Последние новости

ТОТ, КОТОРОГО ЛЮБЯТ

К юбилею Рафаэля Джрбашяна

Сос Саркисян назвал его пахарем театрального дела. Давид Мурадян – духом Государственного института театра и кино, хранителем очага. Его называли маэстро, мэтром, мастером, учителем… Он и есть Мастер и Учитель – профессор, народный артист Республики Армения Рафаэль Джрбашян, чье 90-летие отметил на днях армянский театр.

"ОН ПАХАРЬ НАШЕГО ДЕЛА – ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕЛА. ВОТ УЖЕ КОТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ впрягся в арбу, что называется театром и тянет – со всей мощью своей энергии и таланта. Пашет и сеет,  пожинает плоды своих трудов в большом, очень большом саду, что именуется чудом театра. Джрбашян из тех режиссеров-педагогов, который обратил свое присутствие в профессии в необходимость. Он из тех   специалистов-строителей, которые отдаются делу самозабвенно и без остатка.   Всю жизнь строит и перестраивает – сначала себя, а затем  здание своего почетного ремесла. Здание это крепкое, стойкое.  Здание это – несколько поколений режиссеров, им воспитанных" - написал когда-то о Рафаэле Христофоровиче народный артист СССР Сос Саркисян.       

Секрет, который вроде бы пытались сохранить, все-таки выплыл наружу. В тот вечер в наполненном воодушевленной и нарядной публикой зале Театра им. Пароняна справляли 90-летие юбиляра, которому в будущем году исполнится… 94.  И в будущем же году исполнится 50 лет со дня выпуска первого курса профессиональных режиссеров – воистину легендарного курса Рафаэля Джрбашяна.

Даже у самых несентиментальных слезы наворачивались на глаза. Этот театральный вечер, прошедший под патронатом Министерства культуры РА и поставленный одним из самых маститых и именитых учеников мэтра, давно уже признаннейшим мастером армянской сцены Ваге Шахвердяном, явил собой зрелище воистину редкое. Учитель и его благодарные и взволнованные ученики, забывшие о своим достижениях, постах и регалиях и объединенные одним единственным чувством безграничной благодарности и бережного трепета перед свои старым профессором.

"Первый режиссерский курс театрального института, который вы набирали вместе с Вавиком Тиграновичем Варданяном...  Мы были вполне тяжелый случай, и сколько сил, энергии, труда, знаний, таланта вы вложили в нас, чтобы мы впряглись в дело. А потом были годы ученичества, мы находились в институте с утра до глубокой ночи, мы жили в нем - мы работали. В моей семье по-русски не говорили, и я не знал ни слова. Рафаэль Христофорович заставил меня выучить язык, как потом заставил переводить какие-то страницы из  книги Станиславского "Работа актера над собой" - так же, как моих однокурсников. Наши опусы он редактировал, корпел над ними, формулировал термины. В результате уже не одно поколение армянских студентов имеет возможность  приобщаться  к азам профессии благодаря книгам в переводах Рафаэля Джрбашяна.  Рафаэль Христофорович, мы гордимся вами! Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы и у вас была возможность хоть в какой-то мере гордиться нами. Браво, маэстро!" -  говорил еще один ученик мэтра и ученик-мэтр Армен Хандикян.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МЫ БЕСЕДОВАЛИ С РАФАЭЛЕМ ХРИСТОФОРОВИЧЕМ ОБ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ. Это было и остается  его коньком  и его больным местом – стремление преобразовать армянское оперное искусство в соответствии с современными требованиями. Вдруг он неожиданно сбился с темы и стал рассказывать о себе. О страшном детстве в Сибири, куда была сослана семья, о том, как, получив послабление и не имея права жить в столице, Джрбашяны обосновались в Кисловодске. О том,  как счастливые полученным "глотком свободы" решили отметить совершеннолетие сына Рафаэля. О том, как за небогатым, но счастливым столом собрались все переселенные армяне – радовались, отмечали, пели народные песни. И о том, как на следующее утро по соседскому доносу о "националистском армянском сборище" забрали отца. Навсегда…

"С тех пор я никогда не отмечаю день рождения", - рассказывал Рафаэль Христофорович, и глаза его туманили слезы. Может быть, единственным убежищем от этой черной страшной жизни было  чудо театра, в котором свет всегда торжествовал над тьмой, а добро побеждало зло. И служил он этому чуду с истовостью рыцарской и подвижнической,  с энергией и упорством, выплавленными в суровом тигле жизни. Так сразу и не перечислишь всех дел, в которых Рафаэль Джрбашян стал пионером и первопроходцем. Он реформировал визуальный ряд в Оперном театре, в котором проработал многие годы, и написал целый ряд статей и монографий, суть которых – оперный певец есть в первую очередь артист.

Он открывал театры не только в регионах Армении, но и на Северном Кавказе. Приехавший в Армению из России и не знающий ни одного слова по-армянски, Джрбашян уже через несколько лет переводил на армянский Станиславского, а затем и Михаила Чехова – катехизис для начинающего актера. Он ставил спектакли на самых разных площадках страны.  А главное – он  ставил голос, руку, дыхание, почерк поколениям режиссеров, обучая их не только ремеслу, но и этому своему беззаветному служению. Они выходили на сцену – прославленные мастера и сегодняшние студенты, произносили речи, показывали репризы и концертные номера. Они присягали на верность своему мастеру и на верность театру.  А в заключение Армен Хандикян "перенес" на Пароняновскую сцену давнюю традицию Драматического с совсем небольшим отклонением от статута – не Рафаэль Джрбашян преклонил колена перед театральным, но совсем не бутафорским мечом, а меч опустили пред коленами Мастера. "Посвящаем вас в рыцари театра…".

"СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ НА ВСТРЕЧУ С ИСТОРИЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ИСТОРИЯ – это не нечто абстрактное. История – это люди. И вся биография Рафаэля Джрбашяна со студенческих лет до наших дней – это славная, я бы сказал, легендарная история Государственного института театра и кино. Я сидел в зале и смотрел, какие "студенты" выходили на сцену! Ваге Шахвердян, Армен Хандикян, Ара Ернджакян… Люди, которые сегодня – лицо нашего театра, его почерк, его честь. Правда, прекрасно? Мне нравится!  Господин Джрбашян, вы сегодня, если хотите, домовой нашего института, хранитель очага. Удивительный человек, чей артистизм не изменяет ему, даже  когда он поднимается по лестницам театрального института. Есть люди - актеры, режиссеры, театроведы, а есть такие, которые в первую очередь - артисты!  Есть  неповторимое очарование в наивной мудрости или мудрой наивности, которую мы видим в Рафаэле Джрбашяне. А еще он человек верный – верный знанию, театру, искусству, нашему институту. Ему не просто удалось прожить долгую, такую долгую жизнь – ему удалось прожить такую долгую жизнь и всегда оставаться человеком, которого  любят! Это дар, которым его наградили искусство, жизнь и, наверное, небеса. Перед этим даром мы сегодня склоняем колени!" -  сказал ректор Государственного института театра и кино Давид Мурадян.

Рафаэль Джрбашян. Пахарь театрального дела. Хранитель очага. Маэстро, мэтр, мастер, учитель. Человек, присутствие которого  в век релятивизма и непрочности всех, казалось бы, незыблемых истин так необходимо. А может быть, они все-таки  незыблемые? Если Рафаэль Джрбашян - человек, которого любят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      279

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      523

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1639

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1331

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      279

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      316

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      278

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      174

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.