем-то, на все специальности есть спрос, но наибольшей популярностью пользуется программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Хотя, повторюсь, востребованы все специальности.

- Сколько студентов сегодня учится в колледже?

- У нас сейчас около 370 студентов. И далеко не все они - жители Раздана или Котайского марза. К нам приезжают учиться из Гегаркуникского, Тавушского марзов, есть студенты из Грузии и даже из России.

- Вы обеспечиваете приезжих студентов общежитием?

- К сожалению, такой возможности у нас пока нет. Бывшее здание общежития колледжа находится в аварийном состоянии, да оно уже и не входит в нашу юрисдикцию.

- А как насчет практики? Хорошо, конечно, что в самом колледже есть учебные лаборатории, но все-таки, согласитесь, практика на производстве или в соответствующей фирме - совсем другое дело.

- Конечно, наши студенты проходят практику на предприятиях. Мы сотрудничаем с рядом компаний в транспортной, газовой, производственной и других сферах, организаций в сфере туризма, сервиса и т.д. И наши социальные партнеры в полной мере готовы дать возможность студентам на практике освоить теоретические знания, полученные в ходе учебы. Мы обеспечиваем учебную практику в стенах колледжа, а производственную они проходят на предприятиях.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- В плане организации учебного процесса и условий обучения проблем нет. А вот нехватка рабочих мест - это действительно проблема серьезная. Ребята заканчивают учебу, но не все из них могут найти работу. Конечно, лучших студентов берут в свои компании наши социальные партнеры, но ведь это только часть. Другие продолжают обучение по тем же специальностям в вузах.

- Скажите, а многие уезжают по окончании учебы?

- Эмиграция - беда. Да, многие уезжают. Кроме того, есть студенты, которые уже в процессе учебы выбывают из колледжа. В прошлом году мы были вынуждены отчислить порядка 50-60 студентов из-за пропусков. Кто-то уехал в Россию, а кто-то просто не имел возможности продолжать учебу из-за тяжелой социально-экономической ситуации в семье. Приходилось работать и учиться одновременно - совмещать это для многих оказалось невозможным. А ситуация в семье зачастую требует сделать выбор в пользу работы, а не учебы. Мы стараемся помогать по мере сил детям из социально-необеспеченных семей, чтобы они не бросали учебу. Встречаемся с родителями регулярно, на родительских собраниях обсуждаем насущные проблемы.

- Есть ли у колледжа сложившиеся традиции?

- Конечно, мы регулярно проводим мероприятия, посвященные тем или иным датам. Например, к 100-летию Геноцида студенты подготовили ряд программ. А еще каждый год ко Дню учителя мы организовываем турпоходы - совместно с преподавателями и студентами посещаем культурно-исторические места Армении, знакомим ребят с архитектурно-историческими памятниками. Если мы говорим о необходимости патриотического воспитания молодежи, то оно в первую очередь предполагает знание истории Родины, ее богатейшего культурного наследия, того огромного багажа, который достался нам в наследство от предков… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?!
      2019-05-20 09:45
      216

      Ситуация, которую невозможно было представить даже в самых мрачных футурологических прогнозах, так же далека от норм современного правового государства, как жизнь диких племен, но она стала в Армении реальностью. Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян, анонсировав на своей странице в соцсети Фейбук старт "второго и наиболее важного этапа революции", призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      1304

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1399

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

    • "НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ВЫГОДНО САМОМУ ПАШИНЯНУ"
      2019-05-10 16:09
      3711

      "Вместо законности и права Пашиняну снова хочется этакого бархатного суда Линча, уличного правосудия, уличного государства", - заявил в интервью "ГА" зампред Республиканской партии Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ